zlobno написал 7 минут назад к новости Идут сборы на Conquest of Paradise: # Под это описание подходит любая настолка с 4х элементами)))
Siar написал 8 минут назад к игре Lands of Evershade: # По сути как РПГ... Правда зачем, когда уже есть столько РПГ
Ksedih написал полчаса назад к игре Столкновение цивилизаций. Монументальное издание: # Нет. За одно действие найма можно применить "воинский призыв" только 1...
Ksedih написал час назад к игре Нордгард: Новые земли: # Вообще вспомню всего несколько партий когда по очкам побеждалось у нас...
RiveR написал час назад к игре Тайное послание: # Нет, конечно - вы можете сыграть эту карту в свой ход Ну или вам повез...
Идут сборы на Conquest of Paradise
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава...
Geek Media Awards 2025
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025.
С миру по нитке [09.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Интересные ано...
С миру по нитке [05.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов...
Идут сборы на Risk of Rain: The Board Game
Выживание и побег с полной монстров неизведанной планеты.

Eldrich

Возвращение в Темную Башню: опасайтесь разъяренного дракона!

19 июля 2025

Информация

добавить
игры Возвращение в Тёмную башню
компании Restoration Games
Choo Choo Games
Дата: 19 июля 2025
Оценка пользователей
8.3324
-

Настольные игры сегодня цветут и пахнут. Никого уже не удивишь слоноподобными миньками и красотой картона. Технологии позволяют создавать практически что угодно - а ведь еще какие-то 15 лет назад картон был такого качества, что приходилось специальными щипчиками аккуратно откусывать края у картонных жетонов (помните такое?).

Студия с говорящим названием Restoration Games специализируется (в том числе) на ремейках классических настольных игр. У меня есть в коллекции их  Fireball Island (простенькая семейка), но в 2020 году они решились на переиздание, не побоюсь этого слова, легенды из мира настольных развлечений - игры  Dark Tower из далекого 1981 года. Разумеется, я оригинал не видел, но до сих пор удивляешься, как такое в те годы могло увидеть свет. Учитывая, что для 81 года первая часть была настоящим чудом, то в 20-м году студия тоже попыталась удивить игроков, с помощью доступного сегодня инжиниринга соорудив нечто, что должно подарить похожие впечатления.

ранний прототип игры

 

Стоит отметить коллектив студии, где (на минуточку) были такие люди как Исаак Чайлдерс  (Глумхевен) и Роб Дайво (Анматчед, Пандемия). Авторы игры долго экспериментировали, прежде чем представить миру одну из интереснейших с точки зрения конструктива настолку - Возвращение в Темную Башню.

Также я всем советую посмотреть ретро-обзоры на старый хит. Почему? - Во-первых,это просто интересно. Во-вторых,  “Возвращение”, это именно ремейк старой игры. Сильно отличающийся, осовремененный, местами измененный, но всё-таки ремейк.  В-третьих, вам станет ясно, что к вселенной Стивена Кинга игра не имеет никакого отношения.

Что нам обещалось?

Кооперативное приключения в фэнтези мире на 4-х человек, где центром является огромная черная башня. Она же - сосредоточение Зла.

Каждый игрок представляет собой командира небольшого войска. В течение партии, которая длится 6 месяцев, мы стараемся противостоять невзгодам, выполнять квесты, попутно развивать свои лидерские способности (добродетели), пополнять свою армию бойцами и вообще по-возможности усиливаться различными сокровищами и артефактами. В каждой партии у вас будет какая-то сюжетная цель, которую вам надо достичь. В свой ход мы можем выполнить четыре действия (причем чередуя их как хотим, кроме первого  - уникальное действие героя, перемещение, героический поступок, торговля), завершив его броском черепа из общего пула в башню. Ход действий игрока удобно отображен на планшете игрока - запутаться тут сложно.

