Оценка пользователей
8.4245
Оценить:
-
-AdRiver-

Итоги 2017. Настольные игры в Украине

 

2017-й подходит к концу, так что самое время подвести итоги, что же украинским компаниям удалось сделать в этом году.

Наибольшим количеством изданных игр может похвастаться «Feelindigo». Они локализовали:

 

«Оранж квест»

Такой себе «Манчкин» для любителей сладкого. Все события происходят в жестоком мире конфетного постапокалипсиса. В игре побеждает тот, кто соберет наибольшее количество конфет. Отчаянные герои вынуждены лупасить монстров, чтобы выбить из них хоть немного сладкого. Правда, лучшую награду получит участник, который нанес наибольший урон злодею. Из-за этого приходится отвлекаться и мешать соперникам чаще, чем монстру. При таких условиях вообще странно, что игрокам удается побеждать врагов и добраться до главного босса, а не просто перебить друг друга во время партии.

«Вуду»

Игра для небольших вечеринок, на которых собираются исключительно не застенчивые люди. Во время партии вы будете выбрасывать на кубах различные комбинации, накладывать на других участников проклятия и использовать мощные магические артефакты. Под действием заклинаний игрокам придется квохтать, как курицам, жонглировать предметами, держать руки в максимально неудобных положениях, петь припевы любимых хитов и махать воображаемыми хвостами. Даже не знаю, что интереснее - играть в «Вуду», или наблюдать за процессом.

«Вуаля»

Приятная настолочка на скорость и реакцию для будущих фокусников. На картах с заданиями изображено в каком порядке нужно разместить различные предметы из арсенала мага-иллюзиониста. Изюминкой игры является то, что некоторые вещи должны быть на виду, а другие - нет. Прятать их в карманы и рукава правилам запрещено.

«Професор Еврика»

Игра про химическую лабораторию. В ней невозможно сварить синий лед (настолочка абсолютно безопасна для детей), но можно вдоволь побаловаться пересыпая из одной пробирки в другую разноцветные шарики, чтобы выполнить задания изображенные на картах. Развивает логическое мышление, внимательность и ловкость. Еще и выглядит симпатично.

«Пінголо»

Детская игра на развитие памяти. По качеству и виду компонентов, кажется еще более крутой, чем Профессор Эврика» (с этим у Feelindigo вообще все очень хорошо, каждая их игра выглядит как конфетка, в не зависимости от того печаталась она за границей или в Украине). В начале партии под фигурками пингвинов участники прячут разноцветные яйца. Игроки по очереди бросают кубики, и пытаются найти компоненты, цвет которых выпал. В игре есть два режима, более добрый - когда можно касаться только тех пингвинов, никому не принадлежат и более агрессивный, когда стоит запоминать птицы с какими яйцами достались другим игрокам и отвоевывать их.

Среди их игр, напечатанных на украинском, есть несколько настоящих хитов:

«Кодові імена: гра малюнків»

Входит в топ 10 пати-геймов на БГГ. Игра подойдет для большой компании, желающей развлечься и при этом предпочитающей интеллектуальный досуг (это вам не «Ёрш» какой-то!). По центру стола игроки выкладывают квадрат из карт с различными рисунками, по количеству заложенных образов не уступающих «Дикситу». Ведущие называют ассоциации, а игроки пытаются угадать, что именно имелось в виду. Вся сложность и красота игры в том, что ассоциация должна состоять из одного слова и намекать на как можно большее количество картинок.

«Kingdomino. Доміношне королівство»

Эта небольшая и, на первый, взгляд простая настолочка признана Игрой года в Германии (на секундочку, одна из самых престижных наград в настольном мире!). В игре есть все: и математический просчет, и место для везения, и возможность не только следить за своими владениями, но и понемногу мешать соперникам. Во время партии участники выбирать новые территории, чтобы добавить их к своему королевству. Земли присоединяются по принципу Домино - так, чтобы хотя бы одна из сторон совпадала. Они будут приносить владельцу победные баллы, если хоть на одной из сопредельных территорий такого же типа будет изображение короны. Поэтому тайлы с символом власти вызывают больший ажиотаж, чем другие. Правда, игрок, получит самую крутую территорию в этом раунде, в следующем будет вынужденным ходить последним ...

