Привет, дорогой любитель адских трат на бестолково пылящиеся картонные гробики! То, что сейчас скажу, может, конечно, кому-то показаться дичайшей ересью уровня «аналитических» программ разлива РЕН-ТВ, но, оказывается, коробки можно открывать не только для того, чтобы одеть все-превсе карты в протекторы, а потом бережно убрать на полочку, а через годик: «продам неигранную …, вскрыта, все компоненты в ультра-хай-энд-супер-толстых протекторах», но и чтобы просто, по-босяцки поиграть. Но это в порядке бреда, конечно. Но именно этим удалось заняться на выходных, hellyeah)
Решили зайти сразу с «основного блюда» посиделок – Империала 2030. Он недавно появился в коллекции, и все подмывало попробовать механику непрямого контроля – ну наконец-то, чо. Играли втроем, то есть всем достались на старте нетривиальные альянсы из 2 стран: Штаты-Индия, Китай-Европа и братья навек Россия-Бразилия, ну как показала партия: не навек, а часа так на 2. Так как все играли в Империал впервые, поначалу мы, само собой, тупили – не то, чтобы тормозили над ходами, нет, скорее даже наоборот – очень бодро переставляли фишку очередности. Просто мы играли в хорошую такую войнушку (вместо экономики собственно): построил завод, склепал армию, пошел завоевывать пустые земли, потолкался локтями с соседом за спорные территории – очень бодро и весело. В ходе этого передела мира Украина живенько потеряла самостийность, войдя в состав России, находившейся под моим контролем, туда же отправились Япония, Корея и, внезапно, Аляска, после героической высадки на Североамериканском континенте одинокого фиолетового танка
Бразилией я ожидаемо захватил всю Южную Америку с контролем над проходом из Атлантики в Тихий Океан, Африка была безжалостно попилена той же Бразилией и Европой. Китай и Индия что-то делили в Средней Азии и на Ближнем Востоке.
Затем у меня хватает денег, чтобы перехватить у Егора контроль над милитаризированным Китаем. Ха-ха, «весь мир в труху», - думал я. Но трухи как-то не вышло, военные силы России и Бразилии я как раз бездумно тратил на прессинг США (дались они мне тогда), Китай как-то слишком быстро вернулся к прежнему владельцу. И тут я понимаю, что иду к экономическому краху, ну как иду – считай, пришел) Нищие Россия и Бразилия (реально нищие – обе с пустым национальным банком), чуточку вырвавшиеся на треке мощи за счет налоговой жатвы после скороспелой экспансии, но при этом без задела на ее продолжение, так как армии растеряны в стычках. Блестящий пример моего эффективного менеджмента)
Тут и Мазер-Рашу у меня уводят. Остаюсь только с голодной, но неунывающей Бразилией и понимаю, что надо что-то срочно менять. И полностью меняю тактику игры: танчики-кораблики в топку (ну то есть они нужны, конечно, но только как средство увеличения дохода) – по максимуму отхватываю территорий для налоговой базы, гроблю армии в ненужных войнах перед фазой сбора, чтоб кормить меньше солдафонов, снимаю сливки на фазе инвестора, повторяю. Такой вот циничный цикл)
Потихоньку делаю инвестиции, докупая облигации неплохо развитой к тому времени Европы и, пусть не такого мощного, но тоже ничего, Китая. Личный запас бабла растет, Бразилия же на фоне других держав остается нищей, ибо выдаивается дивидендами и постройкой армий досуха) На очередном круге покупаю доминирующую на карте Европу прямо перед фазой инвестора (я, конечно, понимал, что ее у меня быстро заберут назад, так как я не мог позволить себе большого перевеса по облигациям), а, значит, успешно наварился на дивидендах с нее.
Опасно милитаризированная Индия, держащая в ежовых рукавицах моря всего Южного полушария, пару раз сменила владельца, США начали экспорт демократии в Латинскую Америку, а Китай прибрал к рукам Австралию. При этом оппоненты тоже сменили стиль игры от неуемной экспансии к более алчным действиям. Но поздно. Через круг денег у меня становится достаточно, чтобы окончательно завладеть Европой, и еще буквально через ход-другой разогнать ее мощь до заветных 25. Подсчет очков – партия за мной с добротным отрывом.
