Ктулху: Смерть может умереть

Cthulhu: Death May Die

skammi написал полгода назад: # скрыть ответы

Отличная игра, которая сэкономит Ваше время и даст массу впечатлений. Будем честны эта игра для взрослых людей у которых ну мало времени на любимое хобби, а поиграть ух как хочется. Качество миниатюр, тайлов карты все на очень высоком уровне. Сам геймплей простой, правила вообще не сложные, в общем заморочек по- минимуму.
Многие пишут что отсутствие сюжета в данной игре это минус, я бы назвал его наоборот плюсом т.к. из-за него не затягивается время партии. Хотите сюжет добро пожаловать в Грааль и подобные игры.
Минус же у игры, а также допов к ней в ее цене, хотя настолки это не дешевое хобби, но все же.

sashameister88 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

второй минус - высокая сложность игры (сложность победы), выйграть честно при игре на двоих шанс процентов 5

Herbert_West написал 5 месяцев назад: #

Не могу согласиться, у меня сложилась другая статистика. Одолеть Древнего получается один раз из двух, реже трёх попыток. Хотя многое зависит от того, против какого Древнего играть, в какой сценарий, и каких героев выбрать. Например, в базе Ктулху легче одолеть, чем Хастура. Некоторые сценарии заметно легче других. То же самое и с персонажами. Если выбрать правильного персонажа под конкретный сценарий, то играется легче. И от рандома, конечно, многое зависит. Может мы просто приноровились играть, поэтому выигрываем чаще. В начале тоже чаще проигрывали, но не в 95% случаев, это уж точно)

Siar написал полгода назад: #
Анонсировали 3 сезон

sashameister88 написал полгода назад: #
распутин

Когда распутин умирает, в какой локации он возрождается?

