-AdRiver-

«Будь Другом, а не Мразотой». Спортивная этика в «Колонизаторах»

Для тех, кто уверенно знает правила игры, 04 мая 2020

sinner_books написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Автор, я все понимаю... )))

Но вот этого я не понимаю:

"... степенью ожидаемой хардовости фана"

AleGorb написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Извините, перемудрил с этажностью формулировок.
Есть такой преподаватель и геймификатор - Кевин Вербах, это отсылка к нему.

Подробнее здесь в пунктах 3.4 и 3.5:
https://gameconstructor.ru/?p=255

Коротко. Есть разные типы удовольствия (фан), которым мы стремимся.

Легкий фан - это кайфануть.
Хард фан - это "принять вызов" и справиться с ним.

И вот я имел в виду: насколько серьезные препятствия игрок хочет преодолевать.


sinner_books написал 4 месяца назад: #

а-а-а-а.... !!! Благодарю ))
Все, так понятнее.

P.S. Кстати, спасибо за наводочку. Обязательно почитаю.
Не подскажете, есть ли в переводе ?

sinner_books написал 4 месяца назад: #

Еще бы Тесера настроила уведомления о комментариях, вообще бы цены ей не было )) А то вот так ответит человек, полезной инфой, а ты и не узнаешь.

FunnyCat написал 4 месяца назад: #

Ребят, вы серьёзно обсуждаете обидки друг на друга из-за игровых ситуаций в настолках? Вам тут по 10 лет что ли?

Vitezslav написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Не могу не выделить и прокомментировать несколько цитат:

"Позиция Аутсайдера
<...>Аутсайдер — это главный ваш друг и союзник (иначе ему просто не подняться)."
Аутсайдер аутсайдеру друг? :)

"В ответ на его атаки дай ему подняться!"
Крайне спорная позиция. Любое взаимодействие - это обмен. В теории ты создаёшь больше конкурентов своим соперникам. На практике ты ослабляешь себя и создаешь и больше конкурентов себе самому. Кроме того, своим поощрением Вы закрепляете поведение аутсайдера. У него явно в голове отложится - "бей лидера, он за это тебя поблагодарит". И, в следующий раз он тоже ударит Вас - поощрять такое поведение странно.

"Обычно, когда игроки возмущаются, мы думаем, что они просто не хотят проигрывать. Но обратите внимание на ситуации, в которых вас осуждают несколько игроков сразу!"
Обычно, когда игроки возмущаются, они хотят получить себе преференций. Они возмущаются, чтобы получить психологическое преимущество дальше по игре.

AleGorb написал 4 месяца назад: #

Огромное спасибо) Очень точные комментарии!

Подробнее на тему "игры с аутсайдером в поддавки".

Абсолютно точно существуют ситуации, в которых вы объективно вступаете с аутсайдером в конфликт интересов. Тогда нужно преследовать свою цель, поддаваться глупо.
Я оставил это за скобками, чтобы не увязнуть в разборе частных случаев, игровых ситуаций много.

Например, Аутсайдер идёт к жизненно необходимому вам ресурсу. У него есть резервный гекс, а у вас нету и не будет, если уступите.

Или Аутсайдер является монополистом на ресурсе, и у него есть соответсвующий порт. Вы ставите Разбойника на этот ресурс и объясняете новичку, что "здесь есть экономика, дающая ему потенциальное преимущество, и вы убиваете её, а не хотите свистнуть карту и позлить". Он начинает видеть эту механику и осознавать, что разбойника ставят не только для "воровства".

Но увы, подавляющее большинство игроков, даже с приличным количеством сыгранных партий ставят разбойника по причине "я у всех по очереди беру" или моей любимой "ой, а у тебя больше карт".

У Аутсайдера потому и больше карт, что он еле-еле их копит и почти не может поменять, в то время, как у всех там экономика и развитие, а ещё и строения на популярных цифрах.
И вот это случай из ряда "ему перекрыли кислород при возможности этого НЕ делать".

Спасибо! Вы великолепно написали о том, что нельзя поощрять и закреплять поведение аутсайдера, это я упустил, так как предполагал идеальную ситуацию, где аутсайдер хочет лишь "научиться играть спортивно"







SadSido написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Хороший разбор, спасибо. Кажется, что можно выкинуть Колонизаторов, вписать любую другую игру на троих, и получится всё равно неплохой набор советов. Не топите аутсайдера, объединяйтесь против лидера, стравливайте догоняющих. Вполне разумно.

Я для себя давно сделал вывод, что игра на трёх и более человек не может быть "соревновательной". Вы хотите соревнования - играйте дуэль. Никакой дипломатии, лицемерия и "слива каток". Как только в игре появляется третья сторона, начинается кингмейкинг, вопли "бей не меня, а его", коалиции и разнообразные кодексы чести. Это не проблема игр, это проблема соревновательного подхода. На соревновании ваш противник не будет саботировать игру, чтобы поскорее закончить её. В обычных же играх такое сплошь и рядом.