По итогу, Империал 2030 – это, наверное, самое приятное приобретение последнего времени. В ней одинаково интересно весело копить бабло и воевать, устраивая лихие переброски войск через всю карту (Земля в игре круглая), тема прекрасно привязана к механике, а игрокам не дается возможности отсидеться в углу. Плюс я обожаю игры с простыми, быстро объясняемыми правилами (а не талмудом, с 10-ю страницами исключений и 20-ю эрраты), и в И2030 дело обстоит, как надо: правил немного, они очень разумно объясняют происходящее на поле, ты, в самом деле, видишь логику предлагаемых механикой действий. Сама идея привязки остро-конфликтного поля к механике построения движка по добыче ПО - гениальна, минус большинства экономических игр для меня это как раз тема. Ну скучно же обсчитывать экономику маслобойни, в погоне за званием лучшего … маслобоя (или как там называется чувак, делающий масло?). Хотя лучший маслобой в России уже определен, хрен сместишь:
Вообще есть ощущение, что игра опередила свое время на несколько лет: выйди она сейчас, да на кике, да с миньками и, само собой, с супер-кволити-премиум-металлическими монетками за пол-стоимости самой игры (кто-то ж и это барахло котирует) – уверен, она бы уверенно перла к вершине бгг-олимпа , а не робко замыкала сотню стратегий (уступая Star Realms, Карл!), задроты со всего мира в экстазе кидали бы деньги в монитор, а обзорщики расхваливали бы реиграбельность и новизну идеи. Но имеем, что имеем, зато можно купить на вторичке за 500-600 рублей и получать море позитива и приятных эмоций от действительно стоящей игры.
После партии в Империал мозги оказались абсолютно выполосканы, и ни на что сложнее тупого метания кубов мы были не способны, поэтому номером 2 выбрали Повелителя Токио. Весело болтая за жизнь, пошвыряли огромные дайсы, так незаметно прошли 4 партии: 2 остались за мной, по 1 – за Антоном и Егором. В общем-то, если подходить со стандартными настольными критериями, то игра – откровенное гамно: всем правит рандом, нет спецумений персонажей (где ж реиграбельность?), за ход можно слишком оторваться от оппонентов (игра сломана, баланса нет, ко-ко-ко), отъехавшие персы выбывают до конца партии, правила примитивны до неприличия… Но это очень хорошая игра, она настолько весела, что по завершении тут же хочется катнуть еще партию, она поощряет общение за столом и не дает скучать в процессе, годнота, короче.
Закрыть вечер решили партией в Red7, вот тут я пока не определился с мнением по поводу игры. Вроде все хорошо, неглупый процесс, сидишь себе – думаешь, как выгоднее закомбить то, что пришло на руку. Но если за первыми двумя играми мы постоянно обсуждали происходящее на столе, болтали на какие-то левые темы, то во время партии в Red7, мы реально почти все время сидели в тишине, прогоняя в мозгу возможные комбинации. Плюс раз был случай, когда Егор просто не смог сделать даже первого хода в раунде – может, это, конечно, не баг, а фича, но че-то хз. Ну и что скрывать, я эпично слил, со счетом в районе 35-26-3.
Оппонентам спасибо за прекрасные партии, дочитавшим спасибо за потраченное время
Отличный отчёт!)
Отчёт супер! Прям зажигает! Спасибо!
Живое описание, подходящие иллюстрации (первая - какая-то сексистская. Можно ещё?).
Согласен, что И2030 недооценена. Как вам удалось сыграть первую партию за 2 часа? У нас, ЕМНИП, на все 3,5 затянулось.
Где её можно купить за 500-600 руб.? Ябкупил на замену моему ПНП.
Больше клюквенно-сексистских артов можно найти в гугле по запросу "Red Alert 3 Art", из которого и взята эта картинка.
Да не, мы тоже 3 с гаком часа отыграли, но где-то через 2 часа игры Россия сменила владельца и, соответственно, союз с Бразилией распался. Посмотрел, действительно на авито сейчас предлагают игру от 800р., хотя с месяц назад сам брал за 500, но разница небольшая, игра точно того стоит
партию отыграли за 3,5 часа. полчаса на раскладку и правила. 3 часа на саму игру ушло, я засекал)
картиночки в тему) а в империал аж поиграть захотелось)
>Привет, дорогой любитель адских трат на бестолково пылящиеся картонные гробики!
До слез с первого предложения >_<