В каталоге издательства также появились две игры украинских авторов:

«Книга чаклуна»

Симпатично оформленная, но очень простая игра для двоих. По сюжету оба участника нашли старинный фолиант, и соревнуются за звание настоящего заклинателя стихий. Они по очереди разыгрывают заклятия, пытаясь попасть друг в друга. Если это удается - пострадавший не получает ранений, но должен использовать немного маны, чтобы восстановить силы. Когда все карты заклинаний разыграны начинающие маги подсчитывают кто использовал меньше маны и соответственно победил.

«Мотлох або скарб»

Еще одна простая игра, рассчитанная на 2-4 участников. Каждому игроку принадлежит определенное количество сокровищ одного цвета, выложенных в центре стола. В свой ход игрок должен подвигать фишку на 3 шага, переворачивая каждый тайл, через который она проходила. Цель - первым перевернуть все свои сокровища. Изюминка игры в том, что до самого финала соперники не знают кому принадлежат тайлы какого цвета, а значит во время партии придется блефовать и иногда подыгрывать другим, чтобы эту загадку не раскрыли слишком быстро и не начали целенаправленно вам мешать.

По моему мнению, Feelindigo - это прорыв года. Такого количества украинских локализаций (все они еще и сделаны на высоком уровне) одновременно, кажется, не делал никто. Кроме того компания активно экспериментирует с печатью игр в Украине и достигает в этом хороших результатов. Еще и сотрудничает с отечественными художниками, чтобы сделать оформление игр максимально интересным и привлекательным. Надеюсь что и в 2018 году издательство покажет не меньше достижений.

Игромаг за 2017 успел локализовать 4 полноценные игры и новенькое дополнение к «Дикситу». Радует, что компания не только расширяет серию игр, давно полюбившихся украинским игрокам (семейство «7 wonders» дополнилось дуэльной игрой, а «Цитадели» - новеньким расширенным изданием 2016 года), но и осваивает новые. Итак, рассмотрим каждую коробочку более подробно:

«7 чудес: Дуель»

Как видно из названия, настолка рассчитана на 2-х игроков. Каждый из них развивает свою собственную цивилизацию, наполняя города разнообразными зданиями и Чудесами света. В игре есть несколько различных вариантов победы и во время партии стоит внимательно следить за оппонентом, чтобы не дать ему возможность выиграть. Каждый ход игроку будет доступно некоторое количество карт, а его выбор будет влиять на то, что сможет получить соперник. В этой игре очень важно продумывать свою стратегию и тактику и она не зря входит в топ 10 лучших игр мира по версии портала БГГ.

«Цитаделі 2016»

Это дополненное переиздание шикарной карточной игры «Цитадели». Оно содержит большое количество новых кварталов, новые роли, и самое главное рецепты, как эти компоненты соединить, чтобы сделать игру еще более вариативной и стратегичной, конфликтной или наоборот. Кроме того, никто не мешает придумывать собственные сочетания, чтобы делать каждую партию действительно уникальной.

«Jungle Speed»

Быстрая и дикая игра, партию в которую ни в коем случае не стоит начинать, если у присутствующих длинные ногти. «Дикие джунгли» относится к играм на скорость и реакцию и подходит для больших компаний. Участники по очереди открывать карты и если на столе окажется две с одинаковыми рисунками - нужно быстро схватить деревянный тотем. Коварство игры в том, что многие изображения похожи между собой, а значит тотем будут хватать направо и налево.

«Діксіт 8. Гармонії»

Это 84 новенькие карты. По настроению они близки к базовой игре и второму дополнениу: те же ностальгические образы и приглушенные цвета. Над рисунками работал французский художник Paul Echegoyen, известный благодаря своим иллюстрациям к детским книжкам и комиксам.

«Colt Express»

Интересная и веселая игра, пронизанная атмосферой Дикого запада. Все по очереди выбирают одну из карт действий своего персонажа и кладут ее в общую колоду. Таким образом грабители планируют, что будут делать во время раунда. Стоит помнить свои карты, карты соперников и продумывать все действия заранее, но это не всегда удается. Поэтому игроки постоянно натыкаются на шерифа, стреляют в воздух, подбирают драгоценности, а затем снова теряют их. Из этого всего получается интересная и немного сумбурная игра, в которой есть место для размышлений и веселья.

