-AdRiver-
Hemoz написал полчаса назад к игре Терминатор: Да придет спаситель: # Ещё на счёт миссий. У меня пачками эти миссии лежат и что толку от это...
knoppix написал час назад к мысли на тему Экономим 8000 рублей на настолках: # Большинство товаров которые не являются чисто китайскими брендами зача...
HenIchaer написал час назад к новости Голосуем кошельком [21.01.2021]: # Хм, действительно, просто. Пожалуй, сделаю вечером...
Drovich написал час назад к мысли на тему Экономим 8000 рублей на настолках: # А если за такси бежать - можно и две сотни за раз сэкономить! А то и т...
Hemoz написал час назад к игре Терминатор: Да придет спаситель: # Не согласен. Не считаю это опечаткой. Смысл, дать возможность сопратев...
Что нас ждёт в 2021 году?
Своеобразный небольшой дайджест (далеко не полный) грядущих кампаний и анонсов 2...
Голосуем кошельком [21.01.2021]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
Обзорная башня [19.01.2021]
В этом выпуске: руководство по Eclipse, как вести себя в окружении Древних, стат...
Открыт предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инков»
Сегодня на сайте Crowd Games открывается предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инк...
С миру по нитке [18.01.2021]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки — «Ужас А...

HarretShadow

Sumatra: мне нужно остаться или пойти дальше?

Sumatra: краткий обзор, Sumatra: short overview, 07 января 2021

Информация

добавить
игры Sumatra
персоны Eric Martin
Дата: 07 января 2021
Источник: boardgamegeek.com
Оценка пользователей
7.8927
-

Sumatra переносит вас в, скорее всего, незнакомую местность — самый большой остров в Индонезии — и просит делать вероятно знакомую активность: путешествуя по местности, создавать записи о том, что вы увидели, в блокнот. 

 

Ниже представлен мой блокнот в конце партии с пятью игроками. Итак, я видел несколько людей, пару ремесёл, по три флоры и фауны и (наиболее впечатляющее) два вулкана, наряду с разнообразным оборудованием. Я игнорировал Wi-Fi, GPS и деревни в этой партии, потому что не имеет значения, как много земли ты исследовал на протяжении своего путешествия, поскольку ты всё равно не можешь встретить всё.

 

 

 

 

В игре девять типов тайлов, большинство которых позволяет накопить очки разными путями: люди награждают игрока, который видел больше всего (и наказывают интроверта, который встретил меньше всего местных), ремёсла дают очки за обьём, за флору и фауну очки начисляются только за наиболее высокие показатели по видам (и наоборот, за самые низкие показатели нет очков вовсе), и так далее. Игра начинается с взятых рандомно тайлов, так что игроки имеют долю в одном или нескольких областях исследования, затем вы отправляетесь бродить по острову — и тогда игра действительно начинается.

 

К вашим токенам (жетонам) на острове присоединяется экскурсовод, и когда ваша группа двигается к первой локации, вы выбираете номер тайла из портфеля. Когда вы находитесь вместе с гидом, вы можете либо остаться с ним и исследовать текущую локацию и, если хотите, — взять тайл в вашу тетрадь, либо можете покинуть группу и бежать сломя голову к следующей локации. У вас не получится взять что-либо в этот ход с тех пор как вы путешествуете один, но в следующий ход гид присоединится к вам и все оставшиеся тайлы с предыдущей локации будут перемещены в сторону и будут заменены новыми, а вам выпадет шанс выбирать первым. Эй, ты получаешь вознаграждение за свою авантюру. Надеюсь, что-нибудь интересное выпало... 

 

 

 

Солнечный свет затмевает стол, но мы рады, так как играем на свежем воздухе в холодные времена...

 

 

Если кто-то переместился в следующую локацию, вы знаете, что гид собирается присоединиться к этому игроку в следующем ходу и у вас осталось не так много времени в текущей локации. Будете ли вы также двигаться вперёд к новой локации, пропуская тайл сейчас, чтобы сделать выбор позже? Или же вы останетесь, забирая один из оставшихся тайлов перед тем, как они уберутся, в то же время зная, что следующий ход вам необходимо будет бежать вперёд, не собирая ничего? Это дилемма, с которой вы будете сталкиваться постоянно: лучше известная птица в руке или неизвестная и, возможно, птица получше в кустах?

 

По мере того как вы набираете тайлы, вы начинаете фокусировать своё внимание вдоль определённых путей: как для заработки очков в конце игры, так и для сборки бонусных тайлов комбинаций для достижений определённых вещей. Чем меньше игроков в игре, тем больше вы сможете сделать, хотя, конечно, все пытаются сделать это, поэтому вы всё ещё будете биться локтями за этот бонус или за другой и всё так же будете жаждать стремиться далее, чтобы сделать первый шаг, возможно, тем самым уступая оппоненту то, что оставили позади себя.

 

 

Все партии были сыграны на улице сидя в масках.

 

 

Партия с двумя игроками очень отличается от игры с 3–5 игроками, так как вы используете обратную сторону игрового поля с меньшим количеством тайлов для каждой локации, что означает, что не все сто тайлов будут разыграны. Это также означает, что нет гарантии, что вы сможете закончить собирать вашу коллекцию или найти тот же жетон Wi-Fi, который вам нужен позарез. Решение, остаться или идти, может стать даже более коварным, так как если ваш противник пойдёт вперёд, а вы нет — вы дадите ему шанс выбирать первые два жетона следующего лота.

 

В глубине души Sumatra — нечто большее, чем череда выборов, ведь тут замешаны подсчёт вероятности, что может выпасть, и предугадывание, что другие могут взять. Так что эта игра — убедительная модель как отпускных туров, так и реальной жизни, которая также ставит вопрос, остаться или пойти дальше, и этот вопрос возникает снова и снова. И каждый сделанный вами выбор в то же время означает, что вы выбрали не делать тысячу других вещей.

 

Я уже сыграл восемь раз в обзорный экземпляр, присланный компанией Ludonova, и рассказал об игре куда больше вот в этом видеообзоре:

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
AngryFerret написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор!

Если не трудно, то напишите пару слов касательно компонентов: как они вам по качеству, понятна ли иконографика, всё ли хорошо видно на поле и планшетах, как цветовое оформление и т. д. Чисто ваше мнение, как оно вам... Заранее благодарен!

HarretShadow написал 9 дней назад: #

Если честно, меня заинтересовала эта игра, все выглядит лаконично и интуитивно понятно на первый взгляд. Это лишь перевод поэтому к сожалению о компонентах сказать не могу точно за их неимением у меня, но судя по картинкам все выглядит довольно качественно.