Опробовали в выходные новинку на троих, давно пора было ее достать со скамейки запасных 😉 Скажу сразу игра понравилась всем) её хочется изучать, пробовать разные стратегии, погружаться в глубины исследования космоса. Благо недавно получил переводенные карты и памятки 😊
Игра довольно кризисная в плане ресурсов, их постоянно не хватает. При этом меняя одно на другое в большинстве случаев можно замутить желаемое действие (привет Арнак). Выручает мультиюз, вот только карты все ценные и хочется все их разыграть перед собой
Плюсы:
+ Очень красивая на столе, дизайн поля и карт, понятная иконографика, респект 🤩
+ Выверенный геймплей работает как часы, прокачка планшета, мультиюз карт, цели, гонка за места на поле, разные способы набора очков, всё как надо 👏
+ Большой потенциал для рентабельности, больше 100 карт, разные инопланетяне. Тактика сильно зависит от действий других игроков и положения планет 👽
+ Ясность действий и памятка игрока, не смотря на комплексность, быстро понимаешь как все работает, это радует 😎
Минусы:
- Время партии. Хотелось бы поменьше. Первая партия заняла 4 часа плюс пару часов раскладывали и изучали правила. Как на работу сходили 👷♂
- Много места на столе. Наверное у меня это самая большая игра )
- Даунтайм. Если в первых раундах довольно бодро, то в конце каждый ходил минут по 15 ⏱
- После партии мозги кипят. С Дюной также долго разбирались. Возможно с наигрышем будет полегче 😅
Итоги
9/10. Игра заслуженно хайпует и поднимается в сотне БГГ. Дюну вряд ли переплюнет, но нам очень понравилось и хочется сыграть ещё
Источник https://nastol.io/seti_search_for_extraterrestrial_intelligence/reviews/310698
Игра комплексная, в ней много разных правил, механик, разнообразных эффектов\иконок, не знаю как написаны правила, но мне друзья хорошо рассказали правила игры и я практически сразу играл осознанно и с интересом, понимая какие действия и для чего я выбираю. Мне правила не показались сложными)
В игре у вас много общих точек интересов, вы хотите посигналить в одних и тех же областях, но значимый бонус заберёт только 1 игрок. Плотненькая конкуренция за занятие спутников, лун и высадки на планете, т. к. на каждой планете чаще всего по 1 месту и везде разнообразные бонусы (первому жирнее, конечно же!), и всё это завязано на солнечной системе и ваших «зондах». Мне понравилось, как в игре выстроено взаимодействие, т. к. по многим различным эффектам вы крутите солнечную систему, вместе с которой передвигаются ваши зонды. С одной стороны, вы можете «планировать» это перемещение, чтобы сэкономить энергию и не тратить её на передвижение зонда, но всегда есть шанс того, что другой игрок расщедрится на энергию или сыграет карты с эффектом перемещения и обгонит вас, забрав себе главный жирный бонус за спутник/планету/луну! И это вот такой прикольный элемент, который не напрягает какой-то рандомностью, и тут не прикопаешься, что вот одному повезло на выход чего-то, а другому нет. Основная информация открытая и прогнозируемая! Но как поступит другой игрок и что за карты он держит в руках — загадка.
Всё это хорошо взаимосвязано с вашим планшетом, который имеет разнообразную прокачку. Мне понравилась экономика игры, кризисность присутствует, но не душная, всегда есть что сделать и грамотное распределение ресурсов важная часть игры, но есть шальные бонусы с планшета или многие карты дают какие-то классные эффекты в обход траты ресурсов, что конечно же приятно и позволяет периодически сделать комбо ход.
Необычная фишка игры с "пришельцами", в нашем случае, вторая половина игры внезапно сменила свой вектор(лично для меня). Я изначально планировал поиграть на лунах и хотел развиваться в этом направлении, практически первым улучшение приобрел возможность высадки на луны, но потом выгоднее было сделать спутник и пока подготавливался к первой высадке и шёл к намеченной цели, вдруг открылся планшет пришельцев и я получил отличную карту на трек для пришельцев, а там вдруг и зонд мой рядом оказался, смог туда засигналить и высадится получив ещё карточку и всякие бонусики и оно всё так прикольно закрутилось завертелось, что я по итогу вообще отказался от лун и ни 1 высадки не сделал :)
Мне игра понравилась! В игре много вот таких не больших классных взаимосвязей и в сумме получаем очень приятный игровой опыт. Не просто так хайпанула игра и прорвалась в топ 100! Всем рекомендую к ознакомлению.
Спустя полгода хайпа, обсуждения в соцсетях, ажиотажа со скупкой коробок везде, где только можно, в розничных магазинах, на маркетплейсах, даже у китайских мастеров продажи настолок из под полы! я-таки сыграл в Сети.
Что можно сказать? Игра, без сомнения, хорошая. Это крепкое евро абсолютно в духе CGE. Захотел ли я неистово иметь себе её в коллекцию, чтобы играть как можно чаще? Вообще нет.
Да, атмосфера в игре раскрыта на невероятном (для издательства и жанра) уровне и тематика именно поисков внеземного разума раскрыта в игре достаточно хорошо. Она приятно оформлена, без каких-то изысков, без оверпродакшена (ну,конечно ,есть свои приколюхи с вращающимся полем, с акриловыми токенами исследований), но без ОВЕРПРОДАКШОНА.
Здесь достаточно мозголомный игровой процесс: ты пытаешься просчитать десятки допустимых действий, из которых половина выпадает за рамки уравнения по причине нехватки ресурсов, но ты прокручиваешь в голове разные цепочки активаций, которые тебе могут в той или иной степени помочь и разные абсолютно тактики тебя могут привести к победе.
В игре есть определённый пласт взаимодействия (насколько возможно в евро): тут и элементы какого-то мажорити - в части отсылания сигналов к планетам, и кто первым забрал цели, и что с этого ты получил, и постоянные повороты солнечной системы после вороха различных активаций, в рамках которых тебе могут испортить планы по рассылке сигналов и рынок карт, обновляющийся, где тебе надо че то доскинуть.... Опять же инопланетяне вносят толику взаимодействия, когда вам приходится мериться мажорити...
