-AdRiver-
yxo23rus написал 4 минуты назад к игре Четвёртый турнир по игре Покорение Марса в г. Екатеринбурге: # Спасибо, я так и думал.
natali79 написала 11 минут назад к игре Cottage Garden: # Я вообще не понимаю, почему эту игру все время сравнивают с пэчворком....
ForceWare написал 15 минут назад к игре Мрачная гавань: # Взломают аккаунт и переместят игру куда надо за вас.
TrollWood написал 18 минут назад к игре Мрачная гавань: # Так если вы хотите купить мимо краудфундинга то вам надо видеть кто ее...
VDmitry написал 28 минут назад к игре Мрачная гавань: # то есть они высказали свое недовольство, но никого не заставляли?
С миру по нитке [21.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games возьм...
На экранах [21.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [20.08.2018]
В этом выпуске: перевод анонса игры Discover: Lands Unknown, второе превью игры ...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic («Пандемия») в честь 10-летия. Новое о...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...

Journeyman

1000 дней на «Тесере»: Ardenis

08 марта 2015

Информация

добавить
клубы Рандом
проекты Настольные игры ON-LINE
1000 дней на «Тесере»
Дата: 08 марта 2015
Оценка пользователей
8.5135
-

Сегодня у нас в гостях Ardenis, ещё один пользователь «Тесеры», который перешагнул рубеж — 1000 дней на сайте!

 

 

— Андрей, привет! Вкратце расскажи о себе для тех, кто с тобой не знаком.


— «В детстве был благовоспитанным мальчиком, но начал играть в орлянку, связался с пиратами и покатился. Не женат».

 

— Когда ты познакомился с настольными играми? Какие были периоды увлечения? Как долго длится современный период и какие настолки стали в нём первыми? 


— Первыми настольными играми в детстве были шахматы, «Остров сокровищ» и другие ходилки с кубиком, самодельный «Менеджер», «Старый замок». Потом как-то было не до настолок, хватало компьютерных игр. Современный период начался лет пять назад, с орля... электронной реализации «Каркассона» от «1С» («Рыцари и купцы»). Немногим позднее в Киеве был куплен «Манчкин» с дополнениями, с которого начались квартирные посиделки, переросшие в открытые игротеки в Кременчуге и окрестностях, но это уже отдельная история. Точнее куча маленьких историй, некоторые из которых я описывал в своё время в тесеровских дневниках.

 

— Где ты проводишь большинство своих партий: дома в кругу семьи/друзей или в игровом клубе, а может, какой-то другой вариант? Посещаешь ли вообще игротеки или клубы?


— Учитывая тот факт, что пока что у нас в Кременчуге функционирует всего один клуб настольщиков — «Рандом», который я стараюсь поддерживать и развивать в меру своих сил, то приходится посещать практически все открытые игротеки, которые, как правило, проводятся в кафе (прошлым летом ещё начали играть на парковых лужайках). Хотя в последнее время могу себе позволить больше расслабиться в этом плане, так как некоторые соклубники помогают с проведением мероприятий, за что им отдельное спасибо :) В дружеских квартирниках тоже периодически участвую, а из других вариантов на ум приходит разве что интернет. Хотя было бы здорово раздобыть автобус, переоборудовать его под передвижной клуб настольных игр, потом устраивать с другими такими же клубами гонки по пересечённой местности... Остапа понесло. Возвращаюсь к интернету: раньше рубился в онлайне в разные настолки, от того же «Каркассона» до «Инновации», а в последнее время кроме «Hearthstone» ничего особо и не раскладываю.

 

 

— Как сейчас на твой взгляд обстоят дела с настольными играми в Кременчуге?