IGames успели выпустить новенькое дополнение к популярной игре «Мистериум» и локализовать необычную настолку с пингвинчиками. Надеюсь, что в 2018 они не только завершат все ужу анонсированные проекты, но и удивят ценителей чем-то новеньким.

«Містеріум. Полонений часу»

Дополнение, содержащее 77 новых живописных карт снов, призраков и экстрасенсов. Оно делает игру более разнообразной и дает простор для воображения, ведь теперь на рисунках встречается не только таинственный особняк, но и его окрестности.

«Викрутайс»

Крутая игра, действия которой происходят в пингвиньей школе. Стоит отметить, что эти птицы еще те разбойники, поэтому гоняют из класса в класс, несмотря на преграды. В свой ход игроки должны запустить пингвинчика своего цвета щелчком таким образом, чтобы он пролетел сквозь все нужны двери (а лучше, чтобы сразу через несколько) и заработал победные очки. Эта игра требует изрядной сноровки, поэтому в нее интересно играть партию за партией.

Bombat Game тоже не остались в стороне и выпустили экономическую стратегию «Нано Корпорация». Интересно, что этот проект отличается от всех других игр из каталога издательства. Чувствуется, что дети, которые играли в «Zоорегату» и «Сокровища старого пирата» растут и им готовы предложить более сложные и комплексные настолки. Также хорошая новость, что Bombat Game начали производить деревянные компоненты для своих игр, поэтому ждем прекрасных миплив всех цветов и размеров.
«Нано Корпорація»

Цель игры - первым создать биоробота. Чтобы это сделать нужно передвигаться по карте (желательно прокачать свой транспорт, чтобы делать это быстро), посещать различные локации, наращивая производство, и продумывать какие ресурсы и когда надо продать, чтобы на все хватило деньжат. Кроме того, можно монополизировать рынок, влиять на цены на ресурсы, заниматься рейдерством и подбивать работников других игроков на забастовку. В целом получается очень похоже на экономику в Украине. Если не принимать во внимание роботов, конечно.

Третья планета не оставила ценителей «Манчкина» без дополнений и локализовала сразу два:
«Колекція: Манчкін. дракони »
«Манчкін 3. Кліричні огріхи»
Это прекрасно, ведь эти новинки украинские игроки ждали достаточно долго. Еще лучше новость, что издательство не планирует на этом останавливаться и новенькое дополнение «Колекція: Манчкін. Нечиста сила »уже напечатано и появится на полках магазинов еще в начале 2018-го.

Антон Кудин в этом году выдал игру «Талос: Арена», а значит в Украине существуют и инди-разработчики, или если проще самиздат. Из крутого - уже активно ведется работа над второй игрой в той же вселенной, которая будет кметь совсем другую, более сложную механику, и гораздо более современный дизайн.
«Талос: Арена»

Карточная игра, в которой каждый из участников претендует на звание в пантеоне богов. Для того чтобы его получить надо победить всех соперников атакуя их героями древних сражений. Во время партии не удастся просто отсидеться в сторонке. Даже в тех битвах, где вы не атакуете или защищаетесь все равно придется занимать чью-то сторону, или даже попробовать навредить сразу всем оппонентам.

 

И еще о некоторых новостях, которые вы могли пропустить, в двух словах:
Edugames. Мастерская образовательных инноваций и игрофикации разработала и опубликовала образовательную игру для школьников - «Галичина.1918» и пытается договориться со школами и преподавателями, об ее использовании на уроках. Министерство социальной политики выпустило кинь-двинь игру «Переселенська блуканина», которая должна была привлечь внимание к проблемам вынужденных переселенцев, а Институт национальной памяти издал игру викторину, которая должна была повысить интерес к событиям украинской революции 1917-1921 годов.

Если вы все же дочитали до этого момента, то знаете, что год был удивительно плодотворный. В 2017 появились новые локализации и отечественные игры, а государственные структуры и общественные организации начали обращать внимание на настолочки (и хотя это не всегда удачные проекты сама тенденция не может не радовать). Кроме того, год еще и был богат на различные события: большие тематические игротеки, фестивали, турниры... Информацию об этом и многом другом вы сможете найти в украиноязычном блоге «Теорія гри».
Skivbard написал полтора года назад: # скрыть ответы

Больше всего радует план Игромага в 2018 выпустить карточный Аркхем со всеми дополнениями
А там глядишь и до остального FFG доберутся

oiianka написала полтора года назад: #

Да! Это был Агонь, а не новость)

Catman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ждём после Нового года появления "Raiders of the North Sea" в локализации "Игромага". 214 место на BGG, но не слишком обсуждаемая на "Тесере" игра.

