-AdRiver-
Majo написала 7 минут назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # Кстати, странно, что вам только что не нравилось, что якобы если ходит...
Majo написала 11 минут назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # Кстати, самое смешное в этой вашей шутке, что вы опять не стали отвеча...
Majo написала 13 минут назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # А вы с какой целью интересуетесь?
Mathias написал 14 минут назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # Ну то есть объяснить, в чем крамола знания триграмматона ЧСВ, все-таки...
Slim_Slam_Snaga написал 19 минут назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # Хвастались-хвастались. В одном котле гореть будем;)
Предзаказ на дополнения к "Кромешной тьме"
Ещё 4 дополнения для поклонников игры "Кромешная тьма". 
С миру по нитке [13.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World выпус...
Портал в мир приключений [12.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [11.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games выпуст...
Голосуем кошельком [11.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

Ksedih

Обзор Shakespeare: Backstage

25 июля 2017

Информация

добавить
игры Shakespeare: Backstage
Shakespeare
персоны Hervé Rigal
компании Ystari Games
Дата: 25 июля 2017
Оценка пользователей
8.4951
-

Дополнения к настольным играм бывают разные, от промо-карточек до полноценной большой коробки, которую можно воспринять как отдельную игру. Зачастую от «веса» новоизданной коробки зависит и её полезность /необходимость добавления к базе, варьирующаяся от «мастхэв» и «классные плюшки, но мне и с базой прекрасно живётся» до «бесполезный мусор». Руководствуясь этим правилом, никак не мог ожидать, что колода карт в пачке сигаретного формата окажется чуть ли не обязательным дополнением к настольной игре Shakespeare, евро про постановку спектакля для королевы в театре.

 

Коробочка оказалась столь недурна, что решил её обозреть. Итак, о чём вообще игра, можно прочитать в обзоре самой базовой настолки, а сейчас разберём, что же нового добавило расширение, и как в целом изменилась игра, благодаря нововведениям. Стоит ли вообще потраченных на неё денег эта пачка сигарет, хотя я уже спалился. =( Ладно — посмотрим, чем Shakespeare: Backstage так хороша. 

 

 

 

Что в коробке?


Из сигаретной пачки мы достаём колоду из 50-ти карт, включающую в себя:

 

— 9 новых актёров, использующихся по тому же принципу, как и старые, но авторы, конечно же, не оставили игроков без нововведений. Например, появились актёры, у которых костюм состоит всего из двух элементов, вместо трёх. Такой костюм проще собрать, но, во-первых, он, соответственно, даёт меньше очков, во-вторых, эти актёры слабее прочих, но их активируемое свойство можно усилить, дошив костюм, зато во время репетиций (четвёртый и шестой раунды) они не дают никакого бонуса.  

 

 

Также из новых свойств можно отметить минусование перьев и денег у противников, а также уникального актёра-мишку, позволяющего всегда ходить первым в раунде.

 

— 5 новых заданий королевы, задание из которых собственно всего одно, остальные четыре карты — это одноразовые карты-действия, которые можно применить перед фазой проверки атмосферы в театре.

 

 

— 4 карточки (по одной на игрока) дополнительных декораций театра — нужны для новой механики закулисных персонажей.

 

 

— 32 карточки тех самых закулисных персонажей с новыми свойствами-действиями и пассивными умениями.

 

 

 

Как в это играть?


Всё так же, за одним исключением: новые персонажи составляют отдельную колоду (у них рубашка другая) и каждый раунд выкладываются в отдельный ряд по тому же принципу, что и основные актёры / помощники. Причём нанять их нельзя, а можно лишь использовать одноразово какое-либо из их свойств (каждый обладает своим уникальным).

 

По какому принципу они используются? Теперь в фазу ставок, когда каждый игрок выбирает количество своих действий на раунд, диски не зажатые в кулачке, отправляются в отдельный пул, из которого их можно использовать, активируя новых персонажей. Каждый из них имеет цену активации от одного до трёх отложенных дисков.

 

Собственно, игровой процесс протекает как и раньше за тем исключением, что появилось третье допустимое действие помимо двух в базовой игре (найм актёра и активация персонажа) — активация персонажа закулисья с помощью отложенных дисков. Кстати, карта найма персонажа теперь может быть использована как один отложенный в пул диск. То есть вы можете не нанимать каждый раунд, как раньше, героя, а потратить свою карточку найма на какое-то более полезное действие в текущей ситуации. 

 

 

Свойства у новых героев театра могут быть самыми разными, от прикупить какую-нибудь занавеску или пуговицу из доступных и увеличить настроение в своих кулуарах — до чего-то нового необычного и интересного, типа шитья шляп к костюмам (это когда вы берёте элемент одежды из доступных, добавляете его к самому левому элементу готового костюма на актёре и должны получить в сумме цифру 6, чтобы хапнуть дополнительное победное очко).

