Оценка пользователей
7.4941
Оценить:
-

Ностальгия о былом. Ужас Аркхэма 2

время: 27 декабря 2019

Время бежит, настольные игры меняются, былые фавориты становятся для кого-то нормой, для кого-то серой посредственностью, а для кого-то безвременным эталоном хобби. В последнее время я прочел здесь не одну беседу, о том что же плохого и что же хорошего в игре, столь успешной в свое время и столь разнообразно воспринимаемой сегодня, игра эта, второе издание Ужаса Аркхэма, или для меня, как человека последний раз игравшем в настольные игры на русском в конце 80ых, Arkham Horror 2nd Edition.

 

 

На дворе стоял 2005ый год, издательство Fantasy Flight Games всего год назад взорвала настольные игры очередным переизданием Twilight Imperium и Game of Thrones, и прочно укрепилось в жанре приключенческих игр своей новинкой Runebound, столкнув морально устаревший  Talisman смноголетнего трона. FFG расширялась, переиздавала на американском и англоязычном рынке успешные немецкие и итальянские игры, а так же взялась за переиздание нишевых в свое время, но хороших игр, таких как Fury of Dracula и пресловутый Arkham Horror, для более широкой аудитории.

 

В 90ых и ранних 00ых на Западе целевой аудитроией настольных игр было поколение Икс, рожденное с середины 70ых по середину 80ых. Это были дети выросшие на Талисманах и Дюнах, ранних играх Games Workshop, поколение ролевиков и первых кто вырос с компьютерными играми. Удочка на этих искателей приключений была успешно заброшена c Runebound, и они крепко заглотнули наживку. Поклонники фэнтези нашли свою нишу и радостно крошили драконов Терринота, но у FFG был ещё один конек, основатель компании был давним фанатом Лавкрафтиады и даже выпускал приключенческие модули для ролевой Call of Cthulhu. Кристиан Петерсен был пассионарием, и не раз брался за проекты с интересующим его лично содержанием. Его подходу обязаны своим возникновением многие игры, в те годы считавшиеся слишком экспериментальными в своем исполнении, америтрэш не жанр прощающий дорогие эксперименты, а неудачный тираж дорогой в производстве игры, может загнать компанию в убытки настолько, что банкротство не за горами. Ведь в те годы не существовала финансовая подушка безопасности Кикстартера, лишь крупные компании с достаточным ресурсом могли позволить себе подобные эксперименты. Петерсен же горел своими проектами настолько, что решался малыми силами пробовать новое и доказал успешность своих идей, превратив FFG в флагман америтрэша нулевых.

 

 

Так родился Arkham Horror в своем втором издании, игра приключение, почти ролевая игра, на механике своего первого издания, но с дороботками, новым оформлением, новыми отрывками игровой вселенной скрытыми в художественном тексте, и картинках отдельных карт. Кусочках, складывающихся в единое целое в игровом процессе. Это был не Лавкрафт в чистом виде, это была ролевая Call of Cthulhu с её гораздо более широкой вселенной, положенная на настольные механики. Повествование приключение без Game Master, в котором оживлять фантазию игроков должны были компоненты и игровые ситуации.

 

 

На мой взгляд именно эта заточеность механик под любителей ролевых игр, именно то, что отличает второе издание Ужаса от игр последовавших за ним. Для своего времени игра была новшеством, прежде всего в плане исполнения, последующие игры FFG во вселенной Arkham Files были по сути переработкой механик, ни игровая вселенная ни её художественная прорисовка не принесли с более поздними предствителями серии особых новшеств этого плана. Новшества приходили скорее с механикой: игры на кубиках, игры на картах, игры симуляции кризиса, игры переносяшие действие на глобальный уровень, либо на последний час катастрофы. Но во всех последующих итерациях терялась суть второго издания, гибрида игры ролевой и игры настольной.  

 

 

Быть может именно склонность к такому типу игр то, что разделяет поклонников и не любителей второго издания. Игры Arkham Files фрагментировали целевую аудиторию второго издания, предлагая целую серию игр для разных игровых предпочтений, одновременно расширив её. Но третье издание игры было далеко не эволюционным, скорее революционным, переложив многие механики и формат карточного Аркхэма на более классическую настольную основу, оставив поклонников второго издания в игровой нише минувших дней, где ностальгия переплетается с предпочтениями.

 

 

Былое восхищение сложно переплюнуть новыми впечатлениями, для этого нужен настоящий качественный скачок, до сих пор он FFG на мой взгляд не удался, но и задача эта сама по себе не из лёгких. На моей памяти подобный шаг удался к примеру между 2ым и 3 или 3.5 изданием D&D, но даже он не смог меня лишить ностальгии по приключениям пережитым на основе более старой системы, при всех уродствах её механик вроде THAC0.

 

Решись FFG на эволюционный подход, мы бы скорее всего увидели нечто вроде шага от третьего к четвертому изданию Twilight Imperium, но это был последний шаг пассионария Петерсена в рамках FFG, видимо для Ужаса Аркхэма у нового руководства компании такого пассионарного подхода не нашлось.

