Оценка пользователей
8.3219
Оценить:
-
-AdRiver-

Подробности о турнирах по LCG

 

Приветствую вас, уважаемые жители «Тесеры»!

 

Уже через неделю в Санкт-Петербурге пройдёт Чемпионат города по Android: Netrunner, а ещё через одну – аналогичный турнир по Игре Престолов. Объявив об этих крупных мероприятиях здесь, мы сделали первую серьёзную попытку заинтересовать в турнирной жизни сообщество настольщиков, далёких от традиций ККИ.

 

В комментариях к моему первому объявлению читатели предложили предоставить более подробную информацию о деталях проведения чемпионатов для тех, кто не знаком с особенностями проведения подобных мероприятий. И если на вопрос «зачем приходить на турнир?» я уже постарался ответить на дружественной «Настолкомании», то теперь я расскажу вам, как это всё будет происходить.

 

Прежде чем, не задумываясь, отметиться в теме для пререгистрации, необходимо взвесить свои возможности и решить, являются ли для вас проблемой хотя бы один из двух основных параметров турнира: стоимость участия в нём и его продолжительность.

 

1. За что мы платим?


Стоимость в 350 руб. кому-то может показаться слишком большой, но по факту она является чисто символической оплатой призового фонда и аренды помещения для проведения турнира. В качестве призов на чемпионаты предоставляется довольно внушительные наборы уникальных промо-карт, красочных игровых ковриков, дек-боксов – и даже солидный трофей! Каждый из этих призов станет достойным экземпляром для любого коллекционера и почитателя игры, а также будет символизировать успешность выступления на турнире: чем выше занятое место, тем больше и ценнее призы.

Даже если вы не рассчитываете на выдающиеся результаты, одна только промо-карта, выдаваемая просто за участие в турнире, уже является ценным подарком, за который многие бы отдали и более значительную сумму. 

 

2. Когда мы освободимся?


Регламент турнира говорит о начале регистрации в 14:00 и начале швейцарки в 15:00. Эх, кто бы объяснил, что это значит… :)

 

Час регистрации отведён на организационные мероприятия, необходимые для подготовки турнира: приём дек-листов и взносов за участие, устройство игровой зоны для необходимого количества участников, настройка специальной программы для проведения турниров и пр., и пр. Кроме того, это тактический запас времени для опаздывающих игроков.

 

В самом конце периода регистрации вас рассадят по столам, и организатор скажет свою вступительную речь, с пояснениями регламента турнира и указанием лиц, к которым следует обращаться по тем или иным вопросам. После этого вывесят паринги (список пар участников, играющих друг с другом) первого раунда швейцарки, в соответствие с которыми вам будет необходимо пересесть уже напротив своих оппонентов, и в 15:00 начнётся игра.

 

Швейцарка – это турнирная система, традиционная для отборочных раундов любых соревнований. В этой части участвуют все игроки, каждый раунд меняя оппонентов в соответствии со своим положением в турнирной таблице. В самом первом раунде ваш оппонент определится случайным образом, а в последующих им окажется один из игроков, выступающих так же хорошо или так же плохо, как и вы.

Каждый раунд турнира длится 60 минут для Игры Престолов или 65 минут – для Нетраннера (здесь вам нужно успеть сыграть за обе стороны). Между раундами будут перерывы по 5 минут на составление парингов для следующего раунда. Таким образом, 4 раунда швейцарки на чемпионате завершатся к 19:30-20:00.

 

На этом этапе большинство игроков закончат соревнование. После объявления турнирной таблицы (кто какое место занял в швейцарке) станет ясно, кто прошёл во вторую часть турнира – так называемый, «топ» – это будет 4 игрока при общем количестве участников до 32 и 8 игроков – при большем количестве. Сразу же пройдёт раздача призов тем, что не попал в топ, и они смогут отправиться домой отдыхать.

 

Топ 4/8 – вторая часть любого соревнования: игра навылет. Если в швейцарке, даже проиграв, вы в следующем раунде получали нового оппонента, то здесь, проигрывая, вы выбываете из турнира насовсем – зато с ценными призами! Топ 4 – это два раунда: полуфиналы и финал, после которых определяется победитель чемпионата. Время раундов в топе не ограничено, и они могут как затянуться на полтора часа каждый (в Игре Престолов), так и закончиться за полчаса (Нетраннер).

