The Lord of the Rings: Duel for Middle-Earth

Lord of the Rings: Duel for Middle-Earth, 2024

PIRDOOSH написал 11 дней назад: #
Топ игра по Властелину колец

Очень классная и простая дуэль по Властелину колец.

Обязательна всем взять на пробу.

Простые правила и игровой процесс.

Новичка и опытным игрока зайдет.

Barin200886 написал полмесяца назад: #
Мнение об игре.

Много кто пишет нахрен она нужна если есть 7 чудес дуэль.
Но..... Это как раз отличный вариант примера как незначительные изменения могут изменить игру .
Я играл в 7 чудес дуэль и меня она не зацепила от слова совсем и я не понял что ее так все нахваливают.
Эту игру взял только из за Лора и комментариев что она немного мениянт игровой процесс.
Мне зашло после первой партии и ребенку 7 лет и его папе , прям играем по 3 партии подряд.
Все кто говорит прикрутили ареакантроль, погоню за кольцом , или сбор народа средиземсмя это их субъективное негативное мнение.
По мне так отлично все работает есть три пути к победе и вы всю игру пытаетесь обойти противника и это видно на игровом столе , а не просто подсчёт победных очков.
В общем поставил бы все 10 * в оценке если бы она не была похожа на другую игру очень сильно и не взята из не основа.
Берите пробуйте получайте удовольствие игра огонь . 🔥🔥

Vavilon579 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Оценка: 9

Эталон дуэльного жанра

KittenLS написал полтора месяца назад: #

не знаю на счет эталона но удаление подсчета очков пошло игре на пользу.

Crazy_Murloc написал полтора месяца назад: #

Хорошая игра. Для меня показалась простенькой и избавился бы я от нее с легким сердцем, но ряд причин позволяют задержаться ей в коллекции до выяснения... Моя жена - ненастольщица любит творчество Толкиена и есть шанс, что получится усадить ее за данную настолку и провести приятно время.
Досталась мне коробочка с рук за 700 рублей - китайская версия. За эти деньги, или 1000 с хвостиком за новую - разумная покупка. Если бы я взял такое за 4 косаря как лицензионную - это было бы расстройство. Китайцы смогли неплохо в качество, но косяки у игры есть. Смещение вырубки крапит жетоны союзов. Картон полей (в моей коробке 2 поля с разнотоном) - тонковат, как и картон локаций. Разнотон рубашек и выгибание тайлов промо-локаций. Неудобный органайзер не шибко помогает с хранением и сетапом.
Сама игра зиждется на драфте карт, сборе значков, и конкуренции в 3х победных условий: гонке на треке доставки кольца к Роковой горе, войне за контроль территории на карте Средиземья, сборе жетонов фракций, олицетворяющих союзы с народами. Первые две стратегии мне показались самыми выгодными, а вот сбор жетонов лишь подкрепляет их сильными свойствами. Особенно полезными мне показались в этом плане жетоны Рохана и Магов. Что касается союзов - в колоде ровное количество пар зеленых карт и данная стратегия легко ломается даже одной уведенной из под носа картой, требует много усилия для воплощения. На мой взгляд союзы - нежизнеспособны и стоит использовать их в качестве усиления с добором жетонов. Глубокое сравнение с первоисточником провести не могу - не играл. Знако только с 7 чудес и 7 чудес Архитекторы, но это другие игры.
В основном - простенькая дуэлька с большой фанатской базой, уже кучей доп пнп-контента и большим будущим, на мой взгляд. Относительно голосования кошельком - каждый сделает выбор сам. Если жена одобрит - я закажу другую коробку без потертостей на замену.

Kotasu написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Промо регион Grond

Можно регион Grond разыгрывать в локацию без башни противника?

Sonic753 написал 2 месяца назад: #

Только изучаю правила. Завтра начинаем играть свою первую партию. Так никто и не узнал ответ на данный вопрос? И ещё один возник про промо тайл, только про Шир. Играется любая карта, лежащая лицом вверх бесплатно? Или умения/золото ты платишь за розыгрыш?

RIVAL написал 4 месяца назад: #

Друзья, как корректно работает карта Барлога (сторона B) в фан допе с лидерами?

Painti написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Правила

Битая ссылка на правила. Обновите пожалуйста!

danceandfight написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Со ссылкой все ок, это тесера) попробуй правой кнопкой "сохранить как" и перезапускать скачивание постоянно

Painti написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Последняя ссылка битая, сами проверьте.
Что касается Памятки - ее скачать можно

danceandfight написал 4 месяца назад: #

Ну вот я скачал все правила какие тут есть:

Firebll написал 4 месяца назад: #
Промо тайл Гронд

Как работает эта карта, если у соперника нет крепостей на поле?