martinthegod9 написал полгода назад: #

Первые впечатления.
Ктулху СМУ - это америтреш в сеттинге Лавкрафта, не входящий в линейку FFG, про финальную битву с Древним и его приспешниками. Я повторюсь, что вся игра заточена и задумана как эпичная финальная битва. Скажем, в Древнем ужасе вы долго путешествовали по миру, выполняли миссии... И вот вы в последней локации, в последнем здании, где предстоит последняя битва со Злом, - вот об этом игра)
Механически Ктулху СМУ - это кооперативный кубомёт-мочилово с прокачкой планшета. Правила довольно просты. В свой ход игрок выполняет 3 действия, в числе которых бег, атака, отдых и спец действия сценария. Затем идёт фаза мифа и фаза поиска предметов либо атаки игрока врагами, если он в комнате не один. По мере раскрытия карт мифов Великий Древний (в базе Ктулху либо Хастур) будет двигаться по треку призыва, что служит таймером игры.
Перед игроками стоит 2 задачи: 1) прервать ритуал культистов (детали в каждом сценарии свои); 2) победить Древнего. При этом если вы затянули 1-ую задачу, Древний выходит на поле и остаётся неуязвимым, пока вы не прервёте ритуал. После появления у Древнего есть 3 "жизни", причём каждая мощнее предыдущей, тк включает в себя все полагающиеся кубики атаки и прочие негативные эффекты со всех предыдущих уровней.
В базовой коробке 6 эпизодов (сценариев), компоненты каждого из которых находятся в отдельной коробочке. Там лежат: карты мифов, лист сценария с худ текстом и первоначальной раскладкой, карты находок (предметов в кол-ве 15-ти штук) и всегда какие-нибудь уникальные жетончики. Например, в первом сценарии мы боремся с культистами-поджигателями в их алхимической лаборатии, где нам, чтобы прервать ритуал, нужно разломать 4 жетона оборудования, разбросанных по полю. Карты находок в сценарии тоже были тематичными: мы то находили профессора, то разъярённого студента, то мензурку, то однорукую лабораторную обезьяну) В других сценариях, повторюсь, будут другие находки и другие жетоны, условия ритуала. Например, в третьем мы будем на балу допрашивать танцоров и гостей (куча жетонов), чтобы найти среди них колдунов. И так далее)
Реиграбельность шести эпизодов умножается на двух Древних (Ктулху и Хастура), которые играются по-разному, у всех свои приспешники, свои карты мифов и своя тактика. Ктулху, например, призывает кучу врагов на поле и воздействует на разум, а Хастур медленно, но верно накидывает игрокам жетоны жёлтого знака, а также усиливает культистов и своих приспешников.
Теперь о персонажах. Их в базе 10 и у каждого 3 особых навыка. Также на планшете есть треки здоровья, усталости (перебросов) и безумия, последний самый интересный. Трек безумия при достижении определённых делений даёт вам для бросков новые кубики и прокачивает один из навыков. Однако если безумие достигнет максимума - вы погибаете. Это одна из самых интересных находок в игре. Какое-то время можно ярко гореть, но быстро погаснуть) Итого можно умереть либо от урона, либо от безумия. Кстати, сами навыки очень сильные и стоят того, чтобы прокачиваться. Распутин может прокачать бессмертие до 3х дополнительных жизней, мой англичанин снижает получаемый урон на 2 и получаемые единицы безумия на 1, про остальных писать нет смысла, не показывая игру, но все они очень крутые и безумные. Ну, и получается, что в самом конце игры персонажи прокачаны на максимум и Древний на последнем уровне в своей максимальной силе - и тут уже кто кого) Выходит настоящий эпик:)
Мы играли вдвоём и первую партию против Ктулху проиграли) Мне дико не пёрли кубы, в итоге девушке приходилось в одиночку разносить лаборатории и монстров, пока я отсиживался, отдыхая и восстанавливая перебросы. Возможно, что-то придёт с опытом, будем смотреть. А вторую партию на том же сценарии уже выиграли, но против другого Древнего (Хастура). Я думаю, винрейт от раза к разу будет около 50%, примерно как в ДУ, где всё решается на последних ходах кубами)
Да, продакшн фантастический, монстры огромные и детализированные, планшеты яркие. Каждый эпизод в своей коробочке и со своими жетончиками) Наполнение стоит своей цены, считаю. Реиграбельность также достойная, здесь нет такого, что сыграли эпизод и закрыли тему, можно переигрывать, ибо сюжетной составляющей всё-таки немного. Единственное, что отмечу как маленькую не проработку - могут быть ситуации, когда куча монстров находится в одной крохотной квадратной комнате, они туда физически не влезают.
На что похожа игра? На Особняки и ДУ темой, монстрами и кубами. Говорят, что похоже на Зомбицид, только тут всё более тактическое, плюс мощная прокачка персов, плюс атмосфера. Похоже на кооперативный Повелитель Токио, ибо много бросков кубов и их перебросов. Ну, и похоже на игры одного из авторов (Лэнга) прокачкой планшетов, которые дают жирные плюшки и стоят даже того, чтобы рисковать гибелью от безумия)
Итого, игра суперская. То что надо под определённые ситуации. Супердинамичная, суперэпичная, суперкубическая и вообще крайне качественный продукт.

Alduda написал полгода назад: #
Впечатления от игры

Прекрасная кооперативная игра-кубомёт от Лэнга. Простая по правилам, с динамичным и напряженным игровым процессом. В каждой миссии сначала необходимо выполнить задание, а затем разобраться с Древним. При этом победить чудовище надо 3 раза, с каждым разом он будет все сильнее. Действия стандартные для подобной игры: движение, лечение и атака, осуществляемая путем бросков кубиков. Кубики можно перебрасывать, тратя очки усталости. Своеобразной пасхалкой на популярную серию настолок является наличие у героев треков здоровья и рассудка. Увы, лечить психику тут невозможно, зато чем безумнее персонаж, тем больше у него способностей. Способности, кстати, тут очень мощные, почти имбовые, что делает персонажей ассиметричными: кто-то способен стрелять издали, кто-то умеет красться мимо монстров, кто-то получает дополнительное действия, а, например, Распутин вообще способен воскресать из мертвых. Да-да, «сибирский старец» тоже является одним из охотников на Ктулху.
Глубокого сюжета в игре нет, но длинные тексты тут и не нужны, они лишь будет мешать динамике игры. Баланс хорошо выверен, нередко исход игры зависит от последнего броска кубика. Игра напряженная, новые монстры постоянно появляются на поле, так что перебить их и спокойно выдохнуть не получится. При гибели персонажа игрок выбывает, что делает игру еще напряженнее.
На мой взгляд, Клтуху СМУ представляет прекрасный пример динамичного и напряженного кубомёта, в который хочется играть снова и снова. С последним, правда, есть проблема: в базовой коробке всего 6 сценариев и 2 Древних. Этого явно мало, нужно покупать допы, но они стоят очень дорого. Поэтому такая игра идеальна для проката или игрокафе.

