-AdRiver-
Snakespear написал 5 минут назад к игре Таинственный остров: # Я любитель микроигр с механикой по типу тайного послания. Вроде бы в э...
LoL_ik написал 7 минут назад к игре Феод: # Взаимодействие тут ещё через гильдии - один игрок сделал Приёмку/отпра...
LoL_ik написал 10 минут назад к игре Расписной феодализм: # Лучше помогать здесь: https://docs.google.com/document/d/1bW9Vvz6cQqK...
LoL_ik написал 10 минут назад к игре Феод: # Половина FAQ переведёно. Желающие помочь с переводом оставшихся частей...
Ifikl написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # А как еще покупать игру, ни разу не играв? Кто-то позволит поиграть в ...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic («Пандемия») в честь 10-летия. Новое о...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

EvOL

Prosperity. Первый взгляд

03 декабря 2013

Информация

добавить
игры Prosperity
компании BanzGames
Дата: 03 декабря 2013
Оценка пользователей
8.0519
-

 

Добиться процветания страны за 7 декад? Легко!

 

Prosperity — это одна из игр, которая прошла в тени недавней выставки в Эссене. Про неё мало кто говорит, мало кто пишет и, как следствие, мало кто играет... Оправдан ли такой холод игрового сообщества: Попробуем сегодня разобраться.

 

Сначала немного об игровом процессе (подробные правила выложены на страницы игры на «Тесере»: http://tesera.ru/game/312408/).

 

Игровое поле состоит из карточек игроков (по количеству игроков) и древа развития. В рамках последнего ведётся пирамидка подсчёта очков и гонка исследования (о которой будет рассказано чуть позже). Также слева и справа от панели исследования выкладываются тайлы построек, которые впоследствии игроки будут покупать для того, чтобы произвести апгрейд своего игрового поля. Оное состоит из следующих составляющих:

  • показатель энергетики,
  • показатель экологии,
  • показатель загрязнения,
  • наборы построек.

Также существуют дополнительные тайлы построек, привязанные  к конкретному временному периоду (по 5 штук на каждую декаду с 1970 по 2030). Они складываются в стопочку, сгруппированные по декадам, причём в порядке убывания (1970 наверху). Данная колода будет одновременно генератором новых кодов и таймлайном партии. Когда тайлы закончились — в партии осталось подсчитать очки.

 

Каждый новый раунд начинается с того, что активный игрок вытягивает тайл из временной стопки. На данном тайле для каждой декады появляются единожды следующие параметры — экология, энергетика, исследование, деньги, подсчёт очков. Каждый игрок проверяет влияние этих тайлов на своё игровое поле и выполняет какие-то действия (добавление очков загрязнения, получение денег, выдача денег, продвижение по шкале исследования и т.д.). После этого активный игрок размещает тайл к соответствующему месту древа исследования.  Далее активный игрок может совершить 2 действия.

 

Типы действий:

  • покупка тайла (изменяет параметры доски игрока);
  • получение денег из банка;
  • продвижение по шкале исследования (помогает покупать продвинутые здания дешевле);
  • очищение шкалы загрязнений (полная шкала загрязнений препятствует получению выигрышных очков, очищенная до определённых уровней шкала приносит дополнительные победные очки на каждом этапе подсчёта).

После этого схема повторяется до подсчёта очков, в рамках которого определяется победитель и проигравший (как легко догадаться — по количеству победных баллов).

 

Это что касается игрового процесса, теперь немного обсудим, что мы имеем.

 

1. Оформление

 


Рис. №1. Комплектация игры.

 

Что же у нас в коробке? Наборы полей, кубические цветные деревянные жетоны для игроков, круглые деревянные жетоны загрязнений и тайлы строений + достаточное количество зип-пакетов (мне их количество показалось даже завышенным). Коробка адекватных размеров, очень удобная для хранения компонентов. Очень достойный минималистичный принт (который может показаться суховатым, но в целом хорошо вписывается в атмосферу игры). Правила предоставлены на двух языках и описаны более чем понятно. Так что тут всё хорошо. Единственным недостатком можно посчитать бумажные банкноты, но они достаточно неплохо защищаются протекторами для мини-евро (хотя и влезают не до конца).

 

8,5 / 10.

 

2. Механика игры

 

Формирование партий

 

Партии формируются очень быстро — расстановка не сложна. В игре можно использовать два уровня сложности (определяется панелями игроков). Первый уровень сложности очень хорош для ознакомления с правилами и для семейной игры. Он не превносит в игру заметных челленджей, но при этом не убирает соревновательность. В данном режиме успешны все, побеждает правда самый успешный.

 

Рис. №2. Стартовая панель на соревновательном уровне (нижняя) и семейном (верхняя).

 

Второй расклад игры куда более кризисный и добавляет заметные проблемы как по ресурсам, так и по развитию. Небольшим недостатком можно считать то, что каждая новая партия начинается ровно с одних и тех же стартовых параметров, что, как может показаться, сильно убивает вариативность игры. Но тут уж на вкус и цвет, что мы обсудим ниже. А пока 8 / 10.

