-AdRiver-
Barkira написала 3 минуты назад к игре Ярость Дракулы: # Робинзон б/у, но состояние отличное.
martyshqa написал 11 минут назад к игре Война Кольца (Второе издание): # Не знаю была ли уже инфа но: Арес анонсировали последнее дополнение к...
WildWespe написал полчаса назад к статье Естественный отбор: # Со статьёй все так. Она описывает, видимо, как есть. Но это «есть» - к...
Journeyman написал час назад к игре The Edge: Dawnfall: # Потом будете жалеть что взяли) ;)
la_venteuse написала полтора часа назад к игре The Big Book of Madness: # Надеюсь правила для своей игры вы писали не сами...
С миру по нитке [23.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World выпус...
На экранах [23.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Новый проект — «Издатель.Игровед»
Новый проект «Издатель.Игровед» — краудфандинговая площадка сети «Игровед».   ...
Обзорная башня [22.10.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Клинок и колдовство» и «Во славу Одина», история игр...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...

IvTuzovsky

Время собирать камни... Обзор iOS-версии Stone Age

13 июня 2014

Информация

добавить
игры Каменный век
проекты Цифровой формат
Дата: 13 июня 2014
Оценка пользователей
8.0025
-

Мне кажется, жителей посёлка за ручьём не ждёт ничего хорошего... Ах да, это же семейное евро! Значит, их хотя бы не ждёт ничего плохого. :)

 

Давным-давно, кажется, 10 тысяч лет назад, случилась, братцы, неолитическая революция. Что это такое и как оно случилось, до сих пор никто не понимает, но в самых общих чертах дело было так... Наши бродячие предки, которые занимались непыльной охотой на саблезубых мамонтов и прочих шерстистых потомков синапсид, внезапно решили от этого отказаться. И занялись они нудной прополкой и окучиванием, а также выпасом и осеменением. По странному стечению обстоятельств это совпало с появлением первых развитых религиозных представлений, строительством чего-то похожего на города и даже, прости господи, появлением первых государств.

 

Именно в это весёлое время нам предстоит отправиться в iOS-реализации Stone Age / «Каменного века» / «100 000 лет до н.э».

 

Для тех, кто не играл в оригинал, я дам краткую справку:

  • Тип кузова: семейное евро.
  • Движок: выставление рабочих.
  • Вместимость: до 4 человек в базе.

В игре вам предстоит возглавить клан совсем-совсем дикого племени. На протяжении пары десятков ходов игроки будут делать три вида действий:

  1. Отправлять своих папуасов на добычу ресурсов: убивать мамонтов, валить лес, месить глину, ломать камень, намывать золотой песок.
  2. Отправлять своих папуасов на получение постоянно-действующих модификаторов: поднимать целину, перековывать каменные топоры на орала и реализовывать национальный проект по демографии.
  3. Отправлять своих папуасов строить хижины (*покупать их за ресурсы*) и торговаться за технологии (*покупать их за ресурсы*).


Вот так происходит отправка верных кроманьонцев за лодкой или на охоту. Будьте бдительны: в одну рабочую локацию вы можете отправить только одну партию рабочих, зато от 1 до +∞. Поэтому стоит хорошенько подумать перед отправкой большой партии рабов на добычу золота без инструментов.

 

В конце игры вожди племен подсчитывают добытые ПО, и тот из них, кто собрал больше деревянных колёс (местные ПО), чем соперники, получает титул Отца племени и особы, приближённой к духам предков.

 

Чтобы жизнь в лоне девственной природы не показалась вам мёдом, игра усложняет некоторые процедуры. Например, рабочий не даст вам ресурс, на добычу которого вы его отправили, просто так, а предложит бросить кубик, значение которого надо будет поделить на 2/3/4/5/6 — в зависимости от того, что именно он добывает.

