Умереть за императора. Вот что считают своим долгом космодесантники, герои игры "Ангел смерти" и мира Warhammer 40000. Знакомство с этой мрачной игрой у меня началось задолго до того, как я сыграл первую партию. Было прочитано множество статей, обзоров и отчётов, так что я знал, на что иду. И сегодня я расскажу о своих впечатлениях от первой партии в эту игру, раз уж я завёл такую традицию (рассказывать о первых партиях в игры, которые мне особенно понравились). "Ангел смерти" - это карточная игра, в которой вам предстоит провести отряд космического десанта по тёмным коридорам огромного корабля, отсеки которого таят в себе ужас в своём первозданном виде. В игру можно играть как в одиночку, так и в co-op режиме (максимум - 6 игроков). Каждый игрок управляет звеньями десанта, состоящими из двух человек, отдавая им приказы и зачищая корабль от нависшей над людской расой угрозы - так называемых генокрадов, монстров, внешне похожих на чужих и стремящихся уничтожить человечество. То есть игроки ведут борьбу не против друг друга, а против самой механики игры, воплощением которой и являются генокрады. Чтобы победить, десантники должны либо полностью зачистить корабль от монстров (что маловероятно), либо выполнить задание последней локации. При соло-прохождении игрок управляет тремя звеньями десантников, то есть в общей сложности в его распоряжении шесть ангелов смерти (если я правильно понимаю, это название имперского подразделения, за которое мы играем). Жаль, что капитан Тит (орден ультрамаринов, игра Warhammer 40000: Space Marine) не сможет мне помочь (как минимум, потому что он из другой игры :) ), а то у него здорово получается месить врагов. Но не будем дальше тянуть время, начнём рассказ о самой партии.
Заходим! Все десантники отличаются между собой характеристиками и способностями, поэтому после нескольких партий у вас могут появиться как любимчики, так и ребята, занесённые в чёрный список. Я тянул три жетона случайно, и мне выпали жёлтое, зелёное и пурпурное звенья. В частности, состав выглядел таким образом: брат Клаудио, брат Гориэль, брат Ноктис, сержант Гидеон, брат Заэль и брат Омнио. Самыми примечательными (лично для меня) в этой компании, конечно, выглядели Заэль и Клаудио, у которых были способности, которые могли здорово помочь моим атакам. Высадка на корабль прошла успешно, и вот уже десантники идут ровной колонной по узкому коридору, с опаской поглядывая по сторонам. Тишина продолжалась недолго, и уже на первом повороте радар засёк генокрадов. Поначалу их было совсем немного - буквально, три-четыре роя, состоящих из одного-двух монстров. Но это было только начало. Позиции десантников меня не устраивали, и я решил поменять кого-то из братьев жёлтого звена, перед которым возникли генокрады, на Заэля, благо Заэль умел обращаться с огнемётом и мог попросту сжечь за раз несколько врагов. После этого построение стало выглядеть идеальным, каждый десантник мог дотянуться до одного из роев, и я даже не мог представить себе, что что-то может пойти не так. Первым я потерял брата Заэля, который дважды завалил (хочется сказать бросок на смывку, как-то приелось мне манчкиновское выражение :) ) бросок на защиту и почил с миром. А ведь отряд не прошёл ещё даже одной локации! Генокрадов потихоньку становилось больше, и, забегая вперёд, скажу, что в скором времени я таким же образом потерял Гориэля. Правда после смерти Заэля я смог перейти в новую локацию, так как на стартовой закончились стопки сигналов. Фух, прорвались.