Что мне, конечно, не понравилось в Сетях.... я не очень большой фанат игр такого толка (Дайтоши хохочет в сторонке), где у тебя есть возможность крутить ход 10 минут. Ты сыграл там какое-то действие, плюс сбросил пяток карт, которые принесли тебе ресурсы, подвигал за энергию свои зонды эти зонды левой пяткой принесли тебе репутацию, за счёт которой ты добрал карту, которая дала тебе возможность обменять ресурсы и заплатить этим ещё за какое-то действие.... выставился, просигнализировал куда-то там, в результате чего поскорились 2 региона с туманностями, которые тебе надо посчитать в конце хода, плюс обязательно сдвинется галактика....
В общем, очень много факторов, которые вносят определённую суету. И игрокам, которые не любят просчитывать и продумывать свою стратегию в чужие ходы или, наоборот, видя то, как меняется ситуация на поле, принципиально этого не делают, это сильно удлиняет партии. Ну и плюс, да, в игре есть 3 пути заработка победных очков. И каждый раз они будут играться по 1 и тому же паттерну: это изучение данных, рассылка зондов и отправка сигналов. У них совершенно понятный путь изучения технологий, и технологии эти не будут отличаться от партии к партии, все различие - в минорных бонусах, которые они дают при изучении. Плюс больно играть в игры, где количество твоих ходов зависит от твоих ресурсиков (Арнак хохочет в сторонке). Когда на 2 раунде тебя хватило на 3 хода, а твои оппоненты делают 6-7, это невероятно тяжко. Прибавьте к этому ранее высказанные слова про даунтайм и паралич анализа....
Но игра действительно хорошая, видно, что сделана с душой, с погружением в предмет. Но я бы её себе домой не хотел, да и признаться честно, играть я в неё чаще, чем раз в год, как будто не хочу.
Источник https://vk.com/@-108912766-leto-vse-a-nastolki-esche-net-vo-chto-ya-igral-v-avguste
Наконец-то попробовал поймать инопланетян в свои «SETI»! 🛸👽
Да, это случилось и коробочка от Gaga Games с паком локализации добралась до меня. Взял игру по большей части из-за хайпа, уж очень было интересно попробовать лично, что же такого интересного в коробке.
И вот, спустя два вечера вырезания вставок для карт, сыграли партию на троих. Поэтому спешу поделиться первыми впечатлениями!
Краткая вводная для тех, кто по каким-то причинам ещё не слышал ничего об игре. «SETI» – новиночка прошлого года в жанре комплексных евро. В роли исследовательских корпораций вы будете изучать просторы Солнечной системы, стремясь найти внеземную жизнь. Как и всегда, цель набрать больше всех победных очков. Для этого вы будете:
🔹Отправлять свои зонды на различные планеты, чтобы исследовать их или сделать спутниками. 🔹Наблюдать за звездами и собирать данные из космоса, в попытках узнать что-то новое о внеземной жизни. 🔹Исследовать технологии, улучшая доступные базовые действия и открывая новые. 🔹Изучать различные инопланетные формы жизни и адаптироваться под их особенности. 🔹Ну и конечно же выполнять различные цели и миссии для мгновенных бонусов и очков в конце игры.
В «SETI» происходит очень много всего и используются разные механики. Многообразия выбора и возможностей в начале партии буквально ставит в ступор. Но все же центральный элемент, от которого строится игра – обилие карт различных проектов.
Помимо того, что все они с уникальными эффектами, вы также можете их использовать для мгновенных бонусов, улучшения экономики на всю партию и сбора данных с различных сектора Солнечной системы. Этот мультиюз очень интересно работает и заставляет вас принимать порой сложные решения о том, что именно сделать с картой в данный момент.
Сложность решений связана ещё и с тем, что «SETI», как нам всем показалось в первой половине партии, – очень кризисная игра. Партия длится всего 5 раундов, и только в начале каждого вы получаете свой небольшой доход в виде кредитов, энергии и новых карт. В процессе раунда получать ресурсы очень сложно, поэтому важно чётко понимать, что вы можете сделать и как получить из этого максимум пользы.
Не менее важный момент в том, сколько действий вы делаете в свой ход. Тут система знакомая: обязательно одно из основных и неограниченное количество дополнительных. При этом тут не часто будут сложные и длинные комбо-ходы. Поэтому приоритет и порядок действий также имеет значение.
Почему это важно? Солнечная система, состоящая из трех вращающихся дисков в процессе раунда часто меняется. А с движением дисков меняется расположение объектов относительно друг друга. И если планета, на которую вы планировали, например, отправить спутник, сдвинулась, то теперь придётся тратить больше ресурсов. А так как их и так мало, изменение Солнечной системы ещё больше усугубляет ситуацию.
Как видите в игре действительно большое многообразие действий и выбора в моменте. Все это приправлено существенной кризисностью в ресурсах. И в итоге очень многое зависит от ваших решений и того, как вы распорядитесь ресурсами. Это отлично видно на примере финального подсчёта очков. За различные цели мне удалось набрать столько же, сколько в течении всей партии, примерно по 100 очков.
Кстати, тут тоже интересное геймдизайнерское решение. В течении партии вы сами выбираете три из четырёх целей, за которые будете получать очки. И чем раньше делаете это, тем больше множитель. Так что важно сделать правильный выбор и стараться работать на него в течении всей партии.
Ещё одна интересная идея в «SETI», которая во многом является «продающей» игру, – это внеземные виды и их исследование. В базовой коробке представлены пять различных видов с своими правилами и особыми картами. В каждой партии вы случайно выбираете двоих и не знаете о том, с кем предстоит встретиться в этот раз.
Игра устроена так, чтобы не томить вас в неведении, а наоборот стимулирует к раннему открытию инопланетян и адаптации под их особенности. Работает прикольно и каждый вид вносит дополнительные аспекты.
Например, у нас были Экзертианцы, которые дают ещё больше целей для финального подсчёта, но и вводят элемент риска: потерю очков для того, кто сильно увлекся их изучением.
