-AdRiver-
Ogro написал 4 минуты назад к игре Descent - Улучшения для Властелина: # Вероятно именно этом людим стоит поискать другую игру, где покупаешь к...
Mae написал полчаса назад к игре Brass. Бирмингем: # Еще один человек, сыгравший в обе игры пишет, что в Бирмингеме немноги...
Vikru написал полчаса назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Очень похоже на правду, задержка явно из-за повышения курса, а значит ...
Lemurk0 написал час назад к игре Brass Ланкашир VS Brass Бирмингем: # Сергей, спасибо за статью и сравнение!
Jamal написал час назад к игре Brass Ланкашир VS Brass Бирмингем: # Слог хорош, обзор просто песня!
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
На экранах [14.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

Imploded

Kiki-Ricky — Chuck-it Chicken — Кики Рики

Игры для самых маленьких, выпуск №4, 20 ноября 2012

Информация

добавить
игры Kiki Ricky
проекты Игры для самых маленьких
Дата: 20 ноября 2012
Оценка пользователей
9.4219
-

Возраст, указанный производителем: от 4 до 8 лет

 Возраст, рекомендованный пользователями BGG: от 3 до 10 лет

Длительность игры: около 15 минут


 

По моему мнению, в ассортименте детских игр обязательно должна быть игра из серии «бесшабашное веселье». Kiki-Ricky — яркий пример подобного развлечения. Впрочем, даже в такой игре находится место для принятия решений. Каким образом Kiki-Ricky удалось совместить эти, казалось бы, взаимоисключающие качества? Постараюсь рассказать вам в этом обзоре.

 

Как играть?

 

Цель игры — провести одну из своих курочек на самый верх курятника, чтобы таким образом «прогнать наглого петуха». Кроме управления своими курочками, игроки время от времени исполняют роль самого петуха, пытаясь сбить фишки оппонентов.

 

Перед самой первой игрой вам предстоит установить все элементы поля в предназначенные для них углубления, а также приклеить к низу игрового поля резиновые подкладки. Если вы уже играли в Kiki-Ricky, то подготовка к игре занимает менее минуты:

  1. Установите фишки курочек на самом нижнем уровне.
  2. Вставьте жёлоб и фигурку петуха в отверстие в верхнем уровне курятника.
  3. Положите яйцо в специальное углубление в жёлобе.

Всё, можно начинать игру!




 Изначальная расстановка


В начале игры каждый игрок выбирает себе команду курочек. Каждая команда состоит из курочек одного цвета, при этом курочки внутри команды отличаются головными уборами.

 

Первым ходит самый младший игрок.

 

В свой ход игрок должен бросить 2 кубика и затем выполнить те действия, которые «укажут» кубики.

  • Если на кубике выпало изображение головного убора, то игрок должен переместить свою курочку, имеющую этот головной убор, на один уровень выше.
  • Если на кубике выпало изображение петуха, то игрок получает право «выстрелить» яйцом в чужие фишки-курочки. Для этого нужно прицелиться, повернув жёлоб в желаемом направлении, и подтолкнуть яйцо снизу, через специальное отверстие. После «стрельбы» сбитые курочки поднимаются и устанавливаются на том уровне, на котором они оказались. Иногда, даже при удачном попадании, курочки остаются на прежнем уровне, то есть игровая ситуация не меняется.

После того, как игрок выполнил действия, «указанные» кубиками, ход переходит к следующему игроку.

 

Тот игрок, которому удалось довести одну из своих курочек до самого верхнего уровня (то есть до петуха), становится победителем.

 

За мгновение до «выстрела»

 

Из чего это сделано?

 

Пожалуй, это первая игра в моей коллекции, все компоненты которой сделаны из пластика. Всё сделано качественно, что вполне ожидаемо для игры, производимой в Германии. Поле игры трёхмерное, а коробка имеет немного необычные габариты: её высота составляет 11 сантиметров. К сожалению, не обошлось без небольшой ложки дёгтя: иллюстрации на коробке немного «лукавят». На самом деле компоненты игры отличаются от того, что мы видим на коробке: бочка, бидон, и жёлоб не имеют «хромированных» элементов. Мелочь, но всё же... Из позитивного: в копиях Kiki-Ricky, продаваемых в России, имеются правила на русском языке.

 

Изображение петуха есть только на одном кубике. Сделать два выстрела за один ход не получится.


Сколько игроков могут играть?

 

В Kiki-Ricky могут играть от двух до четырёх человек. Мне показалось, что интереснее всего играть втроём. Вдвоём играть немного скучновато, а вчетвером — получается как-то сумбурно. Но это лишь моё личное мнение, большинство пользователей BGG считают, что всё же лучше играть вчетвером.



Курочки из разных команд. В кепке, в шляпе и в шлеме.

 

Что зависит от игроков?