Все десантники ещё живы, что не может не радовать
Держать строй! Есть в игре такие карты, которые иначе как подлянками не назовёшь. Это карты событий, которые разыгрываются в конце каждого раунда. Именно они оживляют новых генокрадов после спячки, двигают их рои (порой объединяя маленькие в более мощные) и загоняют их к десантникам в тыл. А когда соперник находится в тылу, как мы знаем, выжить гораздо сложнее. После одной из таких карт событий Клаудио окружили 8 генокрадов (5 в зоне видимости и 3 в тылу). Мне ничего не оставалось делать, кроме как рисковать. У Клаудио есть такая способность, которая вместо атаки позволяет уничтожить трёх генокрадов и кинуть кубик. Если выпадает 0 - Клаудио умирает. Я рискнул, и риск оказался не оправдан - совершая геройский бросок, Клаудио погиб. В тот же раунд я потерял брата Ноктиса, тело которого генокрады тоже утащили по трубам доедать. У меня осталось двое десантников: Гидеон и Омнио, и я понимал, что теперь у меня точно нет шансов. Единственной надеждой было продержаться до того, как закончатся карты в стопках сигналов, чтобы дверь могла сбросить 4 генокрадов (у неё такое свойство, когда на неё ложишь жетоны поддержки). Но этого у меня не вышло. Позади сержанта Гидеона образовался рой из 10 генокрадов, шанс защититься от которого равен нулю. Точнее, у Гидеона то был такой шанс, если использовать правильную карту действия, но в конце раунда рой неожиданно переметнулся в тыл к Омнио, и в скором времени я потерял ещё одного десантника. Сержант остался один на один с толпой голодных тварей. Бежать было некуда, а рой вырос ещё на двух генокрадов. С криком: "За императора и моих братьев!" Гидеон бросился в свой последний бой...
Омнио прессуют с обоих сторон, необходима поддержка!
Именно так выглядит значение слова безысходность
Итоги: Миссия провалена. Я делал всё, что в моих силах, но не смог уберечь человечество от вторжения. Может быть, мне просто не везло или просто не хватило опыта. Эта игра очень зависит от броска кубика. Но тем интереснее играть, это делает игру атмосфернее. Ты никогда не сможешь угадать продержатся ли твои десантники, проходя по очередной локации, не сможешь угадать, откуда в следующий раз появятся генокрады и сколько их будет, это добавляет в игру реалистичности. Неужели вы думали, что расчистить корабль, полный монстров, будет простой задачой? Пока это единственная моя игра, в которую можно играть в соло-режиме, и я ей очень доволен. Я действительно переживал за своих подопечных, радовался убийствам генокрадов и огорчался потерям в отряде, значит "Ангел смерти" затянул меня, а это ли не главная задача игр - сделать так, чтобы игрок прочувствовал происходящее? Игре твёрдые пять баллов, и, надеюсь, я не раз ещё к ней вернусь.
"закончатся карты в стопках сигналов"
На всякий случай - для перехода в следующую локацию достаточно, чтобы закончились карты в одной из стопок.
Спасибо, учту. Получается вторая стопка тупо сбрасывается да?
Необязательно тупо, но да, сбрасывается.
Это ошибке в переводе, да? Потому что в русских правилах именно жирным шрифтом выделено, что надо, чтобы в обоих стопках карты закончились для перехода в новую локацию
Да. Слегка усложнили игру. Взамен усилили синюю команду.
мы всегда играли, что вторая стопка не сбрасывается, а к ней добавляются новые генокрады.
Да на самом деле практически абсолютно пофиг сбрасывать или добавлять. Разница невелика, если совсем уж не заморачиватся.
Обожаю эту игру =) Сейчас играю с тиранидами. Жду всех остальных дополнений. Атмосфера зашкаливает. Часто играем с хоумрулом, на кубике выбрасываем не больше чем нужно, а больше или равно.
Заказывали или русский пнп?
Заказал.
Ну на вкус и цвет как говорится...Мне игра пришлась по вкусу, друзья так же довольны, интересно играть как одному, так и другими составами. При правильном распределении отрядов, рандом сводится к минимуму. Так что, всё в порядке.
Не скажу, что играл много, но десяток партий точно. Очень угнетает то, что как раз очень часто жизнь десантника зависит от единственного броска кубика. Может просто не нашел "золотую" тактику.