 

Для семейного евро — очень даже ничего. Есть над чем задуматься в плане последовательности своих действий (что важно для worker placement). С одной стороны, можно играть довольно жёстко, отсекая своими миплами оппонентам самые вкусные зоны общего городища. С другой стороны, вариантов действий достаточно много, чтобы всегда была возможность перенацелиться на что-то почти столь же важное.

 

Как же оно реализовано на iOS?

 

Вы знаете, если бы я присуждал премию «Лучшая iOS-реализация евро-игры», то дал бы Stone Age первую премию. Нет, и «Агрикола» и Lords of Waterdeep дюже хороши, но...

 

Есть несколько мелочей, которые вызывают удивление и даже смех, правда, в остальном игра выглядит образцом того, как надо создавать компьютерные игры из настолок. Нет, я не оговорился. «Каменный век» является, скорее, по-хорошему компьютерной игрой, чем оцифровкой настолки. И знаете — это вызывает уважение.

 

Игра выглядит... Пасторально. И я не против, ведь это же семейная игра — вряд ли мамонт с отрезанным хоботом и выпущенными кишками произвёл бы благоприятное впечатление на целевую аудиторию. Однако степень мимимишности прямо-таки зашкаливает.

 

Замена миплов а-ля Бон Джови в молодости на мужиковатых кроманьонцев — это первое и главное, на чём в результате концентрируется внимание при попытке оценить графику. Какие же они классные!.. Да вот только беда, миплы-то — они обоеполы, а мужики — они и в Таиланде... Нет, в Таиланде они отнюдь не обязательно мужики. Но в данном случае замена бесполых миплов на брутальных мужиков имеет катастрофические последствия.

 

В общем-то, я ничего не имею против того, что два бородатых кроманьонца уединяются в хижине: флагами они не размахивают, под окнами не шумят... Но вот появление новых членов племени после этого события выглядит, кхм, странновато. Замнём тему, и так ей посвятилось слишком много знаков.

 

Пресловутые жертвы лени, политкорректности или удивительной логики возрастных ограничений разработчиков.

 

В остальном игра по-хорошему шаблонна: если перед выставленными в карьер рабочими лежат дайсы, то это обязательно stone dice размером с телевизор GoldStar. Если уж на кого охотиться — так обязательно на мамонта.

 

Звук в игре вроде бы тоже хорош. Почему вроде бы? Вроде бы стучат барабаны, дуют дудки, периодически хор мужских голосов что-то утробно ворчит в такт музыке.

 

Однако довольно скоро начинаешь обращать внимание на мелочи, и тут снова обнаруживаются ляпы. Во-первых, когда катаются stone dice, звук такой, как будто я в пластиковом стаканчике пластмассовыми костями за 3 рубля трясу. Во-вторых, вся эта флинстоуновская звуковая вакханалия довольно быстро надоедает. Основных музыкальных темы в игровом процессе две: одна поагрессивней, другая — помелодичней. Уже к концу первой партии я непроизвольно убавил громкость, а к концу третьей — выключил его к чертям собачьим.

 

Сейчас эти дайсы мистически завертятся на одном месте. А звук будет, как когда с дедушкой в дешёвые нарды играешь...

 

Интерфейс во многом превращает Stone Age из настольной в компьютерную игру. Единое большое поле оригинала разделили на несколько экранов, и игра от этого не пострадала. Всё легко читаемо, про игровые зоны не забываешь. В отличие от той же «Агриколы» и «Лордов...», всё умещается на одном экране, который не нужно тягать в разные стороны.

 

Всплывающие меню (например, подсказки по хижинам или пищевая расплата за бэби-бум) сделаны аналогично хорошо.

 

В первых двух-трёх партиях вы можете не догадаться, как просматривать подробную информацию о достижениях оппонентов, но потом это проходит.

 

Мешает разве что отсутствие возможности отменить ход. Правда, это компенсируется тем, что его всегда надо подтвердить. В общем, лучше подумать ещё раз перед тем, как тапнуть галочку turn end.

