Манчкин - лучшая настолка

16 ноября 2024

kakbudto написал год назад: # скрыть ответы

Статья хорошая! очень сложно было перебороть себя и ставить оценку статье, а не игре)
Сам начинал с манчкина просто потому что в моем городе ничего и не было другого. допы вообще сам печатал. Очень долго игра игралась на каждой встрече с друзьями, но потом просто надоела.
Справедливости ради Манчкин не самая худшая игра для тех кто только-только погружается в мир настолок, монополия намного хуже.

LocoS написал год назад: # скрыть ответы

а я бы почитал статью про сравнение версий Монополий. хотя чего уж там, целая книга есть

kakbudto написал год назад: #

такую статью я бы тоже почитал, а вот играть бы не стал, уж извините)

Beckham23 написал год назад: # скрыть ответы

Добрый день! Вот про монополию согласен.
Изначально давно был в окружении друзей которые играли и знали только про УНО, Монополия, Свинтус, Мафия и др. Потому что только они были на слуху - эдакий масс-маркет.
И уже потом только кто-то мне посоветовал Манчкина - и это уже была совсем другая "ступень".
А сейчас Манчкин стал масс-маркетом, т.е. многие про него слышали, цена тоже не большая.

kakbudto написал год назад: #

интересная мысль про ступени)
получается имеем следующие ступени в познании настольных игр:
1.Уно,Свинтус и прочие популярные карточные филлеры
2. Мафия
3. Манчкин, взрывные котята, Эпичные схватки боевых магов
4. Билет на поезд, каркассон, мачи коро
5.Ужас аркхема, индустрия, звездные империи, колонизаторы
6.Эверделл, Особняки безумия,Битва за рокуган
Тут можно считать появление уже полностью состоявшегося среднестатистического настольщика. список не претендует на достоверность, а приведен в качестве примера.

ReeZen написал год назад: #

Лично я готов играть в Манчкина, если предложат. Партии всегда были очень смешными и горячими. Хотя сейчас в коллекции остался только М"Фу".

light21 написал год назад: #

Не могу отделаться от мысли, что это либо заказной пост, либо вброс, чтобы вызвать обсуждение

ivan111 написал год назад: #

> Это в евро не столь важно, что там соперники строят или сажают на своей ферме.

В хороших евро ты как раз анализируешь, что там соперники строят или сажают на своей ферме, чтобы предвидеть их вероятные действия - за какие ресурсы/действия придётся с ними соперничать, а что наоборот будет в свободном доступе.

K2 написал год назад: # скрыть ответы
Спасибо за статью

Хорошая статья. Видно, что автор знает материал :)

Для меня конечно загадка, кто все эти люди, кто скупает новые версии Манчкина. И почему ХГ продолжает их "клонировать".
Представители издательства, моргните два раза если вас заставляю это делать :))

alexlap написал год назад: #

Продажи и прибыль. Большинство моих знакомых, которые совсем не настольщики, а иногда где-то во что-то играли - играли в Манчкина среди прочих экивок. Значит эти игры кто-то купил. Производство стоит копейки, там по сути три колоды карт (по 54), а просят за игру как за десяток колод сопоставимого качества. Поэтому это золотая жила для издательства

Razorvi_KapbITo написал год назад: #

Единственная настольная игра, партию в которую я не доиграл, свернулись на половине. Подзатянутый филлер с сильным акцентом на механике на получи во всей красе. Полностью не в моём вкусе.

А так, каждому по вкусу его, так что игра себя вполне хорошо чувствует и имеет фанатов.

Siar написал год назад: # скрыть ответы

>Пожалуй, главный минус игры — требования к опыту и уровню игроков, не зря по ней проходит столько турниров. Это в евро не столь важно, что там соперники строят или сажают на своей ферме. Здесь же наличие новичков или незаинтересованных игроков может сломать игру. Такие, например, получив на руку карту проклятья, тут же «бросают» его на соседнего игрока. Почему именно его — не понятно, ну может рожа не понравилась… В итоге, когда другой соперник бьется за 10-й уровень, остановить его будет нечем. Игрокам требуется хорошо знать карты и понимать, например, чем чреваты лежащие перед игроком «Клирик» и «Штырь лозоходца». Или почему не стоит помогать сопернику, сражающемуся с «царем Тутом»... Чем слабее уровень игроков, тем больше в игре случайности и тем тупее может показаться игра. Возможно, некоторые хейтеры «Манчкина» просто играли с новичками, при таком опыте оценить игру сложно.

