-AdRiver-
fonfrost написал 4 минуты назад к игре Сумерки империи. Четвёртое издание: # нашел
MainIsJustice написал 14 минут назад к новости С миру по нитке [14.12.2018]: # Это очень хорошо)) Может даже возьму переизданную версию.
fonfrost написал 16 минут назад к игре Сумерки империи. Четвёртое издание: # Как промокод получитб?
MainIsJustice написал 16 минут назад к новости С миру по нитке [14.12.2018]: # Ну до этого у них еще более дикий размер карт был. Что то около 68х95....
sheik написал 18 минут назад к игре Детектив: игра о современном расследовании: # Великолепная игра, Мы с женой в восторге, особенно третье дело, такой ...
«Подлодка». Предзаказ
Пожалуй, самая инновационная игра этого года!
С миру по нитке [14.12.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
«Особняки безумия» на CrowdRepublic
Предзаказ второй редакции игры на CrowdRepublic.
Портал в мир приключений [13.12.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: П...
Голосуем кошельком [12.12.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

Leks

Blackbeard. Симулятор пирата

Статья опубликована в рамках конкурса «Рыцари круглого стола», 07 августа 2012

Информация

добавить
игры Blackbeard
Дата: 07 августа 2012
Оценка пользователей
9.5155
-

Мечтал дожить свой век в достатке — но у пиратов честь не ходовой товар, вам чек вручают в виде чёрной метки, 6 грамм свинца — вот весь ваш гонорар...

Из песни к мультфильму «Остров сокровищ»


Солёные брызги волн, яркое солнце, отражающееся в синей глади моря, озорной ветер, запутавшийся в парусах, «Весёлый Роджер», развевающийся на мачте — кто в детстве не мечтал о таком? А также в комплекте продажные губернаторы, пытки заложников, поиск сокровищ, дуэли и кутежи в портах, охотники за пиратами, посланные из Европы, цинга, мятеж на корабле и настоящие суровые будни «джентльменов удачи»... Испытать всё это предлагает нам игра компании GMT "Blackbeard. The Golden Age of Piracy".

 

Вот она, самая лучшая коробочка по качеству из тех, что я держал в руках :)


Название выбрано по прозвищу одного из самых узнаваемых пиратов в истории, Эдварда Тича. Он не был ни самым удачливым, ни самым известным, но тем не менее благодаря своей харизме стал персонажем многих произведений и фильмов. Орудовал  в самый разгар «Золотого века пиратства» — в 1716-1718 гг. («Золотым веком пиратства» принято считать период примерно с 1700 г. до 1730 г.) Этому есть причины, почему именно тогда — война за испанское наследство, и монархи не видели причин, почему бы не перенести военные действия на море. После окончания войны порты ломились от безработных моряков, которым некуда было деваться, кроме как идти в пираты... Самые «пиратские» регионы мира — Карибский бассейн, Индийский океан и Западное побережье Африки, причём самые большие и богатые «призы» брались именно в Индийском океане (в игре, кстати, это отражено).

 

Эдвард Тич «Чёрная Борода» собственной персоной


Лишь единицам удавалось не только разбогатеть, но и «выйти в отставку» без суда. В основном пираты заканчивали свой недолгий век или на виселице по приговору суда, или в бою с посланным за ними военным кораблем, «варшипом». "Blackbeard" и предлагает вам испытать судьбу, заработав много денег, славы и почестей, всё же уйти на покой богатым, знаменитым и уважаемым. 

 

Как этого добиться? Давайте сперва рассмотрим подробнее компоненты игры. Когда я её заполучил,  то поразился — такого качества компоненты! Лучшей коробки я ещё не видел, очень плотная, глянцевая, компоненты не болтаются. Открыв её, увидел море картона — очень много жетончиков мелких, кои надо выдавливать. Всё выдавливается великолепно, не остаётся никакой бахромы. И ещё — под каждый вид жетонов заботливо вложены зиплоки! Такой заботы я тоже как-то не встречал... Карты — 110 штук, плотные и глянцевые, отличного качества, аналогов даже не подберу. Игровая карта изображает Карибский бассейн, кусочек Индийского океана и Западное побережье Африки, и разделена на несколько зон.

 

Компоненты игры, разложенные в те самые зиплоки


В процессе игры нужно заработать как можно больше победных очков (ПО), которые складываются из Личного Капитала (он зарабатывается в надёжном порту путём продажи награбленной добычи) и Дурной Славы — она зарабатывается за взятие торгового судна на абордаж, пытку заложников, атаку и разграбление портов, победу в бою над Варшипами и Королевскими Комиссарами (КС, от King's Comissioner), победу в дуэли. 

 

Игра рассчитана на 1-5 человек, причём комфортно играть любым составом. А как же даунтайм, спросите вы? Ниже я отвечу на этот вопрос.

