![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... | |
![]() |
Идут сборы на Berserk: The Board Game |
Кооператив по знаменитой гримдарковой манге. | |
![]() |
Идут сборы на Uprising: Curse of the Last Emperor - Legendary Box |
Комплексная кооперативная 4х стратегия с двумя асимметричными противниками. |
![]() |
8.6537 |
![]() |
- |
Давно уже не делал никаких записей. Решил поделиться своими мыслями и впечатлениями от «Чужой планеты» со всеми дополнениями.
Игра сама вышла достаточно давно, а вот дополнение «Убежище» я приобрёл всего полгода назад, но уже успел сыграть три-четыре раза. Отдельная благодарность «Гаге» за то, что она локализовала все промки. И теперь можно сказать, что «Чужая планета» — одна из немногих игр, к которой у меня есть все дополнения и промо, #нужнывседопы, и не приходилось собирать их по Земле по цене 1/3 базовой игры за штуку.
Помню, в своё время эта игра привлекла меня одной статьёй, возможно, на «Тесере» (с тех пор никак не могу найти её), где описывался лор игры. Мол крушение космической экспедиции на неизвестной планете, которая впоследствии оказывается живым существом, подавляющим волю. Но всё ограничилось неким охотником, живущим на этой планете и пытающимся ассимилировать чужаков и внедрить их в экосистему планеты. У последней, несмотря на её «неизвестность», есть название — Артемия.
Базовая игра мне понравилась. Играть в неё могут от двух до семи человек. Уверен, что вдвоём в такую играть максимально скучно, но я не пробовал. Зато 3–7 пробовал и не раз. И могу сказать, что она по-своему интересна и на троих, и на семерых.
Все игроки, кроме одного, являются членами экспедиции (жертвами), чей корабль потерпел крушение. А оставшийся игрок становится существом, охотником (хотя я стараюсь называть планетой, как бы странно это ни получалось). Задача первых — уцелеть до прилёта спасательного корабля, задача планеты — заставить всех остаться, поглотить.
Артемия состоит из 10 пронумерованных локаций, выложенных на столе. Жертвы исследуют планету с помощью карт локаций, одновременно пытаясь скрыться от существа. Сыгранные карты локаций формируют сброс. Существо же в свою очередь метит локации маркерами охоты, основываясь на сбросе карт локаций игроков и завуалированных переговорах жертв. Да, Артемия всё слышит и может догадаться, куда какой игрок может пойти, где с большим успехом его/их можно подкараулить. Существо дополнительно себя усиливает картами охоты, которые предлагают дополнительную способность на текущий раунд.
И здесь есть некоторая сложность. Вроде как механика игры предполагает общение, переговоры. Но по факту переговариваться особенно не о чем. Игрокам запрещено напрямую называть номера или названия локаций, да и не будут они это делать. Но и координировать свои действия жертвам необходимости нет, так как действия не комбинируются и не зависят друг от друга. Разве что локации 4 («Пляж) и 8 («Обломки») могут быть активированы единожды в раунд, но это единственный момент.
Поэтому существу остаётся только ориентироваться на сброс карт у игроков. И общения почти не происходит. Было один раз, когда мы играли почти молча.
Но по механике игра выглядит сбалансированной. Нередки ситуации, когда до финала добираются оба маркера и всё решает один раунд. Но есть и карты, которые могут сразу заруинить всю игру или одной, или другой стороне. И дальше уже дело техники.
Дополнение «Новые горизонты» ничего принципиально нового в игру не привносит. Десять идентичных локаций с ослабленными эффектами в сравнении с базой и по дюжине карт выживания и охоты. Их можно миксовать между собой.
Была у меня проблема с этим допом. То ли я что-то не понимаю, то ли перевод корявый, но я не смог разобраться, как работают карты мест «Фьорд» и «Портал», и впредь стараюсь их в игру не вводить, чтобы избежать разных толкований.
Интересная идея с картой «Купол». В отличие от «Пляжа» он отталкивает маркер ассимиляции назад, а не ускоряет спасательную экспедицию. Тем самым меньше одинаковых локаций. Только заряжается «Купол» втрое дольше.
И «Лабиринт» — тоже интересная находка. Карты мест 6–10 на поле замешиваются и выкладываются рубашкой вверх. Игрок сам не знает ещё куда попадёт. Правда, это даёт существу информацию о том, какие места могут потенциально посетить жертвы. По крайней мере, пока все локации не раскрыты, запоминать это особенно не нужно.