Эм, и по Монополии турниры проводятся, и по камень-ножницы-бумага. Это совершенно не доказательство что игра хорошая или глубокая.

>В «Манчкине» это не так очевидно: сдерживают обычно текущего игрока, и даже если все потратят на него все силы, это не гарантирует победу следующему.

Синдром лидера - один из обьективных минусов манчкина. Любого кто вырвется вперед постоянно опускают, в результате партии затягиваются на неприличное для филлера время.


Хейтят его не за популярность, а за слабый непродуманный дизайн (take that, синдром лидера, затянутость, сплошной рандом, однообразие гейплея) и примитивный юмор.

Alduda написал год назад: # скрыть ответы

Хорошо, но если игра такая слабая, то почему же к ней выходит столько дополнений, версий и так далее?
Это же все-таки не классика вроде "Монополии" или шахмат, нард, которые продаются потому что им много лет.

bg01cc написал год назад: #

Потому что:

1. Сама игра - дешевая в производстве, база и ее версии состоят из двух колод карт и кубика, обычные допы просто добавляют пачку карт. Никаких картонных тайлов (Munchkin Quest с тайлами комнат стоит особняком, и его не очень жалуют, в т.ч. из-за занимаемого места на столе и чуть больших сложности правил и длительности партии), фигурной резки жетонов и прочего. Даже счетчик есть только в делюкс версии, да и то - в обрубленном виде, только уровни, а урон как-то самому считать надо, и куда удобнее пользоваться приложением на телефоне;

2. Игре уже 23 года, и она на слуху, как Уно, Свинтус, Алиас и Имаджинариум и Мачи Коро. По сути, это попосжигательный гейтвей в мир настолок, о котором знают (или хотя бы слышали) даже ненастольщики;

3. Игра - пародия на игроков и ситуации в DND, содержит множество шуток и отсылок, веселые подписи и забавные картинки, что может заинтересовать и привлечь куда больше, чем условный Ticket to Ride, в котором ты просто собираешь карточки, чтобы скинуть их для расстановки вагонов на поле - разве это так же весело, как кидаться проклятиями и зельями в друзей, превращая их в одноруких карликов без доспехов?

4. Коробка занимает мало места, а при желании - может занимать еще меньше, если не намешивать в нее пяток допов и сложить все в большой картхолдер от MH, в связи с чем ее легко и просто можно взять с собой на любую встречу;

5. Многие новички в настольном мире "застревают" на уровне Манчкина, не желая открывать для себя дальнейший мир настолок, отчасти этому способствует в т.ч. и большое количество дополнений и версий Манчкина, хотя из похожих по эмоциям и/или механикам стоило бы опробовать Binding of Isaac, Here to Slay и Маги леса (Brew).

Siar написал год назад: #

А кто их раскупает? Точно не серьезные настольщики. У манчкина хайп почти как у монополии. Продавцы в магазинах в качестве первых настолок рекомендуют обычно манчкины. Под пиво в непритязательной, незнакомой с другими настолками компании идет, наверное.

Greensign написал год назад: #

Потому что Манчкин был первым. Первой игрой на нашем рынке, которая смогла предложить ему такой набор механик: приключение об колоду, постоянные подставы, простор для переговоров — в запрос очень широкой аудитории игра попадает в яблочко. Ну и куча расширений, конечно. Если бы Манчкина не было, и игра с точно такой же механикой заехала на рынок сейчас, она бы наверняка была успешна, на уровне «Эпичных схваток» или «Таверны Красный дракон», но не более.

Манчкин прекрасно продаётся только у нас и в США. В Европе, где уже в 90-е был развитый рынок, популярность игры сильно меньше.