Мир вокруг башни разделен на четыре королевства, и каждый из игроков отвечает за свое, являясь там местным владыкой. Если там что-то случается - отвечать ему. Каждое королевство разделено на лоскуты-области со своими свойствами, и там постоянно что-то происходит. В королевстве находятся здания (святилище, базар, деревня), каждое из которых нужно для чего-то (например, в деревне игрок может пополнить свое войско). Кроме того, по зданиям  игрок распределяет падающие в конце хода из башни черепа -если башня решила плюнуть ими в ваше королевство (которые как бы отождествляют всяческие напасти). Если на здании три черепа, и нужно разместить четвертый - здание разрушается, а игрок получает порчу. Впрочем, также порча может быть получена, если вы не выполнили какое-то условие в игре.

Также в игре есть “классический” режим, где каждый играет сам за себя. Он наиболее близкий к оригиналу, но нам больше нравится кооператив, поэтому далее я буду говорить об игре только в контексте кооператива.

органайзер, все удобно разложено по своим местам

 

Башню осовременили, и теперь она умеет не только подавать сигналы, вести свой внутренний учет монстров, но и обзавелась массой интересных функций. Башня работает(о нет!) под контролем приложения.

- в башне есть рендомная функция распределения черепов

- башня оснащена глифами, скрытыми за cтворками (которые игроки могут снимать по требованию игры). Если на вас смотрит горящий красным глиф, вы получаете штрафы за определенные действия.

- башня умеет крутить эти глифы

-башня имеет встроенный динамик, световые индикаторы и вибро, озвучивая звуковыми эффектами всякие события

Для ностальгирующих по классике (а такие есть?) в настройках башни есть режим, где современные звуки заменяются на старые пищалки.

Башня не ради красоты, она выполняет организационно-логистические функции, взяв на себя сразу несколько задач, если бы менеджмент был на кубах или картах. И - да, башня безумно крутая.

 

Компоненты

В игре приличный органайзер, и несмотря на огромную башню, все отлично раскладывается и складывается обратно.

В комплекте идут миньки героев, за которых мы будем играть. Также из пластика сделаны здания и черепа. Все остальное - картон. При заказе игры можно было взять доп, где все враги, различные символы квестов заменялись на красивые миньки.

 

Ну а мы переходим к впечатлениям!

разложенное игровое поле

Общие настроения

 

Первые партии играли вдвоем, потом - вчетвером. Также, удавалось играть и в три игрока. Обзор я пишу спустя год, как получил коробку. В данный момент сыграно 34 партии. Из них мы проиграли 8.

 

В основе игры лежит песочница. В чем-то очень похожая на Древний Ужас (не в смысле правил, а настроением). Здесь нет каких-то жёстких условий, чтобы вот прямо в этот ход что-то сделать. Игра говорит вам про главный квест (сюжет выбирается вначале)  - и на этом всё. Живите и развивайтесь как хотите. На поле в процессе игры появляются новые монстры, появляются и исчезают квесты (“добрые” и “плохие”). Увлеченные собственной прокачкой игроки могут вообще на них не обращать внимания. А потом происходит событие, и игра жестоко наказывает за такую легкомысленность. Активно ранее плодящиеся волки  нападают стаями, вроде бы мирно стоящий в углу королевства Титан начинает разрушать здания, Дракон тырит у вас сокровища, и прочее и прочее. Внезапно игроки понимают, что за проваленный “плохой” квест монстры усилились дополнительными картами, а крайне полезный союзник так и остался сидеть в подземелье (потому что никто не захотел его оттуда освободить). Все это растет как снежный ком, и чаще всего приводит к проигрышу. Или к героической победе, если игроки сумели вовремя сориентироваться и совместно начать действовать.

такой коробочка ко мне приехала

Правила

Они достаточно просты, хотя там есть мелочи, которые стоит знать. Но в целом войти в мир игры удастся быстро. В игре два главных ресурса - “войны” и “дух”.Каждый конфликт чреват стабильной потерей этих ресурсов. Битвы происходят на экране приложения - каждый монстр обладает набором рендомных карт, которые вы открываете вслепую, тапая по экрану. В зависимости от ранга монстра он требует закрытия от 2-х до 4-х карт. Боссы просят закрыть 5 штук. И каждая такая карта чего-то требует. Например - “потеряйте 15 войнов” или “потеряйте одну вещь и 1 дух”.  От того, насколько вы готовы к битве, и какие у вас есть преимущества, вещи и сокровища зависит успешность вашего боя.

