nnv660 написал 29 минут назад к игре Герои 2: # В чем отличие первой от второй? Какую лучше брать?
rgulyaev написал полчаса назад к игре Ужас Аркхэма: # У меня из дополнений Темный фараон и Данвич. Идея – сделать именно баз...
odisseya13 написал полчаса назад к игре Игра Престолов. Второе издание: # а мне вот бои наоборот не нравятся. Слишком просчитываемые. Карты коне...
Avalanch написал час назад к игре Nucleum: # Где? Как?
ilyaleb написал час назад к игре The Castles of Burgundy (20th Anniversary): # Нам очень понравилось Puerto Rico
С миру по нитке [29.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы локализ...
Идут сборы на Ruinborn: Dungeons of Cabora
Темный данжен кроулер с соревновательным, кооперативным и соло режимами.
Итоги Geek Media Awards 2025
Результаты премии Geek Media Awards 2025.
С миру по нитке [14.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы локализ...
Идут сборы на Conquest of Paradise
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава...

boardgamer_wife

Цирк Трех Арен или Наследие Финеаса Барнума

05 февраля 2025

Информация

добавить
игры Цирк трёх арен
компании KOSMOS
Crowd Games
Дата: 05 февраля 2025
Оценка пользователей
9.0935
-

«Благороднейшее из искусств — искусство делать счастливыми других людей» 

 

Финеас Тейлор Барнум

 

 

Честно сказать, до того момента, пока мы не поиграли в Цирк Трех Арен от Crowd Games, я даже не представляла, насколько американский цирк является обширным и очень особенным культурным явлением, сильно повлиявшим на развитие американского шоу бизнеса в целом.

 

Оказывается, даже сам образ цирка-шатра, который мы так часто видим в медиакультуре, появился непосредственно в Америке 19 века. Именно в этот период активно начинает развиваться не просто культура бродячих цирков, а культура передвижных шоу.

 

 

Поезд и передвижной цирк-шатер Барнума и Бейли, рекламный плакат, 1890-е годы

 

Почему я подчеркиваю разницу между шоу и бродячим цирком?

 

Представьте, классический небольшой фургончик, который останавливается на площади маленького европейского городка, и несколько артистов показывают перед собравшейся публикой свое представление, а после отправляются дальше.

 

А теперь представьте – целый парад с разнообразными жонглерами, клоунами и диковинными животными, шествующий по улицам, а после появившийся где-то неподалеку огромный шатер, в котором будут происходить невероятные представления?

 

Чувствуете разницу в масштабах?

 

Разумеется, до размеров такого масштабного шоу американский цирк дошел не сразу.

 

Изначально, базой любого циркового представления были выступления наездников.

 

Кстати, сразу отмечу, что этот момент, действительно, отражен в игре, так как артистов-наездников среди карт попадается и впрямь довольно много. Я сначала думала, что это связано просто с популярностью образа ковбоя в США, но после изучения материалов поняла, что история цирка как такового в принципе сильно завязана на конных выступлениях.

 

 

Одна из карточек артистов-наездников из игры Цирк Трех Арен

 

Так, еще в конце 18 века (а, если быть точнее 3 апреля 1793 годаДжон Билл Рикеттс организовал первое представление цирка в Филадельфии, продемонстрировав в выступлениях наездников трюки, основанные на идеях английского кавалериста Филипа Эстли, благодаря которому, собственно, в цирке появились круглые арены. Ведь для его трюков было необходимо, чтобы лошади бежали именно по замкнутому кругу, удерживая тем самым наездников центробежной силой.

 

 

Афиша Цирка Рикеттса и портрет Джона Рикеттса

 

————————————————

 

«А потом они поскакали вокруг арены все быстрей и быстрей и отплясывали на седле так ловко: то одна нога в воздухе, то другая; а распорядитель расхаживал посредине, вокруг шеста, щелкая бичом и покрикивая: «Гип, гип!» — а клоун за его спиной отпускал шуточки; потом все они бросили поводья, и дамы уперлись пальчиками в бока, мужчины скрестили руки на груди, а лошади у них гарцевали и становились на колени. А потом все они один за другим соскочили на песок, отвесили самый что ни на есть изящный поклон и убежали за кулисы, а публика хлопала в ладоши, кричала, просто бесновалась»

 

Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна»

 

————————————————

 

Другим популярным направлением цирковых выступлений, разумеется, были всевозможные странные люди (да-да, те самые известные шоу-уродцев). Я по этому поводу сразу вспомнила фильм Баллада Бастера Скраггса, о котором уже вам рассказывала однажды. Точнее одну из новелл – «Вход за еду». На мой взгляд, хорошая иллюстрация попыток зарабатывать на человеческом нездоровом любопытстве ко всему иному и отличному, болезненному. И непосредственно в рамках выступлений (и как раз в Америке, а то вы подумаете, что я вам хочу сказать, что такого больше нигде не было). Но так как мы говорим про американский цирк, то да, я сразу вспомнила именно этот сюжет.

