Сыграно за неделю (с разными людьми и в разных местах, в том числе и случайных;) было следующее:
Прекрасный Блокус - пару раз. Так мало только потому, что больше не успевали. Игра чудесна, на нее подсаживаются, хором требуют еще, хотят себе, спрашивают где купить и ты ды и ты пы. Идеальный гейтвей для ненастольщиков и любителей party-games. Простейшие правила, красивые фигурки, быстрые партии. Очень и очень рекомендую для соблазнения неискушенных =)
Зельеварение. Одна партия, первая для меня. Стали играть, не до конца разобравшись в правилах. Естественно налажали: не выкладывали в шкаф ингредиенты после составление сложных рецептов. Мои крики, что так оно не может быть, никто слушать не хотел) В конце-концов, когда прочли "мелкий шрифт", попытались исправить ошибки, но из этого ничего хорошего, конечно же, не получилось. К нашему оправданию скажу, что правила там кривые. На первый взгляд впечатление такое: похоже, что главный скилл тут - внимательность. Хотя, возможно, если въехать и следить за всем происходящим на столе - будет поле для "где подумать". Минусы: лично меня раздражает разглядывать иконки и названия на картах с уже собранными рецептами. Возможно надо более компактно все это раскладывать. И плюс такое неудобство: слишком короткое поле очков, и мелкие фишки. На следующей неделе скорей всего еще сыграю, может появятся другие мысли.
Диксит. С ним познакомилась совсем недавно, и поначалу не особо хотела в нее играть, так как по обзорам у меня сложилось мнение, что игра разговорного-гуманитарного жанра, мною не слишком любимого. Но нет, я ошибалась, Диксит оказался совсем не напрягающим и веселым времяпрепровождением. Хотя разница в игре в компании гуманитариев и технарей очевидна: технари загадывают, как правило, ассоциацию из одного слова, гуманитарии частенько заворачивают более забавные ассоциации. Тем не менее интересен, и тем и другим. Хорош также тем, что играя в него - можно есть, пить и при этом чувствовать себя весьма расслабленно)
Эльфийский замок. Четыре партии. Замок у меня давно, и наигралась я в него порядочно. Тоже очень неплох как гейтвей. У играющих первый раз обычно вызывает удивление вида "Ой, тут прямо строить нужно?", также не все сразу понимают принцип подсчета очков, но, после партии, хотят сыграть еще разок, и еще разок. С Замком заметила один фокус - иногда обнаруживается, что у человека хорошо развито пространственное мышление (наверное)). И эти товарищи, со второй-третьей партии играют на порядок лучше остальных, делая такие ходы, от которых прочие остаются в легком шоке. Я пару таких знаю, может удастся как-нибудь их столкнуть вместе на поле битвы и понаблюдать за битвой титанов=)
Пандемия. Две партии. Хороша в качестве гейтвея для технарей, правила простые, отличная механика, из минусов только просчитывать, сколько осталось карт/кубиков/вспышек до часа икс, что несколько сбивает атмосферу. Но тем не менее: игра отличная, правда тут жирным плюсом проходит моя личная симпатия к кооперативам.
Гремучие джунгли и сюда же Цветную башню-дженгу. По три партии, кажется. Больше никто и не хотел. Фановые игрушки, глупые, тупые и все такое. Но смеху вызывают, а значит в определенном месте и обстоятельствах имеют право на существование.
Замес. Одна партия, играла первый раз. Ничего себе игрушка, на четверочку с минусом. Или шестерочку по местным меркам. Тут опять такой же минус для меня, как в Зельеварении: рассматривать у какой карты, лежащей на столе - какая абилка, тяжко. Получается, что в свой ход туплю и долго разглядываю лежащее на столе, пока остальные зевают, а это не есть хорошо. Увы, следить за всеми ходами и держать все это в уме выше моих способностей) В итоге я во все это играю, и вполне себе успешно, но дооолго) Если на этом недостатке не циклиться - играбельно, и еще разок по-возможности замешусь, уже с пониманием механики и комб всяких. ЗЫ: карта леприкона (надеюсь не ошиблась в названии) - читерная)
Бэнг на кубиках. Опять таки первый раз играла, три партии. Вот это не-не-не, не мое, не интересно и больше не хочу. Слишком рандомно и роль особо не скроешь. Но я не любитель Мафии в принципе.
Самая впечатляющая игруха недели - City of Horror. Уух, впечатления очень и очень неоднозначные: с одной стороны, безусловна интересна, с другой, безусловно неприятна всеми этими сговорами. Пока даже не могу сформировать для себя толком, что же в ней не так-то. От обидчивости в играх меня давным-давно избавила одна mmo-шка, так что навряд ли дело в этом) Партию я, ясное дело, продула - хотя у нас довольно странный результат получился 7-9-9-9 т.е. три победителя и я =) От пакостей я старалась воздерживаться, один раз меня спасли просто так, один раз я прошляпила очко, тупо по невнимательности, плюс совсем неактивно пользовалась картами действий. Вначале не хотела их тратить, когда поняла, что смысла их копить особо нет - было поздно.Так что думаю, если все ошибки учесть и выстраивать стратегию по-другому, результат можно и улучшить.
