1. Michael 8.5

2024

Kelp

художник: Веберсон Сантиагу
издатель: Wonderbow Games

Битва умов между Осьминогом и Акулой.

Kelp — это асимметричная игра для двух игроков, которая предлагает игрокам уникальную возможность погрузиться в мир природы пижамных акул и обыкновенных осьминогов, расположенный в южноафриканском лесу ламинарии.

Взяв на себя роли этих культовых морских обитателей, игроки обнаружат, что механика игрового процесса в точности повторяет их реальные образы. У каждого из них свой уникальный путь к победе. Осьминог, известный своей хитростью и приспособляемостью, пробирается по игровому полю, разыгрывая карты и управляя их скрытыми и открытыми блоками, используя удивительную способность этого существа маскироваться и обманывать. С другой стороны, Акула, олицетворяющая безжалостного и решительного хищника, патрулирует свою территорию и пытается выследить неуловимого Осьминога, бросая кубики и используя специальные способности, чтобы уменьшить свою удачу, демонстрируя природные инстинкты и хищные повадки этого существа. Игра представляет собой захватывающее сочетание построения колоды и мешка с кубиками, а также пряток, блефа и манипуляций.

В надежде обеспечить глубокое погружение в игру, дизайнер Карл Робинсон включил в игровой процесс аутентичные характеристики и стратегии этих морских животных. Карла вдохновил момент из документального фильма Netflix "Мой учитель осьминог", в котором поведение осьминога было настолько смешным и хитрым, что ему захотелось, чтобы игроки не только приняли участие в захватывающей битве умов, но и глубже поняли увлекательную жизнь этих животных в их естественной среде обитания.

Благодаря потрясающим иллюстрациям известного художника Веберсона Сантьяго, Kelp обещает быть не только привлекательным, но и визуально ярким.

Фото и видео

Siar написал 12 дней назад: #
Подробный обзор

Сегодня у нас Kelp, в который мы сыграли благодаря Артёму. Это не сложная по правилам и ассиметричная дуэль между акулой и осьминогом, которые стремятся выполнить свои уникальные цели (хорошо покушать).

🎲 Кол-во игроков: 2
🎲 Возраст: 10+
🎲 Заявленное время партии: 40-60 мин.
📅 Дата выпуска: 2024 год.
🎲 Издатель в России: не издавалась

В этой настольной игре вы возьмете роль Осьминога, который жаждет полакомиться всяческой мелочью со дна морского и Акулой, которая жаждет полакомиться Осьминогом. При этом для каждой из сторон "конфликта" свои правила и свой стиль игры. Осьминог играет от скрытого перемещения и построения колоды карт, а Акула играет от выстраивания пула кубиков в мешочке. Фактически игра совмещает в себе преследование, колодстроение и построение мешочка.

Партия состоит их очередности ходов игроков, пока кто-то не победил. Осьминог в свой ход делает до двух действий:
- Играет карты за счет открытия жетонов на поле (давая информацию Акуле). Карт 4 вида и каждый из них нацелен на определённый тип действий (улучшение колоды, поедание "мелочи", движение а так же возможность скрыть открытые жетоны на карте, среди которых он и прячется)
- Добирает карты на руку до максимума
- Сбрасывает карты для скрытия жетонов

Цель простая - взять карту еды, разместить её на поле, незаметно подкрасться, скушать и получить бонус, а затем удрать. Но поскольку действий всего два, то провернуть это не так уж и просто. Ведь при поедании Осьминог всегда выдает свою позицию и тут есть шанс попасться в зубы Акулы.

У второго игрока чуть более замысловатый ход. Вы берете из мешочка 2 кубика и бросаете их. Есть три типа кубов - синие для движения, желтые для поиска, красные для атаки. Далее можете их использовать или отложить. Синие позволяют вам быстрее двигаться по полю, через цепочку размещённых кубиков, желтые вскрывают жетоны осьминога, чтобы его найти, а красные атакуют цель (фактически они тоже вскрывают жетоны, но после отправляются в пул "усталости", что может привести к быстрому концу партии). Если Акула не использовала куб, то его можно потратить на покупку карт улучшений, которые дают пассивные свойства и добавляют кубы в ваш мешочек. Есть еще жетоны улучшений, которые вы рано или поздно будете открывать за использование синих и желтых кубиков, что дадут чуть больше гибкости во время партии.

Таким образом игроки делают ход за ходом в попытках выполнить свои цели. Если Акула находит Осьминога и атакует его, то нужно играть карты "столкновения", которых по 3 шт. у каждого игрока. Они выбираются в закрытую и вскрываются, при совпадении "масти" акула применила "контрприем" и победила, в ином случае Осьминог сбежал, но такой карты у него стало на 1 меньше. Второе нападение ему дает уже только 50% шанс на побег, ну а третье точно будет фатальным.

В целом мне Kelp понравился, Маша же вообще была в восторге и от тематики и от оформления, да и играется все очень лаконично. У игры приятный продакшен, небольшое количество компонентов и простые правила, которые не изобилуют нюансами.

Единственный момент, который хочется отметить, что играть за Акулу сильно сложнее. Она очень зависит от того, какие вам приходят кубы и как вы их бросаете. Любой просчет может стоить вам партии, но благо тут они не очень долгие. Перебор по кубам будет заставлять вас терять энергию, что может привести к финалу партии досрочно. У меня было пару раз, что Осьминог вскрыт или я знаю где он, но не могу атаковать потому что мне пришли кубы на плавание. Это печально, но если подходить к этому с чуть большим планированием в будущее, то этот момент будет минимизирован, но не исчезнет полностью.

Если вам нравятся дуэльные игры, то Kelp стоит попробовать. Хорошее оформление, динамичные партии, возможность хитрить и делать планировать не дадут вам заскучать.

Источник https://vk.com/wall-139701487_2986

Siar написал 4 месяца назад: #
Мини-обзор

Мини отзывы от GianlucaDiPicardia, DarkJjay и literaryfairy

Kelp: Shark vs Octopus - асимметричная дуэльная стратегичная игра, погружающая игроков в подводный лес водорослей. Один игрок берет роль неуловимого осьминога, который разыгрывает карты с руки и перемещается скрытно. Другой - грозной акулы, которая с помощью бросков кубиков и спецспособностей ведет охоту на осьминогу. В этом динамичном противостоянии смешаны элементы декбилдинга, манипуляции кубиками, блефа и стратегии.

Из всех дуэлек со скрытным перемещением эта доставила мне пожалуй больше всего фана, причем игра выглядит потрясно, однако в конечном счете возникло ощущение, что акула всего лишь служит антагонистом, а главный герой тут осьминог. Вдобавок осьминогу очень тяжело скрыться из виду, так что после его первого раскрытия жанр игры по сути меняется. Я не прочь поиграть еще, однако приобретать себе коробку больше не собираюсь.

В целом неплохая игра для своей ниши. Компоненты качественные, смотрится очень красиво, а правила простые и понятные. Однако реиграбельность не ахти. Мы с невестой сыграли 4 раза, каждый дважды побыл акулой и осьминогом. Битва шла на равных, однако уже после четвертого раза стало скучно. Если вам нравятся игры вроде шашек, или же нравится играть со своим приятелем в игры разума, то вам, наверное, очень зайдет. Мне нет.