BrutalBaron написал минуту назад к игре Слишком много костей: # Не, я с такими доводами даже спорить пытаться не буду, тут можно рынок...
NotGeek написал полторы минуты назад к игре Финка (2024): # Билет на поезд с пространственным элементом, мне не очень нравится, на...
Ifikl написал полчаса назад к игре Слишком много костей: # Да нет, все проще - на предзаказа цена выше розницы, потому что могут.
Ifikl написал полчаса назад к игре Слишком много костей: # Я же вам объяснил, почему мы должны быть благодарны потребительству ря...
Godfill написал полчаса назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: # Спасибо. Я подумал, что специальные для КУА, может, с персонажами.
Идут сборы на Zombie Horde
Кооператив в духе "Зомбицида" с трехмерной местностью.
Идут сборы на Into the Godsgrave
Масштабное кооперативное приключение с приложением от Lucky Duck Games.
«Лавка игр» открыла предзаказ на «Дюна. Империя. Кровные узы»
«Лавка игр» открыла предзаказ на «Дюна. Империя. Кровные узы»
Идут сборы на The Flames Of Fafnir
Оборона (с возможным предателем) от дракона, запускающего катящиеся по полю фаер...
Идут сборы на Spirit Fire
Необычная живая карточная игра с крайне открытым миром-песочницей.

Ksedih

Warhammer: Diskwars — Обзор игры

27 марта 2014

Информация

добавить
игры Warhammer: Diskwars
персоны Том Джолли
Кристиан Петерсен
компании Fantasy Flight Games
Дата: 27 марта 2014
Оценка пользователей
9.605
-

Сегодня на столе у нас свежачок, игра, которой не исполнилось ещё и трёх месяцев — Warhammer: Diskwars. О чём игра, что внутри и почему в очередной раз FFG сделала хорошую настолку написано ниже, тут же отмечу, что это переиздание старой игрушки 1999 года того же издательства, которая имела свою армию поклонников, так как была (и осталась) оригинальной и интересной штукой, а называлась она просто Diskwars.

 

На новой коробке красуется слово «Warhammer», означающее лишь то, что крупный издатель настольных игр смог прикупить себе право лепить это магическое сочетание букв (повышающее продажи) на свою продукцию. Если вы «не в теме», то на вас оно не повлияет (хотя нет — иллюстрации отличные, как обычно), если же вы врываетесь в магазин за батоном и пакетом молока с криком «Waaaagh!!!», то нижеследующий текст лишь утвердит вас в намерении присоединиться к первым и приобрести хорошую настольную игру.

 

 

 

ПРОХЛАДНАЯ ИСТОРИЯ

 

Для начала небольшая прохладная история из своей жизни. Всегда хотелось поиграть в настольный Warhammer, тот который с миниатюрами. Красивые кровавые баталии — это то, что не может не радовать человека, а так как я человек (О_о) и люблю фантастику, а рассматриваемый нами мир фантастический, то желание вполне очевидное. И когда я был моложе на десять лет, я купил себе, как казалось тогда, лишь первый набор высших эльфов из Fantasy Battles, долго вырезал их из форм, упорно клеил и...

 

И всё — пришло осознание того, что заниматься этим часами, после чего докупать кисточки/краски/грунтовки и что там ещё нужно, после чего красиво КРАСИТЬ! Неееет, увольте! Я купил игру, чтобы замутить кровавое эпическое рубилово, моделизм же не входил в мои планы. Уже после пришло осознание, что Warhammer это больше красивый, в своём роде, мир, и основной целевой аудиторией этого являются любители делать его ещё лучше и прекраснее своими руками (моделисты). Спустя годы, после неоднократных походов по турнирам (посмотреть), изучения кучи материала (рулбуки, отчёты и прочее), приобретения солидного опыта в настолках, пришло ещё одно осознание — в WH намного больше «моделизма», назовём это так, чем самой игры. То есть, то, что я искал, в том самом настоящем вархаммере практически потонуло в рутине и других аспектах реальной картины дел.