 

В этом, в моем понимании, и корень этих вечных споров об УА2, УА3, карточном Аркхэме и иже с ними, это игры для разного типа игроков и разных предпочтений. Игры в которых неудобство механики одной, для кого-то то катастрофа, а для кого-то малозаметно, где уход от личного приключения в глобальное планирование теряет волшебное нечто для одних и приятно сглаживает механику для других, где функциональность компонентов важна для одного, и превращает полет фантазии в манипуляцию картоном для другого.

 

Для компании FFG же это неплохое финансовое решение, стабильный финансовый приток, высокий уровень повторного использования компонентов и деталей исполнения, и широкая база клиентов. Мой личный выбор и предпочтение, это вариант игры созданной под руководством пассионария, и я рад что в этой нише ностальгии можно найти немало единомышленников.

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Kuroi написал 5 лет назад: # скрыть ответы

-> Кристиан Петерсен был пассионарием, и не раз брался за проекты с интересующим его лично

Предложение оборвано, хотя смысл улавливается. Что именно вы обозначаете словом "пассионарий" в контексте записи? Впервые столкнулся с ним и ознакомившись с определениями понял, что мне было бы интересно ваше пояснение.

-> во всех последующих итерациях терялась суть второго издания, гибрида игры ролевой и игры настольной

Mansions of Madness не кажется вам такой смесью? Или вы рассматривали лишь полные кооперативы серии AF без игрока, который занимает положение Game master?

Exxento написал 5 лет назад: #

Согласно моей теории, на месте оборванного предложения должна быть задержанная на таможне картинка :)

tkis написал 5 лет назад: #

прошу прощения, часть текста и вправду пропала в редакторе, дополнил пробел.

tkis написал 5 лет назад: #

Mansions слишком жестко поставлен на сюжетные рельсы, это своеобразное приключение, но без особой возможности отыгрыша. Как если бы ролевую игру уменьшить до чистого dungeoncrawl, с абсолютно линейным сюжетом. УА2 более случаен в развитии партий, игроки же относительно свободны в своем подходе к решению этих случайностей, лишь конечная игровая цель накладывает рамки. Для меня это очень сильно перекликается с ролевой Call of Cthulhu, где отыгрыш повествования путем отыгрыша персонажей, важнее его успешного завершения. Но это может быть моё личное предпочтение в настольных ролевых играх в целом, так как и я сам, и группы в которых играл, всегда предпочитали свободный отыгрыш жестко прописанным сюжетным модулям.

Exxento написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Статья нечитаема по диагонали, дизлайк :)) Итерация иммерсивности зашкаливает! :) Повторение погружения было бы лучше! Впрочем, для многих это является преимуществом ;)

wergg написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а это не статья! Это дневник

Exxento написал 5 лет назад: #

А я пошутил :) Мне ровно, но было любопытно и в целом понятно.

Exxento написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Единственное, не понял выбор автора - этот его вариант воплощен в жизнь в виде УА2, или существует в другой ветке мультивселенной :)

tkis написал 5 лет назад: #

мой выбор довольно прост, я играю почти во все игры из Arkham Files, если хочу чего-то приближенного к ролевой игре, это УА2, если чего-то глобального в этой игровой вселенной, это ДУ, если хочется поиграть одному, это карточный Аркхем, третье издание попробовал и обошел стороной, так как оно мне просто не нужно, на любое настроение или вкус уже есть игры в коллекции, от того же издания. В УА2 играю всё реже, так как коллекция слишком быстро растет. Ностальгия для меня теперь лишь в том что это была моя первая игра по Лавкрафту в коллекции, я играл пару раз в первое издание, в поздних девяностых, но достать его себе не смог

Exxento написал 5 лет назад: #

А ещё интересно играет ли он в УА2, или дело только в ностальгии.

densoro написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Можно поспорить, присутствует ли тут эффект утенка, но.

У меня в свое время даже не возникло иллюзии выбора - когда я узнал о существовании серии "Ужас Аркхема" вторая редакция уже почила в бозе и ретейлеры распродавали жалкие остатки со складов, а третья только-только появилась в анонсах FFG и оказалась, такими образом, не только моей первой игрой по предзаказу, но и первой настолкой, купленной в зрелом возрасте вообще. И скажу, что все, что я хотел получить от "Ужаса Аркхема" - я от третьей редакции получил. И достаточную долю погружения в том числе. Желания не то, что бы купить, но даже сыграть во вторую часть у меня никогда не возникало.

tkis написал 5 лет назад: #

Думаю здесь всё же иное, я не сомневаюсь, что третье издание неплохая или даже хорошая игра, но целевая аудитория у нее иная, это настольная игра изначально не пытающаяся сесть на шпагат, слишком уж упрощена механика

eatoreded написал 5 лет назад: #

Прочитал почему-то от последнего обзаца в обратном порядке, немного запутанно вышло, но основной посыл понятен, интересно, спасибо

Exxento написал 5 лет назад: #

Картинки на таможне задержали? :)