Оценка пользователей
8.6733
Оценить:
-
-AdRiver-

Игрокон 2014. Впечатления обо всём

 

На Игрокон мы в общем-то не собирались. Но когда поняли, что Москва на 2 дня вполне вписывается в наши планы по путешествиям (почти по пути), то приняли решение заскочить и не пожалели ни капли.

 

Судьба сразу ещё в аэропорту Ростова свела нас с Тесеровцем - Skazi. Мы отлично провели время в дороге. За разговорами даже не заметили, что самолет сел. Будем в Ростове - обязательно заглянем к ним в клуб.

 

Добравшись до нужной станции метро, вылезли на поверхность и увидели Кремль. То есть сам Игрокон был в центре города. Не представляю сколько МХ отдал денег за аренду, но впечатлило. (Мы днем даже погуляли по центру Москвы). Помещения были большие, столов много, но народу ещё больше. Из-за этого было ощущение, что тесновато. Но вот тут ругать организаторов абсолютно не за что. Кто ж виноват, что настольщиков или просто интересующихся в Москве дофига. Судя по всему такого наплыва не ожидал никто. 

 


 

Познакомились с Алексеем Юшиным и Сашей Булгаковым (Оранжевым императором);)

 

 

Наконец лично выяснил все вопросы, которые касались Тесеры (планы, как устроено там всё). Мне как сайтовладельцу было это крайне любопытно. Юшин рассказывал о своём магазине. Это "кухня" нас тоже интересовала, ибо мысли сделать какой-нибудь инет-магазин периодически посещают. Встретили старых знакомых, которые первым вопросом интересовались: а мы то какими судьбами в Москве?:) Всех было приятно вновь увидеть и познакомиться. И отдельное спасибо Денису Настолкину, который приютил, и внес в мой вишлист на пожить город Нью Йорк.

 

В 19 часов мы побрели пить пиво и общаться в одном из баров Москвы на Арбате. Меня профессионально интересуют iPad реализации настолок, потому сразу о них. Сантьяго де Куба обещанная давно скоро будет, так как почти готова. Ивана Туловского я постоянно донимаю вопросом про цифровую Эволюцию. Вроде американская известная компания согласилась сделать её. Кто это - уже секрет. Скрестим пальцы, чтобы это были Playdek. К Игросфере Иван обещал всё рассказать.

 

Я сторонник переноса игр в цифровой формат и буду продолжать популяризировать настолки через цифру. Ибо хуже от цифровых реализаций никому точно не будет, а вот плюсы найти можно. Например, в самолете Skazi мне показал свою коллекцию цифровых настолок и я даже одну прикольную игру приглядел. Мне было печально слышать от Skazi, что разработчики цифрового Варенья разочаровались в этой области. Ещё бы! Не хитовая игра непонятно для какой целевой аудитории. Начинали бы с Зельеварения что ли...

 

Бар (Boolin House) приятный, компания приятная: но пиво было не ахти (одно заказал Хайникен и от бутылочного мало отличалось, второе - шоколадное, хрень полная). Я всё никак от чешских баров не отойду.:) И жутко хотелось спать.

 

Во второй день у нас было всего 3 часа, так что мы всё делали по чуть-чуть: слонялись, общались, играли в простые игры. За два дня осилили не так много игр. Играли вдвоём или со случайными московскими настольщиками. 

 

Впечатления от Игр

 

Эльфийский замок

 

Отличная абстрактная игра. Помимо красивых деталек имеет вполне определённый соревновательный элемент. Строишь общую башню, получаешь победные очки за арки. Есть сценарии, которые вносят разнообразие, в партии. Игру нам прервали из-за ложной учебной тревоги. Кто-то нажал не ту кнопку. 

 

Думали прикупить Замок, да был всего 1 показательный экземпляр. Вот эту игру я рекомендую

 

Khet: The Laser Game

 

Игра с лазером на двоих. Закончилась игровым "суицидом" жены. Мне кажется, игра сложна для просчета и требуется опыт. Так как партия быстро закончилась, ничего определённого сказать об игре не могу. Мне игра понравилась (7 из 10), жене не очень. Бывает:)

 


 

Ведьмы

 

Насколько отличное качество компонентов, настолько это оказалась плохая игра. В сравнении с почти шедевральным Плоским миром, Ведьмы - простенькая игра для начинающих. Но только в сравнении. Я бы даже признал игру хорошей, будь поразнообразней текст на картах. Но когда карт всего несколько видов - то становится немного скучно. Звезда похоже стала жертвой обязательств выпустить игру. С детьми играть - да, настольщикам после Плоского Мира - очень вряд ли.

 

 

Замес

 

По одной партии игра показалось классной, хоть и малость хаотичная. По крайней мере сражаться какими-нибудь Зомби-инопланетянами весело. Если в компании есть хотя бы 1 человек с проблемами с английским - обязательно берите локализацию. Текста дофига и он разнообразный. Локализация приличного качества.

 


 

Прототип Рыцари и Сарацины

 

Сыграли с разработчиком (позже узнал имя - Герман Тихомиров) в игру. Оказалась наподобие сопротивления с допом. В игре есть потенциал и она играбельна даже в том виде, в котором мы видели. Очень быстрая и с маленьким количеством карт. Может что-нибудь толковое и выйдет, если автор допилит её. Я особо не люблю играть в прототипы, но тут мы весело провели время за партиями - уже плюс.

 

Новинка от Звезды - Ацтеки

 

Абстрактная игра про жизнь, смерть и мумии - Ацтеки. У нас с женой был хит субботы. Сыграли 5 или 6 быстрых партий, пока не успокоились. Играли по не совсем правильным правилам, ибо их никто не помнил. Прикольная штука судя по всему будет. Выйдет весной.