 

— Это не Рио-де-Жанейро, но всё относительно. По сравнению с крупными городами дела обстоят не очень, но то, что есть — лучше, чем ничего (то есть то, что было до того, как мы начали пытаться нести хобби в массы). Есть люди, играющие в игры — так что «программа минимум», можно сказать, выполнена. Однако совершенству нет предела. Игротек проводится не так много, как могло бы, более-менее организованный клуб (наш) пока всего один. Но, учитывая тот факт, что у нас всё делалось на энтузиазме, без особой рекламы, можно сказать, что неплохой результат. К тому же в последнее время активизируются дополнительные организаторы игротек, в публичных заведениях появляются казуальные настолки, так что тенденции к улучшению ситуации и большему привлечению людей в хобби есть. Вообще в идеале мне бы хотелось приходить на игротеки в качестве игрока, а не организатора, но пока могу себе это по большому счёту позволить только в недавно открывшемся в соседнем Комсомольске игровом кафе «Белый кролик». И то там сорвался и начал учить «Мэджику» :) Между прочим, руководители данного заведения стартовали ИМХО на отличном уровне, чувствуется влияние столицы :)

 

Буквально недавно на игротеку пришло больше 20 человек, для нас это аншлаг :) Так что есть дополнительный повод для оптимизма в плане развития настолок в Кременчуге.

 

— Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется? Насколько тебе самому удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?


— Некоторым людям хватает поиграть буквально пару раз, чтобы больше не появляться на игротеках. Впрочем, некоторые из них могут вернуться спустя год-два, а некоторые — основать свою игровую ячейку, чтобы комфортно играть на дому в любое время. В итоге приток новых игроков, какой бы он ни был, особо не ощущается. Для агитирования в хобби использую в основном интернет (оффлайн-друзья уже давно в курсе), но лучшим способом привлечения к хобби я считаю просто усадить человека за игру, чтобы сыграл пару партий (фото и видео всё-таки не дают полного понимания процесса). Однако из-за того, что я против насилия вне игр, приходится просто предлагать попробовать, но соглашаются далеко не все. Что касается игр для неофитов, то в этом качестве чаще всего использовались «Уно», «Бэнг!», «Jungle Speed», «Манчкин», «Зельеварение», «Ticket to Ride».

 

 

— Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения? Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика?


— За годы увлечения я стал больше тяготеть к играм с правилами попроще и процессом повеселее. Конфликтность — хорошо, рандом — отлично, атмосферность — замечательно. Ковбои, пираты, космонавты, etc. — рад всем хорошим и не очень людям :) Кооперативки, евро, абстракты, варгеймы, игры на память — увы (как правило). Но это всё по большому счёту шелуха — жанры, темы, главное — их сочетание. Игры — как музыка. Может нравиться какой-то определённый жанр, но если музыка нравится, то уже неважно, какого она жанра. Однако игры лучше музыки и прочих видов искусства из-за интерактивности. То есть не то, чтоб прям совсем лучше, но интерактивность даёт качественно другой уровень погружения в процесс, делая из наблюдателя и потребителя участника и со-творца. Короче говоря, я люблю те игры, которые люблю :)

 

— На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры?


— Как карта ляжет. Когда-то было просто интересно пробовать разные механики, потом покупать почти перестал, в основном менялся, а на вторичном рынке своеобразный ассортимент :)

 

— Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?


— Любимых игр много, в последнее время  больше всего раскладывались «Бэнг!», «Марракеш», «Талисман», «Собек», карточная «Монополия».

 

— Какие российские/мировые настольные ресурсы ты регулярно читаешь?


— Регулярно просматриваю только «Тесеру», остальное — время от времени из тесеровского же дайджеста плюс кое-что вне его.

 

Есть ли те ресурсы/блоги, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?


— Авторитетов/менторов в настольном мире не признаю, так как вкусы — дело субъективное, в итоге всё равно надо самому пробовать игру в процессе. Хотя обзоры — вещь очень нужная, могут хотя бы примерно сориентировать.

 

— Есть ли настольные игры, выхода которых очень ждёшь?


— Таковых нет, но в связи с вопросом вспомнил об одной разработке, которая уже давно висит в вишлисте :) Речь о «Pirates of the 7 Seas» от IGAMES, по крайней мере, концепт заинтересовал в своё время.