Был момент на игре, где можно было захватить седьмой регион, если бы Грондом можно было бы установить Крепость. По итогу решили, что тараном города не строят, но буду благодарен, если кто-то найдет точное правило на этот счет)

mickrig написал полгода назад: # скрыть ответы
Протекторы

Кто-то пробовал засунуть карты в протекторы Pantheon "Деметра" 54х86 ?
Если нет, то какие подойдут?

tound написал полгода назад: # скрыть ответы

Я положил в такие, сели идеально

Evil_Fox написал полгода назад: # скрыть ответы

Да, такие же купил, но на 100% не доволен.
Есть люфт, карты, как-будто чуть меньше ширины в 54мм.
Думаю, если более плотные найти в этом размере, вот это будет то, что надо:

plexx написал полгода назад: # скрыть ответы

Заказал такие mayday премиумы у корги. Отлично сидят. Есть немного места с боков, но минимально, и ничего не болтается, ощущается вполне монолитно.

Не-премиумы я вообще не переношу - мерзость. Поэтому иного варианта не было.

Evil_Fox написал полгода назад: # скрыть ответы

Что есть "корги"?
Можно ссылку?

plexx написал полгода назад: #

Не уверен, что такие ссылки приветствуются.
Это широко известный человек, который возит зарубежные игры. Упаковка около 200р вышла.
Погуглите "корги dog вк настольные игры"

makemake написал полгода назад: #

Первые впечатления: очень красивое оформление, хорошо интегрирована тема, в сравнении с «7 чудес: Дуэль» игру сильно отполировали и убрали лишнее, добавив контроль территорий условно из допа «Агора». Нравится, что теперь не надо считать очки и монетки, всё стало конкретнее, плотнее и лаконичнее.

Моментальные условия победы: вместо каната на треке войны — трек догонялок кольца с более ощутимыми бонусами; вместо науки, по которой победить было сложновато, жетоны шести рас, которые дают постоянные или разовые бонусы; но главное происходит на карте, где можно моментально победить, имея представительство во всех 7 регионах. Если же игра заканчивается в конце третьей главы, то на этой самой карте считаются регионы, в которых у игроков есть крепости или отряды: у кого больше, тот и победил(а). При равенстве — ничья.

Сражения на карте происходят по принципу убери одного чужого юнита за одного своего. Крепости находятся там постоянно, могут сосуществовать с юнитами противника и выставляются при постройке одного из 7 чудес (здесь это крепости). Снести крепость можно, но сложно (например, достигнув последних клеток на треке кольца). По сути всё вертится вокруг этой карты, на которой происходит мощное и агрессивное рубилово. Поэтому считаю, что в описании игры допушена серьёзная ошибка, это не соревновательная, а конфликтная или конфронтационная игра.

«7ч: Дуэль» была соревнованием на получение очков с возможность моментально победить, если соперница не мешала. «7к: Дуэль» — это суровый варгейм с прямой конфронтацией между игроками. В «7 чудес» я с удовольствием играл с женой, после партии во «7 колец» (или крепостей) с женой, мне хочется её удушить (не по-настоящему конечно, нет домашнему насилию!). Это стоит учитывать, игра хоть и объективно сильно лучше предшественницы, может не понравиться тем, кто не любит унижать оппонентов (или оппоненток).

Ещё в игре много рандома, в такой конфликтной игре от этого может пригорать: шанс 75 процентов, что выйдет нужная карта/крепость и ты победишь, но нет, выходит именно 1 из 4, которая нужна жене и побеждает она. Вероятно, сыграв много партий и зная все возможности игры, можно лучше быть готовому к такому рандому выхода карт и крепостей, но после первых трёх партий я и люблю, и ненавижу эту игру.

Эффекты народов

ЭЛЬФЫ:
- Когда играете Желтую карту, сделайте
еще один ход, когда завершите этот
- Когда играете Красную карту, вы
можете размещать все отряды в любой
один из семи регионов.
ГНОМЫ:
- Когда разыгрываете тайл региона,
сделайте еще один ход, когда
завершите этот.
- Когда играете Зеленую карту, также
выполните 2 перемещение по
игровому полю.
ХОББИТЫ:
-Когда вы играете Синюю карту, также
разместите 1 отряд в любом регионе.
-Когда разыгрываете карту по правилу
связи возьмите 3 монеты из резерва.
ЛЮДИ:
-Когда играете Желтую карту, также
переместите своего персонажа на 1
деление трека Гонки за Кольцом.
-Когда играете Красную карту,
разместите 1 дополнительный отряд
в выбранном регионе.
-Когда сбрасываете карту, возьмите вдвое
больше монет из резерва, чем номер
текущей Главы (2, 4 или 6 монет).

