-AdRiver-
AlexShepelev написал 11 минут назад к игре Этнос: # 1. можно (на карте не сказано обратного, в отличие от кентавра). Для о...
DmitriyP написал полчаса назад к статье ЭТО СПАРТА, но и Афины тоже…: # Не плохая, в принципе, статья. Но сыграв ознакомительную партию соло, ...
Vitaska написала полчаса назад к игре Lowlands: # Сыграли в потрясающую партию на 4х. Для всех это была первая партия, п...
Bopper написал полчаса назад к игре Этнос: # В общем играли мы и некоторые вопросы вызвали очень активные споры. На...
Meerple написал час назад к статье Дополнения к Clank!: # История, что автор переключился на допы к Space, не совсем верная. Ап...
«Подлодка». Предзаказ
Пожалуй, самая инновационная игра этого года!
С миру по нитке [14.12.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
«Особняки безумия» на CrowdRepublic
Предзаказ второй редакции игры на CrowdRepublic.
Портал в мир приключений [13.12.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: П...
Голосуем кошельком [12.12.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

sputnik1818

Обзор игры Historia

03 апреля 2015

Информация

добавить
игры Historia
Дата: 03 апреля 2015
Оценка пользователей
9.6248
-

Historia мы приобрели на выставке в Эссене после пары раундов игры с демонстратором. После этого игра иногда оказывалась на нашем столе. Сейчас я понимаю, что игре не суждено быть изданной в России и даже переизданной (7,26 на BGG и 815 место). Поэтому пока она имеется в магазинах, решил написать обзор, на мой взгляд, малость недооценённой игры.

 

 

Если вы категорически не любите читать о правилах, то пролистайте их. Но я всё-таки рекомендую прочитать моё описание правил, хотя бы для того, чтобы понимать про что игра. Я постараюсь описать лишь суть. Поверьте, я сам не большой любитель этой части! :)

 

Правила игры

 

Правила в Historia просты, логичны и лаконичны. Правила доступны на русском в карточке игры. Я с картинками, чтобы вы не заскучали, поясню суть игры.

 

Сразу отмечу тот факт, что игра языконезависима. То есть всё построено на множестве символов. Надо лишь запомнить их и научиться правильно читать. Для этого есть специальная памятка. После одной партии все символы легко усваиваются.

 

 

Что есть на игровом поле?

 

В игре 3 эпохи по 4 раунда. После каждого раунда происходят всякие действия: от начисления очков до восстановления карт чудес. 

 

 

Есть красивая разноцветная матрица. Если движешься по ней вверх — это равносильно прокачке по войне, если вправо — это прокачка по науке. Во время движения вверх игрок получает бонусы, указанные слева от матрицы. Если движешься вправо, то получаешь бонусы по науке, указанные внизу. Цвета на матрице означают форму правления — каждый раунд игроку начисляются очки (иногда другие бонусы) за его текущее местонахождение.

 

 

Карта территорий. Именно здесь происходят завоевания новых территорий. Те, кто пошли развиваться по войне, могут вытеснять более слабых соперников из регионов, а также делать набеги на соседей или учиться у более научных соседей. 

 

 

Также есть специальные поля для использованных кубиков. Кубики — это наши местные ресурсы, за которые мы совершаем действия или выкладываем их на карту территорий. В начале игры кубиков всего 4 на игрока, но каждые два раунда новый кубик поступает игрокам. Кубики постоянно прокручиваются: то у игрока, то на поле использованных кубиков, то на карте территорий.

 

 

Поле я описал, теперь перехожу к основной механике игры. У каждого игрока есть специальная колода карт, состоящая из 10 карт действий (одинаковы для всех игроков) и 5 советников. Советники — это те же карты действий, но покруче. Они одноразовые и получаются в ходе партии по одному при прокачке науки. Их откладываем в сторону и временно забываем о них. 

 

Обратим внимание на 10 карт действий. Каждый ход все игроки тайно выбирают одну (2 или 3, если позволяет наука) карту, и все одновременно вскрывают их. Теперь в порядке очерёдности хода все выполняют свойства своей карты (или карт). Тут есть набег на соседа, прокачка по войне или науке, покупка чудес света и т.п. Стоит сказать, что почти у всех карт есть два возможных действия. Нижнее может сыграть, если вы прокачали соответствующий уровень науки.

 

 

Все отыгранные карты складываются веером вот так (и это важно):

 

 

Это происходит до тех пор, пока кто-нибудь не сыграет специальную карту «Революции». Тот, кто это сделал, может забрать в руку одну любую карту из получившегося ряда карт и саму «Революцию». Остальные выполняют своё действие, и на этом один из 12 раундов закончился. 