 

 

 

Но по-прежнему хотелось WH-рубилова на столе, где нужно принимать решения, формировать полки, отправлять на смерть и за славной победой свои отряды: быть командиром армии. И всё это без долгих лет обучения в военной академии (сборки и покраски). Встречайте - Warhammer: Diskwars! Новенькая, только что вышедшая из горнил FFG и приплывшая в страну медведей по морю-окияну коробка. Теперь у нас вместо миниатюр картонные диски и другие правила, конечно. Да, это не «тру» Warhammer, но это отличный настольный вариант, созданный специально для боардгеймеров.

 

ЧТО ОНО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ?

 

Warhammer: Diskwars — это тактический варгейм со своими оригинальными правилами и механикой. Свершилось то, чего я так хотел много лет назад (быть частью вселенной Warhammer'а в качестве полководца), только теперь всё это завернуто в, как всегда у FFG, очень красивую упаковку и подано к столу.

 

 

Коробка игры меньше стандартных (Kingdom Builder рядом) по высоте и глубине.

 

В относительно небольшой коробочке (как всегда без органайзера, к сожалению) у нас находится такое вот богатство: куча жетонов для пометки активаций и эффектов, картонные элементы ландшафта, линейка, кастомные кубики, пачка карт мтг-формата и основное блюдо, коим будут нас потчевать, картонные диски трёх разных размеров, толстые и удобные в использовании. Как и принято у FFG, всё отличного качества: плотный картон, шикарная полиграфия. Компания придаёт всему свой фирменный лоск, который с годами учится делать всё лучше и лучше (хотя, казалось бы, куда уж).

 

 

Вот так вот и храню игрушку: органайзер слишком сложная штука для FFG, не умеют они его делать.

 

Коробка включает в себя наборы для четырёх рас: орков, империи, высших эльфов и хаоса. У каждой по три героя и по пачке дисков-отрядов. Диски делятся по размеру на маленькие, средние и большие. От размера зависит скорость диска, так как чтобы двигаться, мы переворачиваем диск через ребро, и всякие, не сразу очевидные параметры, типа «возможности прятаться за укрытиями от стрелковых атак» и «блокировать своей тушкой отряды противника». Ну, и, конечно же, у каждого отдельного диска есть свои способности и умения, которые необходимо правильно применять, чтобы эффективно разбирать армию противника и не быть разобранными самим.

 

 

Все диски четырёх армий, представленные в коробке.

 

КАК ИГРАЕТСЯ?

 

Перед боем игроки набирают себе отряд по определённым правилам на заданную параметрами героев сумму очков — практически аналогично созданию ростера в «большом брате» игры.  После чего, собственно, и начинается игра на условном поле размером ~90×90см. Расставляются элементы ландшафта и начинается замес. Цель игры — к концу пятого раунда набрать больше очков, которые выдаются вам либо за убийство вражеских героев, либо за убийство отрядов, либо за захват «лагеря» врага. За что именно дают очки в конкретной партии определяется перед игрой случайным образом, и не вы, не ваш противник не знаете о целях друг друга.

 

 

Карты заданий и ландшафта, который выкладывается на поле перед игрой по определённым правилам (кстати, тоже занятная часть игры — как поднагадить врагу, подсунув ему болото прямо в место дислокации его войск).

 

Всё остальное — это битва! Жестокие быстрые замесы дисков-отрядов друг с другом. В рукопашной схватке в 95% случаев как минимум погибнет один из сражающихся, а то и оба. Поэтому стрелкам вашей армии желательно уничтожать вражеские силы ещё на подходе, но попасть не так просто — тут правят кубики, сколько и по кому попали определяет рандом и он настолько сочный что просто хочется стрелять и стрелять, глядя на то, как сносит стрелы ветром и иногда они падают не совсем туда, куда хотелось или вообще туда, куда не хотелось совсем (достреливает ли ваш боец до вражеского определяется с помощью вложенной линейки с отметками ближнего/среднего/дальнего расстояния). Ведь в рукопашной практически всегда до смерти драка доходит (сражающиеся диски просто наносят урон друг другу, прописанный в их параметрах), а тут вы получаете шанс уничтожить отряд просто удачно запустив в него бревно из какой-нибудь баллисты.

 

 

Всякие жетончики: активации, ран, повреждений, инициативы и прочая. И кубики: три кастомных с черепками, стрелочками, значками хаоса и один обычный d6.