 

«Сердцем» игры являются карты. Да-да, у игры карточный движок. С их помощью можно разыгрывать как события, на них написанные, так и действия, количество которых тоже указано на карте. Некоторые карты имеют пометку «Сыграйте немедленно», то есть как только вы их вытащили из колоды, они тут же вступают в действие. Также некоторые карты имеют пометку в углу — череп, перечёркнутый красной линией, — эти карты можно играть не в свой ход против активного игрока! Соответственно даунтайма в игре практически не ощущаешь — ещё бы, так приятно разыграть карту «Мятеж» на активного игрока! Ну и соответственно в свой ход приходится ожидать «подарков» от соперников...

 

Как я говорил выше, кроме событий, по карте можно разыгрывать ещё и действия. Количество действий зависит либо от разыгрываемой карты (в этом случае там указывается, сколько их), либо от Умения активного пирата. В игре 23 пирата (использованы реальные исторические личности), каждый со своими уникальными характеристиками, такими, как Инициатива, Жестокость, Лидерство, Умение, Хитрость, Дуэль.

 

Все пираты, представленные в игре. Каждый имеет свой исторический прототип.


В разные моменты игры пригодятся разные характеристики. Одна из самых важных характеристик —Умение, используется во многих проверках. Лидерство пригодится при подавлении Мятежа (он происходит, если Лояльность вашей команды падает до нуля или при событии на карте, которую играют против вас). Жестокость поможет при пытках заложников, Дуэль соответственно при поединке с  другим пиратским капитаном. Хитрость поможет перебросить кости — куда без Удачи её джентльменам!

 

Очень многие действия в игре завязаны на бросок костей, от попытки абордажа торгового судна до выяснения, сколько же стоит добыча в его трюмах. Собственно, с торговыми судами боя не происходит, выясняется лишь, смог ли пират захватить судно или оно ушло; а вот с варшипом или КС — другое дело. Сначала пират решает, принимать ли бой или попытаться скрыться (у каждого варшипа или КС есть свой рейтинг скорости). Для этого бросаются кости за пирата и за противника, прибавляются модификаторы —если у пирата больше, то он уходит, если нет — получает одну пробоину и принимает бой. Бой происходит аналогично перехвату: бросаются кости, прибавляются модификаторы, и выясняется результат. На бросок костей завязано довольно много, но разве не так должно быть в игре про пиратов?

 

Также в игре есть возможность найти клад! На небольшом островке Карибского залива какой-то удачливый пират в прошлом зарыл клад, который при удачном стечении обстоятельств может достаться и вам... Кто знает, может этим пиратом был сам Флинт? :)

 

Пришла пора ответить на вопрос, почему при таких широких возможностях игры в действиях даунтайм совсем невелик. Всё дело в то, что каждый игрок управляет не только пиратским кораблём, но и КС —охотником за пиратами, — пытаясь избавиться от конкурентов. Вероятность появления КС в игре тем выше, чем больше Дурной Славы у пирата, что логично — кто станет снаряжать целый корабль с большой огневой мощью для охоты на неудачников? Бой с КС довольно опасен, даже на бригантине (в игре для пиратов доступно 3 вида кораблей — шлюп, шхуна и бригантина, соответственно, чем меньше корабль, тем меньше его огневая мощь и грузоподъёмность, но тем выше его скорость). Хорошо, что имеется возможность в порту перевооружиться и установить на борт более тяжёлые пушки!

 

Персональное табло каждого пирата, где представлена вся текущая информация о его положении дел. Удобно и информативно. Трюм в центре выделен разными цветами, которые соответствуют типам корабля и указывают на его вместимость. Например, текущий корабль у Эдварда Лоу — шхуна, поэтому в трюме есть ещё 2 свободных отсека. Слева на планшете мы видим шкалу скорости, справа — боя. В самом низу — Лояльность экипажа. Вверху слева — история атакованных портов, теперь страна, к которой принадлежал порт, не примет ни в одном другом своём порту его корабль. Лоу везёт с собой заложника (мы видим его жетон вверху, слева от типа судна).


Так и проходит игра — в свой ход пираты, преодолевая все невзгоды, посылаемые на них конкурентами, захватывают торговые суда, пытают заложников, пытаясь выведать у них информацию о порте, который собираются разграбить; или не пытают, надеясь получить за них хороший выкуп; заболев цингой, отчаянно пытаются добраться до ближайшего порта, где устраивают хороший кутёж; отбиваются от варшипов и КС, сильно осложняющих их жизнь; в порту ремонтируют корабли, дерутся на дуэлях между собой, делят добычу, подкупают губернаторов, дабы те закрывали глаза на их делишки; ищут клад, спасаются от штормов, нападают на порты, объединятся в альянсы...

 

Игровое поле. Мы видим цифры на портах: первая указывает на ценность порта, вторая — на его защиту. Показания заложников могут снизить защиту. В игре представлены порты 6-ти стран и пиратов.