 

Собственно, с подобного начинал и Финеас Тейлор Барнум, чья персона легла в основу игры Цирк Трех Арен. Только масштабы такого его заработка быстро разрослись, ведь недаром Барнума прозвали «Шекспиром рекламы», за то, что он способен продать, что угодно. И недаром позже он создал «Величайшее шоу на Земле».

 

 

Финеас Тейлор Барнум и Чарльз Шервуд Стреттон (Генерал Мальчик-с-пальчик)

 

Но в 1834 году, когда он приехал в Нью-Йорк, звездой его первого шоу была 160-летняя почти полностью парализованная слепая чернокожая сиделка Джорджа Вашингтона, которой как позже выяснилось на самом деле было все же 80 лет, а вовсе не сто шестьдесят. Но, полагаю, это в итоге никого не волновало.

 

 

Артисты Американского музея Финеаса Барнума

 

После в 1841 году «Шекспир рекламы» открывает в здании Американского Музея Скаддера на Бродвее «Американский музей Барнума» - собственно, очень масштабное шоу-уродцев, где под одной крышей он собрал множество людей с определенными физиологическими странностями и особенностями: карликов, гигантов, сиамских близнецов и т.д.

 

 

Американский музей Барнума в здании Американского Музея Скаддера на Бродвее

 

В 1871 году Финеас Барнум вместе с Вилльямом Кэмероном Купом и Дэном Костелло создал «Странствующий музей, зверинец и караван Барнума», который начал перемещаться по стране, используя железные дороги.

 

Кстати, в игре вы передвигаетесь на маленьком вагончике. И можно было бы подумать, что это обычный цирковой фургончик (до прочтения правил я так и подумала), но нет, это именно поезд, так как игра как раз отражает этот период американского цирка.

 

 

Вагончик из игры Цирк Трех Арен

 

Позже, в 1880-х годах «Странствующий музей, зверинец и караван Барнума» объединяется с Джеймсом Энтони Бейли, и появляется «Величайшее шоу на Земле», в котором соединились все возможные цирковые направления –наездники, экзотические звери, жонглеры, акробаты, клоуны, фокусники, карлики, великаны, силачи – в общем, все, что вы только могли бы себе представить на арене цирка.

 

 

Афиши Величайшего шоу на Земле Барнума и Бейли

 

————————————————

 

1871-1917 годы называют «Золотым веком» американского цирка.

 

————————————————

 

После смерти Барнума в 1891 году цирк полностью выкупил Бейли, а уже после его смерти в 1906 году цирк купили братья Ринглинг.

 

Цирк Барнума просуществовал целых 146 лет, и закрылся совсем недавно - 21 мая 2017 года, проиграв суд против зоозащитных организаций, обвинивших шоу в жестоком обращении с животными.

 

 

Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли в современном его формате до закрытия (фото с просторов Интернета)

 

Довольно романтизированную и сказочную версию истории появления цирка Барнума (хотя, полагаю, именно иллюзия и воплощение в реальность самых невиданных фантазий, и были всегда основной целью шоу Барнума) можно посмотреть в мюзикле 2017 года «Величайший шоумен» с Хью Джекманом в главной роли. На мой вкус с музыкальной точки зрения мюзикл слабоват (так что в Воскресное кино я про него писать не стала), но зато он весьма зрелищный и яркий. А еще там играет и, что самое важное, поет Хью Джекман, а мне сочетание Джекмана и пения нравится еще с Жана Вальжана, знаете ли. Ну, и в принципе история Барнума не без фантазий сценаристов, но рассказана. В общем, если интересно погрузиться в атмосферу зарождения американского цирка не только настольно, но и визуально, на один раз данное кино вполне подойдет.

 

 

Хью Джекман в роли Финеаса Барнума в мюзикле «Величайший шоумен»

 

————————————————

 

Игровой процесс и впечатления от Цирка Трех Арен

 

————————————————

 

Теперь после этой небольшой исторической справки, которая на мой взгляд просто необходима, чтобы не только лучше погрузиться в атмосферу Цирка Трех Арен, но и оценить игровую идею и ее реализацию, перейдем к самой игре.