AleGorb написал 4 месяца назад: #

Спасибо!) А ведь точно, я как-то в дуэли особо и не играл.

sininen_korpen написала 4 месяца назад: # скрыть ответы

Ну и что? Где тут спортивная этика? Так и представляю, как в гонке все пытаются друг друга не обидеть и сильно не уходить вперед и не отставать. У вас скорее сомнительное руководство о том, как сделать так, чтобы никто не ушёл обиженным.
Я вас, наверное, удивлю, но существует полно игр с куда более серьёзным противостоянием чем Катан, в которых действия других игроков могут нанести куда более серьёзный ущерб чужим планам своими действиями. И именно это приносит некоторым удовольствие

AleGorb написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Нет, вы меня не удивите! Более того в строчках "Я не утверждаю, что так следует играть постоянно, игровые ситуации и ожидания от игры бывают разными" я подразумеваю в том числе и то, что при определенном составе игроков с другими темпераментом, уровнем игры и степенью ожидаемой хардовости фана, об этом описанном мной "балансном принципе" можно не думать вообще.

Ваш пример про гонку. Может я не смог корректно донести свою мысль, но я не призываю лидера отказаться от сильного отрыва, я призываю "не наживать себе врагов, учитывая психологию отстающих", идти к отрыву не резкими выпадами на аутсайдера, а "сталкиванием оппонентов лбами". Это разве про "жалость"?

С этим принципом можно при желании в мягкой дружелюбной внешней форме очень тонко манипулировать игроками. Но обижать вы их не будете, потому что для них не будет существовать очевидной несправедливости "лидер гасит аутсайдера, который ничего и так не может". Они будут продолжать играть на своей глубине осмысления игровых механик и получать свой "более лёгкий фан".


Видно, что вы настольщик с серьёзным стажем и выш уровень "само собой разумеющихся вещей" значительно выше, чем у новичков.

Но этот текст я написал специально по Катану, потому как эта очень популярная игра с большим сообществом игроков находится "на пороге вхождения в мир настолок", там средний уровень сознательности игроков на порядок ниже.

Туда не только приходят в массе далекие от негласной этики "опытных настольщиков" люди, но и продолжают там существовать в этом статусе "зеленых"(никого не хочу обидеть, просто разделение понятий)

А многое так на границе настольщик/ненастольщик и остаются, в упор не собираясь анализировать общую ситуацию на столе и уж тем более, оценивать частные ситуации каждого игрока, его возможные переживания, и дирижировать ими.

Вот как-то так! Спасибо за вопрос, надеюсь, теперь я разъяснил позицию

AleGorb написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Извините за ошибки, увлекся буквами)

sininen_korpen написала 4 месяца назад: #

Смысл вашей статьи можно описать одним предложением: "Смурфить это плохо, но и поддаваться тоже плохо".

Я с новичками никогда не играю в поддавки,это всегда видно и неинтересно. Обычно я выбираю просто какую-либо новую или непонятную мне тактику, чтобы почувствовать себя таким же новичком.

В стратегии и анализе Катан не очень удачный пример. Слишком рандомная игра. Как-то играла и просидела в числе отстающих, но в конце мне пару раз фартануло и я выиграла. И у меня даже не было тактики, которой я придерживалась. Лидеру буквально чуть-чуть не хватило до победы, кубы не ложились как надо хоть убей.

ABY123 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Играли часто в "Колонизаторы" в самом начале увлечений настолками. Но после покупки допа "Города и рыцари" про базу забыли начисто и не возвращались к ней. Потому что база - это по сути неполноценный доп, который и не совсем доп, но изначальная полная версия игры, которую покромсали перед выпуском "базы". Поэтому даже вспоминать базу не хочется, настолько она допу уступает.

AleGorb написал 4 месяца назад: #

Города и Рыцари - мой любимый доп! После него остальное пораздавал.

cocacolife написал 4 месяца назад: #

Отличная статья, думаю, подходит ко многим играм, и не только играм. Из того, во что сам люблю, исключением считаю Века, но там, наверное, новичку с опытными вообще садится смысла нет без ~30+ партий в симуляторе.

zlobno написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Такое не только в Катане. Особенно часто бывают моменты, когда вместо лидера вставляют палки в колеса аутсайдеру/другим средним.
Это, по большей, части игровая психология, которая поверхностно в этой статье затронута.
В любому случае кто то будет всегда недоволен) Даже если все, к примеру, объединяются против лидера, попадаются среди лидеров люди, которые начинают обижаться, типа "это не честно! сговорились!"

kruzhalovv написал 4 месяца назад: #

Некоторые игры в силу строения системы позволяют объединяться против – в основном потому, что единственный способ победить в них это сдерживание лидера. Тут или нравится или нет.
Грустно становится тогда, когда в силу расположения (соседства) или цены действия игроку выгоднее топить отстающего. Вот к этим "произведениям" у меня вопросы.

cowthulhu написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Астрологи объявили месяц Катана. Количество обзоров увеличилось втрое.

sputnik1818 написал 4 месяца назад: #

ага, какой-то нездоровый интерес к этой хорошей, но старой игре

mfrid написала 4 месяца назад: # скрыть ответы

Друзья, для того чтобы ваше увлечение игрой в «Колонизаторы» не закончилось быстро, не начинайте им увлекаться. Сейчас есть великое множество игр интереснее и лучше. Говорю как любитель игр той часой старой немецкой школы.

mfrid написала 4 месяца назад: # скрыть ответы

(_той самой_ старой немецкой школы)

AleGorb написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Поделитесь, пожалуйста, конкретными играми?
Они такие же простые в освоении и сбалансированные?

Bulb написал 4 месяца назад: #

Сбалансированные кубасы. kekw

marom написал 4 месяца назад: #

Делять подлянки сильно отстающим игрокам это подленько в любой игре, не только Колонизаторы. Игровое соревнование и уличная драка разные вещи.