Оценка пользователей
5.4943
Оценить:
-
-AdRiver-

Впечатления после нескольких+ партий в Брасс: Бирмингем и Ланкашир

 

Вообще, для понимания эволюции, лучше сразу сказать - очень давно в свет вышла игра Брасс (2007). Это была игра для 3-4 игроков. Сразу после её выхода игровое сообщество подключилось к допилиниванию самой игры. Брасс - это достаточно строгая игра, из-за ограниченного количества ходов, которые не проведут к заведомо проиграшной ситуации, игра прямо призывала сообщество к расширению возможностей игровой тактики.

Возникли правила для двух игроков. Сам автор пришёл к мнению об изменении отдельного маршрута на карте. Сообщество пришло к выводу о ребалансе строения.

Игра обзавелась новыми картами из сообщества и пережила вторую (2011) и третью редакции (2015). Автор выпустил отдельную новую игру, которую можно было бы назвать Брасс 2.0 - Age of Industry (2010 год), в который постепенно шёл к увеличению свободы действий.

Очередная редакция была выпущена в 2018 году издательством Roxley.

В игровой индустрии, надо понимать, изменением игр, как правило, занимаются, собственно, сами издательства.

Roxley постарались собрать все идеи, накопившиеся за 11 лет жизни игры и выбрать что-то определённое. Так возникла известная нам локализация краудов Брасс : Ланкашир.

Параллельно, автор игры Мартин Уолесс, совместно с двумя другими дизайнерами (ничего не скажу о роли каждого из них, у меня нет таких данных), создаёт абсолютно новую редакцию игры, скорее всего основываясь и развивая идеи Age of Industry. Так появляется Брасс : Бирмингем.
В Ланкашире, по сравнению с первым Брассом, изменился набор карт, на игровом поле было убрано одно сообщение, увеличен доход мануфактур первого уровня.

В Бирмингеме появляется новая игровое поле, пропадает внешний рынок, появляются торговцы и меняются типы индустриальных построек.

Если в Брассе игроки могли продавать на рынок один тип построек (текстильные), то в Бирмингеме их стало три (мануфактуры, гончарные, текстильные). Ранее мануфактуры уже появлялись в Age of Industry.

Порты из Ланкашира превратились в Пивоварни Бирмингема, потеряв свою связь с рынком.
Корабли из Ланкашира превратились в гончарные мастерские Бирмингема, отчасти потеряв свои победные очки, но получив дополнительные локации строительства.

Так авторы постарались освободить игроков в новой игре Брасс:Бирмингем.

Самым важным шагом к этому стали жетоны торговцев, которые случайным образом выставляется на игровое поле, общее уменьшение приносимых страениями победных очков, увеличение числа построек как по типам, так и по уровням, увеличение числа локаций для дорогих гончарных(кораблей), появление пива, способного перемещаться без дорог.

Все это создало возможность разнообразить каждую игру.

Теперь можно сказать свое мнение о том, насколько это получилось и насколько это важно.
Это прибавило игре динамического хаоса, увеличения числа свободных связей.

Бирмингем - это Ланкашир + 25%
Ланкашир - это 75% от Бирмингема.

Мне нравится идея с пивом. Мне нравится идея со случайными торговцами.

Так как речь идёт об увеличении свободных связей, некоторым игрокам будут проще играть с меньшим их числом. Мне проще играть в Ланкашир и это мне нравится.

Я смело говорю о процентах, потому что разница между Ланкаширом и Бирмингемом ощущается линейной и однородной - не важно, что отнимать или прибавлять.

Мне не нравятся в Ланкашире остатки старых ограничений, они буквально щекочат моё стремление что-то поменять на карте.

Мне нравится Бирмингем, он избавлен от этого благодаря своему хаосу.

Пока я склонен в сторону Бирмингема. Это хорошее эволюционное развитие игры, пусть только линейное, нисколько не революционное её развитие.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
icakypa написал полмесяца назад: # скрыть ответы

да, если брать одну коробку, то это, несомненно (для меня), Бирмингем.
В статье есть историческая неточность. Дело было так: Роксли пришли к Уоллесу и предложили выйти на кикстартер с допиленной и улучшенной версией его хита. Но Уоллес, довольно противный дядька (бесконечно судился со всеми подряд), выставил необсуждаемое условие - если они довольно серьезно перелопатили его игру, так будьте добры издавать и оригинал. Вот и пришлось парням из Роксли выдумывать всю эту заморочку с двумя разными коробками в одном кикстартере - их улучшенной версией, которую пришлось назвать Бирмингем, и немного обработанной напильником старой игрой, которая и получила название Ланкашир.
Тем, кто знал эту предысторию, было элементарно принять решение, какую коробку выбрать. Всем остальным, к сожалению, пришлось понимать самим постфактум на собственных ощущениях.

Suzume написала полмесяца назад: # скрыть ответы

Слава богу, что он поставил такое условие, если так было. Ланкашир понравился больше.

icakypa написал полмесяца назад: #

даже отдаленно не могу понять такую точку зрения. После десятка партий в Бирмингем (оцениваю на 9.25-9.5) наша ячейка села за Ланкашир, чтобы всё-таки самостоятельно оценить разницу, и это было грандиозное разочарование - урезанная, прямолинейная, просчитываемая, с неработающими механиками бледная копия той игры, к которой мы привыкли. Больше 7 баллов я при всём желании не могу ему дать.

SadSido написал месяц назад: # скрыть ответы

Бирмингем - это Ланкашир + 25%
Ланкашир - это 75% от Бирмингема

Эээ ... Проценты так не работают. Если Б = 1.25 Л, то Л = 0.8 Б. Похоже, Ланкашир - это 80% от Бирмингема, никак не 75%. Надеюсь, это позволит вам взглянуть на игру по-новому :)

Crabs_collector написал месяц назад: # скрыть ответы

Там же не написано, что Бирмингем это Ланкашир+25% Ланкашира. Может там +25%Бирменгема. тогда всё сходится

Nelud написал месяц назад: #

Нет. Прочтите ещё раз школьный учебник по математике, где рассказывается про проценты.

sasha3 написал полмесяца назад: #

Автор использовал метод приблизительной оценки, вот по существу есть что сказать?

Dronowar написал месяц назад: #

Согласен, и рейтинг на bgg говорит что многие разделяют это мнение. Кстати Бирмингем забрался уже на 4 место!