Оценка пользователей
9.6176
Оценить:
-
-AdRiver-

Tesera: статистика пользователей. Часть 1.

 

Введение


Если вам всегда было любопытно, сколько на тесере девушек, кто больше всего флудит в комментариях, кто больше всего пишет статей и так далее, то это статья для вас.

 

Исходные данные

 

Если вам не интересна история написания статьи и\или вы далеки от программирования, то можете смело переходить к следующей части.

Не далее как вчера, я решил слегка возобновить свои знания по C# LINQ и для тренировки решил использовать tesera.ru.  Для лучшей статистики хорошо было бы получить доступ к базе данных сайта, но я решил, что вряд ли кто-то мне ее отдаст в чистом виде (там же, небось, и хеши паролей наших лежат, надеюсь что посоленые), а просить oranged делать копию и выкашивать оттуда лишнее,  мне наглости не хватит. Поэтому было необходимо как-то быстро и легко получить доступ ко всему этому счастью.

Поскольку практиковать я решился в LINQ, а не в Web, то писать отдельную утилиту для сбора данный с сайта я не стал, а использовал teleport pro. По правде говоря, я хотел забрать только ограниченные нужные мне вещи, но почитав код страниц, обнаружил там весьма своеобразный JavaScript, и забил. Надеюсь, сервер, на котором хостится tesera, даже не заметил легкого повышения нагрузки. За пару часиков я получил небольшой дамп сайта, который я и парсил в дальнейшем.

Честно говоря, тесера не самый удобный для распарсивания сайт.  Очень любит он при отсутствии каких-то данных просто опускать их, а не вставлять 0. Поэтому возможно, что все прошло не идеально, и были какие-то ошибки. Руками я проверял данные только 6 пользователей: Neraverin, Merl55, Merlin, MerlinGM, Merllinn и Merrygoround.

В итоге я сделал экспорт в Excel для быстрой сортировки и построения красивых графиков.

 

Статистика


Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика


Эта статья посвящена только статистике по пользователям. Если статья будет полезной и интересной кому-то, то возможно появление подобной статистике по играм\клубам\городам и так далее.

К сожалению, Teleport Pro, которым я получал данные, не очень умен, и захватил лишь часть пользователей. К счастью, это наиболее активная часть пользователей, по которым и статистика будет наиболее интересной.

На данный момент на сайте зарегистрировано 8304 пользователя (пусть oranged меня поправит, если я ошибся). Их список каждый может посмотреть на http://tesera.ru/users/. Мне удалось захватить 3136. Посмотрим, что мне удалось о них узнать.

Внимание, из части рейтингов был исключен oranged, по очевидным причинам.

 

Девушки


Все мы знаем шутку о том, что в настольные игры играют только бородатые мужики за 30. К сожалению, тесера не просит вас указывать возраст и наличие бороды (надеюсь, эта очень нужная фишка появится в новой версии сайта =) ), так что обойдемся полом.

 

 

 

Судя по картинке, шутка не далека от истины. Девушек на сайте гораздо меньше. Возможно ситуация несколько исправится в лучшую сторону, после добавления возможности использовать логин vk.com, для захода на сайт.

 

Нубы


Народу-то на сайте зарегистрировано немало, но интересно, сколько из них хоть как-то активны? Как известно, за различные действия на сайте, будь то проставление оценок, написание комментариев или статей пользователи получают очки рейтинга. При регистрации каждый пользователь получает свои 50 базовых очков. Я решил посчитать, а сколько пользователей имеют хотя бы 100 очков.

 

 

Популярность


Следующий параметр, который я решил оценить, это насколько быстро растет аудитория пользователей сайта. Ведь это косвенный показатель того, насколько более популярными становятся настольные игры и насколько растет количество гиков.

 

 

Под годом подразумевается на календарный год, а непосредственно 365 дней отсчитанных от вчерашнего дня. Что ж динамика просто отличная. Практически три четверти активных пользователей сайта присоединились к нам за последний год. Похоже, настольное движение в России активно развивается или же активно растет популярность Тесеры, как сайта о настольных играх.

 

Чукча не читатель, чукча писатель


У многих из нас есть желание написать что-то о настолках, но далеко не у всех хватает времени на это или лень оказывается сильнее нас. Но все мы понимаем, что именно эти люди делают сайт интереснее и лучше с каждым днем.

 

 

Этот график удивил меня больше всего. Четверть создает контент для сайта, это просто отличный показатель. А если учесть, что пользователей, которые хоть как-то активны на сайте всего половина, то получится, что хотя бы одну статью или запись в дневник написал каждый второй! Это просто супер!

 

Общение и еще раз общение


Ни для кого не секрет, что последнее время на тесере ведутся различного рода обсуждения и даже срачи в комментариях. Кого-то это напрягает. Меня, например, скорее радует. И я решил узнать, сколько у нас активных писателей в комментариях на сайте.

 

 

Что ж таких целых 67 человек =) Теперь осталось их забанить или разрешить им писать все что вздумается =)

 

Сухие цифры


Данных суммарно было получено много, но писать отдельные абзацы про каждую метрику утомительно и откровенно лень. Вот вам еще немного сухих цифр:

Добавили хотя бы одного друга 49,23% пользователей.

