Будучи ярым фанатом Доминиона, я была очень рада появлению этой новой игры. По мне так на Доминион она очень похожа. Есть же Манчкин с подземельями. Ну так это Доминион с подземельями:) По крайней мере, механика та же, только дополненная новыми особенностями.
Мы играли втроем. Случайно вышло, что тактики у всех были разными. Я выбрала самый простой путь: поленившись разбираться в хитростях магии на нерусском языке, играла, используя обычную человеческую силу. Второй игрок, напротив, специализировался на магии, а третий, уже опытный, использовал обе тактики.
Специализируясь на ловкости рук без магии и мошенничества;), я избавилась почти от всей слабенькой милиции (как от мусора;)), приобрела себе в отряд пару мощных воинов, прокачав одного из них до максимального уровня (что дало мне 2 победных очка и массу преимуществ в игре), снабдила их несколькими мечами жадности, которые в деревне можно было использовать как золото в Доминионе (3 монеты), а растеряв мечи в борьбе с монстрами (со стола они тоже ушли), стала скупать арбалеты. Какое-то из этого оружия давало мне дополнительную силу за счет прокачки воинов, так что силы хватало даже на то, чтобы побеждать монстров без света. :) Кроме того использовала карту, позволяющую брать в руку и играть еще одну карту из колоды. Такая нехитрая тактика помогла мне выиграть игру.
Немного огорчала непредсказуемость монстров: совершенствуешь свою тактику, стараешься не разбрасываться, а держаться одной линии, а потом оказывается, что какого-то монстра можно взять только магией или большой толпой (заранее предугадать, кто появится в подземелье, невозможно). Радость победы над монстрами почти всегда омрачалась всякими пакостями, которые они делали напоследок: либо пропадало оружие, либо гибли бойцы, либо приходили болезни. Некоторые, впрочем, давали какие-то бонусы, но их польза была непонятной и сомнительной)) Впрочем, от лишних карт можно было легко избавляться, пропуская ход (в этом случае разрешалось сбросить 1 карту).
Напоследок скажу, что игра мне очень понравилась. Рекомендую всем любителям Доминиона, желающим разнообразия:)
когда первый раз играл в с первой допкой, елементами, то там есть ловушки, свойство которых я почёл уже когда они выпали (Rolling Boulder). Я очень пожалел, что избавился от "слабенькой милиции", три героя - один 2 го и два 3го уровня улетели с одной только ловушки((((:
Нас ловушки тоже потрепали - Зубы и Челюсть дракона.
какие из допов наиболее интересны для этой игры, база кажется пресной, как впрочем, и база D? Вообще мне странна эйфория вокруг игр с механикой на создание собственных колод, во всех играх, что встречал максимально удачные стратегии видны не вооружённым глазом и всё зависит не от умения игреков, а от того придет тебе на первой или второй сдаче гора золота или ты будешь покупать всякий хлам первые ходы.
я купил все допы кроме базы. Базу фтопку, как первый блин комом. Каждый доп добавляет вкусняшки, ну и увеличивает доступное число карт.
О! Плюсую мысль, точно такая же в головушке бродит всегда.
Есть такая мысль, что сев играть со знатоком Доминиона, используя пару дополнений (не имея солидного опыта в игре), до победы с таким отношением будет как до луны пешком.
ну хз, возможно вы и правы, может просто у нас слишком мало партий было, но как-то непохоже, а может, просто не с теми игроками играл, хз, все может быть...
конечно, если ты не играл в какую-то игру, а человек знаток то выиграть не реально, здесь нет спору. Я играл по сети в базу D когда он только вышел и не стану скрывать первые партии очень радовали, но затем понял, что всякий раз ты покупаешь одно и то же… ну скажите, вы не станете скупать "Рынок" имея все возможности и предпосылки? Более того, у меня ребёнок 6 лет обыгрывает новичков, когда мы играем дома. Весь игровой процесс этих игр сводится к тому, что игрок задумывается на 3 минуты, в начале игры решая в какие карты ему пойти, а затем он тупо тасует полчаса колоду и делает вид, что играет…
Рынок??? Нет, лично я - не факт, что буду его покупать. Слабоватенькие у него бонусы, довольно медленно получается разгонять колоду с помощью рынков.
Что касается банальности игры в тактическом плане - согласен. Однако, иногда в процессе игры всё же приходится принимать сложные решения. Например: когда заканчивать разгонять колоду и начинать скупать очки...
Кстати да. Чапел с деревней вполне способны уделать колоду с рынками.
Во-первых, в этом посте уже есть противоречие с предыдущим заявлением: "максимально удачные стратегии видны не вооружённым глазом и всё зависит не от умения игреков, а от того придет тебе на первой или второй сдаче гора золота или ты будешь покупать всякий хлам первые ходы".
Во-вторых, нет, я не буду так бездумно покупать "Рынок" при каждой возможности, потому что это неразумно. Примеры почему так, уже написали ранее.
В-третьих, вы играете не в пасьянс, надо смотреть, как развиваются противники, и действовать по обстоятельствам, поэтому стратегия "игрок задумывается на 3 минуты, в начале игры решая в какие карты ему пойти, а затем он тупо тасует полчаса колоду и делает вид, что играет…" вполне может привети к проигрышу.
Бывает, попадаются такие стартовые расклады, что невооружённым глазом оптимальной стратегии (которая на самом деле существует для каждого из возможных раскладов карт королевств) не разглядеть. Тут в дело вступает опыт и думалка.
Если внести карты, позволяющие вмешиваться в чужие колоды, игра ещё больше обостряется и становится более зависимой от действий соперников.
В общем, я не понимаю, почему вы считаете странной эйфорию вокруг колодостроительных игр. (:
Кстати, по поводу первых сдач и гор хлама... Так ведь изначально пляшешь от того, какими будут первые две сдачи: 3 на 4 монеты или 5 на 2 -- третьего не дано. (: Ну а дальше... случай на самом деле минимален. Особенно, если куплены правильные карты до первой тасовки колоды.
При чём казалось бы расклад 5 на 2 лучше чем 3 на 4. Типа сразу можно "рынок" купить. Ан нет. Часто именно из-за 5 на 2 проигрываешь. Просто не можешь купить те карты что реально нужны.
Терпеть не могу карты которые случайным образом влияют на колоду. Они убивают весь изначальный смысл игры.
Свиндлер маст дай в мучениях.
Доля везения в таких играх, конечно, присутствует, но от этого зависит далеко не всё) Очень далеко))
София, как тебе кстати арт?
Мне очень понравилось, что в отличии от разношерстного Доминиона, арт выдержан в едином брутальном стиле )
Наверное, арт был хороший, но я ничего не помню, кроме упаковки:) Слишком была увлечена самой игрой:)
Вот скандинавскую игрушку я успела рассмотреть. Мне там как раз арт больше всего и понравился:)