Получается это не единоразовый эффект, а каждый раз с момента получения эффекта народа?
Например имея жетон эльфов про желтую карту, каждый раз ее беря я буду делать дополнительный ход? Таким образом может получиться несколько ходов подряд, даже больше двух при определенном стечении карт.
Это не читерство разве?

Santadir написал полгода назад: #

Да, эффекты всех коричневых жетонов многоразовые. Нет, не читерство

ashenvall написал полгода назад: #

Супруга недавно комбу на четыре хода подряд замутила. Проиграла в итоге, но как!

Aviraen написал полгода назад: #

Это буквально основа игры а не читерство. Получив сильный союз ты от него игру строишь

Промо тайл Гронд

Remove 1 enemy Fortress from any region.
If enemy Units are present in the region, they must retreat to a single adjacent region.
Note: If this retreat triggers a conflict, resolve it as normal.
Finally, place 1 Fortress and 1 Unit in the region.

Кто решает куда отступает армия? Тот кто сыграл этот регион или тот чья армия отступает?

Santadir написал полгода назад: # скрыть ответы

Владелец армии

Genry_Roger написал полгода назад: # скрыть ответы

Почему так думаете или откуда знаете?

Santadir написал полгода назад: # скрыть ответы

потому что я не дочитал до конца тему на БГГ, а Бруно Катала - козлина, который умудряется микроправила писать так, что хочется его повесить. правильный ответ - тот, кто сыграл тайл, извините за путаницу

Aviraen написал полгода назад: #

Ну это вообще полом. И так сильно было.
Короче нафиг эти промки

Эффект народа эльфов

Вроде очевидно, но все-таки хочу уточнить:
- Когда играете Красную карту, вы
можете размещать все отряды в любой
один из семи регионов.

Получается можно таким образом поставить юнита в регион с противником, тем самым запустив конфликт?

Вроде очевидно, всё так

Подробный обзор

партия на двоих за 40 мин.

Мне не понравилась оригинальная «7 чудес», т. к. игра предлагает 3 варианта окончания игры, но после некоторого количества партий мы быстро пришли к одинаковому исходу. Достаточно во 2/3 эпохе купить или сбросить 1-2 раза карту войны/науки (смотря, что берёт оппонент), и затем партия сводится к подсчёту очков по синим карточкам, а ключевым во всём этом является первая эпоха, кому лучше повезёт на ресурсы, тот и будет доминировать в партии и сводить её к очкам. У нас быстро пропал интерес к игре, хотя с дополнением «Агора» мне было немного интереснее играть, т. к. там появляются интриги и сенат(новый путь победы), которые позволяют как-то слегка перевернуть проигрышную ситуацию, и получается, что стартовый рандом правится рандомом на интригах, но может и ещё больше ухудшить ситуацию, но сама возможность появления этого шанса подогревает интерес. Со вторым допом не играл, но там вроде появляется возможность как-то пропускать ход, что тоже полезно в этой игре.

В «7 чудес ВК» все эти наработки из допов объединили и добавили в основную игру. Теперь наука позволяет собирать не только пары, но и сет разных символов, а каждый жетон имеет уникальный эффект, позволяющий слегка удивить (считай как аналог интриг).

Вместо покупки «Чудес света» теперь покупают тайлы территорий, но в отличие от оригинала стоимость у них невысокая, и каждый недостающий символ оплачивается всего лишь 1 монетой, в общем, они стали значительно доступнее, и появилось больше вариантов пропуска хода, а за счёт того, что это не драфт карт чудес, а общий рынок тайлов, иногда создаются ситуации, в которых хочется и карту взять, и тайл успеть купить, ставя перед игроком сложный выбор, классно же.

Трек войны заменили на догонялки. Теперь не нужно тащить канат в другую сторону для получения бонуса, ты просто движешься по треку к желаемому бонусу, но и также продвигаешься к одному из способов победы, который внезапно может сработать. Так, например, я купил тайл местности на продвижение кольца, получил доп. ход с трека + использовал щит(получи доп.ход после покупки кольца), сделал по сути 3 хода подряд(не нашли ограничений в правилах, на доп.ходы), купил 2 карты с кольцами и победил по кольцу!

В общем, игра хорошая, и для меня эта версия определенно лучше базовых «7 чудес», т. к. на самом деле, несмотря на одни и те же механизмы игры, это совсем другая игра, в которой теперь сильно меньше «перетягивания каната» и влияние удачи на стартовой раскладке не так сильно по тебе бьет(но всё ещё есть).