 

 

Цирк Трех Арен от Crowd Games

 

Цирк Трех Арен – это несложное и очень красочное евро. Признаюсь, изначально меня просто подкупили арты, оформление, очень милые маленькие фургончики и шатры. Ну, и плюс, как я писала после Гранд-Отеля Австрия, мы очень хотели попробовать что-то еще из мира еврогеймов.

 

Суть игры проста – вы отправляетесь со своим цирком на гастроли по американским городам, соревнуясь друг с другом в том, чье шоу получится лучше.

 

 

Фрагмент игрового поля Цирка Трех Арен

 

В игре на двоих задействована не вся карта, а лишь несколько штатов, остальная карта закрывается специальными заглушками, позволяющими вам не отвлекаться на другие дороги и города, но сохраняющих целостность самого игрового поля.

 

Параллельно с вами (в нашем случае из Нью-Йорка) со своими представлениями выезжает знаменитый цирк Барнума, являющийся неким маркером времени в игре.

 

 

Вагончик цирка Барнума и Бейли из игры Цирк Трех Арен

 

То есть, как только цирк «Шекспира рекламы» сделает полный круг, игра закончится.

 

Передвигается он в том случае, если вы даете где-нибудь представление, и строго по кругу, не пропуская никаких городов, кроме тех, где уже побывала ваша труппа или труппа вашего соперника. Тогда как вы можете двигаться в любом направлении, возвращаясь обратно, потом вновь меняя маршрут.

 

Если вы или ваш конкурент (ну, кроме Барнума – ведь ему никто не конкурент) дали представление в городе, там остается фишка шатра выбранного вами цвета – это значит, никто больше в данной локации представления дать не сможет (в крупных городах вы кладете фишку не на весь город, а лишь на тот бонус, который смогли получить за выступление).

 

 

Фишки цирковых шатров из игры Цирк Трех Арен

 

Собственно, за свой ход вы можете:

 

 Дать представление в том городе, куда вам захочется направиться (в пределах, разумеется, его доступности) и заработать за выступление денег;

 

∨ Никуда не ехать, но приобрести в свою труппу новых артистов.

 

У вас на руках в начале игры будет 4 карты долларов (они же карты артистов). Вы можете как добавлять их на планшет вашего цирка, так и использовать только их значок с долларом (то есть, да, как бы это не прозвучало нетолерантно и не бережно в современном мире, вы покупаете одних артистов за других).

 

Так же в начале игры у вас будет одна карта цели, выполнив которую вы получите дополнительные очки. И одна карта билета (они же карты с особыми артистами, которые могут принести какие-то особые бонусы, как в конце игры, так и в процессе.

 

 

Карточки билетов (то есть, особых артистов) из игры Цирк Трех Арен

 

Города в игре делятся на крупные и маленькие.

 

В маленьких можно только выступить и получить деньги.

 

В крупных у публики уже запросы повыше (они, что только не видели, сами понимаете), так что, если вы не выполните необходимого запроса (у вас будет не тот уровень известности, или не будет какого-то конкретного артиста и т.д.), вам вообще не стоит туда соваться.

 

На вашем планшете так же есть маркеры поездов, долларов, попкорна, билетов. И в зависимости от того, какой из маркеров вы закрываете артистом, прибывшим в вашу труппу, такой бонус вы получаете мгновенно. Но, есть в этом и небольшой подвох, так как, чем ваша труппа больше, тем вы медленнее.

 

То есть, изначально вы передвигаетесь на то количество городов, сколько поездов у вас открыто на планшете, и, чем их меньше, тем меньшее расстояния вы способны преодолеть.

 

 

Игровой планшет Цирка Трех Арен

 

Все просто. Вообще правила крайне простые, особенно, когда начинаешь понимать всю инфографику. И хотя я всегда рассказываю только основную суть хода игры, не вдаваясь в детали, детали там тоже очень уместные и понятные.

 

Мне, кстати, проблемы с передвижением никак не грозили, так как я твердо поставила себе цель осчастливить все даже самые маленькие города, и очень медленно, но стойко, давала выступления в каждом пункте.

 

Так же в своих партиях я вполне отвечала запросам американской публики, так как непреклонно гонялась за тем, чтобы получить в свой цирк, конечно же, СЛОНА.

 

 

Собственно, карточка слона <3

 

Уже после игры прочитала, что оказывается, американцы очень тяготели к наличию слона в представлении, так что цирки, действительно, сражались за приобретение такой диковинки в свою труппу.

