![]() |
С миру по нитке [29.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Ruinborn: Dungeons of Cabora |
Темный данжен кроулер с соревновательным, кооперативным и соло режимами. | |
![]() |
Итоги Geek Media Awards 2025 |
Результаты премии Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... |
![]() |
8.5917 |
![]() |
- |
Перевод обзоров с board-game.co.uk и с BGG
Мама говорила мне заняться чем-нибудь. Освоить новые профессии, воспитывать наш народ, посетить на каноэ другие острова. Вести себя как подобает знати. Сейчас я на полпути к вершине горы: собираюсь отдать свиные помёты провидцам, чтобы священный огонь горел. Я рассчитывал на совсем иную работу.
Tindaya — это кооперативная игра на выживание... но с несколькими необычными нюансами. Ваша задача — добиться, чтобы в конце каждой эры все племена остались живы и чтобы не выполнились условия общего поражения. В таком случае идёт финальный подсчёт победных очков, который определяет, победили ли вы (в кооперативном режиме) или кто конкретно победитель (в соревновательном режиме).
Канарские острова, XV век. Изегемские племена спокойно живут себе, занимаясь фермерством, ловлей рыбы и животноводством, путешествуя по океану и осваивая новые профессии, бережно расходуя ограниченные ресурсы острова. Деревушки вырастают в посёлки. Знать ищет новые знания и старается задобрить богов. Но их жизненный уклад разрушает прибытие злобных испанских конкистадоров, которые убивают местных и захватывают острова.
Всего Канарских островов 8. На каждом острове есть вулкан, густые леса, широкий берег и высокие горы. Отлично подходит для выращивания сельскохозяйственных культур, свиноводства, рыбной ловли или выпаса коз. Постройте новый дом для расширяющегося племени и накормите новых членов. Исследуйте острова и познакомьтесь с новыми людьми. Испанские конкистадоры начинают заселять прекрасные острова и строить крепости...
Ваше маленькое племя из 3 рядовых членов и двух знатных должны спланировать свои жизни. Главное для них — чтобы боги оставались довольны. Боги капризны и в каждую эру принимают в дар лишь определённые виды пищи, животных или ресурсов. В качестве альтернативы можно принести человеческие жертвы; кто будет скучать по нескольким конкистадорам? Если боги останутся недовольны, их уровень гнева возрастёт, что сулит катаклизмы или даже полное уничтожение островов.
Жизнь в постоянном страхе, выживание — вот суть игры. У каждого члена племени должны быть еда и жильё, но переизбыток опасен: излишества тоже гневят богов.
На помощь могут прийти провидцы Тибиабин и Тамонанте. Они раскрывают будущее Тиндайи: где боги устроят катаклизм и каким именно образом; у каких островов появится корабль конкистадоров. В начале каждой эры священный огонь нужно поддерживать подношениями. Но если их не хватит, вас ждёт мрачное будущее.
Не забывайте про цели ваших миссий и другие задачи. Планировать наперёд строго обязательно, но дожить до конца эры будет непросто.
Жизнь жителя деревушки очень проста: собирать ресурсы и производить товары. За скотом надо ухаживать, с посещающими вас племенами надо торговать. Знать умнее, она может путешествовать между островами на каноэ, основывая новые поселения и обучаясь новым профессиям. Ещё она воюет с незваными гостями — поселениями конкистадоров, стремящихся захватить эти земли. Но самая сложная работа — это ходить к вулкану и удовлетворять богов.
Развивая торговлю, вы получите доступ к более продвинутым товарам и оружию. Нужно смотреть в будущее и учиться выживать. На рынке ремесленников можно обзавестись идолом, большим сосудом или даже стенами. Идолы дают одноразовые бонусы (или ресурс, если разбить их). Стены защищают от конкистадоров и от некоторых катаклизмов.
У каждого игрока есть планшет торговли и племени. Товары и ресурсы представлены жетонами, которые кладутся на ваши планшеты. Куб = 1 действие, а цилиндр = 1 действие можно выполнить дважды. Грамотный менеджмент действий — залог успеха. Имейте в виду, что количество сырья и диких животных ограничено, так что выжимать все соки не всегда выгодно.