Ну, про вещи и сокровища говорить не надо - это предметы, которые вас усиливают. Но что такое преимущества? - на самом деле довольно простое и изящное решение. Каждый персонаж имеет “врожденную” специализацию. Воитель специализируется на битве. Маг имеет сразу преимущества против магии. Кроме того, как я сказал, преимущества можно прокачать, доставая карты с рынка, или фармя сокровища. Всего преимуществ 6, включая джокера (его можно использовать против любого типа врага). Преимущества очень важны, так как позволяют ослаблять карты врагов - при должном старании, можно даже получить бонусы, пройдя бой с монстром, если максимально ослабить его карты.

То есть - встретили вы, скажем, разбойника. В самом начале игры. А вы  - маг.  У разбойника две карты, и его стихия это сила.  Если у вас ничего нет за душой, он может хорошо вам накостылять. Потому что не факт что вы сможете выполнить все их требования, а ослабить его карты у вас нечем. А вот если этого же типа встретит Воитель (у которого сразу 2 преимущества против силы) - ущерба будет гораздо меньше.

Что еще есть в игре?

Игрокам доступны улучшения своего планшета (где открываются новые добродетели у героев), а также рынок зелий, вещей и сокровищ.

 

Приложение

Если башня - это сердце игры, то приложение - это мозги. Поэтому при игре лучше всего иметь под рукой планшет, или вывести картинку со смартфона либо на монитор, либо на телевизор. Выглядит приложение достойно, интерфейс понятен и хорошо оформлен. Вы всегда сможете посмотреть, какие у вас есть квесты, оценить текущую мощь врагов и посмотреть какие свойства есть у монстров, которые будут в игре. Приложение ведет игру, и регулярно подкидывает вам события.

 

Геймплей

На сражение с Башней вам дается 6 месяцев. Кроме первого, каждый месяц приносит вам квесты - как “хорошие”, так и “плохие”. Я уже писал, что вы не обязаны выполнять эти квесты, но они оказываются очень полезны для игроков. “Хорошие” часто дают вам влиятельных союзников, а “плохие” позволяют избежать усилений врагов или отменить какую-то гадость босса.

Примеры - мы выполнили “хороший” квест и освободили могучего сира Грегора. Игра это запомнила, и в конце хода какого нибудь игрока наш союзник может схлестнуться с монстром на карте, убив последнего. Однако, выполнив хороший квест, мы не успели выполнить “плохой”. И сидящий в башне босс-злодей поджигает реки в мире игры. Что заставляет нас терять воинов при переходе границ между королевствами.

 

Повторюсь - это песочница. И вы вольны сами выбирать свой путь. Кто-то работает сугубо на команду, кто-то выбирает прокачку собственного планшета или потрошит сокровища в поисках мощного артефакта. Каждый путь в чем-то хорош, и при должном умении значительно вас усиливает. Но и игра, скажем так, не топчется на месте. Монстры также постепенно усиливаются, и если в начале партии вы могли практически с голым задом и охапкой воинов убить Тролля, то позднее без хорошего сетапа и пары-тройки преимуществ к нему лучше не соваться.

Помимо обычных, как я говорил ранее, в игре есть и главный квест/сценарий. И вот тут игра удивляет.

Воитель. В центре карточки можно увидеть список действий.

