-AdRiver-

Обзор игры «Энергосеть»

28 сентября 2020

Stupayushiy написал полмесяца назад: # скрыть ответы

>У нас нет цели набить банально больше победных очков, у нас нет цели построить какой-то движок
а посоветуйте еще евро подобного типа. вот у меня, например, есть кассиопея, и мне она дика зашла во многом из-за того, что в ней победа определяется не по абстрактным очкам, а по выполнению конкретных условий.

Gorthauers написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Стамбул, Last Will, В поисках Эльдорадо, Листопад.

Gorthauers написал полмесяца назад: #

Lewis and Clark еще. В общем любые игры с механикой гонки.

fromby написал месяц назад: # скрыть ответы

Критиковать игру каждый может).
Игра оказалась простой и немного наивной. Мне, привыкшему к более сложным евро, игра не понравилась. Играть в неё можно только с участием новичков. Но коллекционерам и обителям ретро вполне сойдёт!

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Может время таких простых игр прошло, но мне почему-то кажется, что именно они будут популярны в нише "простых" игрушек, когда средний уровень сложности и навороченности механик повыситься ещё больше.

В общем, чего я тут защищаю игру, она в этом не нуждается =) Советую любителям экономики в таком вот "чистом" виде. Остальным не советую =D

Bulb написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Я конечно не эксперт, но слышал, что любители экономических игр играют в 18xx и индонезию. Игры не молодые, но все таки посложнее энергосети.

Ksedih написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Так в первом абзаце написано "именно они будут популярны в нише "простых" игрушек". Ключевое слово "простые". А вы сами говорите, что 18xx и "Индонезия" посложнее "Энергосети" – противоречие-с.

Bulb написал полмесяца назад: #

Так никто и не спорит, но мне хватило 1 раза в Э. Сложно оценивать игры, которые тебе совсем не интересны. Я из за этого раньше слишком жёстко проходился по катану, каркассону и покорению марса)

banzayats написал месяц назад: # скрыть ответы

Было интересно прочитать обзор. Даже на какой-то миг появилось желание заехать к другу и стряхнуть вместе пыль с коробки ... но нет! ))
Когда наша общая коллекция насчитывала пару десяток коробок, "Энергосеть" ещё могла соперничать с другими играми на столе. Но сейчас я уже не готов засесть на несколько часов за эту игру. Не смотря на все её достоинства: борьба за "вкусные" электростанции, а потом за ресурсы к ним, блокирование оппонентов. Но если первый час это всё интересно, то потом это всё + постоянная арифметика уже надоедают.
Всё таки, чувствуется что игра вышла 16 лет назад. Это как сегодняшняя партия в "Войну Кольца": игра классная, но есть уже более современные и более продуманные настолки, которые вытесняют старичков.

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Насчёт вытеснения как раз ситуация очень... медленно меняющаяся. Например, яркий пример – буквально несколько лет назад TI3ed. была топ топов с 2005 года в своей нише. И только четвёртая редакция смогла её сбросить с пьедестала, так как адаптировалась под современные реалии и динамику в играх, дав настольщикам абсолютно тот же геймплей.

С Энергосетью будет то же самое. Когда-нибудь. Но сейчас аналогов именно её геймплею я не нахожу. Возможно, подобная игра есть, но чего-то про неё не слышно. Есть игры лучше (для абстрактного игрока), но с геймплеем, максимально близким к Энергосети, настолько же достойного ничего не найдено.

Так что я, скорее, не согласен с вами. Power Grid по-прежнему самобытна и именно это её достоинство оставляет её в топе. А то, что надоедает постоянная арифметика на протяжении всей партии - мне кажется, что это означает, что вы просто не этого ищете в игре, не приоритет это для вас. Если что, я тоже не являюсь большим любителем Энергосети, просто она мне нравится больше множества игр и даёт уникальный опыт, который я не нахожу больше нигде.

Ну, и про "Войну кольца" тоже неясно – совершенно не понимаю, чем она устаревшая, и какие это АНАЛОГИЧНЫЕ настолки есть "продуманее"? То есть, я понимаю вашу претензию и к "ВК", и к "Э" только как "мне больше нравятся игры вот с такой вот динамикой, и такими же механиками". Что для меня никак не отменяет крутости старых игр, в частности "ВК". Они с иной динамикой, с другими требованиями, но. Опять приведу в пример свои любимые шахматы: признаю их крутость, вижу, чем они нравятся и привлекают игроков, понимаю почему турниры и вся движуха вокруг них, но терпеть их не могу, потому что лично для меня их динамика, механики, сама суть, заключающаяся в составлении мега глобальной стратегии, совершенно не близки и не интересны.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

>и какие это АНАЛОГИЧНЫЕ настолки есть "продуманее"

