-AdRiver-
Kysh написал час назад к игре El Grande: # Пожалуйста. Да, под А4. Экспортировал из .cdr. Вроде на накосячил), но...
Rybka написала 2 часа назад к игре Бум: # Однозначно одна из лучших игр для вечеринок. Не нравится тем, кто не о...
Rybka написала 2 часа назад к игре Берсерк. Буря Стихий: # Подарили на прошлый новый год. И хочется вникнуть в суть, и кажется, ч...
moonlight2 написал 2 часа назад к игре Великий западный путь: # Сыграл первую партию. В целом, довольно серьезное евро. На разбор прав...
Rybka написала 2 часа назад к игре Башня: # Абсолютно неинтересное занятие, тянуть бруски, как оказалось. Но класс...
Потерянные главы
Crowd Games подготовила и выложила сборник для скачивания.
Дополнение «Колдуны Мидгарда». Предзаказ
CG предлагает сделать предзаказ на, пожалуй, самое популярное дополнение к игре ...
Paper Tales и Ilos приедут в Россию
Игры будут локализованы издательством «Эврикус» в 2018 году.
«Реликвиум» уже в обыденном мире
«Интаглиф» выпустил очередную настольную игру в мистическом мире Сигиллума.
Сайт перешёл на HTTPS и PostgreSQL
Но нас пока что штормит. Пожалуйста, сообщайте о багах.

Scorpius

Обзор «Саги»

12 февраля 2015

Информация

добавить
игры SAGA
компании Studio Tomahawk
Gripping Beast
клубы WarGame in Kiev
Дата: 12 февраля 2015

Рейтинг 8.32

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.3237
-

 

«Сага» — варгейм о тёмных временах, временах викингов, эпохе становления рыцарства, Руси, деребана Британии между различными бандами-племенами. Временах, когда частенько можно было увидеть подплывающие к берегу ладьи, из которых выпрыгивали бородатые мужики с суровыми лицами и острыми топорами и задорно мчались вперёд к вам, чтобы отобрать всё, что было нажито посильным и не очень посильным трудом, а вас самих по возможности спровадить на тот свет.

 

 

Варгейм этот, имеющий определённую степень популярности в Европе, получил в СНГ новый виток интереса к себе после появления сериала «Викинги». Сериала, который я к своему стыду фактически не смотрел (посмотрел только первые четыре серии с девушкой, а потом как то «отвлёкся»). Впрочем в ближайшем будущем этот недостаток я исправлю.

 

 

Что же представляет из себя «Сага»? Говоря простым языком, перед нами варгейм с не очень сложными правилами, обладающий достаточной глубиной, способной заинтересовать как новичка-варгеймера, так и достаточного прожжённого адепта всяких «Вархаммеров», «ФОВов», «Инфинити» и тому подобных вещей. И если первых он заинтересует своей простотой, то последних прежде всего возможностью отвлечься от своих любимых вселенных, пособирать что-нибудь недорогое и не притязательное, и в тоже время довольно интересное и привлекательное. «Сага» — это золотая середина между «незамороченными» тактическими играми и суровым историческим варгеймом с кучей разных нюансов, особенностей и огромными талмудами правил. Огромных талмудов правил «Сага» лишена, и от этого только выигрывает.

 

Итак, что надо для «Саги»? Коробка викингов или других воинов тёмных времен. Под другими здесь могут быть практически кто угодно, благо фракций в «Саге» больше десятка: викинги, англосаксы, англо-даны, норманны, руссы в двух ипостасях (Русь до Крещения и после оного) и т.д.

 

Производителей есть несколько, основные это:

 

Grippeng Beast (далее ГБ). Собственно они и создали «Сагу». Миниатюры выпускают двух типов.

 

 

Металлические по... Довольно дорогой цене. За армию в 4 очка (минимальный формат в «Саге») в среднем придётся выложить около 50 долларов, как правило, это 29 фигурок.

 

 

И пластиковые, плюс последних в цене, порядка 40 долларов, и количестве миниатюр, 44 фигурки. Есть и определённый минус. Если в случае с металлом, ГБ продают готовые к употреблению наборы — собрал, покрасил и играй, — то в случае с пластиком вам, возможно, придётся что-нибудь допиливать и, возможно, покупать вторую коробку из другого набора, чтобы скомпоновать правильный ростер.

 

«Драбант» — московский производитель минек. По фактуре миньки неплохо состыковываются с миньками ГБ. Производит только металл. На текущий момент цена за 4 пешие фигурки — 320 рублей. За 2 конные — 360 рублей. Работает с Украиной. Человек проверенный хотя бы уже тем, что люди у него делали заказы по предоплате, и всё доходило в целости и сохранности. Как положено, в общем. Правда, с учётом доставки по цене его металл выходит почти так же, как металл ГБ.

 

 

Из ассортимента есть викинги, англосаксы, норманны, немного руссов. Кстати, в данный момент он работает над конницей руссов, что не может не радовать.