 

Таким образом, для большинства игроков, пришедших к началу регистрации, чемпионат займёт не более ШЕСТИ часов. Для тех же, кто будет бороться за самые ценные призы, он может затянуться до целых ДЕВЯТИ.

 

...

 

Если для вас эти параметры не оказались проблемой, и вы уже приняли решение принять участие в наших турнирах, то позвольте мне кратко ответить ещё на несколько важных вопросов: 


1. Что если будет нечётное число игроков?

В швейцарке предусмотрена система так называемых «баев» (BYE): игроку, которому не достался оппонент, присуждается автоматическая победа, которая весит в турнирном зачёте чуть меньше действительной победы. В первом раунде бай присуждается случайному игроку, а дальше – игроку с наихудшим положением в турнирной таблице. может показаться, что бай – это плохо, однако лишний раунд отдыха и наблюдений за игрой других участников способствует лучшему выступлению в дальнейшем.

 

2. Будет ли обед?

Само собой! Перерыв на обед предусмотрен регламентом между окончанием швейцарки и началом топа, однако может быть перенесён на час раньше – между третьим и четвёртым раундом – по желанию участников. Сходить покушать можно будет к метро (в "Теремок" или "Макдональдс") или перекусить прямо в клубе, закупившись с близлежайшем магазине.

 

3. Что нужно иметь с собой?

  • Колоду (в Нетраннере – две колоды за каждую из сторон), составленную по всем правилам игры из официальных карточек FFG (не распечатанных), упакованных в плотные протекторы с непрозрачной рубашкой.
  • Дек-лист – список карт и их количества, входящих в состав колоды (можно заполнить во время регистрации, распечатать в произвольной форме заранее или подготовить, используя подходящие бланки).
  • Дайсы или токены, подходящие для обозначения игровых элементов (золота/власти или кредитов/тагов).
  • Игровой коврик, коробочку для колоды, блокнот для записей, сухой паёк – по желанию. :)

 

Я наверняка ещё много о чём не рассказал, однако общая картина у вас уже должна была сложиться. На данном этапе каждый из вас сможет сказать, будет он участвовать или нет – осталось только сообщить нам! Если у вас остались ещё какие-либо вопросы, не стесняйтесь писать в личку или в комментарии к этой записи, а также извольте ознакомиться со следующими официальными документами:

 

Турнирные правила по A Game of Thrones LCG

Турнирные правила по Android: Netrunner

Рекомендации по проведению турниров по LCG от Fantasy Flight Games

 

Желаю вам хороших выходных и надеюсь увидеть на грядущих чемпионатах!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Scorpion написал 5 лет назад: #

Нашел на странице "Хоббита"

"Если вы новичок в этой игре или являетесь кухонным игроком, желающим выбраться в люди для участия в крупном турнире, приходите знакомиться на встречи нашего сообщества по средам с 18:00 и субботам с 14:00 в клубе "Хоббит". Мы с удовольствием научим вас играть, расскажем принципы модели LCG, дадим советы, с чего и как начать играть активно"

Это актуальная информация? Научите? =)

Aganov написал 6 лет назад: # скрыть ответы

>Колоду ..из официальных карточек .. упакованных в плотные протекторы с непрозрачной рубашкой.

А в чем смысл непрозрачных протекторов? Первый раз про такое требование слышу, если честно.

vladimirs написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я думаю, чтобы ты не видел, стоит ли добирать или нет, ну, если они помеченные :)

xou написал 6 лет назад: #

метки на картах тут ни при чём, можно и протекторы метить :)

Aganov написал 6 лет назад: #

Протекторы метить даже проще чем сами карты, особенно если они с рисунком %)

xou написал 6 лет назад: # скрыть ответы

дело в том, что промки для LCG печатаются по другой технологии, чем обычные карты в наборах. они отличаются не только оттенками цветов, но и размерами карты и толщиной картона. поэтому чтобы они были незаметны в колодах, требуются плотные непрозрачные протекторы.

в оф. правилах об этом сказано чуть более гибко: если у вас нет промок в колоде, можно пользоваться любыми протекторами. однако с целью упрощения процесса регистрации мы утверждаем одинаковое правило для всех, чтобы не было необходимости в проверке всех колод на наличие промо-карт.

vladimirs написал 6 лет назад: #

А, ну да, точно. У меня есть промка с одного турнира как раз по AN, карта действительно плотней и больше по размеру.