-AdRiver-
cRyovery написал 4 минуты назад к игре Остров духов: # Повысьте сложность
fromby написал 10 минут назад к игре Kanban EV: # С днём рождения, уважаемый. Спасибо за ваш труд. Перевод получился сти...
Spencer написал 12 минут назад к новости С миру по нитке [12.04.2021]: # спасибо
JagO написал 14 минут назад к игре Тортуга 2199: # Отвечу сам себе - спросил в ВК у другого владельца игры, а так же посм...
mobidic написал 29 минут назад к игре Pathfinder. Карточная игра: Возвращение рунных властителей. Базовый набор: # Прошли базовый сценария, начинаете первый доп Всесожжение, замешиваете...
С миру по нитке [12.04.2021]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games сообщи...
Предзаказ на настольную игру «Космобаза»
От «Лавки игр».
Фирменный магазин Crowd Games в Москве!
У нас большая радость: мы открыли в Москве небольшой фирменный магазин. Теперь в...
Голосуем кошельком [08.04.2021]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
Обзорная башня [07.04.2021]
В этом выпуске: статья про фракции ролевой игры по «Дюне» на примере Бене Гессер...

vpupkin

Настольная лига «Гаги»

Коварные вопросы и кто на них отвечает, 09 ноября 2019

Информация

добавить
компании GaGa Games
проекты Типамонополии
Дата: 09 ноября 2019
Оценка пользователей
7.4238
-

«Что? Где? Игра!» — интеллектуальная игра от издательства GaGa Games, в которой команда знатоков в прямом эфире отвечает на вопросы зрителей на тему настольных игр. Если знатокам не удаётся за минуту найти правильный ответ, автор вопроса получает в подарок игру от издательства. Уже прошли три стрима:

 

 

 

 

Вместе с анонсом очередного стрима в группе издательства появляется ссылка на форму для приёма вопросов. О них я и хочу сегодня с вами поговорить, потому что именно вопросы являются гвоздём программы — именно от них зависит атмосфера стрима. От меня знатоки получили около 20 вопросов, и 7 из них уже попали в эфир. Лично мне кажется, что разнообразие авторов и вопросов лучше для шоу, поэтому предлагаю всем читающим эту статью придумать несколько вопросов и отправить их в редакцию. Но перед этим хочу поразмышлять о том, что делает вопрос хорошим.

 

«Красивый вопрос обычно сочетает в себе и логику, и фантазию, опирается и на эрудицию, и на интуицию. Информация, заложенная в нём, необходима и достаточна для его разрешения, а форма, в которую она облечена, изящна и — по возможности — остроумна».

(Борис Левин)

Вопрос должен быть логичным

Вопросы на точное знание не доставляют удовольствие ни знатокам, ни зрителям. Я это проверил на собственной шкуре, когда стрелка юлы впервые пала на мой вопрос:

 

Настольная игра Millenium Blades по сути является симулятором ККИ: игроки открывают бустеры в поисках нужных карт и сражаются с другими на соревнованиях. Почти каждая карта является отсылкой к фильму, книге, сериалу, комиксу или, что самое главное, настоящей ККИ. В Millenium Blades есть карта Exaltius, the Untenable (Экзалтиус, Недостижимый), эффект которой гласит: если среди ваших карт есть 6 разных типов и 6 разных элементов, получите 100 очков.

Как называлась оригинальная карта?

 

Озадаченные знатоки

 

Как выяснилось, ни один из знатоков ничего не знал о Yu-Gi-Oh, поэтому у них даже не было возможности отгадать одну из самых известных карт из игры. Я рассчитывал, что хотя бы один из них слышал об этой карте, но просчитался. Если бы мне удалось попасть в сферу их увлечений, то реакция была бы ровно противоположной, потому что такие вопросы позволяют игрокам показать глубокий уровень знаний в узкой области.

 

В цифровой версии игры «Сквозь века» есть система достижений. Одно из них называется «Американская мечта» и содержит следующее описание: «Демократия. Гамбургеры. Суперкубок. Победа!». Что нужно сделать в игре, чтобы получить это достижение?

(Автор: Вячеслав Селиванов)

 

Трудность составления таких вопросов заключается в том, что легко как промахнуться, так и попасть слишком точно в цель. В одном случае знатоки просто опустят руки, в другом — наизусть расскажут правильный ответ. Лучше, когда ответ спрятан внутри самого вопроса: каждое утверждение либо ведёт к правильному ответу, либо уводит от неправильного.