 

Все представленные сценарии в игре очень разные. У них разное настроение и разный геймплей. Но это всего лишь одна из трех компонент. Кроме сценария вы выбираете главного гада - и они тоже значительно отличаются. Ну а третье - это враги. У них тоже свои свойства и повадки. И все это вместе дает ощутимый эффект разнообразия.  Не хочется спойлерить, но мне очень понравился квест, где вы вместе с местными друидами должны окружить башню “Энтами”, двигая их от дальних границ их к башне. Где-то надо набирать ресурсы, чтобы пойти в решительную атаку. Где-то вы должны найти крутого героя, чтобы он вам помог продвинутся дальше. Где-то вас будут ждать приключения в подземельях. Самым жестким нам показался босс, который постоянно усиливал случайные карты рядовых врагов (их нельзя ослабить), а еще менял врагам их природные свойства (скажем, тролли теперь не “сила”, а “магия”), чем заставлял нервничать игроков, панически меняющих свою экипировку под новые условия.

В целом же, я не назову игру сложной в стандартном режиме (есть еще и “хардкорный”). Это ровно то, что вам нужно для хорошего времяпровождения. Игра не наказывает сильно, но в то же время может досрочно закончить партию, если кто-то совсем потерял бдительность и решил закрыть подземелье или наказать монстра, не обладая должным количеством сил и преимуществ.

 

Опасения, которые не подтвердились

В различных турбообзорах от несомненно талантливых игроков я часто встречаю претензии, что игра не обладает "обширными литературными текстами", тем не раскрыты герои как личности, боевка не такая, какую ждешь от больших и дорогих игр (нет супер-комбо-декбилдинга), и вообще там нет еще чего-то в виде “A”, “B” и “С”, что хочется обзорщику. С одной стороны - да, так оно и есть. Даже у героев тут не персональные имена, а типажи. Но помните, что я писал вначале?-  Это все таки Возвращение в Темную Башню, а не какая-то игра, с особенностями, выдуманными случайным игроком (почему они это выдумывают, отдельный вопрос).  Это ремейк. Осовремененный, улучшенный, но все же ремейк. Посмотрите обзоры старой версии - вот это оно и есть. А если бы ввели все вышеперечисленное, то думаю это была бы уже не Темная башня, а что-то совсем другое. И я сильно сомневаюсь, что это пошло бы на пользу игре.

самый быстрый персонаж. Тем не менее, не успел убежать от порчи.

 

Перед покупкой мне показалась простоватая система боя, где вы просто тратите свои ресурсы, время от времени ослабляя урон врагов своими бонусами. На деле сам процесс боя получился быстрым и адреналиновым. Вы никогда не будете знать, что выкинет вам игра. Однажды партию нам закончил дракон, который оказался настолько мощным, что припечатал героя практически без шансов, в конце выбросив нам крит. Несмотря на то, что он даже боссом не был. Просто он имел статус “разъяренный”, а мы наивно посчитали, что это не так уж страшно. А так - партия проходит быстро, мы всегда укладывались в два часа. И часто сразу играли вторую.

А вот чего точно в игре не хватает, так это счетчика расходуемых преимуществ. Напомню, что вначале боя вы подсчитываете количество таких, и когда закрываете карты врага, всегда нужно держать в уме, сколько вы их израсходовали. У нас обычно роль такого счетчика играл один из сидящих за столом игроков, загибая пальцы. Но авторы могли бы сделать их отображаемыми прямо во время боя - скажем, какими нибудь пометками на экране. (UPD - такие пометки есть в подземельях).

Еще из недостатков я могу выделить не всегда ясную систему событий. Иногда происходит что-то, и непонятно - на всех игроков оно действует, или только на одного. В итоге остановились на том, что если игра прямо не говорит про всех, последствия события пожинает игрок, который выступил триггером к нему и закинул череп в башню.

 

Кстати про дополнения. Первое добавляет к общим механикам систему гильдий, усложняя игру в начале, но упрощая ее после прокачки. В игру добавляются два новых героя, новые карты сокровищ и цветные “вредные”  черепа, которые усложняют процесс игры (их нельзя сбрасывать без последствий). Причем один из героев сделан именно под доп, так как ее менеджмент черепов сильно помогает героям. Новых сценариев этот доп не приносит, они появляются во втором (еще не локализованном в РФ) дополнении.