 

— Как ты оцениваешь деятельность наших локализаторов?


— Воздержусь от оценок официальных локализаторов, хорошо уже то, что они есть, всё-таки иностранными языками в должной мере владеют далеко не все. Отдельно хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность неофициальным локализаторам, то бишь переводчикам-настольщикам, которые за прошедшие годы самостоятельно перевели кучу правил и текстов к картам.

 

— Покупаешь ли локализованные игры? Какие игры ты бы хотел увидеть локализованными?


— Вот «Fluxx» покупал относительно недавно, а каких-то особых хотелок в этом плане нет.

 

 

— Ты ведёшь группу «Настольные игры ON-LINE». Планируется ли какое-то дальнейшее развитие? Будут ли в ближайшее время какие-то турниры? В чём причина такой низкой активности?


— В основном активность зависит от участников — не только админов, но и простых юзеров. Например, я всегда говорил: если хотите турнир, обращайтесь, помогу оформить встречу, турнирную сетку и организовать прочее. Останется только приглядывать, чтоб игроки не забывали проводить партии. Однако, видимо, просто у людей хватает и других забот, у меня в принципе тоже в последнее время был не самый лёгкий период :)

 

— На каких ресурсах ты играл и каким играм посвятил больше всего времени в онлайне? Какие цифровые реализации настольных игр понравились тебе больше всего? Выхода какой настольной игры в цифровом формате ты больше всего ждёшь?


— Начинал с «Каркассона» на brettspielwelt.de, больше всего играл в «Инновацию» на isotropic.org, поигрывал в «Саботёров» на boardgamearena.com, «Диксит» на boiteajeux.net, «Блокус Дуо» на Pentolla.com, «Цитадели» на ciudadelas.net и «Dragonheart» на yucata.de. Отдельно стоит упомянуть «Memoir '44» под Steam, отличная реализация, на мой взгляд. Особых ожиданий в плане выхода цифровых версий игр нет, в принципе, и так вышло достаточно много интересного, на которое не всегда хватает времени :)

 

— Последние пару лет у нас появились достаточно крупные игровые конвенты. В России — «Игрокон», «МИПЛ», на Украине — «Игросфера». Удалось ли тебе побывать на каком-то из мероприятий, и если да, то какие остались впечатления?


— К сожалению, единственным мероприятием подобного рода, на которое мне удалось выбраться, был киевский фестиваль «Чудеса на столе», проводимый в 2012 году, и то тогда я был занят в чемпионате по «Бэнгу!» и не смог поиграть во что-либо ещё. Соответственно особых развернутых впечатлений от мероприятия не осталось, одна пальба в голове. Краем глаза заметил только большую игротеку рядом, и всё. Однако, насколько мне видно по интернету, потом этот фест поменял название на «ИГРОКИев» и оброс бóльшим количеством плюшек (косплей и проч.). А так я в основном играл на местных кременчугских фестивалях различной тематики, добавляя настолки в развлекательную программу. Думаю, такие способы фестивалить даже лучше в плане привлечения в настольное хобби людей из других субкультур.

 

 

— Как ты оцениваешь подобные события?


— Норм :)

 

— С какой целью ты заходишь на «Тесеру»?


— В последнее время, скорее для того, чтоб «поддерживать себя в форме», т.е. быть в курсе последних настольных тенденций, комментировать и писать в последнее время особо не было времени и желания. А ещё участвовать в конкурсах! Хотеть новый конкурс! Или хорошо забытый старый :) Присмотрел уже одну нямку на перевод для конкурса «Время ломать языковой барьер!».

 

— Твоё мнение о «Тесере»?


