-AdRiver-
GingerBreadMan написал 7 минут назад к игре Runebound. Третья редакция: # "По поводу баги, это может быть осознанным дизайн решением, т.к. добав...
icakypa написал 7 минут назад к новости «Киклады». Предзаказ на CG: # вот мне тоже кажется, что Киклады это лайтовая версия Маре Нострум, а ...
azai73 написал 10 минут назад к игре Cyclades: # люди добрые, подскажите пожалуйста!
azai73 написал 23 минуты назад к новости «Киклады». Предзаказ на CG: # люди добрые подскажите пожалуйста!
Pirx написал полчаса назад к мысли на тему Три минуты о геймдизайне - часть 2: # Причём не уточняется, что в варгеймах (да и в нормальном америтреше) к...
С миру по нитке [25.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки издательс...
Опрос «Настольные игры сегодня»
Масштабное исследование индустрии настольных игр.
С миру по нитке [24.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» осенью 2...
Портал в мир приключений [24.05.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [23.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...

Journeyman

1000 дней на «Тесере»: Begemot283

23 июня 2014

Информация

добавить
проекты 1000 дней на «Тесере»
Дата: 23 июня 2014
Оценка пользователей
9.3142
-

Сегодня у нас в гостях Begemot283, ещё один пользователь «Тесеры», который перешагнул рубеж — 1000 дней на сайте! 


 

Приветствую всех!

 

Для начала хотел бы выразить некоторое недоумение тем, что выбор Глеба на этот раз пал на меня. Ибо ничем особенным в сообществе настольщиков не отличился. Разве что много игр покупал и продавал на барахолке, благодаря чему познакомился со многими ребятами.

 

Вкратце расскажи о себе, для тех, кто не имеет чести знать Шафоростова Георгия.

 

Сам я родом из Краснодарского края, 11 лет назад приехал в Санкт-Петербург учиться, а в итоге остался на ПМЖ, так сказать. Теперь здесь семья, работа, дом.

 

Когда ты познакомился с настольными играми? Какие были периоды увлечения? Как долго длится современный период и какие настолки стали в нём первыми?

 

С настольными играми познакомился примерно в 2007 году, тогда был приглашен на день рождения в питерский клуб Place, там проводятся тематические вечера, и один раз в неделю такой вечер посвящается настольным играм, тогда впервые и сыграл в современные настольные игры. И первыми играми были «Уно», «Диксит» и «Манчкин». Эти игры были большой неожиданностью и чем-то явно новым для меня. Уже на следующий день я начал искать, где их можно приобрести, и тогда-то открыл для себя, что их большое множество. С этого момента началась страсть к собирательству, за пару лет я собрал в коллекцию около 180 коробок, с большей частью которых теперь удалось расстаться, чему рад. У меня как-то выходит, что чем больше игр в коллекции, тем меньше я в них играю.

 

Где ты проводишь большинство своих партий: дома в кругу семьи/друзей или в игровом клубе, а может, какой-то другой вариант? Посещаешь ли вообще игротеки или клубы?

 

Большинство своих партий провожу со своей сложившейся игровой компанией: Варлорд (Warlord1), Архитектор (Apx1tector), Анси11 (Anci2011), ДжетФокс (Jetfox) — играем у кого-нибудь из нас в квартире, благо каждый может себе позволить время от времени приглашать компанию к себе домой. Иногда удаётся зайти в гости к Гравицапе, который живёт рядом, у него вся семья играет в настолки, поэтому можно смело брать с собой жену — здесь на столе семейные игры со всеми вытекающими. Но партии в семейные игры для меня редкость, честно признаться, не люблю играть в кругу семьи, с новичками и детьми. Дело в том, что за последние годы, играя с одними и теми же сильными противниками, партию в настольную игру я уже рассматриваю не просто как развлечение, а как противостояние. В общем, без фанатизма и крайностей, но играть интересно ради победы. Наверное, поэтому не очень люблю кооперативные игры.

 

Из клубов посещаю только «Книги и кофе», всё в той же постоянной компании, но клуб — альтернатива квартире, когда никто не может принять ребят у себя.

 

 

Как сейчас обстоят дела с настольными играми в Петербурге на твой взгляд?

 

На мой взгляд, в Петербурге с настольными играми дела давно обстоят нормально. Есть масса мест, где можно поиграть, много ребят на форуме «Игроведа» и на «Тесере», открытых для общения, почти любую настольную игру можно при желании приобрести.

 

Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется? Насколько тебе самому удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?

 

Так чтобы прямо увлечься настольными играми, в моей неигровой компании таких не было. Но поиграть, чтобы провести интересно время, не отказывается почти никто.