Теперь игра стала гонкой, и каждое решение принимается «в моменте» без особых планов на будущее, т. к. тут стало больше рандома на картах, щитах, тайлах местности, и мне такое больше нравится. Набрать карты ресурсов на старте всё так же важно, но их отсутствие меньше сказывается на твоих планах, если ты выбрал какой-то иной путь победы, т. к. многие карты активируются эффектами «цепочки» на ресурсах. Можно выбрать любой путь победы и стремится к нему, но окажется ли этот путь правильным, покажет рандом и то, какие решения ты принимал по ходу игры, возможно, повезёт, а может быть, ходом ранее стоило сходить по-другому и не рисковать, что позволило бы победить? Мне нравятся такие выборы и рандом в игре, это лучше, чем осознавать своё поражение после первой эпохи.))

Возможно, с опытом тут тоже можно выводить игру исключительно на подсчёт очков за территории (аналог синих карт), но даже в этом элементе игры произошли улучшения, и теперь всё не так однозначно, и по ходу партии ваши решения, куда и что размещать, имеют значительный вес, а не рандом выхода карт.

Источник https://vk.com/@-224227293-poigrano-iun-2025

ashenvall написал полгода назад: # скрыть ответы

После весьма сдержанных отзывов в интернетах был захвачен с первой же партии.
7 чудес на продажу подумываю.

Да, я фанат Толкиена, это надо учитывать. Но игра оказалась то, что надо.

Bopper написал полгода назад: # скрыть ответы

Полностью с вами согласен, коллега!

Кроме разве что сдержанных отзывов. Игра уже на 36 месте топа бгг. В отзывах никто не сдерживается)

ashenvall написал полгода назад: # скрыть ответы

Надо было уточнить, что я обычно в наших интернетах встречаю инфу, нежели там)

Bopper написал полгода назад: # скрыть ответы

лично от меня отзыв был восторженный)

Прекрасный отзыв!
Я не знал, что карты войны панорамны.
+ ништячок в игре

ashenvall написал полгода назад: #

Я только глянул — Катала и Боза!
Два моих любимчика, вот чего мне так зашло

Cheshirre написала полгода назад: # скрыть ответы
Какой размер протекторов нужен?

Подскажите какие протекторы лучше взять, чтобы не обрезать?

54-80

UnicornX написал полгода назад: # скрыть ответы
Сброс

Знатоки! Карты, которыми роются в сбросе, роются в сбросе только текущей эпохи?

Borgo написал полгода назад: #

У нас всегда общий сброс
Нигде про раздельный сброс не сказано

Wulkuw написал полгода назад: #

Ну и сами авторы играют именно так, с общей стопкой сброса:
youtu.be/watch?v=46V14j_IxoU&t=1905s

Кстати, здесь в общем сбросе – и сброшенные во время игры карты, и отложенные при подготовке. А в игре-прародительнице последние шли в коробку, там как бы был второй сброс, с которым работало промо-чудо «Статуя Свободы». Но сброс «на столе» даже там не делился на эпохи.

Aviraen написал полгода назад: #

В этом как раз смысл эффектов Мордора и волшебников. Что бы поднять например зеленую карту которой нет

Критический обзор

Сильно уступает оригинальным Чудесам. Игру сильно упростили в угоду сеттинга и как-то суховато получилось. Может я просто слишком сильно люблю победные очки и экономику, но как-то хз.

Контроль территорий крутой, трек кольца крутой, но вот сами крепости сильно уступают чудесам в полезности и интересности. Если бы так сильно не урезали экономический аспект оригинала может получилось бы круто, но пока для меня остается среднячком. 5 из 10.

В плане оформления намного лучше оригинала - что тут сказать, Дютре делает красиво.

Источник https://nastol.io/the_lord_of_the_rings_duel_for_middle_earth/reviews/294086

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы
Обзор

Время написать свою собственную историю Средиземья!

Не откладывая далеко на полку опробовали «Дуэль за Средиземье». Причём сыграли сразу три партии подряд!
Так что есть чем поделиться, постараюсь рассказать об игре и в целом, и в контексте сравнения с «7 чудес. Дуэль», на базе которой сделана новинка.

Основной геймплей остался неизменный. Есть три эпохи, в каждой из которых особым образом раскладывается сетка из карт. В свой ход вы берете одну из доступных открытых и разыгрываете или же скидываете, получая за это монетки.

Карты есть разных типов. Часть из них дают различные навыки (они же ресурсы из базовой игры) и деньги, другие же помогают добиться одного из трех победных условий.