В конце каждой эры происходит несколько событий. Во-первых, люди и животные размножаются: во всех клетках, где их 2 и более, появляются новые. Во-вторых, жители требуют еды и жилья. Не стоит гневить богов, бросая их умирать. Ещё боги ненавидят излишества; не производите больше пищи, чем необходимо. Аналогично с товарами.
Если боги получили подношения, уровень гнева понизится. Потом начинаются катаклизмы. Чем выше уровень гнева, тем больше зона бедствий. При грамотном планировании все выживут, однако острова могут видоизмениться. Также приплывают конкистадоры: с ними придётся драться. Они оккупируют пустые острова. Если вы выжили, то начнётся новая эра.
В конце игры проверяются победные условия: вы должны контролировать острова, в противном случае конкистадоры победят. Собственно, вы должны были следить за этим всю игру. Также в эту фазу проверяется, выполнены ли мисии и другие ваши задачи. И, наконец, подсчитываются победные очки, если до этого дойдёт.
Хотя главное в Tindaya — выжить, нет ощущения, что соревновательный режим добавлен задним числом. В соревновательном режиме у вас есть больше пищи для размышлений. Скрытно планируйте действия, пользуйтесь удачными моментами, чтобы получить ПО или минимизировать потери. Можно слишком сфокусироваться на выживании и забыть про другие задачи. Впрочем, это не значит, что режим «Альянс» легче; выжить нелегко.
Механически режим «Доминион» отличается наличием скрытых задач, на которые игроки смотрят, только когда берут соответствующие карточки, а потом кладут их рядом со своим планшетом лицом вниз. В ходе игры игроки выкладывают жетоны плюсов и минусов на любые карточки, включая чужие. Если в конце вы выполнили свою задачу, то получаете или теряете столько ПО, сколько на ней плюсов и минусов.
Базовые тайлы океана толстые и выглядят очень приятно. Создавать на старте игры острова весьма фаново. Есть разные типы местности, их не перепутаешь. Отличные двухслойные планшеты с информативными иконками. Миплы жителей и знати симпатичные и не теряются на фоне островов. Дизайн карточек тоже продуман: милые иллюстрации легко отличимы друг от друга. В остальном компоненты, включая картонные жетоны, не представляют из себя ничего особенного.
Грубо говоря, игровые ходы можно поделить на 2 части:
И в первой части хода вас поджидает паралич анализа. После нескольких партий становится легче, но до того мы тратили в 25-минутном раунде аж 20 минут на анализ, что именно произойдёт в конце раунда и как нам действовать. И лишь последние 5 минут переставляли фигурки.
Всё это не слишком интересно и не фаново. В первую очередь из-за рандома.
В Tindaya большую часть раунда практически вся информация открытая; игроки знают, что находится на поле, что оно будет делать и как их действия повлияют на результат. В начале раунда вы тянете случайную карточку и бросаете кубики, чтобы определить, где будут происходить неприятности в конце раунда. И сложность текущего раунда (и игры в целом) всецело зависит от местонахождения этих неприятностей. Если они размещаются где-то далеко от ваших поселений, то не влияют на игру. В ходе анализа ситуации на поле вы нередко услышите комментарий в духе: «Этот бог собирается разрушить фермы на островах в радиусе... хм... о, там ничего нет, так что можно смело его игнорировать». Представьте себе игру с богами, вулканами и цунами, в которой можно посмотреть на приближающееся цунами и сказать, что с тем же успехом я мог оставить его в коробке: влияние на игру нулевое. Бог нацелился туда, где собралась куча ваших дрожащих от ужаса миплов? «А, этот бог убивает коз, но у меня там свинофермы, плевать». В результате нет ни напряжения, ни ощущения опасности.