 

Тарянящие удары конницы и больших существ просто сминают пехотные ряды! Магические способности уничтожают толпы солдат, однако, либо их не просто применить (расстояние, на которое действуют всякие абилки, отмеряются опять таки той самой приложенной линейкой), либо эти способности могут так аукнуться вашим магам, что пожалеете о том, что применили их. Колдовские снаряды мгновенно испепеляют отряды врага. Да! Настоящий хаос битвы, но как и в любой хорошей игре тут всё можно и, что самое главное, нужно править своим умелым руководством: указывать кому на какой фланг отправиться и поставить быстрых перехватчиков где-нибудь за холмом, дабы могли отрезать вражеские силы в нужный момент.

 

Управлять своей армией будем картами, на которых всегда есть число, определяющее сколько наших отрядов подействует в этом раунде, и, в большинстве случаев, какая-либо особенность (произнести заклинание, заставить отряды быстрее двигаться, временно увеличить параметры воинов и другие возможности). Единственный нюанс — в коробке каждой карты-приказа по одному экземпляру, правилами игры как раз разрешено брать в колоду лишь одну карточку с одинаковым названием. Но что делать, если и вы, и ваш оппонент захотите играть одними и теми же картами? Логично — покупать второй набор. Это не обязательно совершенно, у меня лично один экземпляр, но хочется второй, так как будет просто удобнее пользоваться не одной, а двумя линейками, двумя наборами карт, кубиков, и, самое главное, отрядов станет в два раза больше. Так что количество вариантов кастомизации своей армии повысится в разы!

 

 

Карты приказов отрядам.

 

Диски перемещаются по полю в соответствии со своим показателем скорости, перекатываясь через ребро нужное количество раз. Накрыв собой вражеский диск мы вступаем с ним в смертельную рукопашную схватку. Диски перемещаются, стреляют, усиливают другие войска (герои), самое интересное, что тут очень много тактики, вернее, эта игра сплошная тактика: порой не очень сильные, но мобильные воины могут решить исход сражения правильно применив своё преимущество в скорости. Ведь врагов можно блокировать, просто втравив их в рукопашную схватку (накрыв своим диском сверху), а накрытый другими дисками отряд не может совершать никаких действий и ему приходится сражаться по навязанным врагом правилам. В общем, экшена действительно много и он очень суров. Когда вы видите летящего на вас огромного демона и понимаете, что он сейчас раздавит несколько отрядов, то лихорадочно соображаете как бы его остановить: попытаться закидать магией и стрелами, или, может, бросить на него быстрых наездников на волках,отдав их на растерзание этому отродью, дабы спасти своё тактическое положение на поле боя.

 

 

Эльфы с ручным драконом и огроменной баллистой — лучшие стрелки, как ни странно.

Зеленокожие мужики, тролли, волки и виверны — дикость во всей красе.

 

ЗАЧЕМ В ЭТО ИГРАТЬ?

 

Хм, затем что это интересная игра — вот лучший ответ. Но можно и развернутей написать. Warhammer: Diskwars в какой-то мере похожа на карточные игры, которые легко разложить, взял стопку карт, помешал, раздал и в бой. Тут то же самое. Создали перед боем отряды, что делается очень быстро и начинается игра: мудрим с ландшафтом, пристраиваем лесок дабы укрыться от эльфийских стрел, противник отвечает «контрландшафтированием», кладёт башню на своей стороне поля боя, дабы засадить в неё своих лучников, мы впихиваем гористую местность, где можно спрятаться от стрел и т.д. Подобная подготовка поля так же идёт пару минут, после чего расставляем войска в точках дислокации и затем уже включаем весь свой полководческий талант.

 

 

Двусторонние куски местности, на обороте другие: болото, ров, холм и т.д. У каждого кусочка свои особенности, которыми необходимо эффективно пользоваться при манёврах, дабы победить в сражении.

 

Ну, и сама битва. Тут совсем всё хорошо (про личные недовольства ниже): бегаем дисками по полю, занимая важные с нашей точки зрения пункты, пытаясь подловить вражеские войска в нужном нам месте, кастуем заклинания, врубаемся с разгона кавалерией в толпы солдат противника, обходим с фланга стрелков, укрываясь за скалой, защищаем своих героев и осадные машины. Такое вот чисто мужское веселье. Прикол в том, что настолько динамично битва происходит, что после окончания хочется разложить следующую сразу и продолжить бугурт. Это не «семечки» как хорошие филлеры, конечно, но по ощущениям похоже, а с учётом того, что процесс очень увлекателен, получается что любителям скирмиш битв в коллекцию Warhammer: Diskwars обязательна.