В общем, я лично остался доволен игрой. Хоть получилась и не очень быстрая партия, все-таки зависнуть над ходом тут можно часто из-за кризисности и ценности действий. Самый важный момент для меня в том, что «SETI» ощущается самобытно. Мне сложно сравнить ее с каким-то другим комплексным евро.
P. S. Ну и отдельно спасибо Гаге за то, что привезли игру хотя бы на английском с полным паком локализации. Хоть я и откровенно устал вырезать полноценные вставки на такое огромное количество карт, финальный результат очень радует. Будем надеяться, что и с анонсированным дополнением получится решить вопрос, как минимум таким же способом.
Игра однозначно топ, запала прям в сердечко! Заслуживает всего того хайпа, который вокруг неё уже почти как год. Можно построить много различных стратегий, исходя из карт, которые приходят. Однозначно надо стараться вписываться к пришельцам чтобы получать их карты - очень сильные. Оформление выше всяких похвал. Если у кого проблемы с иностранным языком, есть на настолио и тесере материалы с переводом карты: печатаешь на цветном принтере вставляешь в протекторы к картам и проблема с языковым барьером будет преодолена.
Источник https://nastol.io/seti_search_for_extraterrestrial_intelligence/reviews/295478
После череды неудачных предзаказов и покупок современных игр на хайпе, после первой игры в которые они отправлялись на барахолку, наконец-то нашел то самое евро, в которое хочется играть каждый день. SETI - практически идеальная евро-игра, с огромным количеством возможностей для набора очков, разными стратегиями и возможностями выжать максимум из имеющихся ресурсов.
Плюсы:
1) Игра правда действительно тематична. Словил себя на мысли, что лично мне она по вайбу напоминает совсем не похожую на нее "Поиски планеты Х", и дело как раз в том, что ты несмотря на перекладывание ресурсиков по всей карте реально испытываешь эмоции от "поиска внеземных цивилизаций", и идея с появлением пришельцев, сильно дополняющих обычные способы набора ПО, просто замечательная. Все пришельцы разные и интересные и взаимодействовать с ними - одно удовольствие.
2) Любителям комбо-вомбо в евро играх можно точно советовать. Сидишь и думаешь как с одной картой и кредитом получить еще хоть что то в этом раунде, и тут придумал: сюда маркеры компьютера положил, получил технологию, она дала новые карты и ресурсы, компьютер очистил получил карту пришельцев, она дала тебе еще что нибудь мощное, за какой-нибудь триггер действия подвинул свой шатл, приземлил его и получил кучу ПО. И вот ты сидел еще пару минут назад с идеей что можно ход заканчивать, а уже сделал 5 действий подряд скомбив всё что можно. Просто кайф.
3) Минимальный разброс очков. Сыграли две партии на троих и на двоих - и я просто обожаю игры, где итоговый счёт, несмотря на полностью разные стратегии, отличается в какие-то пару очков. Во второй игре жена не открыла ни одной технологии сканирования, я же не открыл ни одной технологии шаттлов, и при этом итоговый счёт был что-то вроде 147\152, хотя делали абсолютно разные вещи всю игру - я активно сканировал и взаимодействовал с пришельцами, жена активно сажала шаттлы на спутники. В первой же игре на троих разница с другом была буквально в одно очко. Для меня такие игры всегда были верхом геймдизайна - где ты можешь делать разные вещи, но которые награждают тебя хоть и по-разному, но не дают преимущества перед стратегией оппонента.
Минусы:
1) Первая игра на троих вышла у нас 4.5 часа. При этом правила мы читали и все являемся опытными игроками, но как-то шло тяжеловато за счёт многообразия действий и высокого уровня фидлинга. Вторую игру на двоих уже сыграли за 2:15 с раскладкой, и понял что на 4-х не хочу её пробовать, потому что игра длиться определенное количества раундов и не как в покорении марса том же количество игроков влияет на скорость окончания игры - тут каждый игрок просто добавляет еще час ко времени игры, а разницы между 2 и 3 игроками я не особо ощутил, разве что драка за сканирование систем была плотнее.
2) Ну и правила не самые простые, некоторые вещи приходилось по нескольку раз перечитывать чтобы понять. Как будто тот же ПМ или Арк нова проще по восприятию. Хотя во второй игре уже никаких проблем не было.
Итог: 9.5\10, игра полностью соответствует своим положительным отзывам. Я фанат ПМ и АН, и рад что в моей коллекции появилась чем-то напоминающая их, но совсем другая, шикарная SETI. Очень жду доп и еще множество партий.
🛰В этом году накануне Дня Космонавтики в очередной раз обратили свой взгляд к звездам и к притаившемуся среди них инопланетному разуму вместе с институтом SETI в одноименной настольной игре. Яркий еврогейм о поисках жизни в космосе, с подвижной моделью нашей солнечной системы в качестве игрового поля, миниатюрами спутников и огромным количеством фактов из истории космонавтики и астрономии на картах, может и не переплюнул пока Покорение Марса по популярности, однако особого внимания вполне заслуживает.
Сыграли партию на днях в День Космонавтики! Игра очень приятная, это евро средней сложности с большим потенциалом на комбо-вомбо действия. В ход основное у игрока одно, но доступные вспомогательные действия могут запустить целую цепочку событий, которые не только принесут профит и повлияют на игрока, но и изменят ситуацию на поле и другим игрокам придется подстраиваться.
Если кратко попытаться выделить минусы (но они будут такие себе), то видно следующее: 1) тема космоса - мне она не нравится, но тут игра напомнила мне Федерацию - прекраснейшее евро вроде бы и о космосе, но с другой стороны космос там как бы вроде есть, но если б не планетки на поле, то вроде бы и нет. Тот, кто хочет найти здесь космос, найдет его - тема вывода спутников, полеты на планеты Солнечной системы, на спутники планет и все это ради славы и развития. Вполне себе тематично. Ну а тот, кто как и я, хочет просто развивать свою корпорацию и комбить карточки и эффекты, не пытаясь ощутить полеты в неизвестность, также сможет это сделать. 2) беспощадный рандом карт - проблемы любой карточной игры, когда одному на старте и в процессе выхода из колоды приходят годные карты, а другому хлам. Решается очень просто - драфтом стартовой руки. Без драфта на старте я в эту игру больше точно играть не стану. В течение партии, конечно карты тянутся часто вслепую, но строй движок на доход в карточках и всегда будет выбор. 3) даунтайм - ситуация меняется каждую минуту, просчитать что-то, пока ходят другие игроки (если ты конечно не собираешься разыграть карту с руки или взять технологию) невозможно - поле динамичное, планеты вертятся вокруг Солнца, меняя свое расположение относительно друг друга и это сказывается на вас. Некоторые ходы придется обдумывать непосредственно тогда, когда вам передадут право хода, а зная особенности некоторых моих друзей, партия может затянуться. 4) оформление - неоднозначное. На мой вкус ярковатое, но не аляпистое, напомнило мне ту же Федерацию, на которую я поначалу сказала "фи", но потом, поиграв, изменила мнение. Здесь как раз я взглянула на фотографии игры, ещё даже не знала что это такое, уже заинтересовалась. А моя внутренняя чуйка на то, что конкретно мне скорее всего понравится, ещё ни разу не давала сбой. 5) Языкозависимость - текст на картах есть. Да, он простой и да, в сети уже есть перевод каждой карточки. Но все же это может вызвать трудности при игре с детьми или людьми, не знающими язык. Постоянно лезть в памятку с переводом или использовать Гугл переводчик можно, но не комфортно. Однако большая часть карт все же языконезависимая, текст есть только на тех картах, где прописаны условия розыгрыша. Неприятно чуток, но не кардинально.
Игру однозначно рекомендую всем любителям евро. Здесь не ласердовская сложность даже близко, так что не бойтесь её. Русские правила есть в сети + Гага скоро запустит предзаказ и сама игра хоть и будет на английском, все нюансы можно будет найти в правилах и в переводе карточек. Правила не сложные, после хорошего объяснения у вас вряд ли надолго останутся вопросы, а если что-то и всплывёт, отличные памятки в игре вам помогут. Рада, что удалось опробовать игру до предзаказа, в свою игровую ячейку обязательно возьмём коробочку!
> беспощадный рандом карт - проблемы любой карточной игры, когда одному на старте и в процессе выхода из колоды приходят годные карты, а другому хлам
Забавно, но, на мой взгляд, в этой игре хлама среди карт нет в принципе. Каждая карта - хороша и полезна настолько, что, порой, возникает та еще дилемма, каким именно образом использовать ту или иную карту.
Не отменяет того, что они не интересные. Просто те же базовые действия, но получше. Не просто подвигайся, но и запусти спутник за бесплатно; не просто прозвони сектор, а прозвони конкретный, или прозвони много и т.д. Как бы полезно, но оно все скучное и не цепляет.
Бред, если говорим про свойства карт, возьмем ту же Агриколу, – там карты могут дать прям совсем уникальные стратегии, которые будут не доступны опам. Тут же практически все всегда доступно всем, как в том же Арнаке от тех же GCE, просто через чуть большее кол-во связок или просто чуть дороже.
А посередине поля еще и СВЕТЯЩЕЕСЯ солнце! Эта лампочка на батарейке по визуалу может затмить дерево из Эверделла. Отлично придумано. Только где ж ее достать. Как я понял данный причандал-аксессуар "светодиод" к обычной коробке не прилагается. Жаль...
Арк Нова это самый настоящий настольный скам. Там абсолютно нечего нет для того, чтобы игра вышла в топ BGG. Явно проплаченная акция. Игра на порядок хуже ПМ. Но люди играют, кому-то даже нравится. Просто в ПМ карточки несут вам некий функционал, на которых можно построить движок. И вот это построение движка в ПМ одно из лучших (его бьёт только проект Возрождение, но там игровой процесс хуже). А в Арк Нове карточки все кастрированные. Они максимально однотипные и практически ничего не дают. Застройка зоопарка с прокачкой действий - детсад. Тем более в ПМ Арес в допе есть тоже возможность прокачивать карты действий. Я играл в ПМ, очень много играл в ПМ Арес (со всеми допами) и периодически играю в Арк Нову (даю игре шанс, но каждый раз она его не оправдывает), по этому могу сравнить в живую. По геймплею на ячейках мнение совпадает с моим.
Эм вы всерьез считаете, что все отзывы и обзоры на Арк Нова купленые? А все кому она нравится не очень умные или продажные люди, получается? Обман века?
Ну купленные обзоры это нормальная практика и у нас. Как какой предзаказ - сразу же издательство заказывают обзоры практически у всех видеоблоггеров. Ну и кто слаще редьки ничего не ел может на такое и поведутся. Однако я не могу поверить, что игроки, которые играли в ПМ такие "ого, да это же супер клёвая игра, давайте её в топ, да ещё и выше ПМ, пофиг, что нет нормальных карт действий, карт свойств, что нет нормальной экономической модели, зато полиминошки и типа мипл плейсмент". Ну и я не видел живых игроков, которые играют в ПМ и после этого в восторге от Арк Новы.
Я в умеренном восторге от АН, понравилось что убрали кучу фидлинга от марса и добавили прикольный тетрис. Считаю АН для самой широкой аудитории игра, что-то из разряда Крыльев, но где не надо долбить в пару выгодных действий за счет клевой механики ценности их. Сейчас для меня Сети > AH > TM. Может просто марс приелся после 40+ партий, но как есть
У меня после 106 партий ПМ не приелось. Из дополнений только прелюдии. Сейчас взял Сети. АН следующая. Не знаю почему но я постоянно хочу сравнить ПМ с Подводными городами, вижу какую-то схожесть.
Она отлична (SETI), благо удалось сыграть когда-то, заказать на ДР, товарищи притащили-подарили, сижу кайфую от сочного евро, особенно в тему на день космонавтики была.