И итого вот что: все это засело у меня в голове и уходить не хочет. Сыграть еще разок хочу, хотя понимаю, что победа мне вряд ли светит. А игра без надежды на победу весьма теряет в привлекательности, имхо. City of Horror явно требует хорошего уровня коммуникативности, а в этом я пас, да и все эти договоренности "выкинем на съедение его, а ты мне шприц" все-таки вызывают негатив, ничего не могу с собой поделать. Причем нет, не так, вру: такие интриги по отношению к лидеру - негатива не вызывают, по отношению к аутсайдеру - да. Словом, все это дает богатую пищу для рефлексии=) Вот как-то так.
Неделе конец, да здравствует новая неделя =)
"Увы, следить за всеми ходами и держать все это в уме выше моих способностей)"
и как же вы играете в настольные игры тогда?)
Лепрекон в Замесе не читерный, почти все фракции могут законтрить, если захотят
Ха, настолки это еще что, вы еще не знаете, как я в боулинг играю ))
Я вот про эту карту: http://www.alderac.com/smashup/files/2012/05/SU_Trick_Leprechaun.jpg
В нашей партии ее контрить никто не хотел.
Я понял про какую вы карту, в базе только один Лепрекон)
"Договоренности типа <...> вызывают негатив..." - ...именно поэтому я на вторую партию подряд в City of Horror и не решилась, хочется хоть кого-нибудь не ненавидеть по итогам игрового дня :))) психологически не самая простая игра, но иногда тянет достать ее с полки
Все-таки не каждая настолка вызывает столько эмоций.
Что в первый раз, что во второй - играли мягко) Если бы не диверсия с оружейной, то Женя смог бы удержать "кооперативность" происходящего)))) А вечернюю партию почти удалось уровнять: Насте не хватило только одного очка до нас.
о_О Должно быть жестче, значит?) Кооперативности я никакой там не заметила, разве что искусственно ее создавать, но смысл в этом какой? Чтобы тебя игроки после партии не побили?;) По-моему там как раз надо идти по головам.
Можно попытаться отыгрывать а-ля The Walking Dead: стараться не терять человеческое лицо, пытаясь спасти как можно больше людей) Или хотя бы давать призрачный шанс на такую возможность) Но, конечно, никто не мешает играть иначе: добивая игроков с уже ушедшими персонажами, обещать что-то, а потом просто кидать)
Ага, отличная проверка - кто как поведет себя в такой ситуации)
Вспоминаю знакомого, который после довольно жесткой партии в эту игру, зарекся играть в нее вообще и с отдельными людьми в частности)
Таш, "ненавидеть" кого-нибудь у меня нет абсолютно, но эмоций ураган) Мне теперь еще интересно, кто эту игру придумал, что за человек такой?))
"Минус" Зелья довольно быстро исчезает после нескольких партий, когда карты уже узнаёшь в лицо.
А Диксит мне лично тем и нравится, что позволяет каждому игроку раскрываться. Психологичная игра на самом деле.
Да, наверное после запоминания пошустрей должно пойти)
Диксит психологична, конечно, но там ведь можно и не раскрываться, если того не желаешь.
Насчет Зелья не согласен - правила там нормально написаны. Впрочем, первая партия в абсолютно любую игру идет не по правилам (если конечно за столом нет бывалого игрока в эту игру): с первого прочтение всегда что-нибудь да упустишь.
Есть-пить за Дикситом все же не рекомендую, у меня карт 5-6 погибли смертью храбрых, утонув в вине.
На мой вкус Диксит тем и хорош, что в качестве ассоциации может быть все что угодно: от куплета песни до междометия. Другие игры в ассоциации обычно ограничивают полет фантазии лишь нарицательными существительными в именительном падеже. У меня практически не бывает однословных ассоциаций, несмотря на то, что технарь.
Про правила останусь при своем мнении =)
*Шепотом*: А Диксит был не мой. Шучу, на самом деле, есть протекторы, и я все таки стараюсь руками сильно не махать и бокалами не кидаться) Пока проблем не было)
А какие еще есть игры на ассоциации? Может оно мне надо?) Пока я играла еще в "Я твоя понимай" и "Мистериум".
Из добротного на объяснение и ассоциативный ряд можно посоветовать Концепт.
Спасибо, пригляжусь к нему.
>>"Мистериум"
Понравилось? Отдадите ему предпочтения по "ассоциациям" или сравнить тяжело, т.к. большая зависимость от "качества" ведущего?
На сегодняшний момент от Мистериума я в восторге, он лучше Диксита для меня, однозначно. На Диксит он не слишком похож. Совсем не такой расслабляющий, скорее наоборот - забываешь обо всем во время игры.
Пока сыграно только две партии, думаю надо еще пару раз сыграть, чтобы определится окончательно с мнением.
>>столкнуть вместе на поле битвы и понаблюдать за битвой титанов
Мне, когда играли на троих, после размышлений оппонентов над ходом по 5-10 минут, очень не хватало песочных часов и ограничения на ход.
Ну, так почему бы и не добавить часы?) А вообще, мне кажется, что к Замку не стоит так серьезно оноситься, чтобы по десять минут над ходом думать. Даже и не знаю, чего там и думать то такое, не шахматы ж)