 

Или, например, чувак, который использует ту самую новую карточку дополнительных декораций — он берёт один из элементов занавески и добавляет его на нижнюю ступень карты, задействуя свойство взятой занавески. В следующий раз, если вы примените его свойство (а таких персонажей несколько в колоде, поэтому и выходить они будут несколько раз за игру), снова получите занавеску, установите её на ступень выше и задействуете оба свойства (и свойство нижней, и положенной над ней), в третий раз сработают уже три занавески и т.д.

 

 

 

Впечатления


Благодаря колоде закулисья появились новые варианты действий, причём за них теперь идёт настоящая борьба, так как в раунд можно использовать каждого персонажа закулисья всего один раз, а порой они очень даже хороши. Настолько хороши, что в зависимости от выпавших на раунд карт может измениться стратегия и ставка игрока на раунд, ведь часто хочется оставить побольше цилиндров на «вторичную» активацию закулисья, поэтому приходится балансировать между желанием оказаться первым игроком (и получить за это победное очко) и возможностью выполнить побольше уникальных действий.

 

Полезность закулисных персонажей несомненно варьируется, поэтому придётся научиться понимать, какие из них максимально эффективны здесь и сейчас, а какие могут дать преимущество в долгосрочной перспективе (например, мужики, позволяющие таскать ткани для одежд и сцены из мусорки). Понятное дело, что та же «Шляпница» чуть ли не на халяву даёт одно победное очко, поэтому её способностью захотят воспользоваться все, но для этого и проводится аукцион в начале каждого раунда, где необходимо оценить количество требующихся действий на активацию персонажей сцены и персонажей закулисья и соизмерить со своим желанием воспользоваться теми и другими.

 

 

Разложив буквально пару партий в этот доп, игрок понимает, что даже стратегия игры меняется, ведь уникальные действия — это не просто абы какие бонусные плюшки, это… уникальные действия, представьте себе. Уже приведённая в пример шляпница, или «мусорщики», роющиеся в сбросе, или декоратор, активирующий занавески несколько раз. Новые персонажи не лучше и не хуже старых, они играют на другом поле, хорошо дополняя основных, попутно прекрасно разнообразя игру.

 

Но основной причиной, почему это дополнение сделало игру определённо лучше, является вовсе не то, что появилось больше возможностей, а потому, что старый принцип ставок в начале раунда изменил темп игры и количество принимаемых игроком решений. Раньше было как: нам хочется прикупить мощного актёра, выпавшего в начале раунда, притом получить победное очко. Мы начинаем считать-гадать, кто и сколько будет ставить, и сколько действий лично нам не жалко выпустить в трубу. Поставили мало — получим мало активаций на раунд, но сходим первым. Нужно было уметь правильно пользоваться этим инструментом, понимать оправданность потери действий и соотносить эти потери с итоговым выхлопом.

 

 

В игре с Shakespeare: Backstage, казалось бы, принцип остался тот же — лишь «выкинутые» действия оказываются не выкинутыми, а могут использоваться на активацию закулисья. Количество принимаемых по ходу раунда решений возросло, ведь теперь всегда используются все пять дисков, просто на двух разных фронтах (сцена и закулисье). Помимо расширения возможностей игроков, хорошо в подобном подходе то, что теперь одно простое пятисекундное решение перед началом раунда не лишает вас кучи действий, если вам вдруг позарез необходимо сходить первым, а просто ограничивает в выборе доступных возможностей, так как незадействованные по правилам базы диски всё ещё используются, пусть и с меньшей эффективностью (хотя из-за некоторых свойств новых персонажей это спорно).

 

Также игрок с меньшим количеством дисков не выпадает из раунда, отходив, он продолжает соперничество — и слово соперничество самое подходящее, так как поле закулисья предоставляет возможность участникам партии именно что соревноваться, кто успел активировать — тот и молодец.

 

 

Из-за того, что действий фактически стало у каждого игрока чуть больше, итоговый счёт на треке победных очков также немного увеличился, но именно что немного. Это просто связанный с логикой дополнения факт, из-за которого, опять же, чуть уменьшилась ценность позиции первого игрока, дающая 1 очко. Это не плохо и не хорошо, но к этому нужно немного адаптироваться.       

 

 

Зачем в это играть?


Если вам понравилась настольная игра  Shakespeare в базовой вариации, то абсолютно точно стоит брать Shakespeare: Backstage, махонькая коробочка из разряда «мастхэв». Минусов у дополнения нет совершенно никаких, словно добавили что-то, вырезанное из основной игры. Но ощущается это не как обман издателя / автора, а как добросовестная доработка механики игры.    

 

Партия в Shakespeare  реально стала ощущаться по-другому, так как теперь у нас не просто больше вариантов действий, но самое главное — изменились возможности игроков, и появилось поле для более плотной борьбы с оппонентами. В моём окружении не один игрок сказал (да чуть ли не каждый), что игра стала гораздо интереснее.   

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Stereochild написал полгода назад: #

Да уж, всяким продавцам воздуха стоило бы поучиться, как упаковывать допы.