Аналогично с конкистадорами, которые по идее представляют угрозу вашим поселениям. Они могут заспавниться далеко от вас, и тогда вам придётся думать, как от них избавиться. Или же они могут заспавниться рядом. Вы понимаете, что они собираются атаковать ваш остров, делаете два оружия, а потом... просто ничего не делаете: конкистадоры сами напарываются на ваши кинжалы и суицидятся. Можно ли назвать ваши действия умным ходом? Нет — игра по сути играла сама с собой, каких-то решений принимать не приходилось. Просто оставайся на месте, и проблема решится сама собой.
Порой по воле рандома вас окружают опасные боги, конкистадоры и вулкан. В таком случае вы просто убегаете. Надо потратить действие на перемещение — и вы в безопасности. Очень разочаровывает. В первые 2–3 партии меняющееся под воздействием извержений и цунами поле, поднимающиеся и тонущие острова очень впечатляют. Но чем больше вы играете, тем яснее понимаете, что это просто цепочка рандомных событий, избежать последствий которых не так уж и сложно.
Может ли Tindaya бросить вам реальный вызов? Да; иногда вас окружают неприятности, справиться с которыми не факт что получится. С другой стороны, иногда «неприятности» также помогают вам. Скажем, на дальних островах поселились конкистадоры, потом началось извержение и убило их. Вам не пришлось и пальцем пошевелить; рандом игры убрал с вашего пути единственное препятствие на пути к победному условию.
На тайлах ресурсов тоже присутствует рандом. Порой вы находите 2 дерева, а ваш сосед — 4. Что вас ждёт на следующем тайле: 2 оружия или 3 камня? Странно, что в игре, где можно вычислить всё, что произойдёт в конце раунда, есть рандомное распределение ресурсов. В соревновательном режиме это меня выбесило бы. Ваш тайл с деревом дал вам 4 ресурса, а мне — 2. Несправедливое преимущество.
Ещё тут есть колода карточек с потенциальными бонусами. Порой они нейтрализуют маячащие перед вами угрозы, порой их эффект не имеет значения.
Рандомность Tindaya сильно отвлекает от геймплея. В любой раунд вы можете не повстречать проблем, найти богатые ресурсами тайлы и классные карточки бонусов. Или же потратить кучу действий лишь на то чтобы выжить, найти ненужные ресурсы и бесполезные бонусы. Сложность игры в каждом раунде совершенно рандомна. Игра, в которой в зависимости от раскладки раунда классные эффекты богов, цунами и извержений можно просто игнорировать, весьма разочаровывает.
А третий раунд — один из самых разочаровывающих финалов в кооперативках, которые я встречал. Кооперативы часто критикуют за то, что когда вы уверенно берёте верх над коробкой, то напряжение исчезает. Tindaya страдает этим недостатком ещё сильнее. Ещё на этапе раскладки третьего раунда вы можете вычислить, что эффекты богов на вас не повлияют, а эффектов цунами и вулканов можно избежать. Так что если у вас есть достаточное превосходство над конкистадорами, то можно ничего не делать, а сразу же сказать: «Мы победили».
Tindaya была одной из моих самых ожидаемых игр 2022 года. Классные компоненты и сеттинг очень заинтересовали меня. Я ожидал многого, но...
Дико скачущая по воле рандома сложность игры испортила мне множество партий. В каждой партии попадались совершенно бессмысленные эффекты богов, цунами и извержений. Отыграв половину третьего раунда, мы сворачивались, прекрасно понимая, что победа уже гарантирована. В целом на Tindaya приятно смотреть; перед вами лежит яркий красочный мир. Корабль конкистадоров, вулканы и боги — всё это сулит фантастические впечатления. Но диапазон принимаемых решений ограниченный, и вы тратите больше времени на выяснение, что произойдёт в конце раунда, чем на выяснение, что вам, собственно, делать.
Соло: 5/10. Ваше племя занимает мало места на поле, так что зачастую вы будете полностью избегать неприятностей от богов, цунами и вулканов.
Кооператив: 6/10. Торговля товарами добавляет приятный элемент взаимодействия, но не устраняет главный недостаток игры — рандомность.