-AdRiver-

Обзор игры «Era. Средневековье»

28 октября 2020

Benny написал месяц назад: # скрыть ответы

Вот так заходишь почитать обзор будучи ценителем Пандемии, и внезапно наворачиваешь говна :D

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Да кол ему можно за такое поставить =) хороший инструмент. А если серьёзно: я понимаю сколько любителей Пандемии есть (особенно после выхода Legacy), но, честно, не нравится она мне, прям совсем, что тут будешь делать. Я как и любой игре давал ей очень много шансов на протяжении нескольких лет даже, но не срослось.

Benny написал месяц назад: #

О, точно, кол же есть! :)

Что касается Пандемии, просто удивило немного упоминание оной в обзоре игры, практически не имеющей ничего общего с первой. Ну, кроме разве что автора.

Razorvi_KapbITo написал месяц назад: #

С базовой Пандемией у меня тоже не срослось. А вот с версией Падение Рима - вполне.

Tirano написал месяц назад: # скрыть ответы

Скажите пожалуйста, а почему на некоторых фото планшеты белые, а не желтые? Смотрится лучше. Это покрас тоже?

Ksedih написал месяц назад: #

Это просто фотки засвеченные :D а так планшеты жёлтые, как на других фото.

away написал месяц назад: # скрыть ответы

На Картографов не похоже?

Ksedih написал месяц назад: #

Вообще не рядом, по-моему. У них даже посыл разный. ERA тяготеет к стандартным евро и пытается себя за них выдать, хотя куча кубов кричит об обратном, ведь на них завязано много чего. Но весь этот сбор ресурсов и трата их на постройки, которые дают вам какие-то бонусы, плюшки и возможности - явно указывают на то, что "я нормальная евра"! же Картографы - это уникальный draw-n-write, по-моему, самый на данный момент.

Nelud написал месяц назад: # скрыть ответы

В Картографах взаимодействия - абсолютный ноль. Здесь же, судя по обзору, оно даже бывает злое.

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Эмм, ну прям злым-злым его назвать сложно. Хотя каждый раунд тот, у кого больше мечей на кубах, унижет (грабит/минусует очки) остальных. Но целенаправленного взаимодействия нет. Хотя ещё можно черепа на кубах крутить и с помощью них поднагадить противникам... Хм, но всё равно я не считаю это агрессивным взаимодействием =)

А в "Картографах" можно монстров подбрасывать. Так что если в ERA и есть больше агрессивного взаимодействия, то не намного.

Nelud написал месяц назад: # скрыть ответы

В смысле "в Картографах можно монстров подбрасывать"? А можно не подбрасывать?.. Вот смотри, считаешь ли ты взаимодействием, когда в Runebound или DungeonQuest игроки управляют монстрами во время боя? Я вот не считаю. В Картографах - то же самое. Игрокам просто дают на время побыть игровым AI, который разработчики сами поленились или не смогли запрограммировать.

Ksedih написал месяц назад: #

Тоже не считаю. Это не взаимодействие, а отыгрывание механик (пусть и интересное). Хм, если так рассуждать, тогда... ок, в ERA взаимодействия больше. Но дело в том, что каждому игроку с самого начала дают серый кубик, на котором мечи, и по факту, каждый раунд кто-то будет огребать, а кто-то иметь плюхи в виде ресурсов. Это ж как бы тоже запрограммировано. Но да, в ERA можно регулировать свою "силу" и больше или меньше "влиять" на противников. В общем, в ERA больше взаимодействия, но каким-то "целенаправленным" я бы его не назвал. То есть, игрок его использует, но у него как бы и нет выбора отказаться от этого взаимодействия.

KittenLS написал месяц назад: #

Сначала показалось что это про Era of tribes. Показалось(((

Kopleman написал месяц назад: # скрыть ответы

А как интересность корелируется с кол-вом играющих?

Ksedih написал месяц назад: #

Мне больше понравилось вчетвером. Причин две: больше конкурентности за здания, нельзя просто сидеть и строить "раскачивающийся" движок, нужно всякое важное отгрохивать, не зевая; во-вторых, война становится гораздо более важной и привлекательной, так как если ты слабак, то приходится задумываться об обороне, а если ты царь-воин, то грабежи у тебя особенно жирные удаются, ведь тот, кто самый сильный грабит всех остальных. Но пока что это не аксиоматично, так как я сыграл недостаточно для каких-то далеко идущих стратегических выводов.

Mazz_O написал месяц назад: # скрыть ответы

Насколько игра осталась похожа на Roll Through the Ages?

Какой потенциальный запас прочности? Сколько можно партий представить с сохранением интереса к игре?

Оценка по личным критериям? от 1 до 10. Кого она в личном рейтинге потеснила?

Ksedih написал месяц назад: #

1. Мне кажется что она совсем другая. Если все прежние игры на ролянье и рол-энд-райтанье, были какими-то... в своей нише, в общем, крутились (в том числе и RTtA). То тут игра похожа на настольную игру в более классическом понимании. Хотя да, по факту это рол-н-райт чистейшей воды.

2. Прочность обеспечивается двумя факторами: а) в игре несколько путей к победе, и хотелось бы исследовать их все (это уже плюс к количеству партий); б) кубиковый азарт, их просто всегда интересно швырять, ну, и кривая случайности может вас вывозить и подкидывать свиней, что само по себе разнообразит ситуации в партиях.

3. Семёрка. Это не шедевр, но вполне себе удовольствиеприносящая игра. Я бы определил ERA в нишу, где у нас "Билет на поезд", "Сплендор" и подобное - простое, интересное и выполненное на топ уровне. Так что да, ровно семерка, так как семейка, а не какая-нибудь "Путешествия Марко Поло". На данный момент теснит любой рол-н-райт. Отчасти от новизны, конечно, но очень радует сам концепт полноценной "3D" игры.

Oaktree написал месяц назад: #

Про Roll through the Ages не могу сказать - долго присматривались к игре, но так мы с женой её и не взяли.

Эра же нам после 5 партий не надоела. По началу она лично мне показалась чересчур агрессивной, но затем я просёк фишку и стал играть от разных стратегий. Я не склонен играть в подобных играх агрессивно и был приятно удивлён что в целом агрессия здесь не обязательна. Хотя и один раз устроил этакий крестовый поход с кучей мечей на кубах и отжиманием ресурсов у соперников.

Если про прочность вы о компонентах - они крутые, я даже на одно здание наступить умудрился, а оно цело (но не нога, здравствуйте воспоминания о Lego) :)

Из минусов я бы выделил нечёткие надписи на планшетах - но это вроде поправили в новом издании, а друзьям с их английской коробкой выдали наклейки для исправления этого дела.

Оцениваю на 8, жена у меня большой визуал, она на 9.

ZhiganovAlexander написал месяц назад: #

Если кто хочет опробовать игру, то в клубе Арены Эмоций издательство устраивает демо-день: https://vk.com/emarena?w=wall-108140403_8788