ridley написал полтора года назад: # скрыть ответы

Смешанные впечатления.
Главные минусы, которые выделил для себя после трёх партий в первый сценарий на четыре игрока
- Если кто-то умирает после пробуждения древнего, игра продолжается, а выбывший просто... Ждёт когда все доиграют. Странно, что такое вообще допустили. Понятно, что это сделано для красивого финала с одновременной смертью сыщиков и древнего. Но куда вероятней сценарий, при котором сыщик умирает посреди игры и в итоге вынужден по 40-60 минут сидеть без дела, пока остальные напряженно кидают кубы. Если вы играете соло, то возможно это не проблема, но для игры на компанию это существенный недостаток.
- Правила не так просты, какими их описывают фанаты. Да, действий мало, но фидлинга многовато для такой игры. Самые упоротые места - это фаза конца хода (где нужно проверять кучу всего) и конечно же эффекты уровней древнего. Постоянно нужно держать в памяти эти эффекты, каждый чёртов ход. Что мешало создателям нормально оформить все эффекты уровня на одной карте с адекватным выделением текста и иконками? Для сравнения, раунд в каком-нибудь громоздком Древнем ужасе структурирован намного лучше и более понятен, чем этот салат из триггеров.
- Судя по всему, частый брак компонентов. Например, мне пришла копия с безрукими миниатюрами (Хоббики решают этот вопрос и согласились заменить, но осадочек остался). Миниатюры в целом неплохо детализированы, но выглядят хрупко. Особенно всякие участки вроде крыльев, щупалец и т.д.
- Цена. Просто за что здесь 10к?
Это хорошая игра? Да. Стоит ли своих денег (10к на текущее время) - абсолютно нет. Компонентов здесь сильно меньше чем в том же Зомбициде. Сама игра, если бы не назойливый фидлинг, была бы проста как 3 рубля с контентом на 12 выигрышных партий. Добавьте 2к и вы уже сможете взять какой-нибудь Gloomhaven, который можно проходить целый год. Уберите пару тысяч и можно будет взять Осквернённый Грааль, который намного глубже и проработанней, чем этот пухлый патигейм.

DarkOutX написал полтора года назад: # скрыть ответы

Вообще, Древний запускает события, которые очень быстро приводят сыщиков к смерти, поэтому после его пробуждения, игра по сути довольно быстро заканчивается. Я, например, не ощутил там какого-то долгого ожидания, даже когда умер в первом же ходу после пробуждения.

По фидлингу тоже сомнительное утверждение. Компонентов как раз таки мало. По факту в сценарии всего пара видов жетонов, и перекладывать их особо не надо. Разве что вот огонь в первом сценарии. Но это скорее исключение.
Ну и даже если фидлинг есть, не понимаю, как это связано со сложностью правил. Всё, что нужно знать игрокам, указано на их планшетах и рассказывается за несколько минут.

А вот про конец хода плюсую, каждый раз надо пробегаться по 2-5 картам и проверять условия. И даже за целую партию (пусть и не недолгую), мне так и не удавалось к этому привыкнуть.

Но итог такой же - игра хорошая, но на 10к не тянет совсем

ridley написал полтора года назад: #

>Фидлинг

Да, согласен, что смешал в одну кучу синее и тёплое :)
И играл преимущественно в 1 сценарий. Возможно в других с этим попроще.
Но пока что-то не тянет играть. Уж больно рандомная и хаотичная игра.

ridley написал полгода назад: #

UPD:
Год спустя нашёл для себя отличный лайфхак - играть в неё на двоих. У каждого игрока по 2 сыщика. Проблема с выбыванием игроков решается сама собой.
Для меня игра расцветает таким составом. Больше тактики, больше обдумывания, больше командной работы. Следовательно, более высокий винрейт и общие впечатления от игры.
На четверых-пятерых уж больно требовательна к характеру и морали команды.

+ За прошедший год база (в которой всего 6 сценариев) показала себя как... вполне самодостаточная игра, дополнения к которой есть, но они вовсе необязательны. В одни и те же сценарии интересно переигрывать снова и снова разными сыщиками. Это прямо огромный плюсик.