Однако спустя много партий, можно сказать, что основная игра вполне самодостаточна, и сильной потребности сразу добавлять допы не было. Это скорее для тех, кто заиграл игру до дыр, и требуется новое “мясо”, которое принесет разнообразие.


Заключение

В данный момент игра уверенно заняла место одной из главных кооперативных настолок в моей коллекции. Красивая, эффектная, разнообразная. Если вначале я был довольно скептичен по поводу игры, ожидая просто красивый оверпродакшен, то поиграв в нее как следует, получаю от игры массу удовольствия. Авторы сумели поймать ту середину, когда игра не кажется простой, но и сложной ее не назовешь. Здесь нет ничего лишнего.

Кому игра может не понравится? - Я бы выделил тех, кому нравятся именно сложные игры, с мудреным колодостроем, толстыми книжками с сюжетом и прочими подобными атрибутами. ВТБ, несмотря на свой впечатляющий вид, относится к более легковесным проектам. Быстро раскладывается, быстро играется, практически не имеет фидлинга или даунтайма.

 

Также, это супер вещь для случайных гостей, кто хочет поиграть в настолки. Все таки исполнение  тут более чем достойное, и ощущение, когда ты первый раз кидаешь череп в башню, а она начинает грозно выть и вращать глифами, не забывается. В игре много забавных ситуаций, например когда вы открываете глиф у башни, а оттуда вдруг выпадает множество черепов.  Быть может со временем контент покажется исследованным, и оно наскучит. Но за плечами уже 30+ партий, и хочется играть еще и еще.

Также, после пары партий пришлось докупить доп с пластиком. Он вовсе не обязателен, но - гулять так гулять!

Несмотря на то, что игра плохо вписывается в привычные игровые категории (для хардкорщиков она простовата, для семеек - дороговата), игра уверенно сидит в топ-250 игр, занимая 29 место в тематическом разделе. Что очень даже неплохо.

 

В данный момент игру можно найти у перекупов по достаточно кусачей цене (если сравнивать с кикстартером). Также, скорее всего будет доп.тираж игры вместе с новым дополнением.

Игру я оцениваю на 9 из 10. Великолепный продукт, который стоит каждого своего рубля (говорю про цены на предзаказе у чучу). В дальнейшем хочется новых героев и новые сценарии.

 

P.S. Башня работает на батарейках. 3 штуки AA (пальчиковых) несомненно разорят ваш семейный бюджет. У нас их точно хватало на 3 партии. В случае, если игра почувствует, что батарейки слабоваты, в начале партии она вас об этом предупредит. Мелочь, а приятно.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Немного комментариев.. Видимо все уже подзабыли Башню)

Xevyk написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Не зашла и была продана. Все-таки устарела, как по мне.

Eldrich написал полтора месяца назад: #

в каком месте она "устарела"? В СДВГ вселенной зумеров?

Belhold написал полтора месяца назад: #

Не тот контингент для игры, она во сновном для тех кто ностальгиурет по оригиналу, мне например было интересно почитать свежий обзор про неё, всё таки игра даёт не обычный опыт и не такая как все.

vadmedz написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

А в соло можно играть?

Xevyk написал полтора месяца назад: #

Можно... Но для соло есть и поинтереснее варианты.

Belhold написал полтора месяца назад: #

В соло играется отлично (одним или несколькими героями), т.к. башня с приложением забирает на себя роль Гейм Мастера и задаёт игровой настрой. Выкладка не долгая, правила простые в понимании. Играл - понравилась, жду допа с Ковенами.

LittleBigPlanet написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Я специально купил набор аккумуляторов для "Темной Башни", чтобы не заморачиваться с батарейками) В целом, согласен с автором статьи. Игра в своей нише хороша. Она веселая и очень красивая. Единственное что - надо играть строго с дополнениями, в голой базе довольно скучновато как по мне.

Eldrich написал полтора месяца назад: #

ждем ковенанта!

fazermozg написал полтора месяца назад: #
Хорошая игруха

Хорошая атмосферная игрушка... Сделал рандомную колоду усложнения для большего челленджа, повеселее стало 🙂