Разные игры. ПМ - это если вы целенаправленно хотите (условно) посидеть, потупить, пораскладывать карты в стопочки, накручивая цифры "шоб было много!" А SETI - это прям классическое евро, но с интересными особенностями, которые, как мне кажется, и вывели её в топы.
У меня после прочтения когда-то правил тоже стрельнуло в голове: "Вот это должно быть интересно!" Потому что механически немного по-другому играется с разными цивилизациями; тематически очень прикольно увязаны и сигналы по секторам и запуски спутников/луноходов. Все механики играют на одно — тему, при этом технически играется очень здорово и разнообразно благодаря картам. Стандартное разнообразное евро, в общем — то что делает классику классикой.
Я, кстати, тот самый живой игрок в ПМ с 50+ сыгранными партиями, и максимально кайфующий от АН. Это две потрясающие игры-таблобилдера с разной тематичностью и своими особенностями. После 50+ игр в ПМ он, лично для меня, проигрывает относительно свежей АН, поэтому давным давно лежит на самой дальней полке, а АН, особенно после появления допа в коллекции, сильно улучшающего базу, раскладываем постоянно.
Вот купил SETI только что, судя по отзывам положительным в целом жду от неё многого, посмотрим, насколько конкурент моим любимым ПК и АН вышел)
Как игрок в TM (>300 партий) могу свои впечатления предоставить: SETI очень понравилась, но почему её сравнивают с TM не совсем понимаю. Вернее логика имеется, типа:
(а) эффективные действия на картах, а их аналоги доступны всем; (б) заявляем "награды" (в) занимаем места на поле
Но всё настолько притянуто за уши, что... Расположил три пункта сверху вниз по их соответствию механикам в TM: (а) - самое похожее на правду; (б) - тут нет конкуренции за награды, вы просто пытаетесь максимизировать "требуемый" показатель, чем больше наберёте, тем больше очков получите, соревновательности не ощущается за первое и второе место; (в) - тут совсем непохоже и сам уже притянул "похожесть", в SETI вообще всё поле ощущается как стандартное евро, и борьба с важностью занять какое-то место тут достаточно условная.
Поддержу. У меня пара сотен партий в ПМ, которое сейчас уже на пенсионной полке. Его заменила Ark Nova, в которую наиграно партий 25 и с удовольствием хоть сейчас сяду ещё за одну. И SETI куплены и сыграно уже под десяток партий - одно из самых ярких впечатлений последнего полугодия. Все три игры в коллекции, а последние две готов играть и играть. Забавно ещё то, что мне довольно плохо даются игры, в которых нужно подстраиваться под ситуацию, под выход карт, то есть игры на тактику, а не стратегию. Но вышеперечисленные игры так приятно играть, что хочется ещё и ещё.
Таких живых игроков прям предостаточно! У нас в игровой ячейке все высоко оценили Арк Нову после Покорения. Так что вы просто ошибочно экстраполируете ваши впечатления на всех. Игра вам не понравилась, но это не значит что другим обязана не нравиться. И бред про купленные голоса, это конечно сильное заявление)
Благо, сейчас не надо опираться на веру и теории заговора, а просто посмотреть на BGA. Где «Арк Нова» (как и «Покорение Марса») — одна из самых популярных игр (у Арк Новы уже почти 7 миллионов партий за 2 года). Для сравнения, у «ВЗП» — всего 300 тысяч партий (17-е место на BGG).
Из чемпионов ПМ в «Арк Нову» играют Старк, Хайлендер, ThreadPacifist, например. Ну, и среди простых игроков таких, конечно, много. Кто-то из них поставит выше ПМ, кто-то АН.
Не стоит собственное субъективное мнение оправдывать набросами о проплаченных акциях, а мир гораздо больше ваших ячеек. Тем более, что мы обычно общаемся с похожими людьми. В совпадении мнений в вашем окружении нет ничего удивительного, и это не превращает эти мнения в факты.
тут наверно дело в том что ПМ был заигран многими у меня самого 150+ партий и я его могу играть и даже интересно но изредка совсем. Аркнова 60+ партий не скажу что она приелась но доп нужен при том что ПМ постоянно допами еще интерес подогревал и 2-3 допа там хорошие. Теперь беру SETI посмотрим что там)
играть в такое на кемпах это же время терять все же уже наиграли в них кучу партий) На кемпе самое то поиграть в что то новое или на что людей на партию не найти не знаю в какой нибудь доминант спайсес или FS условный)
"я не видел живых игроков, которые играют в ПМ и после этого в восторге от Арк Новы" Я такой человек) Марс только на двоих норм игра, но Арк Нова всё же получше.
Для Вас параллелей не существует ? Только хард кинговзехилл ? Почему пипл идёт в крайности с играми механиками схожими с ПМ ? Для них существует всего 2 варианта : убийца ПМ или шлак. Непонятненько)
Что же поделать. Ну вот не могут некоторые осознать и признать, что кто-то может вот так просто играть в игры, не выискивая и не выделяя никаких "убийц", и получать удовольствие от партий в схожие игры)
Просто весь этот хайп вокруг игры и озвученное мнения в духе "эта игра лучше ПМ" создали очень завышенные ожидания. А поиграв, не впечатлились от слова совсем. Проходняк, простой где не надо и переусложненный где не надо. Как первая игра автора – пойдет, посмотрим что он сможет выдать еще.
Крайне не согласен с Вами. Я немного играл в ПМ, но после Арк Новы к ПМ интерес упал. И я не счмтаю ПМ плохой игрой, она, определенно, хорошая, просто Арк Нова мне зашла больше. Я прекрасно понимаю, почему она имеет такой успех. И да, мне никто не платил за этот комментарий.
Что значит, дело вкуса. :) Для нас Арк Нова гораздо лучше Покорения Марса (со временем начинаешь понимать, насколько она затянута и зарандомлена, особенно с допами). ;)
После трёх партий пора бы уже для себя сделать выводы: почему игра хайпует и уверенно двигается по топу BGG.