 

Механика отдельной партии

 

Игра захватывает. В рамках сугубо ограниченного набора ресурсов необходимо контролировать 6 параметров и грамотно ими управлять, исходя из текущих условий. Дело в том, что в партии очень важно учитывать те тайлы, которые уже выходили, для понимания, какие параметры будут ускоряться и что день грядущий нам готовит... При этом нет глубокого мозголомного расчёта, что с учётом времени партии (около часа) позволяет сыграть в действительно интересную, простую и при этом неглупую стратегию.

 

Рис. №3. Заполнение панели игрока в процессе партии.

 

Рис. №4. Игровое поле.

 

Но глубоким недостатком игры являются её режимы для 3 и 4 игроков. Причём для 4 хуже всего. Т.к. механика партии никак не модифицируется для большого количества игроков, игра превращается в «схвати нужный тайл и подожди 3 хода, а там как повезёт». Какая-то стратегия и расчёт пропадают, и остаётся лишь кризисное планирование в рамках совсем небольшого количества шагов. Игра оказалась ущербной на более чем 2 человека. Втроём ещё кое-как, а вчетвером — найн.

 

7 / 10.

 

Реиграбельность

 

Игра представляет из себя хорошую дуэльную стратегию, партии в которой похожи друг на друга, но каждый раз ты заканчиваешь с чувством, что можно было сыграть красивее и тянешься к игре снова и снова. Но опять в общую оценку вплетается мультиплеер и тут, конечно, ситуация, грустнее. Для больших групп игра вряд ли покажется реиграбельной. Разовый филлер. Разве что это будет интересно при игре с детьми на лёгком режиме, там же дело не в победе, а в хорошо проведённом времени. В этом случае все будут рады.

 

7 / 10.

 

3. Общее впечатление

 

Достойная и несложная в освоении евро-стратегия, заточенная, скорее, на парный режим. Но позволяющая варьировать как сложность, так и количество участников. Если вы любители немозголомного, но и не простого евро на час — игра доставит Вам много положительных эмоций. Со своей стороны думаю, что буду нередко доставать коробочку с игрой, чтобы поиграть поздним вечером, когда ни на что более масштабное времени нет.

 

Итог: 7,63.

 

Сводный итог

Параметр

Оценка

Оформление

8,5

Формирование партий

8

Механика отдельной партии

7

Реиграбельность

7

Итог      

7,63

 

P.S. Прошу не серчать за небольшую рекламу, но данную игру я смог опробовать только благодаря магазину http://banzgames.ru, за что ему огромное спасибо! Больше оной игры найти не смог нигде.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ZavKaf написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сводный итог по обзору
Параметр|Оценка
Оформление 5
Фотографии 3
Русский язык 4
Полезность обзора 8

Итого 5

pique написал 4 года назад: # скрыть ответы

грустно смотреть на фотки элементов игры на фоне ковра или паласа... друзья, давайте научимся делать фото ну хотя бы на одноцветных материях :) а то отдает какой-то безысходностью и простите,нищебродством

EvOL написал 4 года назад: #

Целью данного обзора не являлось высокохудожественное отображение компонентов игры. Для этого существуют специальнообученные люди. А то, что человек получит раскрыв коробку отображено - этого мне, как автору, показалось более чем достаточно. Красивых фото при правильном освещении ждем от людей, которым добиться этой цели интересно. и не грустите :) Это вредно.

slflycat написал 4 года назад: # скрыть ответы

Какой-то бред написан. Т.е. если человек не заказал профессиональную съемку компонентов, то он нищеброд? Настолкус со своим диваном оказывается нищеброд... Хотя нет, у него же диван однотонный .

oranged написал 4 года назад: # скрыть ответы

Гравицапа. (Если вы о «Двух фишках».)

slflycat написал 4 года назад: #

Да, ошибся. Спасибо за правку.

ZavKaf написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну то что не все профессионалы вовсе не означает, что можно выкладывать засвеченные фотки.

Snowtrooper написал 4 года назад: #

Ой да успокойтесь уже, чего разводите-то? Лично я всё вижу что надо, компоненты видны и чтобы составить визуальное представление об игре вполне достаточно. Вам пообщаться не о чем что-ли? Напишите человеку в личку, попросите что-то нужное сфотографировать получше, если так надо.

cd_max написал 4 года назад: #

Есть замечательная фраза "Не нравится не ешь!" Автор сделал неплохой обзор. За что ему огромное спасибо. А всем критикам есть ли чем похвалится? Некоторым лишь бы покритиковать, причем обычно это делают те, кто сами ничего вообще не делали.

Fantasts написал 4 года назад: #

Желания поиграть не появилось. Тускло как то все)

Velve написал 4 года назад: #

Купить игру или поиграть в неё желания не появилось.
почему-то монополия вспомнилась.

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: # скрыть ответы

Блеклая игра, что и на выставке также смотрелась

EvOL написал 4 года назад: # скрыть ответы

Блеклая по сравнению с чем? Никто не говорит, что это щедевр, но на твердую четверку игра работает. Плюс в ней реально очень интересный дуэльный режим. Что Вам конкретно показалось блеклым?

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: # скрыть ответы

Оформление. На уровне Мирмиков

EvOL написал 4 года назад: #

Ну игра и стоит копейки. Мне лично не принципиально, что на тайлах нарисовано за такую цену :). Хотя бумажные евро убили - это да.