DaemoniaV написал год назад: #
"Твоим лицом медка бы хлебнуть"

Отыграли весь первый сезон. Впечатления противоречивые. Понятно было еще до покупки, что это не Глум по уровню тактики и не УА по сюжетной части. Потому тут нет претензий. Не понравилось однообразие сценариев. Далее чуть спойлеры! По сути 3,5 и 6 сценарии одно и тоже. Передвинь жетоны в нужное место. Хотя тут можно было столько интересных сделать сценариев. Даже на вскидку - сделать сценарий где толпа мобов рвется, а сыщики должны пушки активировать (привет жанру TD), сценарий где надо оглушить и утащить монстра на корабль, а мобы, как только монстр оглушен все на него кидаются, ну и сценарий с меняющимся игровым полем, какой то поезд прибывает на разные станции.

Helgast написал год назад: #

понял одну вещь про эту замечательную игру.
1) то что нет художественного текста я уже смерился. уже даже не мечтаю о комиксе с сюжетом для каждой главы.
2) не могу играть в эту игру чаще потому что просто не навижу собирать поле, что в империал асалту то здесь сбор поля меня ввергает в уныние. поймал себя на мысли что готов заказать к каждой миссии неопреновые поля.

п.с. может кто знает как сделать рисунок с поля? может кто слышал про фанатские допы в виде комиксов?

Magnur1 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Подскажите пожалуйста, нового тиража не планируется, кто-то слышал об этом?

Kamaziki написал полтора года назад: #

У нас на Украине обещают к концу декабря или уже после НГ.

vlalub написал полтора года назад: #
Уилбур

На карточке приспешников Йог-Сотота написано: когда Уилбур уничтожается, поместите случайные врата Йог-Сотота в эту область.
Это происходит только при разрушении его по условиям карточки мифа или при атаке (и уничтожении его) тоже?

Varg29A написал полтора года назад: #
Движение монстров

Хочу убедиться, что правильно понял правила:

1. Если персонаж уходит из локации с монстрами - все враги двигаются за ним
2. Если у первого персонажа в локации враги, а второй персонаж вытянул карту, по которой определенные враги должны прийти к нему/двигаться в его сторону, они спокойно оставляют первого персонажа и двигаются ко второму?

Всё верно?

pikipiki написал полтора года назад: # скрыть ответы

Господа, есть вопросы по Ахмеду
1. 2 уровень его исцеляющей молитвы гласит что можно вылечить до 2х пунктов всего в любой комбинации, значит ли это что я могу вылечить одну рану у одного сыщика и одну у другого, или все еще перед действием надо выбрать одного конкретного?
2. Разберем непонятный момент на примере навыка Скрытность: на третьем уровне позволяет ранить врагов от которых убежал, на последнем уровне есть формулировка "вместо этого". Такая формулировка заменяет ВСЕ пункты предыдущей прокачки, или же не трогает пункты, которые дополняют основное действие? У меня есть аргументы за оба варианта, понять не умею.

ZavKaf написал полтора года назад: # скрыть ответы

1. "в любой комбинации" имеется ввиду: 2 стресса ИЛИ 2 здоровья ИЛИ 1 стресс и 1 здоровье. Там только последний уровень меняет то к кому применяется лечение

2. Здесь есть FAQ с развернутыми описаниями скиллов - https://cmon.com/product/cthulhu-death-may-die/cthulhu-death-may-die должно разрешить неоднозначности

pikipiki написал полтора года назад: # скрыть ответы

Посмотрел faq, стало совсем плохо. Почему ни на одном навыке на английском языке нет аналога нашего "вместо этого"?

ZavKaf написал полтора года назад: #

На английских дашбордах написано "Instead..." Поскольку иногда (как в твоем случае) не совсем понятно, что именно заменяется этим instead - в FAQ приведены полные тексты скиллов без "instead"

Elfomari написала полтора года назад: # скрыть ответы

Подскажите, пожалуйста, по способности Моргана (стойкость). «Вы можете уменьшить число получаемых ран и потерю рассудка на 1, когда Вас атакуют или Вы защищаетесь от огня» и «вы можете уменьшить число получаемых ран и потерю рассудка на 1 независимо от их источника». Вопрос: он стоит в локации, где Моргана атакует 3 культиста и монстр. При каждом броске кубиков он может уменьшать число ран и рассудка? Или всего 1 раз за ход? А то спорили, друг уменьшал урон и рассудок при каждом броске кубиков культистов, и ему почти ничего не было! Правильно ли мы поняли? Ведь оговорки «1 раз в ход» нет. Спасибо!

