1. womol 10
5. Ororow 10

Decrypto, 2017

• абстрактное мышление, память
Декодер

Декрипто – это соревновательная игра для двух команд, в каждой из которых может быть от 2 – до 4 игроков. (В конце книги правил приведены правила для игры втроём.)

Цель игры в каждом раунде состоит в том, чтобы передать код своим сокомандникам код таким образом, чтобы соперники не смогли его взломать. Получается, что передача когда должна быть достаточно прозрачной для вашей команды, но при этом и достаточно запутанной для оппонентов.

Также в процессе игры вы будете стараться взломать код команды противников.

Пример

Вы играете в белой команде вместе с Алисой и Бобом. Боб – первый шифровальщик. Он должен передать вам трёхциферный код с карточки, полученной им случайным образом из колоды карт кодов. Для этого он придумывает 3 подсказки, по 1 на каждое слово:

«Мексика», «Насекомое» и «Страх».

В расшифровке этих подсказок вам помогут 4 ключевых слова вашей команды (которые видит только ваша команда). Ваши ключевые слова:

1 «Чёрный», 2 «Стрекоза», 3 «Коктейль» и 4 «Сомбреро».

Какие 3 цифры зашифровал Боб?

Слово «Мексика», вероятно, является отсылкой к слову 4 «Сомбреро». «Насекомое» – к слову 2 «Стрекоза». Наконец, «Страх» ассоциируется со словом 1 «Чёрный».

Скорее всего Боб загадал 4.2.1.

Так как все подсказки произносятся вслух, а ключевые слова не меняются в течение игры, то каждая команда постепенно приоткрывает завесу тайны своих ключевых слов, что, потенциально, даёт возможность соперникам взламывать коды, которые вы пытаетесь передать.

После первого раунда, ваши соперники уже знают, что ваше 4 ключевое слово ассоциируется с «Мексика». Если позже в игре вы используете подсказку «Амиго», то ваши конкуренты могут связать А и Б и понять, что вы снова зашифровали цифру 4.

grema22 написал 3 месяца назад: #
на компанию

В нашей компании декодер одна из наилучших игр на ассоциации.
Советую забить на таймер, он здесь не особо нужен.
отыграли партий 20 наверно.
Хотел бы написать что мне не нравится в этой игре, но к сожалению когда собирается компания 6-8 человек, декодер играется всегда)) И наверно это лучший показатель хорошего пати гейма)

ilya1809 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Усложенная игра на ассоиации.

В целом видно что создатели заморачивались в концепцией игры. Они взяли условные кодовые имена и алиас, и накрутили, навертели сверху.Получилось добротно. Но в целом лично я не буду растекатся по этой игре восторгом,просто потому что часть игр на ассоцииции меня больше зацепило.И зацепило большим взаимодействием между командами.
Здесь же есть взаимодействие когда вы гадаете порядок цирфр, но он не такой плотный, иногда даж "нашару".Вам в целом плевать что под цифрой 3,из за этого нет рассуждений об логике ассоциации, или загадавшего,что бывает той самой уморительной частью игр на ассоциации.Вспомнить тот же имаджнариум, где после раунда, вы все заливаясь смехом обсуждаете "почему эта карта означает любовь,ведь на ней какие то внутренности".Тоже в Опасных словах, когда после раунда вы просто рассказываете ловушки,или рассказываете что это слово объяснял Он, а Он реально будет делать это через рифму и вы конечно собрали все рифмы, и поймали его. Тут же вы больше пытаетесь собрать пазл.Тип топ,Пока сплю, все они генерируют намного плотнее взаимодействие.Здесь раундов 4,5 могут ловить друг друга команды, и вообщем и никакого обсуждении как таково нет.А когда партия закончена, уже не так остро обсуждаете ассоциации так как их было много на протяжение большого кол-ва раундов.Еще сложность обсуждение командами кодов, особенно когда одна команда на расстоянии 40-70 см от вражеской команды ,обсуждает варианты который накидал их товарищ.Естественно обсудить нормально с доводами они ничего не могут, из за этого общение сводится к тыканью в слова пальцем. Но в целом игра хорошая, это интересное загадывание слов, которое провоцируют искать все более более удаленные варианты ассоциации от имеющихся.На фоне кодовых имен конечно смотрятся куда интереснее,куда глубже и вариативнее, не говоря об алиасе.Но лично наш выбор это Опасные слова, Тип Топ и Пока я сплю.
Вообще как итог рекомендация такая, взависимости от вашей наигранности.Захотели вначале хобби, попробуйте.Ищите что то по интереснее уже заигранных Кодовых имен, мастхев.Играли в Опасные слова,возможно стоит пройти мимо.(ну если вам понравилось естественно)

Arsikis написал 4 месяца назад: #

Купил недавно опасные слова . Сыграл несколько партий . Какая то игра пальцем в небо . А может он начнет так рассказывать , а может зайдет в с другой стороны , какого то глубокого смысла или веселья не увидел . Продал .

При этом декодер считаю топ на ассоциации . Да бывают не самые драйвовые партии . Но какой же кайф , каждый раз когда соперники уже прям знают одно или несколько твоих слов , а ты их все равно уводишь , ведь они только догадываются . Прекрасная игра на ассоциации .

При это кодовые имена оставил в коллекции . Очень простая и понятная игра на ассоциации для совсем новеньких в этом деле.

Настольные игры каждый раз удивляют тем , насколько все по разному чувствуют игры . Это прекрасно!

GeraldIstar написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ограничение на 8 человек реальное? На большее число игроков игра масштабируемая?

MacTire написал полтора года назад: #

Я бы сказал, что нет такого ограничения, не вижу причин, по каким нельзя было бы играть большим составом. Разве что роль загадывающего будет долго добираться до игрока, а более ни на что геймплейно не сказывается вроде

Emptyzzz написал полтора года назад: #
Оценка: 8

Не codenames но это совсем другой уровень

kspblacksmith написал 2 года назад: #
Декодер

Сыграли в эту игру раз 5, понравилось. Очень зависит от слов. Очень хорошо если слово имеет несколько значений и не относится к клише (страна, животное, еда, развлечения). Для сравнения можно сравнить с кодовыми именами и простой игрой контактом.
Кодовые слова заставляют объединять несколько слов/картинок в одну ассоциацию. Декодер требует ассоциации на ассоциацию слова. Если делать явные ассоциации, то направление быстро угадыаается и к 5 ходу можно и слова угадать. Так же лучше замешивать карточки кодов, чтобы вероятность просто угадать оставалось в районе 4%.А если одно слово отгадано, то вероятность падает до броска кубика d6 18,6 что уже угадываемо.
Контакте. Ведущий загадывает слово и называет первую буквы. Игрок загадывает слово на эту букву и говорит ассоциацию. Ведущий или другой игрок пытаются отгадать у ведущего есть 5 секунд, чтобы перехватить слово. Если не смог, то называет следующую букву, если смог игроки загадывают новое слово. И посраврению с ней декодер просто взрывает мозг.