После того, как вы немного заматерели, сменили корабль, в трюмах кое-какая добыча, вас знает распоследний нищий в самом отдалённом порту — вот тут-то и стоит задуматься о выходе в отставку. Ваша слава растёт, конкурентам покоя не даёт ваша удачливость, КС рыщут по всему региону в поисках «Моржа»... Надо линять. Вы же позаботились в своё время о хорошем губернаторе, который без разговоров скупит всю добычу по выгодному курсу? Или у вас есть патент, позволяющий предъявить его в любом дружественном порту или даже королевскому посланнику и без особых хлопот легализоваться? А может, вы воспользуетесь Всеобщей Амнистией? Выбор за вами...

 

Для удобства игроков основная информация и таблицы вынесены в отдельную подсказку


Пришло время подвести итоги и расписать все плюсы и минусы игры. Начнём, по традиции, с плюсов.

  • Качество компонентов — великолепное безо всяких оговорок. Плотный картон каунтеров, ёмкая коробка с классной полиграфией (чес-слово, больше не видел игр с таким качеством коробки!), плотные глянцевые карты... Красота!
  • Захватывающий игровой процесс. Здесь вы встретите всё, чем славятся книги и фильмы про пиратов: приключения, предательства, погони, абордажи, сокровища и даже племянница губернатора!
  • Интересная механика: когда игра не провисает от того, что кто-то оказался тугодумом, игроки в любой момент вовлечены в процесс.
  • Реальные прототипы пиратских персонажей: может, это не такой уж большой плюс, но меня, допустим, заинтересовала история некоторых персонажей и я с удовольствием прочитал про них пару книг.
  • Возможность игры соло: не знаю, как для кого, а для меня это весомый плюс, тем более что соло-режим сделан не для галочки, а вполне себе конкурентоспособен. Не забуду никогда эпическую партию, когда Тич (Чёрная Борода) взял в Индийском океане несколько ценных призов, ушел от КС, уничтожил варшип, добрался до Кариб и закутил в Порт-Ройяле. И был уничтожен со всей командой разразившимся землетрясением, практически, как был на самом деле разрушен в 1692 году...

 

Теперь о минусах, куда же без них — нету Идеальных игр.

  • Самый главный минус — это правила, неизбежная плата за широкий простор действий. Они неоднократно дорабатывались, и была выпущена даже вторая редакция, что, в принципе, показывает неравнодушие разработчика (это небезызвестный Ричард Берг) и заинтересованность аудитории. Так вот, сами правила довольны объёмны и с первого раза не совсем укладываются в голове, нужно несколько раз внимательно их прочитать. Хорошо, что есть перевод на русский!
  • Порог вхождения в игру — очень высокий. Не меньше часа нужно, чтобы объяснить правила в целом, и всё равно потом возникают вопросы в процессе игры.
  • Продолжительность игры — не меньше 2-3 часов. Подготовка занимает довольно много времени — минут 20-30, и сама игра тоже не короткая.

 

Резюмируя, хочу отметить, что это игра для тех, кто готов потратить некоторые усилия для освоения, но потом всё окупится сторицей в виде удовольствия от сыгранных партий.

 

Свистать всех наверх! Пленных не брать! На абордаж!

 

Наконец я нашёл применение своим корабликам из коллекционных наборов! С ними игра становится ещё более атмосферной :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
AnDy_ninJa написал 4 года назад: #

Отличная рецензия! У меня теперь новая игра мечты :)
А откуда кораблики?

alt написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Синий диван (с) All Rights Reserved

Хороший обзор, заинтересовал.
Диваны у нас, похоже, одинаковые. И поскольку я на своем диване снимаю серию "Вскрытия на синем диване", он является неотъемлемой частью этих видеокастов. А следовательно, сабж. :)

Leks написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо:) про Синий Диван - разрешаешь ли ты мне в будущем использовать его для различных фото, так как первенство было за тобой?:)

alt написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Даю безусловное и бессрочное разрешение на использование Синего Дивана (TM) для фото- и видео- съемки без каких-либо лицензионных отчислений. :)

Leks написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Благодарю вас, сударь, вы очень великодушны!

Gravicapa написал 6 лет назад: #

По поводу лицензионных отчислений и разрешений на бренд "дивана" (любого цвета) - тут я бы поспорил, кому их надо отчислять :)

Обзор отличный!

Ser_vershitel написал 6 лет назад: #

Прочитал на одном дыхании, хороший слог и последовательность повествования этому способствуют.
Спасибо за обзор!
PS уже ради таких текстов стоило запускать конкурс.

smilek написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отличный обзор, атмосферный, но передающий суть механики.

PS: Как конкурсные обзоры отслеживать? Есть какой-то тег?

zuzubun написал 6 лет назад: #

Все ссылки на обзоры на странице конкурса: http://tesera.ru/new/148349/

Leks написал 6 лет назад: #

Спасибо, с нетерпением жду твоего обзора:)

Ksedih написал 6 лет назад: #

Ах, да. Обзор понравился. Даже как-то очень. Настроение хорошее сегодня, "пиратское".