Если коротко, то это очень хорошо сложенная игра, идеальный пример крепкого и хорошего "середнячка" по всем параметрам евр. Брать и пробовать можно всем, с высокой долей вероятности вам зайдет
Если подробнее: Не легкая - но и не ласерда, не максимально тематичная - но атмосферу чувствуешь, не долгая - и не быстрая, не наказывает за ошибки - но и не нянькается с бонусами если уж сильно запорол пару раундов, не конфликтная - но присутствие и влияние всех игроков на процесс чувствуешь, комбухи есть - но приложить минимум усилий для них надо, само не закрутится. Кризисность есть - но рассчитать задачку на сбор по крупицам отовсюду - можно довольно легко. Движка полноценного нет - но на картах иногда есть мини-движки на пару-тройку ходов вперед (плюс 2 из 3 веток технологий создают его подобие при прокачке). Поинт салата (очков за любое действие) нет, но в среднем раз в два хода хоть за что-то да получишь ПО.
Игра не дает возможности придумать себе перед партией глобальную стратегию на нее. Многое зависит от текущей ситуации на руке и на поле. И это я считаю тоже частью ее успешности, потому что на сцену выходят несколько пластов планирования, каждый из которых механически интересен как по отдельности, так и по совмещению их вместе (прям "задача трех планирований"):
1. Долгосрочное планирование: 3 раза за игру в процессе набора очков, игрок кладет свою фишку на определенную общую цель, как правило первой фишкой занимая самое вкусное по очкам место, и только после этого момента можно поднатужиться и попробовать глобально выстроить свою стратегию на игру, выжав максимум из этих целей. Это получается не всегда, потому что есть еще 2 уровня задачек.
2. Среднеуровневое планирование: 5 раундов в игре, в каждый раунд входишь с определенным количеством ресурсов от прокачиваемого дохода. Начинаешь решать задачку "как выгоднее их использовать", а если чего-то не хватает, начинаешь думать как собрать или конвертировать необходимое, благо в игре собрать необходимые ресурсы в разных ситуациях можно практически с каждого действия: как основного, так и свободного. Цепочки выстраиваются каждый раз разные, действия игроков обновляют возможные комбинации, что и увлекает каждый раунд. Даже вкладываясь в "доход", ты в моменте получаешь то, что подложил, а ведь еще и в следующем раунде прилетит. "Плохо что ли? Хорошо!"
3. Мелкосрочное планирование: Пришла в руку прикольная карта - часть вводных поменялась. Планетки прокрутились - открылись более интересные пути. Кто-то освоился на орбите планеты - вот уже и прилунение стало дешевле, кто-то раскидал кучу сигналов - вот можно уже и подумать и том, чтобы закрыть сектор своими сигналами. Много мелких постоянно меняющихся переменных заставляют шестеренки в голове крутиться, при этом не умирая от расчётов тысячей действий и цепочек наперед. Вот тут и выходят на первый план куча карточек, которые содержат как и мини-движочки и ресурсы при сбросе, так и основные действия с целями. Выгодно адаптироваться к новым условиям в моменте - всегда приятно, особенно с учетом того, что глобально соперники тебе ничего сломать не могут.
Говоря об инопланетянах, которые открываются в процессе партии - нельзя говорить что они переворачивают игру с ног на голову. Но их вход в игру добавляет еще несколько занятных моментов в каждое из трех уровней планирования. И никогда не знаешь какие конкретно пришельцы выйдут на партию, а когда вышли - не знаешь какие карты они тебе в моменте дадут. Но карты и эффекты как правило - выгодные и мощные, и раскрутить все 3 задачки они могут хорошо.
Говоря о проблемах игры: 1. Время партии - относительная проблема: первая партия на троих 3 часа, остальные 2 партии на четверых - 2.5 часа. Вполне себе адекватное время для такой игры. С даунтаймом и ожиданием конца раунда - тут наверное каждому должно быть понятно, что проблема такая может быть в любой "неагуша-евро", тут больше состав игроков играет роль, нежели игра. 2. "Дисбаланс" одной из механик - немного заметен, но опять же из-за отсутствия возможности выбрать глобальную стратегию перед партией - не великая проблема. Действия в процессе партии все равно будешь, так или иначе, выполнять все. Тот аспект, на который ругаются - он не мусорный, просто в сравнении с другими он чуть менее выгоден, но свои плюшки дает исправно. Поправят - хорошо, но и в текущей сборке отрицательных эмоций не дает.
Вывод: как говорил Танос, поиграв в SETI: "Безупречный баланс. Эталон гармонии". Не придумав ничего особенного, игра дает ровно то, что нужно настольщику, когда он открывает коробку с евро. Усваивается быстро, играется приятно, не душит если сам не задушишься. Пробуйте
Вероятнее всего проблемы допа- это попасть в тон карт базы, что практически не возможно или перепечатывать полностью все колоды, что очень дорого. А вот к картам базовой игры таких условий нет. Проблема будет обратной, когда попрут допы
Потрясающая игра, просто любовь с первого взгляда. Не перегружена, все механики отлично вплетены в игровой процесс, ничего не кажется лишнего либо натянутого за уши. Шикарное яркое оформление, необычные компоненты в виде пластикового солнца и дисков солнечной системы, которые в течение всей партии вращаются относительно друг друга. За счет карт, целей и неземных цивилизаций потрясающая реиграбельность и бесчетное количество комбо-вомбо. Крайне рекомендую любителям движкостроев и красивых евро попробовать эту великолепную, на мой взгляд игру.
Источник https://nastol.io/seti_search_for_extraterrestrial_intelligence/reviews/286650
По одной партии могу сказать, что игра топ, и потенциал у нее большой. Мне всё-таки не нравится такой высокий даунтайм в играх, прям вайбы Покорения Марса с этими прокрутками карт на 10 часов, но пока что списываю на первую сессию. В остальном мне понравилось всё: высокая тематичность, разные пришельцы, красивый арт на карточках и даже присутствует небольшой текст про все эти "проекты". Круто, что карту можно использовать разными способами, интересно различными путями подбираться к разгадке существования внеземной жизни, а после происходит контакт, и добавляются небольшие новые механики.
Здесь огромная колода карт, как в Арк Нове или ПМ, что сулит большую реиграбельность. Если даунтайм пофиксится через пару партий, то минусов вообще нет. Это будет на одной полке с перечисленными выше хитами. Посмотрим.
Источник https://nastol.io/seti_search_for_extraterrestrial_intelligence/reviews/285174
Если кратко, то вполне крепкая игра, но не то чтобы прям разрыв0чка.
Ниже более длинно.
Вообще во многом напоминает эдакого наследника Терраформинг Марса, поскольку и структура раунда схожа (а.к.а. делайте по действию пока все не спасуют, после паса получи доход), и большой акцент на карты которыми вы себя бустите (на которые здесь навесили хороший мультиюз, справедливости ради), и постоянная "гонка" за достижения/первые места на разных треках здесь в наличии, как и "космическая" тема с развитием всевозможных проектов.
Товарищ сказал, что приколы с изменяющейся конфигурацией поля взяты из Цереры, сам не играл, про это сказать ничего не могу, но точно могу сказать что в SETI это не какой-то гиммик для привлечения внимания, а вполне себе геймплейный элемент, про который нужно помнить и учитывать при планировании своих ходов, это здорово.
Главная фича игры, ИМХО - асимметричные "алиены", которых вы берете взакрытую ажно 2 рандомных штуки и они способны сильно повлиять на флоу игры после своего появления, что здорово разнообразит партию. Основных геймплейных направлений здесь три, это: засаживание своих зондов на всевозможные орбиты и поверхности; активное "простукивание" секторов (сиречь такое своеобразное ареамажорити) необъятной в поисках истины (ну ладно, инфы), которая где-то рядом; запуск старенького суперкомпутера в подвале, который работает чисто на аналитической тяге и его ещё нужно загрузить как следует (помня при этом про ограничения его оперативки, бесконечно информацию пихать в него не выйдет).
Все эти аспекты дают, помимо разных ресурсных бонусов и ПОшек, следы присутствия инопланетной жизни, что в ранней части игры нам нужно для того чтобы вообще узнать, кто там наши соседи, а в лейтгейме служат механизмом "контактирования" с инопришеленцами (а вот здесь уже результат этих действий зависит от исследуемого вида, но пресловутые ПОшки с бонусами никуда не делись, но ещё у пришельцев и карточки очень сильные есть которые приятно добирать).
Мне кажется что нужно упарываться прям во все (но выбрать какое-то направление основным никто не мешает), причем чем раньше, тем лучше, потому что первые во всем игроки получают очень много профита, да и все направления так или иначе взаимосвязаны между собой и хорошо дополняют друг друга, главное не забывать прокачивать основные действия, потому что это хорошо их бустит.
Пока сыграл одну партию на двоих, что хочется сказать про такой состав... Очень долго длится партия; мы 2.5 часа сидели, при том что основные концепты в игре очень просты, могу даже назвать её таким "мидкором", но планирование своего хода может затянуться, поскольку в начале раунда нужно уже составить примерный план выполняемых действий, ибо ресурсы не бесконечны, да и сидят с тобой тут всякие товарищи, любящие покрутить солнечную систему на своем глобусе (с твоими планами заодно). А если во время хода ты ещё и карту какую-нибудь добрать сможешь, мммм, сидишь думаешь можно ли вписать её в текущий план или на потом оставить, а может вообще стоит её в доход "тукнуть". Если один из игроков забьет на "простукивание" секторов, то можно забыть про такой источник фиолетовых следов, потому что переполнять сектора одному сложно, затратно, и даже рандомно (потому что 2 из этих "стука" зависят от карт на рынке и на руке), благо, в игре есть и другие способы получения фиолетовых следов, причем не мало, да и само это действие всё ещё самый лучший источник для получения информации.
В целом вдвоем игра вполне себе неплохо работает, мы получили удовольствие от партии, было где потолкаться, за что побороться, я бы даже хотел попробовать сыграть втроем (вчетвером будет просто СМЭРТЬ).
Хорошая ли это игра? Да, вполне. Лучшая ли игра с последнего Эссена? Я думаю да (честно говоря конкуренты у неё не то чтобы есть, особенно не беря в учет переделанные старинки). Лучшая ли это игра эвер? Ну нет, просто хороший крепкий гейм в который приятно позалипать, лично мне ещё тематика импонирует, но чего-то сверхъестественного от неё ждать точно не стоит. При случае сыграть на 2-3 вполне не против, но добывать её себе у перекупов с нынешними ценами точно не хочу.
Источник https://nastol.io/seti_search_for_extraterrestrial_intelligence/reviews/280739
Я в процессе перевода памяток. Потом хотел правила для внеземных разумов перевести, но сперва закончу таблицу с переводом свойств карт, чтобы можно было играть с людьми, плохо знающие английский. Правила, если и возьмусь, то переведу в самую последнюю очередь, если кто-то раньше это не сделает.
Памятки на русском - https://cloud.mail.ru/public/D1e3/RE5Yy2gpf Пообкатываю их и если нареканий не будет, выложу файлом тут.
Перевод свойств карт можно посмотреть тут: - таблицей - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1eYdvJZggfWl4ikp790EUgXca-2aIdLAoZ-1B-YRUfUE/edit?usp=sharing - документом - https://docs.google.com/document/d/1lYhKIlj-wW8_gSeKdv5QfDWN2gI8hVije0J7bcj4DQw/edit?usp=sharing (Аналогично, поживёт пока в виде ссылок. Как обкатаю эти форматы, выложу файлом.)
Еврятина про поиск НЛО. Ничего особо не ждал, но со старта игра покзалась очень бодрой: чувство радости от комбушечек, движение по всяким трекам, очень тематичные действия. Ищем мы по всей галактике и планетах следы инопланетных цивилизаций, а потом случается кульминация и мы их находим!
Всего 2 цивилизации из 5 выходят на партию, все разные и добавляют всякие прикольные доп свойства и карты. Когда вскрылась первая я испытал восторг, но затем… игра меня разочаровала. Кульминация в виде открытия цивилизация произошла на втором раунде и дальше мы уже просто довольно репитативно двигались к финалу. Это было слишком долго, - особенно последние 2 раунда я чувствовал себя уже очень вымотанным.