Добавили хотя бы одну игру в коллекцию 76,91% пользователей.

Загрузили хотя бы один полезный файл на сайт 24,33% пользователей.

Добавили хотя бы одну игру в желанные для покупки 45,79% пользователей

Добавили хотя бы одну игру в желанные для игры 45,98% пользователей.

Написали хотя бы один комментарий на сайте 53,67% пользователей.

 

Читайте во второй части


Во второй части про пользователей пройдет хит парад по различным категориям оценок. Вы узнаете, кто написал больше всего комментариев, у кого самая большая коллекция, кто самый старый пользователь на сайте и так далее.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
verover написал год назад: # скрыть ответы
Сайт Тесера.ру

Меня вот больше интересует:

1. Что за название такое "Тесера", что за слово, и где правильно делать ударение?

2. В техническом плане Тесера полумертва, но живее всех живых. Она как старая потрёпанная энциклопедия - внешне не очень, но обращаешься к ней постоянно. Библиотека Имени Ленина, прям, зеркало bgg на русском.

3. Но сейчас какой век на дворе? Кто следит за Тесерой? В смысле кода. Для работы уведомлений надо ставить специальную приблуду (на главной странице внизу ссылка), и та не настраивается на всплывающие со звуком окошки, а просто следит за изменениями раз в 10-15-более минут в установленных категориях (сообщения, комментарии, подписки). На телефоне страница сайта не умещается. Есть (вверху слева) надпись-кнопка "мобильная версия" - уже лучше, но там то ли как-то функционал урезан, то ли надо привыкать к другому интерфейсу. Комментарии, бывает, не все показываются. Не понятно как работает система "лайков". Да и вообще- давно бы уже пора сделать приложение ТЕСЕРА.

3. Я не программист, а то бы с удовольствием взялся забесплатно. Но нас тут много. Вместо того, чтобы Кикстартерить на новый картон, давайте один раз соберём на редизайн Тесеры и создание хорошо работающего приложения на iOs и Android. Под редизайном представляю просто оптимизацию: чтобы везде всё нормально нажималось, лайкалось, уведомлялось, влезал на экран и масштабировался текст, картинки и т.д. Сохранив, разумеется, полюбившийся рыженький стиль.

Не знаю, может где-то как-то это отдельным постом вывесить?

Wulkuw написал год назад: # скрыть ответы

Очевидно, источником вдохновения послужила тессера – игральная кость у древних римлян. Ударение в оригинале на первом слоге. В названии сайта у меня само собой получается ударение на втором.

verover написал полгода назад: # скрыть ответы

Реакция девушки: "- Ааа, это хорошо. А то необходимость говорить правильное тесЕра меня удручала"

Wulkuw написал полгода назад: #

Я все-таки говорю "тэсЭра" :)

Journeyman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Когда ждать вторую часть? Надеюсь не дольше чем продолжение этого: http://diced.ru/pages/view/340 ;)

martinyman написал 5 лет назад: #

Присоединяюсь к вопросу.

ThunderWolf написал 5 лет назад: #

а по каким критериям вычислялиь активные писатели в комментариях?

Mootabor написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По старожилам интересно посмотреть, и вообще динамику регистрации людей со дня создания сайта.

neraverin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Что именно вас интересует? Кого лучше считать старожилами?

Mootabor написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну скажем, люди, которые зарегистрировались в первые 2-3 месяца существования. Интересно, насколько они активны все это время. Т.е. реально ли костяк зародился сразу же или или активные пользователи подключаются постоянно? Как то так..

neraverin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Судя по тому, что мне удалось утянуть у Саши стаж 1406. У группы других старожилов чуть больше 1000. Так что похоже первый год существования тут никого не было или нельзя было регистрироваться. Часть активна, часть нет. Во второй части статьи будут конкретные ники и вы сможете сами оценить.

Journeyman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Первый год настраивали сайт, Саша уже работал, но в закрытом режиме.

neraverin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за интересную информацию. Именно поэтому я и исключил Сашу из некоторых рейтингов.

oranged написал 5 лет назад: #

Замечательная статья!

oranged написал 5 лет назад: #

Я тут с февраля 2010, когда редактором был Пётр Тюленев. Сайт в закрытом режиме работал с 2009. С января 2010 — уже в открытом.

Mazz_O написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну тогда активность тех, кому за 1000. =)

neraverin написал 5 лет назад: #

Будет вам отдельно про старожилов :)

Michael написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Макс, ты 13 дней как старожил :)

Mazz_O написал 5 лет назад: #

вот и хочется про себя любимого и сколько вообще таких как я =)

Greta написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я всегда подозревал, что программисты могли бы править миром, если бы не лень)) Отличная статья, спасибо.

IvTuzovsky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

нет, миром правили бы те, кто правит программистами=)

slflycat написал 5 лет назад: #

В точку! Уже давно не секрет что сейчас тот, кто владеет информацией, владеет миром. А где сейчас сосредоточена основная информация? Правильно - в сети. А кто посредник между сетью и людьми? :)