 

В своё время, когда хотелось играть и играть, я даже брал игры на работу и в свободное время играл с рабочими из столярного цеха в «Нексус Опс», «100000 лет до нашей эры», «Колонизаторов», «Хайв», «Билет на поезд». Ребятам нравилось, простые рабочие очередь занимали, играли на высадку. Правда, поначалу стеснялись присоединяться к игре.

 

Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения? 

 

Вкусы изменились. В самом начале мне нравились семейные игры, любил различные карточные. Теперь всё наоборот — люблю игры с полем, с продолжительным временем партии, с долгосрочными стратегиями и плавным развитием.

 

Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика? На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры? Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?

 

Похоже, больше всего склоняюсь к америтрешу.  Любимая тематика — фэнтези и сразу за ней космос.

 

При выборе новой игры обращаю внимание в основном на отзывы некоторых блогеров, несмотря на хорошие отзывы, не буду покупать карточные игры, исключение — Nations. Ещё, конечно, крайне падок на хорошее оформление и качественные компоненты.

 

Из самых играемых на данный момент, пожалуй: Eclipse, Railways of the World, Neuroshima Hex, Nations, ну и не самая играемая, но горячо любимая — Small World.

 

Какие российские/мировые настольные ресурсы ты регулярно читаешь? Есть ли те ресурсы/блоги к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?

 

Регулярно открываю «Тесеру», только если информации здесь мне не достаточно, пользуюсь услугами BGG. Также всегда просматриваю «2 фишки» из-за качественных фото, ну и часто там появляется описание игры раньше, чем у других. Ещё регулярно проверяю на обновления сайт Зордока. Если появляется интересующая меня игра, обязательно прочту отчёт о ней на сайте Владимира из Латвии.

 

Раньше ты довольно активно занимался ПНП а также мастерил различные игровые аксессуары, как сейчас обстоят дела в этом направлении?

 

Да в общем-то и сейчас, не спеша, что-нибудь делаю. Нахожу проблему, типа неудобных органайзеров или компонентов в моих коробочках, придумываю, как исправить, и занимаюсь. Это как хобби, мне нравится работать руками. Из последних, кстати, это кейс для «Маленького мира», на моей странице есть фото.

 

Кстати, я сделал много игр ПнП для себя, но не припомню, чтобы сыграл более одного раза в какую-либо из них, чаще всего вообще не играю, ПнП очень не люблю, даже очень качественное, которое у меня иногда получалось.

 

С какой целью ты заходишь на «Тесеру»? Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе? Сейчас появилась информация, что планируется  запуск «Тесеры 2.0», что бы ты обязательно хотел увидеть в новой версии?

 

На «Тесеру» захожу, как в большой каталог игр, где можно иногда увидеть описание игры и отзывы о ней на русском. Читаю новости и дневники.

 

Я бы хотел, чтобы отображалась информация о дате регистрации пользователя, дате размещения игры в разделе барахолка, легче будет ориентироваться, когда обращаешься с личным сообщением к человеку, проявляет ли он ещё активность или уже год как на «Тесеру» не заходит.

 

Есть ли настольные игры, выхода которых очень ждёшь? Как ты оцениваешь деятельность наших локализаторов? Покупаешь ли локализованные игры? Какие бы игры ты бы хотел увидеть локализованными?

 

Сейчас не жду особо ничего. Огромного количества игр, которых уже дождался, пока хватает.

 

Локализаторы молодцы — мелкие косяки, а мне попадались игры только с мелкими косяками, меня не страшат. А серьёзные косяки встречаются нечасто и издатели стараются их поправить. В любом случае, если есть выбор, то беру отечественное издание.

 

Если бы локализовали «Сумерки империи», то наверняка купил бы.

 

 

 Георгий, спасибо за интервью. До новых встреч на «Тесере».

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
begemot283 написал 3 года назад: #

По оценкам видно, что многие прочли. Всем спасибо! Глебу отдельная благодарность.
Все настольщики с которыми имел дело - отличные ребята.

Jetfox написал 3 года назад: #

Присоединяюсь, всех благ дорогой товарищ.

solovlad написал 3 года назад: #

Всех благ. Поздравляю с маленьким юбилеем.

DJem написал 3 года назад: #
1000 дней на «Тесере»

Георгий, малацом!
Хороший человек, важное звено в настольно игровой жизни ;)
Дай бог тебе еще столько же =)

Gravicapa написал 3 года назад: #

Жора молодец - и руки у него золотые, и человек он отличный, что большая редкость в современном безумном мире. Жаль, что не часто видимся, но когда встречаемся - зависаем надолго. С женой ему тоже повезло (хорошие люди притягиваются) - "комсомолка, спортсменка, и просто красавица", к тому же разделяет его хобби. ;)

Искренние поздравления.