 

 

Собственно, всю игру игроки занимаются прокруткой этих карт действий.

 

Что ещё есть в базовой игре?

 

Карты чудес. Чудеса сильно помогают игрокам. Какие-то из них активируются во время стандартных действий, какие-то приносят плюшки по желанию игрока, какие-то требуют быть лидером в какой-нибудь области. Их можно использовать раз в раунд.

 

 

События (12 штук). Обожаю эту механику. Происходят каждый раунд и задают правила на текущий раунд игры. Есть хорошие и плохие. Например, извержение Везувия предписывает при розыгрыше любой карты действия терять два очка. Вот и думаешь: сыграть ли тебе быстрее «Революцию» и стоит ли играть по две карты сразу.

 

 

Лидеры трёх эпох. Они задают направление развития на текущую эпоху (берутся драфтом в начале каждой эпохи). Если выполнить 1 или 2 цели на карте лидера, то можно получить дополнительные очки в конце эпохи. Например, иметь 4 территории в наличии или продвинуться на 15 по войне.

 

 

Нации в Historia

 

Последняя партия у нас прошла полным составом (6 человек). К нам присоединилась новичок. И она при объяснении правил задала очень правильные вопросы: «А в чём различия между нациями? Как мне выбрать нацию, если я не знаю, чем же они хороши?» Представляете, я пять партий не задумывался над этим. Я брал новый цвет фишек и играл той колодой карт, какая попадётся. Выбор наций в базовой «Истории», действительно, условный. Нации не определяют тактику на игру, они дают некоторые плюшки к обычным действиям. 

 

От выбора нации зависит:

  1. Цвет фишек и колоды:) — цвета совпадают для удобства. Хотя никто не запрещает играть любимым цветом фишек, но другой колодой. В этом случае главное не запутаться.
  2. Какие 5 советников (а чаще всего меньше 5) сделают своё действие в течение партии. 

 

Попробовав всё-таки разобрать, что дают советники разных наций, я понял, что какого-то направления у советников одной нации нет. Скорее, каждый конкретный советник по максимуму приближён к реальности: например, Эдисон даёт +1 к науке, а Бисмарк +1 к войне. Льюис и Кларк дают возможность экспансии на мини-карте. И т.п.

 

Любопытно, что в базовой комплектации прилагаются 5 испанских советников. Ими можно заменить Египтян (одинаковая зелёная рубашка у карт). Мелочь, а приятно.

 

Впечатления от игры и наблюдения

 

Механика в Historia так построена, что игра легко поддаётся хоумрулам. Неудивительно, что мы то и дело играли с какой-нибудь ошибкой, которая в принципе на геймплей влияла в минимальной степени. Ну, не начинать же игру заново, если в середине партии вспоминаешь, что все игроки должны начинать с одним советником в колоде. Всё равно все в равных условиях.

 

Можно включать какие-то вещи в игру, а какие-то, наоборот, исключать. В базе такой вещью являются события. Также мелкие промо-дополнения органично вписываются в игру. Сужу исключительно по их правилам — у меня их нет. 

 

Анонсированное время партии — 120 минут. Но, как показала практика — это соответствует игре на 4. Я бы сказал, что время надо рассчитывать исходя из 30 минут на человека. К сожалению, почти в каждой партии после 9–10 раунда хочется поскорее финала. То есть, 10, 11, 12 раунды самые мучительные, и при этом они проходят очень быстро из-за того, что у людей много причин сыграть «Революцию» и перейти к следующему раунду: отстающим, чтобы завершить раунд, продвинутым по науке приходится играть по три карты за раунд, кому-то хочется получить больше бонусов по захваченным землям. Мне кажется, первопричина предсказуемости последних раундов в том, что все уже определились с тактикой, смирились с судьбой и имеют в руке 3–4 особо выгодные карты, которые надо пытаться сыграть каждый раунд.

 

 

По ощущениям оптимальное число игроков — 5. На шестерых у нас партия затянулась, но баланс хороший. На четверых было немного конфликта и взаимодействия на карте территорий (но можно договориться начинать только в Евразии), а 5 — самое то...

 

В игре очень много плюшек для отстающего. Отстающий первым проделывает действия. Иногда ситуация так меняется, что какой-нибудь третий по очереди игрок может просто не выполнить действие своей карты. Поэтому может возникнуть иллюзия, что лучше отставать по очкам. Но отстающий всю партию ещё ни разу не выигрывал.

