-AdRiver-
Stithis написал час назад к компании Весело Сидим: # Очень хороший магазин. Директор отзывчивый, всегда идет на встречу, по...
Ostkaka написал полтора часа назад к игре Робинзон Крузо. Приключения на таинственном острове: # Ну это я знаю, вопрос был именно если лежит на локации с лагерем. При ...
DIWolf написал 2 часа назад к статье Асимметрия, любить или ненавидеть?: # Наверное, у вас количество сыгранных игр сотнями считается и вряд ли в...
Seylorpeg написал 2 часа назад к игре Этнос: # Животно-яростный :/
Seylorpeg написал 2 часа назад к игре Этнос: # Не дотянули, как сообчество.
Голосуем кошельком [19.09.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...
На экранах [18.09.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Стрим «Игрокона-2018» на канале «Твой игровой»
Видеоблог «Твой игровой» устроит прямое включение с «Игрокона-2018».
«Рыцарь-маг». Предзаказ
Культовая игра Влади Хватила.

Imploded

Gulo Gulo — Росомаха

Игры для самых маленьких, выпуск №3, 14 ноября 2012

Информация

добавить
игры Gulo Gulo
проекты Игры для самых маленьких
Дата: 14 ноября 2012
Источник: BoardGameGeek
Оценка пользователей
9.5221
-

Возраст, указанный производителем: от 5 лет

Возраст, рекомендованный пользователями BGG: от 3 лет

Длительность игры: около 20 минут

 

Коробка скандинавского издания

 

В предыдущих выпусках серии «Настольные игры для самых маленьких» я часто говорил о том, как взрослые могут поддаваться детям. Сегодня я хочу рассказать о настольной игре, в которой дети запросто могут дать фору взрослым. Называется эта игра Gulo Gulo, что в переводе с латыни означает «росомаха».  Ещё один интересный факт: на момент написания этих строк цены на вторичном рынке на игру Gulo Gulo доходят до $100.



Впрочем, пусть это вас не смущает, так как в ближайшее время ожидается переиздание этой замечательной настольной игры для детей и взрослых. Надеюсь, мне удалось вас немного заинтриговать. Давайте посмотрим, что же это за зверь такой, «Росомаха»...

 

Все 6 росомах

 

Как играть?

 

Gulo Gulo — настольная игра на ловкость. Цель игры — дойти своей фигуркой росомахи до конца «тропинки» и после этого вытащить фиолетовое яйцо.

 

Подготовка к игре занимает около минуты:

  1. Отложите фиолетовую карточку и четыре случайных карточки. Перетасуйте получившуюся колоду из пяти карточек и поместите её на столе, рубашкой вверх.
  2. Из остальных карточек сделайте «тропинку», таким образом, чтобы «тропинка» упиралась в созданную вами колоду.
  3. Высыпьте все яйца в деревянное «гнездо» и разместите в гнезде палочку-сигнализацию так, чтобы она располагалась вертикально.
  4. Установите фигурки росомах в начале тропинки.

Всё, можно начинать игру!

 

Изначальная расстановка

 

Первым ходит самый голодный игрок. :)

 

Игроки ходят по очереди. Сначала игрок объявляет, яйцо какого цвета он попытается вытащить из «гнезда». После этого игрок пытается достать яйцо из гнезда таким образом, чтобы палочка-сигнализация не коснулась стола. Если игроку это удаётся, он перемещает свою фигурку вперёд, на ближайшую карточку того же цвета, что и вытянутое яйцо, а полученное яйцо помещается в общий мешок. Если «срабатывает сигнализация», то есть палочка касается стола, то игрок перемещает свою фигурку назад, на ближайшую карточку заявленного в начале хода цвета, при этом все яйца в гнезде высыпаются в мешок, перемешиваются и высыпаются обратно в гнездо, а палочка-сигнализация устанавливается вертикально.
По своему желанию, игрок может не объявлять цвет, а открыть ближайшую закрытую карточку. В этом случае игрок должен будет попытаться вытащить яйцо цвета открытой им карточки. В самом начале игры, для первого игрока доступен только такой ход.

 

После удачной или неудачной попытки вытащить яйцо право хода переходит к следующему игроку.
Если игрок дойдёт до конца тропинки, то в свой следующий ход он будет открывать карточки из колоды и доставать яйца из гнезда до тех пор, пока не уронит палочку или не вытащит фиолетовое яйцо.
Игрок, доставший фиолетовое яйцо из гнезда, объявляется победителем!



Игра в процессе

 

Из чего это сделано?

 

Яйца, гнездо и палочка — деревянные. Карточки сделаны из очень плотного картона. Фигурки пластмассовые, яркие. Мешочек для игры прилагается. Выполнено всё очень аккуратно. Деревянные и пластмассовые компоненты гладкие и приятные на ощупь.

 

Не оставляйте совсем маленьких детей с компонентами игры наедине! Достаточно ребенку немного погрызть палочку — и игра испорчена.



 

 

Сколько игроков могут играть?

 

Играть могут от двух до шести игроков. Какой-то серьёзной разницы от того, сколько игроков участвует в партии, нет. Разве что дети могут немного заскучать при ожидании своего хода при игре в большой компании.
 