 

На первый взгляд может показаться, что от игрока зависит только точность стрельбы. Однако это не совсем так. При перемещении курочки на следующий уровень игрок волен выбрать для неё любое незанятое место. Какие-то места на игровом поле более защищённые от атак петуха, какие-то менее. Например, намного безопаснее прятаться за бочкой или ведром, чем стоять в «чистом поле».

 

Есть и некоторые хитрости. Например, если игрок на кубиках выбросил два разных головных убора, он может переместить две свои разные курочки. Иногда последовательность перемещений имеет большое значение. Например, если одна ваша курочка находится в хорошем укрытии, то имеет смысл сходить сначала этой курочкой, а после этого занять это укрытие другой своей курочкой. Эту тактику частенько не осознают даже взрослые. Так что ребёнку есть, где проявить себя.

 

Зелёная курочка хорошо спряталась

 

Ещё можно прятаться за курочками оппонентов. Можно применять разные тактики: распределять свои фишки по всей ширине поля или перемещаться более тесной группой. Важную роль также играет оценка общей игровой ситуации: здесь нет места сиюминутным обидам, нужно стараться атаковать лидера. Иногда доходит даже до образования краткосрочных альянсов. Этот навык пригодится в более сложных играх в дальнейшем.

 

При стрельбе по чужим фишкам тоже возможны варианты. Стрелять в гущу соперников или в отдельную, но высоко забравшуюся курочку? Постараться выстрелить так, чтобы не задеть «своих» или риск стоит того? Можно не обращать внимания на эти нюансы и списать всё на везение, но это будет не совсем справедливо.

 

Прицеливаемся


Как взрослые могут помогать ребёнку в ходе игры?

 

Самый очевидный способ: взрослые стреляют по курочкам других взрослых или целятся не слишком тщательно, «без фанатизма». Иногда, в первых нескольких партиях, стоит подсказать ребёнку безопасные места. Самое главное — добиться от ребёнка понимания того, что это всего лишь игра и не стоит обижаться ни при каких обстоятельствах. Не подавайте ребёнку дурной пример. Вместо реплики «ну вот, опять в мою курочку стреляешь», лучше похвалите за удачный выстрел. Кстати, в правилах есть такая фраза: «Не беспокойтесь! Это яйцо не разобьётся, да и курам ни капельки не больно, ведь не даром же на них надеты головные уборы для защиты от летящих яиц». Гуманизм! :)
 

 

Интересно ли играть взрослым в эту игру?

 

Поначалу достаточно интересно. Игровой процесс весёлый и своеобразный. Играя в эту игру, иногда я в уме представляю сцены из фильма «Спасти рядового Райана». Тот самый Омаха-бич. :) К сожалению, через некоторое количество партий интерес существенно снижается. Я думаю, что если бы между партиями существовала возможность переставлять элементы укрытия на игровом поле, то играть было бы намного интереснее. Да, можно полностью убрать бочку или бидон, но это немного не то.



Иногда, при неудачном выстреле, яйцо может оказаться в ведре. FIRE IN THE HOLE!


Что в итоге?

 

Прежде чем покупать эту игру, убедитесь в том, что ваш ребёнок уже научился проигрывать. Kiki-Ricky — игра, состоящая из постоянной конфронтации и атак друг на друга. Если все игроки готовы к этому, то можно смело приобретать Kiki-Ricky в свою коллекцию. Это быстрая, весёлая, симпатичная и азартная игра!

 

Моя оценка игре: четвёрка с маленьким минусом

 

Давайте сначала разберёмся с маленьким минусом в оценке. Дело в том, что каждый раз, когда вы убираете игру в коробку, необходимо выдёргивать жёлоб из игрового поля. Происходит это как-то не очень технологично, нужно просто тянуть жёлоб с усилием вверх. Из-за этого я боюсь сломать пластиковое крепление.

 

В целом же игра хорошая, но не идеальная. Думаю, не стоит начинать знакомство с миром настольных игр именно с этой игры. По большому счёту, Kiki-Ricky — это некий гибрид между настольной игрой и развлечением, вроде тира или кегельбана. А вот если у вас уже есть некоторое количество других детских настольных игр, можно попробовать и Kiki-Ricky.  Как я уже писал выше, «успех» игры может зависеть от того, насколько ребёнок готов к прямому противостоянию. Моему Стёпе игра нравится :)

 

 

Другие выпуски серии «Настольные игры для самых маленьких»:

свернуть все темы
ASB написал 5 лет назад: #
Спасибо за обзор

Спасибо за обзор, заказал дочке. Попробуем :-)

EPMAK написал 5 лет назад: #

Спасибо за продолжение.

Ser_vershitel написал 5 лет назад: #

Игра очень прикольная.
Резались в неё одно время )

Journeyman написал 5 лет назад: #

Спасибо за еще один отличный обзор! Читаешь и окунаешься в мир детства.