Вопрос должен цеплять

Исходя из этого, надёжнее строить вопрос на основе любопытного факта или проницательного замечания. Иногда для этого придётся вывернуть вопрос наизнанку: рассказать о необычном и спросить о том, где это таится. В качестве примера приведу свой любимый вопрос:

 

Если бы игроки сели играть в эту игру в 200 году до нашей эры, то все, кроме одного, смогли бы вживую увидеть то, что они сделали в игре. Если же игроки сядут играть сейчас, то только один из них будет обладать возможностью увидеть вживую то, что он сделал в этой игре.

Что это за игра?

(Автор: Кирилл Шутов)

 

Обычно я бы посоветовал остерегаться вопросов, которые заканчиваются на «Что это за игра?». Чаще всего они просто описывают механику, сюжет или компоненты — ничего нового из такого вопроса мы не узнаем. Да, мой любимый вопрос заканчивается именно так, но в ответе кроется популярнейшая игра и факты, известные нам с детских лет. Автору удалось найти такую форму вопроса, благодаря которой реакцией на правильный ответ будет «Ух ты, и правда» вместо «А, ну да».

Вопрос должен быть корректным

Не забывайте, что вопрос должен основываться на фактах. Если что-то произошло по легенде, то высока вероятность, что в другом источнике можно найти иную интрепретацию этой истории. Лучше стараться уменьшить количество споров — их и так хватает за игровым столом.

 

«Ночь оборотня» — это будто «Мафия» ровно на одну ночь и на один день. Ночью игроки выполняют эффекты своих ролей, а днём пытаются поймать оборотня. В хэллоуинской версии этой игры простые жители становятся скелетами, которые не знают покоя из-за набега оборотней. Мэр города попросил вампира и ведьму разобраться с буйствующими зверьми. Внимание, вопрос: что же оборотни сделали, чтобы вызвать такую реакцию у местных жителей?

(Источник: анонс игры в японской группе издателя в «Фейсбуке»)

 

К спорам может привести и требование слишком точного ответа. Игроки почувствуют, что от них требуют невозможного, и зрители это заметят. Вряд ли знатоки слово в слово повторят ваш ответ, поэтому советую в скобках писать более широкий вариант ответа. Это поможет господину ведущему точнее определить, удалось ли знатокам расколоть орешек.

Советы знатокам

Если вы оказались за столом с другими знатоками, не бойтесь делиться любыми предположениями. Лучше проговаривать вообще всё, что приходит на ум. Таким образом мысль одного игрока может зацепиться за мысль другого, и командой вам удастся найти ответ на вопрос, который бы иначе задавил вас поодиночке.

 

Звучит гонг. Кровь приливает к голове. На вас смотрят тысячи глаз. Кажется, что они жаждут вынести вердикт «самопровозглашённым знатокам», но по-настоящему они надеются на ваш триумф. Они болеют именно за вас! Все хотят видеть, как дружная команда преодолевает любую трудность.

 

Знатоки довольны

 

Мне же остаётся только сказать спасибо знатокам, господину ведущему, авторам вопросов и всем, кто помогает в создании шоу за кадром. Ну а вы, дорогие читатели, присылайте свои вопросы. Вместе веселее!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Suzume написала год назад: # скрыть ответы

Очень интересная идея видео, молодец Гага :)

А ответы на вопросы в статье будут? Как же теперь спать, не узнав?

vpupkin написал год назад: # скрыть ответы

Все ответы и рассуждения знатоков есть на записи.

Но можно и так:
1. Экзодия (если у вас на руке пять частей Экзодии, вы побеждаете)
2. Принять демократию, изучить фастфуд, построить спортивную арену.
3. Семь чудес
4. Крали кости

vpupkin написал год назад: #

Тьфу, у второго вопроса: принять демократию, построить чудо «Сети быстрого питания» и изучить профессиональный спорт. Но, думаю, приняли бы и так.

GingerBreadMan написал год назад: #

Сова из Hotline Miami? Зачёт!

AngryFerret написал год назад: # скрыть ответы

Кто все эти люди? O_o Узнаю только Илью Мурсеева...

vpupkin написал год назад: # скрыть ответы

На фотках Мурсеевы и Люди Гаги.

womol написал год назад: # скрыть ответы

Люди Леди Гаги? XD

AngryFerret написал год назад: #

Magic People, GaGa People :-)

UralKrevetka написал год назад: # скрыть ответы

Девушка - Наташа, его жена
Остальные все - работники Gaga games?)
Некоторые точно

vpupkin написал год назад: #

Знакомьтесь, слева Максим Оганов, справа Артём Ясинский. Самые постоянные знатоки.