 

 


 


Привезли с Игрокона

 

Замес и Голливуд - забирали игры в магазине Хоббигеймс во время прогулки по Москве. Заказаны и оплачены давно. Не было возможности забрать.

 

Знаменитость - поглядели, как весело в неё играли ребята, и решили, что это отличная игра на подарок библиотеке. Стало уже традицией туда везти игры. Николай Пегасов подписывал без проблем и даже "Спасибо" говорил, за то, что подошли, так что фразу "Николай, ты не прав" (чисто для галочки) я не стал произносить:)

 


 

Летопись и Дикий-Дикий Запад от Звезды. Поддержали Звезду - плюс бесплатно получили не самую плохую игру. Даренной настолке в зубы не смотрят:)

 

Запретные слова - Юшин настоял, чтобы мы купили эту игру. "Не пожалеете!". Сыграли потом в поезде с попутчиком - забавная игра. 

 

Ещё пара зарисовок

 

1. Канал НТВ буквально дней 5 назад вышел на нас с предложением снять репортаж про Настольные игры на планшете. Я им написал, что вот же вам повезло: через пару дней проходит Игрокон в Москве, приезжайте посмотрите на нормальные настольные игры, там и запишем. Они сказали, что репортаж будет постановочный в квартире и говорить надо только о Монополии, как о самой популярной игре. Не понравилась фраза, что у них нет времени посещать выставки. Я ответил, что в таком случае ищите другого рекламщика Монополий и у меня нет времени на их репортажи.

 

И что вы думаете. В субботу вижу на Игроконе... съёмочную группу канала НТВ :) Вероятно, совпадение и их пригласили организаторы, но позабавило... 

 

2. Меня выбила из колеи фраза Юры Тапилины после мимолётного двухминутного общения в баре: "Надо с вами обязательно завтра сфоткаться". Я думал, такая фраза должна исходить от нас, ведь главный по настолкам в стране Юра. Так что Тапилин незазвездился, молодец.

 

3. Денис Настолкин попросил не выкладывать фото его коллекции, но одну фотку я выложу. Впервые подержал в руках настоящий "гроб" от FFG. Такие игры только на игротеки таскать :)

 

 

Итог: Несмотря на дикую усталость после ночного полёта поход на такие конвенты благоприятно сказывается на настроении:) Мы очень довольны Игроконом и рады, что заехали!

 

P.S. Статья писалась по свежим впечатлениям прямо в поезде, так что поездная орфография и пунктуация и стиль изложения сохранены:)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
cgcccp написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как эе я так мимо «Эльфийского замка»-то прошел... Спасибо, теперь обязательно ознакомлюсь.
А вот с «Ацтеками» совсем непонятно. На выставке так и не сумел пробиться к тому (а также множеству других) столу, а теперь отовсюду только и слышно, какие они занятные. При этом – ни карточки не заведено, ни хоть каких-то описаний механики на глаза так и не попалось.
А за текст спасибо. )

sputnik1818 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ацтеки мне показал Денис Настолкин, когда я сказал, что мы бы хотели что-нибудь легкое абстрактное на двоих и новое для нас. Он приволок пакетик с компонентами, так что на столах её и не было и сказал, что игра проанонсирована (так что засветить можно). И пояснил, что детальки - разработка Звезды.
Карточку могу завести, если интересно. Попрошу у Дениса материалы для неё.

oranged написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Карточка уже есть:

http://tesera.ru/game/Azteka/

sputnik1818 написал 5 лет назад: #

Тем более - исправил ошибку в тексте по поводу выхода)
Добавил пару фоток в карточку.

ThunderWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

эх ты ж!
Надо чаще общаться. А то о новой игре Германа узнаю из отчета с Игрокона...
А он только один прототип представлял?

sputnik1818 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не знаю:) Это у жюри надо спрашивать. Или самого Германа. Игру про рыцарей он придумал прямо перед Игроконом.
Более менее в курсе только про Юру Ямщикова. Рад был неожиданной встрече. К сожалению, не попадал, когда он что-то показывал.

ThunderWolf написал 5 лет назад: #

не, не один. В ВК мелькнула фотка с Игрокона с прототяпом "Города мастеров"

Spotty написал 5 лет назад: # скрыть ответы

>Так что Тапилин незазвездился, молодец.

Кажется что тут не хватает пару слов - Так что Тапилин незазвездился (КАК ПОРОЙ БЫВАЕТ), молодец.

))

sputnik1818 написал 5 лет назад: #

Что вижу, то пою :)
У меня не сложилось впечатления, что он ведет себя как-то по звездному. Ходит, общается со всеми, что-то там твитит:)

ArMikael написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за замечательный отчет. Очень интересно было читать! Кстати, Khet есть и для iOS, действительно сложная игра, но есть в ней что-то особенное. В живой версии это наверняка чувствуется еще больше.

P.S. Давно на твоем сайте не видел обзоров новых настолок. Хотя вроде бы за последние 2 месяца прошло пару неплохих релизов.

sputnik1818 написал 5 лет назад: #

Как в тему твой P.S. :)
именно сегодня опубликовал обзоры Quarriors! от Михаила Баландина
и мой про Rivals for Catan, в который я постоянно играл в свободное время на прошлой неделе. Кстати, как настольная игра карточные колонизаторы мне понравились, так что локализация от МХ будет к месту. Тот случай, когда карточная версия намного лучше оригинала:)

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Отличный отчет, спасибо:)

Spotty написал 5 лет назад: #

Поддерживаю. Спасибо!