Godfill написал полтора года назад: #

Друг играл верно. Срабатывает каждый раз.

NickStAndrews написал полтора года назад: # скрыть ответы
Новая редакция

Народ, кто знает, новые допы планируются к переизданию?

ridley написал полтора года назад: # скрыть ответы

Допы даже CMON перестал выпускать. Hobby World тоже всем отвечают, что перевыпускать локализацию не планируют

Dargrimm написал полтора года назад: #

Значит цена на вторичке растёт. Хорошо...

VladimirKrylov написал полтора года назад: #
Чёрная Коза Чащоб и Йог-Сотот

Ребята, подскажите, можно где то скачать PnP Чёрная Коза Чащоб и Йог-Сотот?

Relaxashik написал полтора года назад: # скрыть ответы
Механика способностей детективов.

Сыграл пару партий в эту игру и есть пара вопросов.

Подскажите пожалуйста)

1) Навык тайные знания позволяет считать символ древних богов символом успеха. Этот символ необходимо считать символом успеха даже когда избавляешься от огня, и когда кидаешь кубики против себя при нападении монстров? Или только в положительных целях?

2) Уровни способностей на планшете если на них не написано "вместо этого" можно складывать? Пример я прокачал навык "агрессия" до 4 уровня: на 1 уровне при атаке даёт дополнительный кубик + на 2 уровне я могу атаковать все фигурки противников в области + на 3 уровне могу перебросить 2 кубика + на 4 уровне могу наложить выпавшее количество ран на всех противников, правильно ли я понял?

Herbert_West написал полтора года назад: # скрыть ответы

1) Только в свою пользу. На атаку монстра эта способность не влияет. При избавлении от огня этот навык тоже действует.
2) Да, все способности, которые дают уровни этого навыка суммируются.

Relaxashik написал полтора года назад: # скрыть ответы

Спасибо)

Ещё два вопроса:

1) Прислужники Хастура относятся к сектантам или к монстрам?

2) Если находка не нужна можно ли её просто выкинуть в сброс?

Herbert_West написал полтора года назад: # скрыть ответы

1) По странному стечению обстоятельств прислужники Хастура относятся к монстрам. Страница 8 правил: "Все враги, которые не относятся к Древним или культистам, считаются монстрами". На карте приспешников Хастура нигде не написано, что они культисты, стало быть - это монстры.

2) Насколько я помню, просто так находку нельзя сбросить.

ridley написал полтора года назад: #

Тоже пропустили это правило.
После этого стало понятно почему культистов выделили другим цветом :)

ridley написал 2 года назад: # скрыть ответы

Как с реиграбельностью? Видел, что внутри всего 6 сценариев.
Выходит, что на 6 партий? Или есть повод перепроходить сценарии?

Vikru написал 2 года назад: #

Минимум 12: 2 древних х 6 сценариев. Плюс разные сыщики добавляют реиграбельности.

Bad_Elvis написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вообще как по мне, то игра просто бомба! Быстрый сетап, быстрые партии. Море драйва, фана и очень крутое качество исполнения. В этой игре есть все, чего мне так не хватало в Древнем Ужасе - а именно быстро и фаново подраться без всяких расследований. И именно такого геймплея я ждал от Особняков Безумия 2й редакции, а не очередную душную вариацию на тему УА и ДУ, ИМХО. Я лично себе взял в коллекцию Ктулху СМУ на замены приевшемуся уже Зомбициду. Эдакий большой красивый филер с миньками и кубами))

pych1971 написал 2 года назад: #

Да, игра отличная. У меня она только не заменой стала Зомбициду, а дополнением к нему. Вот только филлером я бы её не назвал - одна партия на двоих может и часа на 2 затянуться.

SnowFox написал 2 года назад: #

Доброго времени суток, товарищи сыщики!
Очень нужны сканы русских версий допов с Древними. Выручайте)

Stena написал 2 года назад: # скрыть ответы
Скан карточек

Привет всем. Может кто-то помочь со сканом карточек русской версии игры?

fazermozg написал 2 года назад: # скрыть ответы

Каких именно? Мифов древнего?

Stena написал 2 года назад: #

Карты находок, мифов и планшеты игроков) хотелось бы конечно для всех карт сделать вставки