 

Что зависит от игроков?

 

Игрок должен научиться ориентироваться в игровой ситуации. Важно помнить, что в случае удачного хода вы переместитесь не на самую дальнюю, а на ближайшую карточку, соответствующую цвету вытащенного яйца.



Синей росомахе выгоднее всего взять красное яйцо. Таким образом, фишка переместится на максимальное расстояние. А ещё можно рискнуть и открыть закрытую карточку. Вдруг там зелёный цвет?

 

Таким образом, игроку каждый раз приходится определять оптимальный для себя ход. Кроме этого, игрок должен учитывать то, каким образом яйца лежат в гнезде. Какие-то яйца будет взять проще, а какие-то сложнее. Частенько приходится решать задачу: «Что мне делать? Взять вот это яйцо, лежащее на поверхности, и переместиться недалеко по тропинке или же взять яйцо с риском «срабатывания сигнализации» и благодаря этому сделать большой скачок?» Кроме этого, у игрока есть выбор: заранее объявлять цвет вытаскиваемого яйца или понадеяться на то, что открываемая карточка будет «удачной». Как видите, есть о чём подумать!

 

Гнездо и палочка-сигнализация, вид сверху

 

А что же насчёт форы, которую дети могут дать взрослым? Как вы уже, возможно, догадались, речь идёт о ловкости, необходимой при вытаскивании яиц из гнезда. Яйца в игре достаточно небольшого размера, поэтому детям проще доставать их своими маленькими пальчиками. Пальцы взрослых чуть хуже справляются с этой задачей.

 

Взрослым сложнее!
 

 

Как взрослые могут помогать ребёнку в ходе игры?

 

Даже не смотря на то, что детям играть немного проще, в первых нескольких партиях ребёнку можно и нужно подсказывать. Поразмышляйте вместе: какое яйцо лучше взять, какое взять безопаснее, стоит ли открывать новую карточку?

 

Интересно ли играть взрослым в эту игру?

 

Да! У нас на данный момент это, пожалуй, любимая игра взрослых для игры с детьми. Взрослым между собой играть не так интересно. Основная фишка игры: необычное ощущение своей неуклюжести по сравнению с ребёнком.
 

 

Что в итоге?

 

Gulo Gulo нравится и взрослым, и детям. Абсолютно заслуженно эта игра находится на первом месте среди игр, рекомендованных детям от трёх лет (по версии пользователей BGG). В этой игре ребёнок будет принимать интересные решения. Навыки, получаемые в этой игре — управление рисками, тактическое мышление, сосредоточенность — обязательно пригодятся ребёнку в его будущих, более сложных играх. Ну и конечно, очень весело наблюдать за тем, как огромные пальцы взрослых не справляются с тем, что у ребёнка получается легко и непринуждённо!

 

Важно отметить, что в игре имеется «встроенная механика», благодаря которой самый отстающий игрок может сравнительно легко догнать лидера. Ребёнок поймёт, что неудачный ход — это не «конец света», всё можно легко исправить.

 

Когда ваш ребенок будет обыгрывать вас в честной борьбе (а это будет происходить часто), вам будет особенно приятно. Беспроигрышный вариант! ;)



 

Моя оценка игре: 5 с плюсом (по пятибалльной шкале)

 

Отличная игра! Всем рекомендую. Возможно, она даже стоит тех больших денег, что за неё сейчас просят. По слухам, игра должна быть переиздана уже в 2012 году.



 

Другие выпуски серии «Настольные игры для самых маленьких»:

Фото и видео

1
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
EPMAK написал 5 лет назад: #

Спасибо и за очередной класный обзор и за полузабытый шедевр. Все, как обычно, на высшем уровне. Это действительно будет хит в семьях с детьми.

anuta724 написала 5 лет назад: #

Хорошо бы и правда переиздали. Судя по статье, Gulo Gulo может стать хитом среди детских игр.

Mazz_O написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Алексей, спасибо за обзор и рубрику в общем. Пристально слежу за всеми играми и наматываю на ус. Уже открыл охоту за некоторыми HABAвскими, до НГ должны появиться у меня. Жена сказала, что "вот и подарок дочке на Новый год". =)

Imploded написал 5 лет назад: #

Спасибо. Всё лучшее -- детям! ;)
Сериал продолжится на следующей неделе.

Imploded написал 5 лет назад: #

Вот, кстати, что было сказано в августе по поводу переиздания этой и других детских игр:

"Jay Tummelson: We are always on the lookout for games, which the entire family can play together, rather than games just for children. We have recently reprinted Chicken Cha Cha Cha and plan to reprint Gulo Gulo later this year. As for a “young” Dominion, it is something Donald and I have discussed and may offer in the future."

snowbody написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Насколько я знаю, игра уже почти раритет. Мне так и не удалось ее достать. :( Но хотя бы надежда на переиздание есть, и это уже хорошо.

Imploded написал 5 лет назад: #

Ну, есть же "Like new" в Германии за 35 Евро... Но будем надеться на Rio Grande!