Slim_Slam_Snaga написал полтора года назад: #

Да как бы нечего обсуждать - красивая, но пустая игра от Шэма

dexit написал полтора года назад: # скрыть ответы
кратко о главном

Feelindigo сильно разочаровали. Цены на украинские локализации не то что выше чем на зарубежные версии, а порой выше даже российских локализаций на украинском рынке. Это нужно было суметь )
Впрочем, это от части и к другим локализаторам относится. Цены откровенно высокие как для, особенно если сравнивать с ценами российских локализаций на российском рынке. Да даже в Украине российские локализации смотрятся лучше, так что почин хороший, а вот в плане реализации еще расти и расти.
Тем не менее, желаю всем нашим локализаторам всех благ и успехов в нового году, дело то нужно, просто не в таком виде как оно существует на данный момент )
И чтоб локализации действительно радовали, а не как сейчас )

dexit написал полтора года назад: # скрыть ответы

сорри за очепятки, к сожалению, возможности редактировать пост уже нет )

Meerple написал полтора года назад: # скрыть ответы

Думаю, ребят из Feelindigo украинские тиражи тоже разочаровывают по сравнению с российскими ;)

dexit написал полтора года назад: #

А, ну тогда понятно, куплю значит их кодовые картинки из жалости, хотя видно из-за цены их даже не все интернет-магазины в ассортимент добавили ;)
Я не знаю что там с тиражами, но выпуск локализаций дороже оригинала (и даже локализаций соседних стран на нашем рынке) мне кажется достойным анекдота.
Если бы еще игры выпускались не языконезависимые )
П.с. На счёт Игромага постом ниже вполне согласен, у них цены вполне приятные и, как итог, у меня в коллекции есть все их локализации, но нет ни одной локализации филиндиго. До этого дневника я об этом даже не задумывался, невидимая рука рынка, не иначе )

Catman написал полтора года назад: #

Зато "Игромаг" цены на свои локализации устанавливает более-менее, выходят дешевле российских аналогов.

Agent_lik написал полтора года назад: # скрыть ответы

Если я такое буду писать про Польшу, то список будетт бесконечным :)

oiianka написала полтора года назад: #

Вот он, хоть какой-то плюс маленького рынка настолок)))

Slider написал полтора года назад: # скрыть ответы

Отлично. Растем))

Catman написал полтора года назад: #

Точно! Ещё расти и расти, это только росточки! Надеемся, что в 18-м всё будет серьёзнее!

_GrAnd_ написал полтора года назад: # скрыть ответы

А как Кольт локализовали? Только правила в коробку или коробка тоже на украинском?
Странно, что у нас такую несложную процедуру (коробка+правила) с Кольтом никто не проделал.

RiveR написал полтора года назад: # скрыть ответы

И какая на украинский кольт цена?

Guns87 написал полтора года назад: # скрыть ответы

на Кольт около 1000грн = чуть меньше 2000руб. Всегда удивляла цена на Dixit в РФ. у нас около 1200 руб за базу и 700 руб дополнения.

RiveR написал полтора года назад: # скрыть ответы

а Имаджинариум у вас продаётся?

Meerple написал полтора года назад: #

Да

makemake написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ммм, Цитадели новые! У нас ХВ всё тянут, но обещают. Тоже задам вопрос про цену на них, чтобы знать к чему готовиться.

Catman написал полтора года назад: #

Из расчёта 2,2 рубля за гривну, новые "Цитадели" должны выйти 1500 рублей.

_GrAnd_ написал полтора года назад: #

Не трудно заглянуть на сайт издателя. :) 990 гр, значит 2000 р. Получается, это как заказывать французское издание с Филибера.

Cocteau_Twins написал полтора года назад: #

920-990 Грн. Гривна сейчас чуть больше двух рублей.

Cocteau_Twins написал полтора года назад: #

Иврито-украинское издание. Только правила.