— Что касается «Тесеры», тут сложно давать оценки, потому что я не вижу аналогов. Блоги — всё же не то, там нет той же энциклопедичности и ряда других особенностей. Можно было бы таковым назвать BGG, но я не настолько свободно владею английским, чтобы постоянно им пользоваться. Другими словами, меня вполне устраивает тот объём информации, который предоставляет «Тесера», прямым или косвенным образом, структура тоже, придираться по мелочам можно, но не вижу в этом смысла.

 

— Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе? Сейчас появилась информация, что планируется запуск «Тесеры» 2.0, что бы ты обязательно хотел увидеть в новой версии?


— Было бы неплохо, если бы на ресурсе были реализованы фишки из расширения. Что касается лично меня, то хотелось бы видоизменить списки, чтобы, например, была возможность выводить позиции из них на одну страницу, по строке на каждую. В случае с большими списками на данный момент вообще невозможно вывести полную версию — глючит и виснет.

 

— На твой взгляд, много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков?


— Это напомнило мне, как я первый раз попал в магазин настолок. Были бы лишние деньги — скупил бы полмагазина. Думаю, для увлечённого новичка «Тесера» способна дать немало полезной информации, может, даже больше, чем надо. Что касается дружелюбия — это вопрос к отдельным пользователям в некоторые фазы луны, а не «Тесере» в целом. Гики, фрики, нубы — немного вежливости и уважения время от времени никому не помешает.

 

— Если ли ещё какие-нибудь увлечения/хобби помимо настольных игр?


— Из нового-интересного купил себе в начале года глюкофон с калимбой — отличные штуки, даже просто перебирать ноты приятно, но в этом плане «я пока не волшебник». Как говорится, если ты купил фотоаппарат — ты фотограф, а если ты купил флейту... У тебя есть флейта! Так что посмотрим, насколько серьёзным увлечением это станет. По крайней мере на варгане играть более-менее сносно научился в прошлом году :) Из более древнего хобби — видеомонтаж, делаю AMV и подобные ролики по настроению. Участники групп «Тролль гнёт ель» и «Петля пристрастия» в своё время оценили их положительно :)

 

— Любимые книги/фильмы/музыка/компьютерные игры?


— С книгами в последнее время завал. Основную массу фантастики/фэнтези и эзотерики (любимые жанры) перечитал, будучи студентом, потом уже читал не так активно. С кино/сериалами, а также компьютерными играми дела обстоят намного лучше, но всему этому я не веду учёт, а любимых «тайтлов» много. Так что отмечу только наиболее впечатлившие в последнее время произведения. Из фильмов — «Интерстеллар» Нолана, из игр — «Bastion» и «Transistor» от Supergiant Games, из книг — «Аллатра» Новых, «Океан в конце дороги» Геймана и «Любовь к трём цукербринам» Пелевина. Чуть не забыл про анимацию, там тоже много хорошего, но отдельно хотелось бы выделить «Mushishi» и «Secret of Kells». С музыкой проще, благо доступна полная статистика на ласт.фм благодаря скробблингу. Даже можно послушать моё персональное радио :)

 

 

— Напоследок какое-нибудь пожелание/обращение к тесеровцам.


— Make Lovecraft not Warcraft! :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Ardenis написал 3 года назад: #

при ближайшем рассмотрении указанная в интервью "нямка" оказалась суховатой, но все равно решил ее перевести, раз упомянул, на эту тему статей не так уж и много - http://tesera.ru/article/550066/

Ну а если будет что-то конкурсное в будущем, то наверняка найдется что-то поинтереснее)

Ardenis написал 3 года назад: # скрыть ответы

хм, там где «Pirate Dice», теперь следует читать "Pirates of the 7 Seas" - http://tesera.ru/new/530115/

ThunderWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы

Так "Pirate dice" совсем другая игра http://tesera.ru/game/Pirate_Dice_Voyage_on_the_Rolling_Seas/

а. понял.

Ardenis написал 3 года назад: #

ага, просто на то время название в карточке еще не поменяли

oranged написал 3 года назад: #

Теперь по-другому и не прочитаешь. (: Сменил название в тексте.