 

В 1882 году Финеас Барнум даже привез одного аж из самого лондонского зоопарка. Слона звали Джамбо. И, к сожалению, через три года своего триумфа он попал под поезд, из чего «Шекспир рекламы», разумеется, сделал маркетинговый ход, сочинив легенду о том, что Джамбо пожертвовал собой, спасая другого слона – Мальчика-с-Пальчик.

 

 

Афиша Величайшего шоу на Земле с изображением Джамбо

 

Вообще на двоих игра весьма быстро играется. Но очень интересно, прямо захватывающе. Почему-то невероятно втягиваешься во всю эту яркую цирковую жизнь, пусть даже и в рамках игры.

 

Так же, лично мне было очень любопытно пробовать не только стратегию – «получить как можно больше очков, выполнив все цели, какие возможно», но и попытаться при этом создать какую-то органичную, в одной эстетике и тематике труппу. Например, в одной игре у меня были преимущественно наездники (и слон, конечно же, слон был всегда!).

 

Думаю, теперь после всей полученной мной информации про американские цирки, мне захочется в скором времени сыграть в нее уже, зная весь исторический бэкграунд. И, возможно (и я не удивлюсь, так как детали в игре на самом деле очень продуманы), выстраивая стратегию, исходя из истории, Цирк Трех Арен заиграет еще более яркими красками.

 

В общем, игра от Crowd Games вдохновила меня прямо на целое исследование (и уже не в первый раз, надо сказать).

 

Ну, а, чтобы не пропускать мои статьи и новые исторические справки, подписывайтесь на мой паблик → жизнь жены настольщика.

 

 

Финеас Барнум из игры Цирк Трех Арен

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
LocoS написал полгода назад: #

как всегда, образцовый обзор! когда присматривался к игре, даже не помышлял о такой глубине темы

pomishe написал полгода назад: # скрыть ответы

Отличный обзор. Механическую часть могут расписать многие,передать тематику с привязкой к исторической справке и ощущением проживания этой истории - нет. Можно определить новый поджанр обзора для людей,которым интересна тематичность

kirkot написал полгода назад: # скрыть ответы

Так тематичность как раз только и выражается в привязке механик к теме, ничем другим

pomishe написал полгода назад: # скрыть ответы

Разработчик игры всегда ограничен в инструментах такой привязки. Если быть в контексте истории, то неочевидные решения в дизайне могут одному казаться обоснованными, а другому нет. Возникает вопрос субъективизма тематичности

kirkot написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну потому что некоторые игры делаются правильно, то есть на заранее придуманные готовые механики тщательно подбирается подходящая тема (потом идёт подгонка) - а есть те которые сделаны неправильно, то есть под тщательно придуманную тему начинают придумывать механики. Цирк явно из первых.

OldFart написал полгода назад: # скрыть ответы

Прям продуманные механики...
У игры есть косяк с тригером конца игры, о котором на bgg в коментах можно найти решение от автора.
В первой же партии мы его словили, так что плохо при создании игры механики проверили.

kirkot написал полгода назад: # скрыть ответы

Расскажите про этот косяк, интересно

OldFart написал полгода назад: # скрыть ответы

Может случится ситуация когда игроки ничего не могут уже сделать (все представления даны, все планшеты забиты картами), а караван Барнама еще не дошел до конечного города, данный момент не описан в правилах.
Вот ответ автора на данную ситуацию:
"Although this didn't happen in playtests, this could be obviated by something like this:

"If in their turn a player can not perform a show (because they ran out of tents), nor engage any artists (because they ran out of cards), they will draw a money card, then the Barnum caravan will move."

(We should have added this rule explicitly in the rule book, we'll try to do that in the next print run)."

kirkot написал полгода назад: #

О, я подозревал, что так может случиться, спасибо!

shyrka2005 написала полгода назад: #

Очень познавательно, спасибо

Siar написал полгода назад: #

Здорово, целая иллюстрированная история

kirkot написал полгода назад: # скрыть ответы

Исторические изыскания это, конечно, хорошо, но мне кажется, можно было все таки побольше написать про саму игру,- хотя бы про то, как она привязана конкретными механиками к сеттингу. И нет, она не "не сложная". Там и просчет, и регулируемый триггер концовки, и прокрутка колоды есть, да и сам мультиюз карт не так прост. А правила в ней уж точно не "крайне простые".

kirkot написал полгода назад: #

Чего только стоит правильно организованное первенство по мажорити. Не верю, что кто то с первого раза сделал это правильно и эффективно)