 

Wargames Factory. Продают только пластик. Зато недорого. За коробку в 32 миньки придётся выложить около 25 долларов. Стоит учитывать, что хочешь, не хочешь, коробок придётся брать две. Одну для элитных войск, другую для простых воинов.

 

 

Зато за 50 долларов вы сразу получаете армию на 6 очков, с запасом в том плане, что половина коробки элитных войск у вас, скорее всего, останется нетронутой, разве что вы решите разнообразить свой шестиочковый ростер. Так или иначе, по деньгам он будет самым оптимальным. Миньки неплохо состыкуются с «Драбантом». Из ассортимента только викинги и саксы.

 

Есть ещё разные конторы. Но это, пожалуй три основные именно в плане Тёмных времен.

 

Кроме миниатюр, вам также понадобятся кубики и специальные боевые доски, отображающие уникальные возможности ваших подопечных. Кубики подойдут в принципе любые шестигранные. Распечатку боевых досок вы можете взять в разделе «Документы» странички W.I.K.ing Saga-Day, на неё вы можете выйти через группу нашего клуба в «ВКонтакте».

 

Теперь по созданию ростера. Как я уже писал выше, минимальный формат в «Саге» — 4 очка. Оптимальный — 6 очков и больше. Что же входит в эти 4–6 очков?

 

 

Варлорд. По сути это ваша ипостась. Ваш аватар на поле боя. В отдельных сценариях с его гибелью игра заканчивается. Стоит 0 очков. Даёт два кубика Саги (о них ниже). Есть именные Варлорды, носящие имена исторических персонажей. Такие дают по три кубика и имеют свойственные только им особенности.

 

 

Элита — элитные воины, основное отличие которых — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие доспехов. Вооружаются согласно листу фракции. Как правило, это всё что угодно, кроме стрелкового оружия (некоторые фракции могу брать и стрелковое). Отряд из 4 фигурок стоит 1 очко.

 

 

Воины — обычные воины, основное отличие которых — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ отсутствие доспехов. Тем не менее некоторые советуют надевать им шлемы на голову, для лучшего отображения их отличия от лэви, ну и, видимо, для того чтобы не простужались :D. Вооружаются согласно листу фракции. Как правило, это всё что угодно, кроме стрелкового оружия (некоторые фракции могу брать и стрелковое). Отряд из 8 фигурок стоит 1 очко.

 

Изображение

 

Лэви — крестьяне, фермеры и прочий простой люд, основное отличие которых — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ отсутствие ЛЮБЫХ доспехов. Вооружаются согласно листу фракций. Как правило, это сугубо стрелковое оружие (хотя некоторые фракции могут брать рукопашное, как правило, в виде копий). Отряд из 12 фигурок стоит 1 очко.

 

Для примера, чтобы вы понимали, в стартерах ГБ, о которых я писал выше, как правило, лежат варлорд, два отряда элиты, отряд обычных воинов, и отряд лэви.

 

 

Чем же отличаются эти типы войск, о которых я писал выше? Основных характеристик тут на самом деле всего две. Первая — это броня. По элитным войскам мы попадаем на 5+, воинам — на 4+, лэви — на 3+. Вторая — количество кубов, которое мы бросаем в атаке. Варлорд бросает 5 кубов, элита — 2 куба, воины — 1 куб, лэви, как правило, 1 куб за три модели (англосаксы могут бросать 1 куб за две модели).

 

Дальше в дело вступают различные свойства фракций, расположенные на специальной боевой доске, они дают вам дополнительные кубики на атаку, защиту, могут модифицировать те или иные броски. Дают вам дополнительные движения, могут превратить ваших лэви в воинов, увеличить в два раза дальность стрельбы ваших лучников и т.д. У каждой фракции такая боевая доска строго индивидуальна, со своими особенностями, свойственными только этой фракции, и именно на оперировании этими способностями и строится основная тактика сражения.

 

 

Подготовить к активации эти свойства мы можем перед началом хода, с помощью бросков так называемых кубиков Саги. И если на них выпадет необходимое значение для активации, написанное на боевой доске рядом с каким-либо свойством, значит, это свойство вы можете активировать, заплатив данным кубиком. По сути, этими кубиками вам придётся платить не только за какие-то специальные свойства, а вообще за всё. За движение и атаку в том числе.

 

Количество таких кубиков строго регламентировано и зависит от того, какие отряды находятся под вашим командованием. Так, варлорд даёт два кубика, элита и воины дают по кубику, лэви не дают ничего. Если отряд, дающий кубик уничтожен, у вас становится на один кубик меньше.

 

 

Одна из интересных фишек игры — усталость. Когда, помимо базовых действий, отряды совершают повторные действия (сверхусилия) или когда они активно дерутся, они начинают уставать. На отряд кладётся маркер, и противник в определённые моменты может использовать вашу усталость себе в плюс, например, понижая вашу броню или ограничивая ваше движение по полю боя...

