-AdRiver-
kil_q написал 4 минуты назад к игре Decrypto: # Закинул английские правила.
ReN написал 5 минут назад к игре Феод: # Ребята, поясните мне плз, карты королевских указов из допов. Серебрист...
Snowtrooper написал 8 минут назад к новости С миру по нитке [17.08.2018]: # Юбилейное издание Каменного века? Нужно больше информации...
MiltoLab написал 11 минут назад к мысли на тему Справочник игрока для Brass: Бирмингем и Madeira: # нет - но у кого он есть там подпоправить и все - основная часть похожа
kil_q написал 12 минут назад к игре Heaven & Ale: # Закинул в карточку игры правила на русском.
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 

sputnik1818

A Brief History of the World

Статья опубликована в рамках конкурса «Параллельный мир», 12 октября 2013

Информация

добавить
игры Brief History of the World
проекты Настольные игры ON-LINE
Цифровой формат
Дата: 12 октября 2013
Оценка пользователей
7.5223
-

Решил и я поддержать конкурс по цифровым настолкам, проходящий на «Тесере». В цифровые версии настольных игр я играю исключительно на iPad, но так как у меня есть сайт, где я уже сделал обзоры на почти все стоящие настольные игры на iPad, то дабы не повторяться, решено было поделиться информацией об игре, которая малоизвестна широкому кругу читателей.

 

Название игры A Brief History of the World можно перевести как «Краткая история мира». И действительно, на протяжении 6 эпох игрокам предстоит пережить эту самую историю мира в миниатюре.

 

 

К сожалению, из-за недоизвестности игры, мне не уйти от небольшого вкрапления правил в тексте, но я постараюсь правила сократить до минимума. Только самая суть.

 

Цель игры

 

В течение каждой эпохи игроку предстоит выбрать какую-нибудь цивилизацию и постараться завоевать как можно больше территорий. При этом надо умудриться получить в конце каждой эпохи как можно больше денег за захваченные столицы, города, земли и монументы. Побеждает игрок, который будет иметь больше всего золота в конце игры. Ничего не напоминает? Правильно! Small World. Механика в чём-то похожа, но имеются и существенные отличия, да и сеттинг в прямом смысле более приземлённый.

 

 

Действие происходит на карте мира, которая поделена на зоны. Есть нейтральные территории, есть моря. 

 

Типичный ход (эпоха)

 

Вначале происходит разбор карт между игроками. Берутся карты народов (от египтян и шумеров в ранних эпохах, до каких-нибудь британцев в поздних). На выбор берётся столько карт, сколько игроков. Всего же цивилизаций в игре 42! 

 

Порядок выбора цивилизаций зависит от текущего богатства игрока и начинается с аутсайдера. Вот и всплыло отличие от Small World. Все сразу видят деньги игроков. Не нужно гадать, кто лидер и кого бы замочить всей толпой. Почти каждая цивилизация обладает своими уникальными фишками, ну и количество армий у каждой цивилизации своё.

 

 

Затем идёт разбор карт бонусов. Но тут карту первым выбирает лидер, затем преследователи. Пример бонусов: «Получи пару дополнительных армий»; «Удали армию из какой-нибудь земли»... Мелочь, а приятно. Событиями можно пользоваться за монеты в любую эпоху, хотя выход событий зависит от эпохи. То есть в первой эпохе вы не получите что-то мега-сильное... 

 

Так как армии выбирает первым текущий аутсайдер, а бонусы лидер — это решает проблему «отсиживания в тени». Либо вкусные цивилизации, либо вкусные бонусы...

 

 

Далее идут захваты. Захватывать надо начинать с той земли, которой принадлежит ваша цивилизация. Пустые земли захватываются просто так. На занятых врагами землях происходит боёвка на кубиках. Пример стандартной битвы выглядит так. У вас два кубика, у соперника — 1. Надо кинуть так, чтобы у на одном из ваших кубиков максимальное значение было больше, чем у соперника. Не вышло? Вы теряете одну армию. Можете заново атаковать эту же землю. Только сейчас у вас бонус +1 на максимальный бросок кубика. Опять не вышло? Кидайте с бонусом +2! И т.д.