ЗВ Восстание? Многие называют ее streamlined, улучшенной версией ВК

Ksedih написал месяц назад: #

Хм, механики игр достаточно сильно отличаются, чтобы проводит полную аналогию, но, в принципе, есть правда здесь. Наверное, может заменить кому-то одна другую, по мне же они достаточно разные, чтобы иметь и одну, и другую на полке. Но в контексте "что предложить не привязанному к теме новичку" я бы согласился, что сначала нужно дать попробовать SW:R. Хотя опять же, с другой стороны, после SW:R не думаю, что новичок не стал бы играть в "ВК".

banzayats написал месяц назад: # скрыть ответы

Отвечу... не холивара ради, а просто ради поддержания разговора.
Насчёт вытеснения мы таки сходимся во мнениях: оно происходит, хоть и не быстро. (Хотя пример с TI - это скорее эволюционирование, а не вытеснение старичка чем-то новым.)
Что касается "Энергосети", но могу привести довольно хороший аналог - это "Брасс". Они даже отдаленно похожи: игры с экономическим уклоном, строим свою сеть, есть борьба за ресурсы, есть регулирование очередности ходов... И современный "Брасс" мне очень нравится и я с радостью сяду за него. И впечатления от каждой партии будут другими, в отличии от "Энергосети".
И как вам уже раньше ответили, у "Войны кольца" есть хороший конкурент - "Звездные войны: Восстание". Шедевр! (Кстати, автор сам признал, что это его лучшая игра). Эталон америтреша (ИМХО), в котором очень тесно и гармонично механики игры сплелись с темой. Судя по некоторым отзывам, люди далекие от ЗВ, но игравшие в игру, влюбились в неё. Я даже знаю такого человека - это моя жена )) И "Война кольца" ей не то чтобы не понравилась, но огонька в её глазах я не увидел. Хотя у нас есть в коллекции "Рунные войны" (динозаврище!) и от неё она без ума.
Я это к чему? Да к тому, что не нужно слушать других, а играть в то, что тебе нравится! И не смотря на приход новых игр/механик/ощущений, мы всё равно возвращаемся к старым проверенным и просто отличным играм: кому-то мил "Ужас Аркхема", "Талисман", "Рунные войны", а кому-то "Энергосеть" или даже "Рунбаунд (2 редакция)".
Еще раз спасибо за статью - всё таки сыграем партеечку в этом году, я думаю ;)

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Брасс не современный, а одних годов выпусков с Энергосетью так-то =D И ок, никакого холивара, но – мне брасс как раз не нравится, ещё в те года он оттолкнут своей... мартинуоллесовостью. Но ладно, тут чистейшая вкусовщина на лицо. У меня более простая Энергосеть в приоритете, сложненько, но ненапряжно.

Что SW:R, что "ВК", что Runewars - это хиты и титаны, во всех смыслах. Из этих трёх мне все нравятся, и ни одну не могу принизить или как-то уязвить. Но как и ответил выше – это конкурент, но механически это ж не совершенно аналогичные игры, поэтому в одной ситуации предпочитается одна, в другой вторая. Да, опять кому-то понравится ЗВ, кому-то ВК, но разве это не говорит о том, что игры равнозначны и одна не заменяет другую?

>>> Я это к чему? Да к тому, что не нужно слушать других, а играть в то, что тебе нравится!

Подписываюсь.

>>> всё таки сыграем партеечку в этом году, я думаю

И это правильно, я вот не без удовольствия катал Энергосеть. Удовольствие. Без наворотов, без лишних механик, чистый ацкцион, перераспределение ресурсов и "контроль территорий".

banzayats написал полмесяца назад: #

И раз уж зашла речь о Runewars ))
Спасибо вам!!! Именно благодаря вашим отчетам (https://tesera.ru/user/Ksedih/journal/1273446/, https://tesera.ru/user/Ksedih/journal/1274029/, https://tesera.ru/user/Ksedih/journal/1274059/) я обратил внимание на эту игру. Перечитывал их перед покупкой несколько раз ))) (мне, кажется, что тогда они были не на Тесере, а где-то в другом месте опубликованы).
Потом, когда был период в жизни, что провести 4-5 часов за любимой игрой было совсем нереально, эти отчеты грели мне душу )))
Очень классная подача материала. Еще раз спасибо!

fromby написал месяц назад: #

Да. Забыл добавить. Обзор написан вкусно и интересно. Буду читать вас.

AndroidYu написал месяц назад: # скрыть ответы

«монопольные» купюры очень неудобные, на настоящие и близко не похожи, требуют аккуратного обращения. Заменив, например, на покерные фишки - совсем другие ощущения... не помнешь, удобно брать, собирать и т.д. ;) А игра действительно интересная.

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Не, претензию большинства людей к купюрам в играх я понимаю, но ничего не могу с собой поделать - мне о-очень нравятся именно купюры, мне нравится что их можно помять и как они хрустят тоже нравится. Отклонение от нормы, в общем =) А игра да, именно что интересная, она, вроде бы, простая, но при этом одновременно замороченная.

AndroidYu написал месяц назад: #

Не спорю. Но такие "купюры" многим тяжело брать, отделять друг от друга. Вот если бы как 10 рублей 1909 года, другое дело ! ;) Да, и статья классная !