 

Хреново работали, неолитические гастарбайтеры! Теперь глину жрать будете!

 

Глюков замечено не было, если, конечно, не считать таковыми большую небрежность в обращении с некоторыми картинками и звуками.

 

Искусственный интеллект имеет несколько градаций, чьи способности плавно возрастают от мальчика для битья до прозревающего будущее шамана.

 

Я не заметил, чтобы шаманы (наибольший уровень сложности) пользовались одной и той же тактикой: они собирают хижины, собирают множители населения (мастеров, вождей, шаманов, пахарей), безжалостно отжимают лодки.

 

В общем, ИИ хорош, чертяка. Правда, и непобиваемым монстром он не стал — у игрока всегда есть возможность победить, но, выбрав последние два уровня ИИ в качестве оппонентов, играть «на автопилоте» не получится. С другой стороны, стоит учесть и тот факт, что ИИ не использует несколько вполне определенных классических стратегий, поэтому для опытных игроков игра против ботов может иметь чисто умозрительный интерес "убивания времени". 

 

Мультиплеер есть во всех основных вариантах.

 

Интерфейс организации матча не содержит каких-либо сложностей, так что останавливаться на этом пункте подробно я не буду.

 

Игра оставляет после себя приятные ощущения. Она ни в коем случае не способна заменить оригинал. Даже в том случае, если бы — вдруг! — в компании не оказалось бы ни одной «живой» настолки, но мы решили бы поиграть pass&play в цифровую версию, то это точно была бы не Stone Age. Но приятный массаж белого вещества мозга при игре, лёжа на диванчике, вам обеспечен. Тем более, что причин, по которым вы не сможете вызвать на дуэль случайного бойца из первобытного мира, если вам претит играть с ботами, не ахти как много.

 

Можно ли поиграть где-то ещё кроме яблочных девайсов?

 

Конечно! Кроме iOS-релиза мне известно три онлайн-реализации. Yucata.de предлагает поиграть в пошаговом режиме, а вот BrettSpielWelt и BoardGameArena предлагают реализации в режиме реального времени.

 

Реализовано везде приемлемо, хотя до уровня iOS-версии, конечно, не дотягивает.

 

Реализация на BGA. Выглядит прилично, но большое поле в данном случае, скорее, минус для маленьких экранов. :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Tanone написал 4 года назад: # скрыть ответы

АИ тут как раз вообще не на высоте. Это собственно вызывает удивление. Для каменного века существует несколько выверенных стратегий игры и АИ ни одну из них не реализует. В результате, если хоть немного умеешь играть в настольный вариант, то тут проиграть можно только случайно.

IvTuzovsky написал 4 года назад: # скрыть ответы

Возможно, но вы же не играете в цифровые игры только ради победы? В числе прочего есть и такой мотив, как ради возможности поэкспериментировать с тактиками. А наличие выверенных тактик (которые к тому же в данном случае отчасти задаются стартовой очередностью игроков) и применение их AI также бы, возможно, убило бы интерес к игре(
Но, честно признаюсь, очень вероятно, что я просто слабо играю в эту игру:)
Пусть AI по вашим меркам будет считаться слабым: я готов прислушаться к мнению опытных игроков и даже поменять оценку в тексте, если это имеет большой смысл.
Спасибо за замечание!

Tanone написал 4 года назад: #

Честно говоря по моему опыту пробовать тактики на планшетах бессмысленно. АИ реагирует совершенно не так, как реальные игроки. Обычно играешь чтобы гм убить время. :)

Valenox написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо. Я пока не ставил на планшет Stone Age. Да и картонную версию сто лет не доставал. Вот теперь подумываю, не погонять ли...

IvTuzovsky написал 4 года назад: #

Не за что! Впереди "Лорды Уотердипа", Caylus, Alien Frontier, Гавр, Пуэрто-Рико и т.д.=)
Лорды, Фронтир и Пуэрто-Рико уже на подходе)))