 

Накопив определённое значение усталости и не отдыхая, отряд становится недееспособным.

 

 

На самом деле выше вкратце была рассказана вся основная механика игры. Есть, конечно, ещё много разных нюансов, специальных особенностей фракций, как то уникальные датские топоры для англо-данов, арбалеты для норманнов, малая дружина у руссов и т.д. Есть понятие местности, которая оказывает влияние как на передвижение, так и на бой. Есть различные герои, которые могут принять участие в сражении. Много чего есть, о чём хочется рассказать.

 

 

И в дальнейшем постепенно будет рассказано, уже в виде обзоров сражений, прошедших на игровых столах нашего клуба, Wargame in Kiev. Куда может прийти любой желающий, даже без армии, и просто попробовать этот варгейм, используя клубные миниатюры, благо у нас на 4 очка есть несколько ростеров. И найти себе компаньона для игры, который проведет с вами обучающую партию, труда не составит. Мы ждём вас в гости и надеемся, что вы вольётесь в нашу дружную компанию любителей этой системы.

 

Напоследок ещё раз отмечу. Несмотря на простоту правил этой игры, ориентированность на «поиграть и расслабиться за пивом», кажущуюся элементарность, глубины в ней тем не менее более чем предостаточно. И в этом обзоре рассказаны лишь самые основные моменты этой игры.

 

P.S. Цены, приведённые в обзоре, приблизительны и могут немного отличаться от реальных.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Framin_mp написал 2 года назад: # скрыть ответы

Внезапно "Сага" в тренде оказалась )
Только недавно смотрел видео и загорелся попробовать, а вот уже и статьи пошли.

По статье пару замечаний. Сама по себе она хорошая, но неплохо бы оформление текста подправить чуток.

Вот, например, этот пассаж ставит в тупик поначалу:
"Основных характеристик тут на самом деле всего две. Это броня."

Ну и "приблИзительны", конечно ))

Scorpius написал 2 года назад: # скрыть ответы

Есть, есть такое. Виноват. Грамматика страдает, знаю. Моя вина, моя невнимательность. Сейчас чуток поправлю.

oranged написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я уже прошёлся по тексту. Причесал и всё такое.

Trommell_of_war написал полтора года назад: # скрыть ответы

Правильное название игры: SAGA

Правильное название производителя: Gripping Beast

По количеству ошибок, неточностей и притянутостей за уши этот текст лидирует в моем топе Анти-обзоров.

fonfrost написал полтора года назад: #

Ну функцию заинтересовать данный обзор выполняет на все 100% - я лично именно после него обратил внимание на данную игровую систему. Вообще я бы на месте Scorpius еще заострил внимание еще на двух аспектах любопытных именно основной аудитории тесеры:
1) На том, что авторы позиционируют данную игру как микс варгейма с миниатюрами и
обычной настольной игры.
2) В данной игре вместо рулетки (по практике так ненавистной многим настольщикам) для передвижения и стрельбы используются 4 специальных шаблона (их можно либо изготовить самостоятельно, либо купить фирменные от GB, либо пользоваться рулеткой).

Rodion написал 2 года назад: # скрыть ответы

САГА в тренде не совсем внезапно:) До тренда был долгий путь в несколько лет.

Обзор САГА на Миничез
http://miniatures.ru/obzory-i-retsenzii/2854-obzor-igry-saga

Пограть В МОСКВЕ, тут в обзоре многие фотографии именно с наших игровых столов:
hobbybunker.ru
vk.com/hobbybunker.ru

Сообщество ВКонтакте
https://vk.com/sagawargame
Желающие смогут несложно найти и ознакомительный перевод основных правил игры.

Вливайтесь в игру, спрашивайте - с удовольствием подскажем, всем поможем.

DrNik написал 2 года назад: #

варгейм про запас, когда Вармаш надоест :)

slflycat написал 2 года назад: #

"Пограть В МОСКВЕ"
в Генерале еще в нее играют.

Maestro_skl написал 2 года назад: # скрыть ответы

А масштаб минек какой? 1/72?

Journeyman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Насколько я понимаю используются миниатюры 28 мм.

slflycat написал 2 года назад: #

Правильно понимаешь.

Ilych написал 2 года назад: # скрыть ответы

"Куда может прийти любой желающий, даже без армии, и просто попробовать этот варгейм используя клубные миниатюры"
не жалко, если такую красоту любой желающий, не нарочно, сломает?

Scorpius написал 2 года назад: #

Сломает, склеем....До сих пор если и были инциденты то единичные совсем. Могли там щиты у минек отлететь например, хвост у лошадки, в таком духе, и очень-очень редко.

Scorpius написал 2 года назад: #

И да, как верно заметил камрад Rodion, на фотках красота не наша. Фотки с нашего клуба можете глянуть здесь, http://tesera.ru/club/509498/
Ну и в последствии они появятся когда будут выкладываться батлрэпорты.