Доп не обязателен к приобретению, но он вдвое увеличит колоды карт охоты и выживания, что многократно разнообразит возможные ситуации.
Долго ждал я дополнение «Убежище». Слышал, что первая партия вышла какая-то кривая и её отозвали. И на какое-то время я даже забыл про него. И вот несколько месяцев назад его приобрёл. Уже несколько раз успел сыграть, также разным составом, и есть что рассказать об этом дополнении.
В игре появилось собственно убежище. Это парящее над планетой, полагаю, в пределах атмосферы, фортификационное сооружение, которое построили из чего-то участники более ранней экспедиции, которые считались уже пропавшими без вести. То есть вся атмосфера крушения на таинственной, полной опасностей планете, ПУФ!, испарилась. Теперь по её поверхности бродят так называемые выжившие (не путать с жертвами — это вы), и довольно свободно, надо сказать. И раз их до сих пор не ассимилировали, то существо, кем бы оно ни было, особой опасности не представляет.
Но несмотря на всю абсурдность ситуации, бродячих выживших надо спасать. При том, что это они построили убежище. Это опциональное действие, можно полностью на них забить. Но тогда чего ради вы это дополнение покупали?)
Дополнение «Убежище» полностью заточено под новые механики и стратегии.
Во-первых, в нём окончательно хоронится теория, согласно которой сама планета, Артемия, является живым существом и пытается ассимилировать чужаков. Теперь существо, оно же охотник, эволюционирует. В конце каждого раунда появляется пятая фаза, в которую игрок за существо может разыграть несколько карт эволюции, тем самым добавляя себе новые абилки. И это на самом деле прикольно. Теперь приходится надеяться не только на удачно вышедшую карту охоты, но и на хорошую карту адаптации (так они называются, то есть существо, родное на своей планете, адаптируется под поведение чужаков, ну окей). Но последние имеют постоянный эффект и поэтому ценнее.
В противовес эволюционирующему существу у жертв появился трек защиты. То есть теперь в качестве альтернативы игроки могут укреплять убежище, чтобы в нём в безопасности дождаться спасателей. Также жертвы получили имена и абилки. В начале игры каждому игроку-жертве предлагается раздать по две карты персонажей, одного из которых надо будет выбрать. Теперь у каждого игрока есть абилка помимо основного действия.
Дополнение нас также одаривает новыми локациями, так же заточенными на спасение выживших и на борьбу нарастающими как снежный ком абилками существа.
«Чужую планету» можно отнести к тому типу игр, в которых нагромождение дополнений делает её хуже. У меня коллекция небольшая и к таким играм я бы ещё отнёс «Саграду». По ней я думаю запилить отдельную статью, если будет интересно (напишите в комментариях). Каждое дополнение «Чужой планеты» включает в себя колоды карт охоты и выживания, которые предлагается смешивать с базой. Этих карт из каждой колоды сыграется не более трети. И если «Новые горизонты» ощущаются гармонично, как базовая игра, то особенностям «Убежища» раскрыться сложнее. Это однозначно так, поэтому рекомендую перед игрой разделить допы в каждой колоде и выбрать, какими двумя вы будете играть.
У «Убежища» есть один мод, наверное, для тех, кому он целиком «не зашёл». Ряд персонажей и карт адаптации существа отмечены специальным символом. Автор предлагает взять только их и играть как в базовую игру. Я пошёл немного дальше. Я отделил все карты, хоть как-то связанные с убежищем, выжившими и треком защиты, но оставил пятую фазу. То есть существу всё равно необходимо накапливать кубики ДНК, чтобы получать абилки. Посмотрим, что из этого получится.
Резюмирую своё выступление.
Настольная игра «Чужая планета» самодостаточна и в допах особо не нуждается. Нужны только промки. Да, они одинаковые, но всё же разные. Дополнение «Новые горизонты» добавляет реиграбельности. Есть смысл, если игра очень нравится. А с дополнением «Убежище» решайте сами.
Помню, я вообще эту игру приобретал из-за картинок. Я ещё из того поколения, которое слушало Жана-Мишеля Жарра (Jean Michael Jarre). Почему-то оформление некоторых карт мест ассоциируется у меня именно с его произведениями. Поэтому эту игру всегда приятно раскладывать.