А что это? Я же говорю, на Арк Нову можно карты цветов посадить или камней, а вместо якобы вольеров безликих - типо горшки. И ничего не поменяется. Это не симулятор зоопарка.
В целом я получил от этой игры, чего и хотел - строительство своего зоопарка и его развитие. Это прямой камень к очень популярной Арк Нове. Да, Арк Нова хороша, но она воспринимается, как абстракт на сбор сэта карт. На движок Арк Новы можно любой сэттинг натянуть. В Зу Туконе главная фишка - развитие каждого вольера с животными, которых вы взяли себе. У каждого игрока есть набор больших карт этих самых животных, на каждой из которых есть столбцы с требованиями к размещению и содержанию этих самых животных. Соблюдай размеры вольера, убежищ, требования к составу группы, повышай их счастье. Постройка фокусных точек разных дает очки на трех треках. Как и в Арк Нове есть проекты по сотрудничеству - устрой в свой зоопарк тех-то и тех-то животных, получишь в конце очки. Но в отличии от Арк Новы здесь в конце очки по двум трекам берутся по наименьшему, а не как в Арк Нове, где одно вычитается из другого, и по итогу ты такой молодец, строил зоопарк, заботился о природе, но вот на говнюк тебе отрицательные очки, потому что сосед Вася раньше соединил свои треки. Это меня в Арк Нове прямо выбесило. Здесь просто меньший трек по значению берется, ну проиграл, но нет этого осадочка. Плюсы: - бомбическое оформление. 230+ миплов животных (в делюксе еще и с принтами) - это прям лакшери. Будто они реально вот в твоем зоопарке, тут вот львы, тут обезьянки. А не как в Арк Нове, вот бросил карточку, тайл перевернул, представь, что у тебя там змея живет. А на след. ход эту карту можно закрыть новой, да и пес с ней. - интересная система размещения, ухода, размножения и получения очков за животных; - клевое поле спроса-предложения животных; - понятные правила, хоть и не самые простые по итогу; - система размножения животных с рандомом на кубах. Остальное все в целом просчитывается, кроме еще поля обмена животных конечно. Минусы: - т.к. на каждую карту животного (а их за игру по итогу несколько штук будет) надо положить несколько кубиков для отслеживания состояния этого животного, лучше не делать резких движений, а то все улетит к чертям); - довольно долгие партии, особенно, если с каким-нибудь мыслителем засесть; - поле спроса-обмена хоть и прикольное, но не совсем читаемое, т.к. лист с цифрами в маленьких ячейках поля, и чтобы их увидеть в основном надо встать/привстать. - поле подсчета очков громоздкое, хоть и 2-х слойное. Можно, наверное, было компактнее сделать.
И да, перевел правила, памятки, листы персонала. По сути рус. издание вышло) Пишите, отправлю перевод, кому надо.
А никто не пробовал, как комп. игрока, к автоме или вместо нее использовать героев и в закрытую также случайно выкладывать им карты действий? А потом максимально продуктивно выполнять для них действия?)
правила добавлены
Перевод допа в процессе. Возможно, переведу обновленные правила базы.
А что это? Я же говорю, на Арк Нову можно карты цветов посадить или камней, а вместо якобы вольеров безликих - типо горшки. И ничего не поменяется. Это не симулятор зоопарка.
В целом я получил от этой игры, чего и хотел - строительство своего зоопарка и его развитие.
Это прямой камень к очень популярной Арк Нове. Да, Арк Нова хороша, но она воспринимается, как абстракт на сбор сэта карт. На движок Арк Новы можно любой сэттинг натянуть. В Зу Туконе главная фишка - развитие каждого вольера с животными, которых вы взяли себе.
У каждого игрока есть набор больших карт этих самых животных, на каждой из которых есть столбцы с требованиями к размещению и содержанию этих самых животных. Соблюдай размеры вольера, убежищ, требования к составу группы, повышай их счастье. Постройка фокусных точек разных дает очки на трех треках.
Как и в Арк Нове есть проекты по сотрудничеству - устрой в свой зоопарк тех-то и тех-то животных, получишь в конце очки.
Но в отличии от Арк Новы здесь в конце очки по двум трекам берутся по наименьшему, а не как в Арк Нове, где одно вычитается из другого, и по итогу ты такой молодец, строил зоопарк, заботился о природе, но вот на говнюк тебе отрицательные очки, потому что сосед Вася раньше соединил свои треки.
Это меня в Арк Нове прямо выбесило.
Здесь просто меньший трек по значению берется, ну проиграл, но нет этого осадочка.
Плюсы:
- бомбическое оформление. 230+ миплов животных (в делюксе еще и с принтами) - это прям лакшери. Будто они реально вот в твоем зоопарке, тут вот львы, тут обезьянки. А не как в Арк Нове, вот бросил карточку, тайл перевернул, представь, что у тебя там змея живет. А на след. ход эту карту можно закрыть новой, да и пес с ней.
- интересная система размещения, ухода, размножения и получения очков за животных;
- клевое поле спроса-предложения животных;
- понятные правила, хоть и не самые простые по итогу;
- система размножения животных с рандомом на кубах. Остальное все в целом просчитывается, кроме еще поля обмена животных конечно.
Минусы:
- т.к. на каждую карту животного (а их за игру по итогу несколько штук будет) надо положить несколько кубиков для отслеживания состояния этого животного, лучше не делать резких движений, а то все улетит к чертям);
- довольно долгие партии, особенно, если с каким-нибудь мыслителем засесть;
- поле спроса-обмена хоть и прикольное, но не совсем читаемое, т.к. лист с цифрами в маленьких ячейках поля, и чтобы их увидеть в основном надо встать/привстать.
- поле подсчета очков громоздкое, хоть и 2-х слойное. Можно, наверное, было компактнее сделать.
И да, перевел правила, памятки, листы персонала. По сути рус. издание вышло) Пишите, отправлю перевод, кому надо.
А никто не пробовал, как комп. игрока, к автоме или вместо нее использовать героев и в закрытую также случайно выкладывать им карты действий? А потом максимально продуктивно выполнять для них действия?)