 

Также есть иллюзия сломанности игры по стратегиям. Поначалу мы думали, что в Historia рулит война, затем наука и чудеса. Как показала практика, разные направления могут привести к победе. Единственное, по чудесам есть мнение, что нужно не давать одному человеку скупать всё подряд, иначе будет большая печаль...

 

 

Historia позволяет играть с ботами (есть специальная мини-колода). То есть два человека могут добить игру до 3–4–5–6. А один человек — даже сыграть соло-партию. Я не поклонник таких решений, поэтому ни разу не пробовал. 

 

Вывод: Historia от меня получает 8 баллов из 10. Но это заслуженные 8 баллов! Оценку я поставил ещё после первой партии, и мнение не поменялось до сих пор. 

 

 

Очень крепкий тематичный еврогейм. Мне нравятся разнообразные карты, мне нравится механика, матрица. Мне нравится, что после каждой партии есть что вспомнить и обсудить. То есть ощущения «сыграли и ту же забыли», никогда не возникнет. На последней игротеке я вообще удивился, что большинство высказалось за повторную партию. Причём желание исходило от женской части компании. Ну и качество издания высокое. А затянутость, о которой я выше написал, на мой взгляд, единственный недостаток.

 

Кому рекомендую? 

  • Компаниям, где не брезгуют еврогеймами и у кого есть возможность собраться в количестве хотя бы 4 человек на 2–3 часа.
  • Любителям «Инновации» стоит обратить внимание. Почему-то некоторые игроки сравнивают именно с ней. Я лично не вижу ничего похожего. :)
  • Тем, у кого после прочтения моего описания правил возникло желание: «Хочу!»

Всем добра!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
AlexFang написал 3 года назад: #

Так и не дождались своей очереди

Galahed написал 3 года назад: # скрыть ответы

отличный обзор, огромное спасибо
В игре определенно много интересных идей, но не было ощущения что она "приедается" после пары партий? Насколько она разнообразна?

Еще меня отталкивает аскетичное оформление и при этом довольно высокая цена. Надеюсь когда-нибудь будет время сделать редизайн

Iachesis написал 3 года назад: # скрыть ответы

Было ощущение, после 2-ух уже механистика надоела, после 4 уже совсем скучно стало (правда, 4 партии - вполне себе нормальный результат последнее время для нелайтовой игры так-то)) )
Из-за серого оформления особо не чувствовалось, что ты играешь разные нации или строишь разные чудеса. Так, набор плюшек.

sputnik1818 написал 3 года назад: #

Я 6 партий считаю нормальный результат. Да и игра ничем не сложнее среднестатистического еврогейма.
Те же Алхимики никак на вторую партию не собиремся. Вот это - нелайтовая игра...

Dimazgetman написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор!
Механика прокрутки карт действий, как в Concordia, Lewis & Clark и Рококо (отчасти) мне очень нравится. А тут ещё события, лидеры, чудеса и антураж цивилизации - беспроигрышный, для меня, набор. Кроме этого мне нравиться арт.
По-этому появилось большое желание опробовать игру.
Единственное, что настораживает, наша компания обычно 3-4 человека, 5-6 бывает реже...

sputnik1818 написал 3 года назад: #

4 человека для игры - нормально. 3 уже маловато)

Iachesis написал 3 года назад: # скрыть ответы

Со многим в обзоре соглашусь, игра - крепкий середняк. Добавлю, что если не набираете 4-х человек, лучше, наверное и не садиться. Мне показалось, что игра очень механистична - одни и те же не особо воодушевляющие действия ход за ходом... Скучно как-то, при том что тематически цивоподобные игры - фаворит в нашей компании (хотя пока идеал на двоих так и не найден - попробуем, конечно, и Progress, но что-то не верю я в него после чтения БГГ...).

sputnik1818 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отзывы на BGG - такие отзывы... "Пишу после одной партии. Игра сломана. Война рулит." чуть ниже другой отзыв "Сыграл одну партию. Игра поломана. Наука рулит":)
Сам люблю цивоподобные игры. На двоих обратите внимание на Deus.

Iachesis написал 3 года назад: #

Спасибо, Деус есть, нравится, оставляем, но это абстракт))
Если играть с ботами на хотя бы среднем уровне, война - топ приоритет без вариантов. В целом, если играть близкой к максимуму по численности компании, война, мне кажется, тоже будет рулить. При разреженной карте наука повышает свою ценность.

Tanion написал 3 года назад: #

Спасибо за интересный обзор!
Матрица впечатляет изящностью решения, гораздо интереснее стандартной ветки технологи.