Я люблю длинные игры, но я не люблю затянутые игры, в которых проседает темп. SETI начиналась так, что я думал, что мне придется менять топ по итогам года, но таки не придется. Полтора последних раунда в ней точно лишние, а механику раундов, когда все закончили раунд и ждут последнего игрока, который делает ход за ходом надо давно удалить и закопать куда подальше.
Игра клевая, хорошая, фракции НЛО кайфовые, как и часть механик, но она неоправданно много съедает времени в таком виде. Может быть выйдет доп, который это починит.
Источник https://ferstagerov.com/2024/12/28/морс-настольных-впечатлений-15/
пришельцев из допа никто не переводил?
Плюсы:
+ Очень красивая на столе, дизайн поля и карт, понятная иконографика, респект 🤩
Минусы:
- Много места на столе. Наверное у меня это самая большая игра )
Итоги
1 партия на троих за 2:20
Источник https://dzen.ru/a/aN0Y_b7ZaCrxkNtN
Вообще, одна из редких игр, которые друзья сами предлагают разложить.
Помимо этого, она понравилось даже тем, кто в принципе не любит евро.
Наконец-то попробовал поймать инопланетян в свои «SETI»! 🛸👽
🔹Исследовать технологии, улучшая доступные базовые действия и открывая новые.
Источник https://vk.com/wall-225207217_1062
Из https://vk.com/wall-194768527_3693
+1000
С таким подходом вам должны быть все евро равнодушны вы сейчас саму базу евро ругаете)
не все евры одинаковы
На озоне десяток круглых лампочек для шариков, стоят рублей 300. Отлично помещаются внутри солнца.
Спасибо большое)
Почитал три отзыва настольных игр в латвии, расстроился. Проходняк кокойта
Это мнение Владимира, ваши личные впечатления могут разительно отличаться от его.
Из тройки Покорение марса, Арк нова, Сети - мне Сети сейчас больше всего нравится. Может измениться, когда дойду до 10+ партий
Даже лучше АН и ПМ?
Я бы сказал, что она другая и про другое. Для кого-то будет лучше, поскольку больше нравятся такого плана игры.
Мдаааа
Я такой человек! Правда живьём вы меня никогда не видели и не увидите)
Недавно купила Seti и возлагаю на неё большие надежды.
>Значит хорошие сапоги, надо брать!
Да, взяла ужеж!!
Cети или ПМ - что больше понравилось?
Спасибо, развернуты ответ
(а) эффективные действия на картах, а их аналоги доступны всем;
(б) заявляем "награды"
(в) занимаем места на поле
Так может подделали статистику в пользу Арк Новы
А я человек 200 видела на кемпах! И АН - самая играемая уже пару лет, в отличие от пм,который только гига играют и то редко
Да ладно, все уже поняли, что вам как и другим "любителям" Арк Новы, просто заплатили
Где мои 5$ и купон на коктейль в KFC за положительный отзыв об АН ?! ГДЕ?!?!
Я всё разгадал! Это animehome просто платят за хейт АН и расхваливание ПМ!
ну, смотря сколько Вы играете и с кем. На кемпах играется арк нова уже года три и не сходит со столов)
Я такой человек) Марс только на двоих норм игра, но Арк Нова всё же получше.
Нас уже двое и я думаю это в тысячах оценка в худшем случае)
Я такой человек) Марс только на двоих норм игра, но Арк Нова всё же получше.
Для Вас параллелей не существует ? Только хард кинговзехилл ?
Непонятненько)
скажите,куда обратиться за оплатой?) попрошу совсем немного)
Вы под каждой игрой будете писать, что ПМ топ, Ark Nova дроп? Сначала в ветке "Подводных городов", теперь в SETI.
Чем бы дитя не тешилось...))
Воу, у поста animehome "Арк Нова скам и проплаченная акция" уже 11 лайков... Не ожидал.
я сыграла три партии, подтерждаю!... скучна и однообразна до не могу. да еще и убогие карты
Думал запостить новость про предзаказ, а там за два часа уже всё разобрали О_о
За 45 минут
За 49-50 минут :) Брал когда оставалось чуть больше 20 коробок.
Взял еще за день до этого))
Если подробнее:
Говоря о проблемах игры:
Локализация?
Не будет, пока SGE с Гагой не работает
В РФ уже в продаже с полноценными русскими правилами. Но само издание английское. Цена до 9.000 сейчас видна в магазинах.
в каких?
Funmill, например. Но про правила осторожнее, не без ошибок
Вчера отыграл партию исключительно основываясь именно на том, что сделали Фанмилл, подскажите пожалуйста где они допустили ошибки ?
Да, мне тоже интересно. По мне - перевод вполне качественный и серьезный.
Раскройте уже детали: что там за ошибки?
Подскажите, плиз, где можно взять эти правила?..
Funmill высылали физически вместе с игрой только при покупке на их сайте, в интернете этих правил нет.
А вот и будет
все-таки это не локализация
гага привезе коробки на английском языке и сделает русский перевод правил, памяток и карт, который приложим к каждому предзаказу.
Интересно, а почему они так перевод карт второго допа к Арнаку не сделали?
Мельчает настольщик.. 138 карт у SETI - это теперь огромная колода? Для сравнения у ПМ и Арк Новы - 200+
Ну что вы хотите от поколения зумеров)
Ну у SETI за счёт мультиюза карт очень хороший запас реиграба
Если кратко, то вполне крепкая игра, но не то чтобы прям разрыв0чка.
Ниже более длинно.
Добавил перевод памятки игрока, описание внеземных цивилизаций и свойств всех карт.
Может кто-то переводил правила? Поделитесь?)
Поделись, пожалуйста, как перевод закончишь)
Памятки на русском - https://cloud.mail.ru/public/D1e3/RE5Yy2gpf
Пообкатываю их и если нареканий не будет, выложу файлом тут.
Перевод свойств карт можно посмотреть тут:
Источник https://ferstagerov.com/2024/12/28/морс-настольных-впечатлений-15/