 

Интересная находка: если вы победили на кубиках с разницей, допустим 3, то 3-1=2 очка вы можете перенести на следующее завоевание. Ваша армия сейчас в тонусе.

 

 

Ну и последняя стадия в эпохе — получение денег в зависимости от своей крутости на текущий момент. Расы в упадок не приходят, и при сонной тактике соперников можно распространиться по всему миру, как чума... Именно поэтому все вынуждены вести себя агрессивно.

 

На нюансах останавливаться не буду. Они прекрасно изложены в правилах внутри приложения. Там также описаны такие понятия, как покорность, монументы, форт, столицы... Правила на английском, но они, если что, копируются в буфер обмена. Непонятные фразы или слова смело вставляйте в Google Translate.

 

Цифровая реализация

 

Вот так неспешно перейдём к реализации. Если вы играли в «Тигр и Евфрат», «Гавр», Tikal, то примерно можете представить функционал приложения. Сделано оно на достойном уровне. Даже онлайн есть, хотя с трудом представляю, чтобы там было много людей.

 

 

Компьютеры играют отлично. Хотя это одна из немногих игр на планшете, где я так и не смог раскусить технологию победы над AI. Видимо, компьютеру проще просчитать варианты захватов, чем человеку. Но победить можно...

 

 

Да и вообще, каких-то проблем в цифровой реализации обнаружено не было. Всё удобно, всё наглядно... 

 

Саму A Brief History of the World я считаю неплохой евроигрой, но на любителя. iPad-версия — это самый дешёвый способ понять, нужна она вам в картоне или нет. Я даже удивился, что после признанного хита Le Havre эти же разработчики взялись за столь нишевый продукт. К реализации вопросов нет. Это 5 из 5.

 

НО!

 

По ощущениям это тот самый редкий случай, когда я считаю, что цифровая версия не раскрыла потенциала настольной игры, а лишь показала, что вот есть такая игрушка. Игра не зря позиционируется для 3-6 человек. 6 — лучше всего. Но при 5 AI играть в iPad-версию становится менее интересно. При этом, если почитать комментарии на BGG, то многие отмечают длинные партии (3-4 часа) при 5-6 игроках. iPad в этом плане, конечно, лучше и быстрее.

 

Игра понравится тем, кто любит глобальные рископодобные захватнические игры.

 

А вот как игра выглядит в картоне (фото с BGG):

 

 

Полезные ссылки:

Всем спасибо за внимание. Дмитрий (sputnik1818) специально для tesera.ru.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Alxndr1978 написал 3 года назад: #

В электронном формате - вполне себе симпатичная динамичная игрушка без претензий на шедевральность. Кстати, сейчас по акции - 33 рубля

Armeroth написал 4 года назад: # скрыть ответы

Саму A Brief History of the World я считаю неплохой евроигрой
Это типо троллинг?

sputnik1818 написал 4 года назад: # скрыть ответы

В чём троллинг? В том что у меня есть собственное мнение?;)
Оценка на bgg - 7 полностью отражает и мою позицию.
Но как не странно покажется для вашего мышления, там довольно много фанов поставили игре десятку. Я их понимаю - на любителя, при этом сам бы дал как раз 7 из 10

oranged написал 4 года назад: #

Не в «считаю неплохой», а в «считаю евроигрой». (:

Michael написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо, отличный обзор!
А кто играл в настолку, какие впечатления?

sputnik1818 написал 4 года назад: #

Делаю ставку, что на Тесере никто:) Ни одного владельца у игры нет.

Armeroth написал 4 года назад: #

я играл, впринципе неплохо, но на один раз. Главная фишка с постоянной сменой нации - прикольно. Но игра невыразительно тянется довольно долго время (6 часов). причем механически все делают одно и тоже снова и снова. И количество получаемых победных очков определяют кубики. Победная стратегия целая одна (ну может полторы? если мы что-то упустили) Второй раз играть я бы не сел. Боюсь представить что из себя представляет полная игра (которая не бриф)