 

 

Карты дислокации армии. Даже из подготовки к бою FFG сделали занимательную игру.

 

Я, как обычно, не стал рассказывать подробно обо всех нюансах игры, но хотелось бы отметить ещё пару, может быть, очевидных вещей. Все четыре расы, естественно, отличаются друг от друга какими-то особенностями, кто-то толще, кто-то быстрее, кто-то стреляет, кто-то лучше маневрирует. Помимо этого, у всех есть три специальные карты приказов (расовые), полезные только для определённой фракции: эльф, например, могут накладывать магический щит на своих бойцов; орки — ускоряться и врезаться в толпу врагов, прокладывая себе дорогу к вражескому командиру; хаос увеличивать свои параметры и ослаблять врага и т.д. А расы же ещё можно и смешивать друг с другом (империю+эльфы, хаос+орки), создавая «сборные» О_о Так что ещё немало увидит мой ламинат вариантов сражений. Это хорошо.

 

 

Расовые карты приказов.

 

 

ПЛЮСЫ ИГРЫ:

 

  • Warhammer «для бедных и ленивых». Можно недорого купить коробку и наслаждаться настоящей фэнтези резнёй сразу после распаковки.
  • Интересная оригинальная механика (что самое главное).
  • Разнообразие: если вам все же мало одной упаковки, можно прикупить вторую (кстати, я бы даже рекомендовал это сделать сразу на пару с приятелем) и получить большую вариативность в составлении армий.
  • Турнирная составляющая присутствует: можно ходить в клуб и выяснять чья армия демонов/орков круче, и кто хитрей на поле боя.
  • Реально сильная вовлечённость в процесс избиения друг друга: ну, это во многих дуэльных играх встречается, где есть подобное прямое противостояние.

 

МИНУСЫ И НЕОДНОЗНАЧНОСТИ ИГРЫ:

 

  • Вопреки утверждению одного из тесеровцев, Warhammer: Diskwars от «линейкобоязни» меня не отучила. То, что так раздражает в оригинальной вахе, осталось и тут: ловля миллиметров и сдвиги дисков. Понятно, что адекватные люди не будут читерить, подгоняя свой диск поближе к нужному месту, но где вы последний раз видели адекватных игроков? О_о Уверен, все ваши соперники редкие засранцы и всё время пытаются вас обмануть (или вам, как и мне, так кажется) 😉
  • Один набор карт приказов, хотя может потребоваться и вам, и оппоненту одна и та же карта. А уж про партию на троих/четверых игроков я молчу. Но всё равно, мне кажется, надо брать вторую коробку, дабы увеличить варианты подбора бойцов, благо можно это дело оформить на двоих+ людей с которыми будете играть.
  • У меня линеечка внутри коробки оказалась чуть переломленной =( Работает, но поаккуратней надо быть.
  • Не знаю как быть с протекторами для дисков. Вроде бы, качество отменное, но всё равно жалко что когда-нибудь эти красивые кругляшки затруться потными руками. Это случиться не быстро, но всё же.
  • Для настольной игры требует довольно большое «поле», ~90×90 см. У меня проблем нет, так как играем на полу всегда, но тот, кто не приемлет такого варианта, должен озаботиться поиском подходящего стола.

 

 

Это Warhammer: Diskwars, детка.

 

ИТОГ

 

Увлекательная штука, очень тактическая, с великолепными умными механиками. Вообще в последнее время подобные игры без поля набирают популярность, и Warhammer: Diskwars прекрасный представитель данного жанра, с которым могу смело советовать познакомиться. Правила просты, хотя поначалу и придётся повозиться, разбираясь с ними, так как ещё одной отрицательной чертой FFG является умение плохо писать рулбуки. Но потыркавшись по рулбуку туда-сюда по перекрёстным ссылкам, в конце концов, вы поймёте, что всё очень элегантно и просто.

 

У меня даже есть безумная надежда, что в России (ладно-ладно в миллионниках или хотя бы в Москве, Питере) будут проводить турниры по этой игре. Штука дельная и подходящая.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы