ZXCVB1234 написал 15 минут назад к новости С миру по нитке [23.09.2025]: # Пфффф
alexboom85 написал полчаса назад к игре Уютная опушка: # Всем привет! Не смогли найти точный ответ сколько кубиков можно разме...
Exhumanfact написал час назад к игре Lord of Loot: # Жертвы домашнего василия.
Siar написал час назад к игре Lord of Loot: # Босс - гигантский домашний кот? Забавно.
Exhumanfact написал час назад к игре Tainted Grail: Kings Of Ruin: # Посмотри в личку
Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki
Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница.
С миру по нитке [23.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Когда приедут,...
Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells
Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло".
Идут сборы на игру Interstellar Adventures
Кооперативная головоломка про исследование космоса.
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке.

fox_is_tells

Жемчужный ручей. Делюкс: дополнение к настольной игре Эверделл (краткий обзор и впечатления)

30 марта 2025

Информация

добавить
игры Эверделл
Дата: 30 марта 2025
Оценка пользователей
7.4522
-

 

Сегодня кратенько поделюсь впечатлениями о дополнении «Жемчужный ручей. Делюкс» к настольной игре «Эверделл» от издательства Hobby World 😍

Напоминалка ⚠️ На фото игровые фишки украшены наклейками, которые не входят в комплект базовой игры и дополнения. Без наклеек — это просто яркие деревянные фишки разных цветов. (Если вдруг что, наклеечки брали у Holy Stickers)

P. S. Дима просил в обязательном порядке отметить, что ему очень-преочень нравятся фишки с наклейками утконосов (я не знала, куда внести эту пометку, поэтому она будет здесь) 😁

Миски в форме котиков тоже не входят в комплект игр: это мои личные приобретения.

Кратким обзором базовой коробки Эверделла ранее делились ЗДЕСЬ 📌

 

 

Глубоко под сверкающей поверхностью Жемчужного ручья вас ждёт таинственная цивилизация подводных обитателей. Игрокам предстоит отправить посла-лягушку в дипломатическое путешествие, чтобы обменяться ресурсами и информацией с местными жителями ручья. Только так вы сможете получить жемчужины, которые являются одним из важных ресурсов партии с этим дополнением.

 

Собрав достаточное количество жемчуга, вы сможете построить великолепные чудеса Эверделла, которые принесут победные очки в конце партии, и создать украшения, которые чем-то похожи на карты особых событий (эффект + ПО)

 

Каждый игрок начинает игру с послом-лягушкой, которого можно отправить либо на Мелководье, где можно мгновенно получить одну жемчужину взамен двух любых ресурсов и двух карт с руки, либо в одну из четырёх локаций на поле Жемчужного ручья. Однако для второй возможности ваш город должен соответствовать требованиям выбранной локации. Например, для посещения первой ячейки в городе игрока должно быть как минимум три карты урожая. Первый игрок, посетивший локацию, немедленно получает одну жемчужину с карты ручья и переворачивает её лицевой стороной вверх. А если он сможет сразу же выполнить условия открытой карты, то получит ещё одну жемчужину и, возможно, победное очко или карты. Если такой возможности у игрока пока нет, можно будет вернуться в эту локацию во время следующего сезона, если, конечно, ячейку не займет соперник, потому как карты ручья являются общими и каждый игрок может посылать лягушку на выполнение любого из заданий.

 

 

Послы-лягушки отправляются только в новые локации на новом поле, они никогда не размещаются на поле базовой версии игры. А вот работники-зверушки из дополнения — это обычные работники, как белки или ёжики из базы, они занимают местечки по обычным правилам и никогда не занимают ячейки с лягушачьей лапкой.

 

У нас дополнение «Жемчужный ручей: Делюкс», которое немного отличается от обычной версии и включает в себя:

🔺 сборные конструкции чудес

🔺 сборные таблички открыто/закрыто

🔺 22 мини-карты (6 карт особых событий, 4 карты лесных локаций, 12 карт украшений)

🔺 9 фишек лягушек

🔺 24 фишки работников (выдры, утконосы, скворцы и аксолотли)

 

 

Теперь о впечатлениях и особенностях дополнения:

 

🔸 Новые возможности. Новое поле, карты, локации, ресурсы и работники – всё это, несомненно, приносит новые ощущения от игры. Если раньше нужно было следить только за постройкой города, то теперь нужно ещё и грамотно подходить к выбору сооружений и существ, не забывая заглядывать в новые локации. Новые карты для города добавляют эффекты и новые места для фишек животных, которые помогают получать ресурсы, заменяют собой игровые локации, где может находится только одна фишка и т.д. Карты ручья требуют разный набор символов в городе. Мелководье позволяет получить жемчуг мгновенно, сбросив два любых ресурса и две карты с руки. Позже, потратив жемчужину, можно построить украшение и разыграть не только его эффект, но и заработать победных очков на будущее, например, построив Зеркало, можно скопировать свойство чужого построенного украшения и получить 1 ПО за каждый уникальный тип карты в городе или построив Солнечные часы, можно применить свойства не более трёх карт урожая, а в конце игры получить 1 ПО за каждые две такие карты в городе. Локации с чудесами требуют траты ресурсов и карт, но зато приносят много ПО, если в базе эти локации приносили по три очка, то теперь можно получить 10, 15, 20 или 25.

 

 

Немного сложно за всем следить, и порой кажется, что ничего не успеваешь. Если гнаться именно за картами ручья или чудесами, в городе останутся пустые ячейки, а если вкладываться в постройку города, новые локации могут и вовсе не пригодится, как будто вы просто играете в базу с новыми картами сооружений и существ. Мне кажется, нужно отыскать баланс в этой игре, чтобы везде успеть.

 

Когда мы играли первый раз вдвоём, мы много бегали по новым локациям и толком ничего не построили. Да, мы посмотрели, как работает дополнение, но совсем потеряли суть базовой игры. Потом мы сыграли ещё раз и, кажется, немного нащупали баланс, потому что у нас получилось и город заполнить, и пару-тройку новых локаций исследовать, но всё равно времени и ресурсов на всё не хватало.

 

В игре вчетвером у каждого игрока ситуация отличалась:

✔ Настя отстроила город на 12 ячеек, добавила два украшения и получила одно из чудес,

✔ Максим играл впервые, но несколько раз заглянул в локации ручья, принял участие в особом событии, отстроил город и два украшения,

✔ я заняла все 15 ячеек, но прогулялась к ручью лишь однажды, добавила два украшения и прихватила одно из чудес,

✔ а Дима умудрился сделать всё 😁 он и город отстроил с украшениями, и в особых событиях принял участие, и чудо прихватил, и отправлял лягушку на переговоры.

 

В итоге Дима победил со счетом в 83 победных очка и, как мне кажется, нашел баланс, о котором я говорила выше.

 

Думаю, этому дополнению нужен «наигрыш», нужно просто понять, что именно нужно делать и в каком порядке, но то, что возможностей стало больше и игровой процесс немного усложнился, — это точно.

 

 

🔸 Кризисность, азарт и интрига. Как нам кажется, с дополнением в игру пришли изменения в уровне кризисности, азарт и доля интриги. Интригу добавляют карты ручья, потому как они лежат лицом вниз до тех пор, пока кто-то из игроков не перевернет карту, отправив в одну из локаций посла-лягушку. Получается, что нужно быть «дважды подготовленным», чтобы сначала попасть в локацию, а потом ещё и выполнить условие, которое заранее не известно. Понятно, что карточка никуда не денется, но очень хочется успеть сделать всё сразу, чтобы на следующий сезон не возвращаться в эту же локацию.


Азарт проявляет себя опять-таки в тех же картах ручья и в гонке за определенными картами и чудесами. Например, при игре вчетвером трем игрокам катастрофически не хватало карты фермы, которая присутствовала только на руке у Насти, мы даже проговорили, что было бы неплохо иметь возможность украсть карту из руки соперника, потому что всем очень хотелось иметь ферму в городе, но каждый раз, раскрывая и добирая карту, мы видели не то, что искали, а когда карты брала Настя, все сразу спрашивали: «Ну что, ферма?» 😁


В этом же и проявляются изменения кризисности, карт стало больше, появились новые сооружения и существа, которые своими свойствами выделяются на фоне карт из базы. Предел руки есть, предел ячеек в городе остался прежним, и порой очень сложно решить, что же построить более выгодно и своевременно, чтобы потом не жалеть о своем выборе. К тому же, скорее всего, отдав предпочтение другой карте, то, что могло бы пригодиться, запросто будет подхвачено другим игроком.

 

 

Карта «Пират» для нас стала каким-то камнем преткновения, всем хотелось выложить её в город, чтобы испытать удачу в обмене карт (скинуть до четырёх карт, чтобы взять столько же с дополнительной возможностью получить жемчужину), и всем участникам игры было интересно наблюдать за этой «лотереей».

 

Карта «Паром» — очень полезное приобретение для города, она позволяет скопировать свойство любой лежащей в открытую карты ручья. Может пригодиться, если вам необходимо попасть в определенную локацию послом-лягушкой, но ячейка на поле уже занята. Обходной путь, так сказать.

 

А вот ситуация с ресурсами, по крайней мере в версии Делюкс, немного упростилась. Есть весьма щедрые карточки лесных локаций, где можно разом несколько полезных ресурсов прихватить, например, два камня и карточку; но если в способах получения ресурсов ситуация облегчилась, то в возможностях их добычи — осталась прежней. Карточка как бы есть, но в следующую секунду она занята работником соперника 🤭 и если вы играете вдвоём, то, увы, придется ждать следующего сезона или выдумывать «обходные пути». Карточки сооружений и существ с локациями для работников при игре с дополнением пользуются бОльшим спросом, поэтому зверушки размещаются ещё и в городах, что позволяет расширить возможности игроков. И вроде с количеством ресурсов стало немного проще, но в одной из дуэльных партий город Димы был очень богат на ресурсы, но так и закончил с ними игру, потому что, как оказалось, он пытался насобирать на одно из чудес, но ему не хватило буквально одной жемчужины. Построив тот же «Паром», он мог бы к концу игры воспользоваться свойством карточки и получить заветную жемчужину, но ему не попадалась эта карточка. В общем, где-то стало полегче, а в каких-то моментах усложнилось.

 

 

🔸 Упор на выполнение некоторых действий. Хочешь/не хочешь, а игра заставляет задуматься о постройке чуда и отвлекает от траты ресурсов на заполнение города. Как нехороший друг, который пытается заманить тебя в очередную авантюру 🤭 «Посмотри, здесь сразу 20 очков, зачем тебе это Вечное дерево, лучше построй меня» 😁

 

И вот пока стоит это чудо нетронутое, очень хочется на него накопить. Но чтобы получить, допустим, три жемчужины, придется потратить не один сезон, и нет никаких гарантий, что именно тебе оно достанется, потому что, мне кажется, всех игроков привлекают эти локации. Может получится так, что чудо, на которое вы усердно собирали ресурсы, не тратя их на город, уведут у вас прямо из-под носа. На что-то меньшее в силу человеческой жадности соглашаться не хочется, и появляется мысль: «Сейчас я за деревом сгоняю и заберу то, что подороже», а его бац, и тоже увели (ну, сложилось так)

 

Берешь в итоге то, что досталось, и становится грустненько. А ведь можно было не вестись на провокацию и набирать очки постепенно, потратив ресурсы на одно из чудес при случае. Но ведь они так и манят... (Особенно в Делюксе: взгляд цепляют сборные модельки)

 

 

В общем-то, здесь речь снова о балансе, о том, что тактику нужно выработать и понять, а не вступать с игрой в кредитные отношения. В теории, можно убрать чудеса в принципе и попробовать сыграть без них, просто чтобы не отвлекаться на их постройку, не думаю, что от этого сильно что-то изменится или сломается во всей игре, но пока это просто мысли (надо проверить) ✅

 

🔸 В Делюкс-версии есть сборные модели табличек открыто/закрыто, которые упрощают запоминание свободных локаций для работников в городах соперников. Если раньше нужно было запоминать или подсматривать, какие карты присутствуют в городе соперника, доступные для посещения другими игроками, то теперь можно, поместив карту, выставить на неё табличку и заметно упростить задачу соперникам.

 

В целом очень приятное дополнение, можно сказать, играбельное и интересное, добавляет сложности и стратегии. Рите пока не показывали, она на каникулах у бабушки, но будет интересно посмотреть, что у неё получится. Проверим, когда вернется. Базовую коробочку мы ей уже презентовали, и она неплохо с ней справилась.

 

 

На очереди дополнение «Туманный лес» ✅

 

Поделитесь в комментариях 💌 Что думаете о дополнении «Жемчужный ручей»❓ Нравится ли оно вам❓ Какое дополнение самое интересное к Эверделлу❓

 

Наши странички есть в ВКТелеграмДзенЮтьюб и Рутуб ❤️

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
TheoreticalPart написал полгода назад: # скрыть ответы

К сожалению, кроме самих жемчужин и карт сокровищ больше ничего в этом дополнении не зацепило( Лесной экспресс понравился больше. По итогу несколько последних раз играли в сборную версию из 2 дополнений с хоумрулами)

fox_is_tells написала полгода назад: # скрыть ответы

С какими например?

TheoreticalPart написал полгода назад: # скрыть ответы

Ох, ну начнем с того, что еще в ванильной версии партий эдак после 20-ти из общей колоды были убраны все монастыри и прочие часовни, которыми никто не хочет играть) Так поступили и со всеми картами ручья. Сокровища и жемчужины оставили, но сам модуль поля с акваториями убрали, – на верхней локации "Экспресса" у нас вместо получения груза игрок на выбор берет либо одну жемчужину, либо покупает за жемчужину карту случайного сокровища (которое по обычным правилам так же требует 1 жемчужину на применение). Чудеса тоже убрали, вернули базовые события + события из экспресса. Из самого «Экспресса» убрали карты фракций (которые летучие мыши, коты, пчелы и червяки), т.к. пчелы показались лютой имбой. В общем, тут у нас очень сильно не совпали ожидания - хотелось, чтобы в "Жемчужном ручье" сами жемчужины были еще одним видом ресурсов с бОльшим взаимодействием с ними. Но на всякий случай уточню, что для нас Эверделл – это не какая-то жесткая еврота для того, чтобы люто соревноваться :)

fox_is_tells написала полгода назад: #

Спасибки ☺️ интересненько

Vavilonov написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор! Прям часто вижу, что ручей берут как первый доп, хотя считается самым спорным. Мы вот Хребты взяли и они очень радуют.

Подскажите, откуда наклейки на миплов?

fox_is_tells написала полгода назад: # скрыть ответы

От Холи Стикерс, я там вначале таких статей всегда пишу предупреждение о том, что фишки в наклейках 🤗 а то у нас так знакомая по нашим фоткам купила Белый замок, а потом удивлялась, почему «не раскрашенные» 🤭

Ну и ссылка тоже в предупреждении есть (на всякий случай) 😍

Нам именно посоветовали начать с Жемчужного ручья 🤷‍♀️ поэтому у нас он получился первым 🤗

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

))) Обидно ей наверное было.

fox_is_tells написала полгода назад: #

Я купила ей наклейки, потому как признала косяк 😁