💍Первое из них символизирует опасный путь «Братства кольца». Механически это такой трек-канат, на котором тьма пытается догнать хоббитов, а они в свою очередь дойти до роковой горы. На треке также есть небольшие бонусы, которые вы получаете, продвигаясь по нему.
Если проводить аналогию, то это видоизмененный трек войны из оригинальной игры.

🤝Второе представляет собой альянсы с различными народами Средиземья. Если разыграете шесть разных символов с зелёных карт, то вы побеждаете. Это условие полностью повторяет научную победу из оригинала. Однако небольшие изменения есть. Как и раньше, собирая два одинаковых символа, вы можете получить бонусный жетон с интересным пассивным или разовым эффектом. Только тут они не доступны все сразу, а разделены на разные группы, по три эффекта для каждого народа. И это классное нововведение, которое позволяет вам чуть стратегичнее подходить к выбору карт.

⚔️Ну и центральное, конечно же сама битва за Средиземье. Если в оригинальной игре все решалось победными очками, если никто не выиграл по войне или науке, то тут избавились от лишних подсчётов и ввели третье победное условие. Это карта Средиземье с семью регионами, в каждом из которых вы размещаете воинов и башни. Цель проста – нужно присутствовать в каждом из регионов, хотя бы одной фигуркой. Размещаете вы их благодаря картам и эффектам особых локаций, которые заменяют «чудеса света» из оригинала.

Помимо этого в игре была изменена экономическая составляющая. Теперь каждая монетка может заменить любой «ресурс». С одной стороны, сильное упрощение. С другой, это очень положительно влияет на динамику игры и ваши возможности в моменте.

И каждое изменение, на мой вкус, грамотное и правильное в контексте всей игры. Мне нравится и базовая «7 чудес. Дуэль», также я играл с допом «Пантеоны». Но вот те новшества, которые сделаны тут, прям очень хороши.

Это все таже лаконичная и понятная игра, в которой при этом много вариантов и возможностей для победы, с глубоким геймплеем. Конечно местами решает и рандом, но в большой степени победа или поражение зависят от ваших решений. Шикарная дуэлька, в которую добавили один из любимых сеттингов и безумно красивые иллюстрации Дютре.

Абсолютный мастхев для меня и рад, что "Стиль Жизни" привезли хотя бы небольшой тираж игры из-за зарубежа.

Источник https://vk.com/wall-225207217_430

RyuSparda написал полгода назад: # скрыть ответы

Сами сыграли 3 партии подряд, уже 6 суммарно, но для нас далеко не самая любимая игра, многие вызывают гораздо больше восторга. Если все игры из топов бгг такие, то мне их можно особо и не играть (а я уже 3 сыграл, при чем на любимую тематику, но игры особого восторга не вызвали)

Siar написал полгода назад: #

Просто не повезло видимо. Нет, далеко не все топы БГГ "плохие", но ессно каждая зайдет определенной аудитории, а не всем и каждому.

Топ БГГ как работает.
Ты выбираешь любимую тему и механики и то что сверху в этом топе будет лучше всего. Но если механики или тема не твои то не надо просто так все из топа брать

Rumata83 написал полгода назад: # скрыть ответы

Я вот одного понять не могу... Ведь там же два игрока набирают и темные и светлые карты, разве нет? Какое же это противостояние света м тьмы?

Aviraen написал полгода назад: # скрыть ответы

Нет там нет темных и светлых карт. Там карты союзов,войны и погони за кольцом

Rumata83 написал полгода назад: # скрыть ответы

Но, на изображениях карт, которые я видел изображены и светлые существа и темные. Разве нет?

Aviraen написал полгода назад: #

На красных картах изображены битвы
Там есть и светлые и темные. Вроде логично

onlyan написал полгода назад: # скрыть ответы

Там нет противостояния света и тьмы. Там есть противостояние двух игроков, карточки, жетоны и треки. Не ахти как тематично. Но при этом игра хорошая.

Aviraen написал полгода назад: # скрыть ответы

Это одна из самых тематичных игр которые я видел
Там не просто трек войны там ты двигаешь войска по карте. Там ты перемещаешь по трекам погони хоббитов и назгула. Ну и карты союзов с конкретными узнаваемыми персонажами.
Вот что вам ещё надо?

onlyan написал полгода назад: # скрыть ответы

Чтобы игрок за свет представлял свет, а игрок за тьму представлял тьму. В Войне кольца есть тематичность, тут все симметрично, нет особенных различий

Aviraen написал полгода назад: #

Ну у меня было воображение. Покупая за тьму карту союза мне достаточно представить что к эльфам заслали персонального гнилоуста)