Мы довольно много партий прошли руководствуясь правилом: "жизнь десантника дороже смерти генокрада", поэтому фишки прикрытия почти никогда не используются для переброса выстрела. И хорошо себя показала связка зеленого и серого отряда. Тактика проста: по возможности сбиваем всех генокрадов в один рой и держим их попеременно то щитом зеленого отряда, то барьером серого, остальных отстреливаем при возможности и топаем по локациям с этой толпой на хвосте. Хотя кубик влияет, что есть, то есть
У меня эта игра после нескольких поражений ушла пылиться на полку, потому как казалось что рандом зашкаливает и как не пыжся от тебя мало что зависит. Думал продать. Потом ко мне зашел мой товарищ, большой любитель вахи, и увидев коробку предложил сыграть. В итоге совершенно внезапно пришло понимание выигрышной стратегии. Мы прошли игру махом почти без потерь. С тех пор игра стала нравиться. Теперь процент побед с 5% поднялся до 90 ))) И несмотря на теперь уже частые победы скучно не становится потому что каждая победа достается трудом. И ни на ход игра не дает расслабиться =) Правда поэтому мне не очень нравиться играть одному. Думать за троих приходится слишком много. А вот вдвоем идет очень динамично ))) Классная игрушка.
Тоже не буду терять надежду =) Я бы с удовольствием почитал пару описаний сыгранных партий.
Интересная тактика, надо будет попробовать.
Это единственно верная тактика. Надо ходить так чтобы после ходов игроков все атакуемые бойцы были с хотя бы одним жетоном поддержки. И не надо никогда тратить эти жетоны на переброс атаки.И защищая своих бойцов не надо надеяться на удачную атаку. Обязательно будет промах тремя атаками Заеля )) А вообще здесь на тесере кто-то выкладывал свои тактики побед, посмотри. На 90% с ними согласен.
Три вида лжи, статья называется.
В той статье я не согласен только со слабостью зеленого отряда. У нас очень сложно шли все партии, где не было зеленых. А вот желтые, со своей убер-абилкой на ней постоянно выкидывают 0 и дохнут раньше других.
Спасибо за наводку! Как-то раньше не видел.
Спасибо, ага, почитаю.
Игра была в виш-листе, но после прочтения правил и ознакомления с картами я распрощался с этой идеей - по 40K есть и более достойные игры.
Например? Если не считать саму 40k и Space Hulk
Первое издание Warahmmer 40K CCG, скоро Relic выйдет.
А с такой вселенной выпускать игру что артом не дотягивает до Кондотьера...Я такого не понимаю
Релик - это ж Талисман, то бишь, кинь-двинь?
На вкус и цвет, конечно, но мне нравится.
Тьфу, блин, про мне нравится - это про арт было.
Мне тоже арт нравится
А в Relic'е кроме красивых картинок есть что-то еще? Это ж детская игра Талисман. Не совсем понимаю ажиотаж вокруг нее.
И что не так с иллюстрациями для Death Angel? Они вполне на уровне.
Откройте кодекс маринов или жуков и сравните с иллюстрациями данной игры - стиль весь растерялся, сделано словно на коленке и под знаком экономии.
Я конечно понимаю, что это "сильвер", но есть Элдер сайн, есть Кондотьер и так далее. Именно красивые игры.
Возможно я не прав и игра захватывает нереально, но я пас.
Элдер Сайн - многие картинки просто взяты из АХ. С кодексами так не прокатит.
с тем же Инвейжн и иными настолками (и не только настолками) прокатило, а тут нет?
Можно еще ББ вспомнить, где более чем достойное оформление
а по-моему арт вполне справляется с задачей передачи атмосферы.
Может это и не шедевр изобразительного искусства, но это оптимум для данной игры. Красивые красочные карты будут в ней неуместны.
Да и существуют десятки игр с куда более уныло-примитивным артом.
А арт и не должен быть красочным, это же Ваха. Арт должен быть мрачным. Очень многие картины в рулбуке или кодексах вообще черно-белые. Grim darkness же.
А здесь какие-то аляповатые картинки со странным подбором цветов. Хотя возможно это просто неудачная съемка.
В том то и дело, что так и есть. Пенни аркада блин а не Ваха
Invasion
Invasion не по 40к :/
Да..игра слабовата по вариативности действий. Но подкупает классной атмосферой, переживаниями и возможностью играть самому....в тишине....ночью....на даче....при свечах
Согласен. Некоторые соло-партии понравились мне даже больше обычных. Хотя обычно я равнодушен к одиночным режимам в настолках.
Тоже надо будет как-нибудь ночью попробовать сыграть)