![]() |
Анонсы локализаций от Gaga |
Куча анонсов от Гаги. | |
![]() |
«Лавка игр» открыла предзаказ на «Radlands. Культ хрома» |
![]() |
С миру по нитке (Зарубежье) [21.03.2025] |
В этом выпуске: Визуальное перевоплощение Шарлатанов Кведлинбурга. Как... | |
![]() |
Идут сборы на Pandora Celeste |
Облегченная ускоренная "Немезида" с элементами юмора. | |
![]() |
Идут сборы на Lands of Evershade |
Масштабное РПГ в коробке без ГМа. |
(Прим. ред. — Эта статья-перевод опубликована в рамках конкурса «Время ломать языковой барьер 3».)
Особая благодарность Карло Собралу за всю его помощь в разработке этого чудесного списка советов для обучения настольным играм.
Еврогеймы поначалу могут казаться неприступными, но когда осваиваешь их, вскоре начинаешь ценить сложность и уровень стратегии.
И если вы увлечённый игрок в евро, также вероятно, что вы часто знакомите ваших друзей и членов семьи с новыми играми. Это может иметь разную степень успеха, в зависимости от того, как игру объяснили.
Обучать настольным играм — значит не просто купить игру, о которой вы никогда не слышали, и впервые раскрыть коробку перед кучей друзей, прочитать всю книгу правил вслух, пытаясь вместе выяснить, как играть. Если вам нужны позитивные впечатления от новой игры, это не идеальный способ их получить.
Представляем десять советов, которые стоить иметь в виду тому, кто объясняет другим, как играть новый еврогейм:
Это может казаться очевидным, но это включает больше, чем вы, наверняка, думаете. С вашей точки зрения как инструктора, вам стоит знать правила игры досконально. Вы должны быть готовы отвечать на любые вопросы, не прибегая к рулбуку (кроме, возможно, специфических вроде количества очков в некоторых более сложных играх). Убедитесь, что все игроки знают, сколько приблизительно времени займёт игра, прежде, чем начать. То есть они понимают, во что ввязываются.
Все должны убрать телефоны. Вам когда-нибудь приходилось повторно объяснять что-то перед игрой или напоминать кому-то об очереди ходить, потому что он уставился в свой мобильник? То же самое и с книгой правил. Другим игрокам не стоит листать рулбук, пока вы объясняете, иначе вы забудете что-то рассказать. Также игра должна быть предварительно подготовлена и все компоненты разложены по местам, так что новички смогут, не отвлекаясь, слушать ваши объяснения правил. Шпаргалки с кратким конспектом правил также могут пригодиться.
Вы обучаете заядлых настольщиков? Играли ли они похожие игры раньше? Может, они ожидают короткой и простой партии, а, фактически, садятся в долгую и сложную игру? Как поздно ночью вы начинаете, и насколько устала группа? У вас есть время только на одну партию, или вы можете сразу после неё сыграть вторую? Имеют ли эту люди высокую концентрацию внимания?
Вам стоит задавать себе вопросы вроде этих перед тем, как учить кого-то играть, поскольку это может радикально повлиять на понимание игры другими игроками и удовольствие от неё. Если вы учите, например, трёх подростков играть в Eclipse, и единственные игры, которые они играли, были игры вроде «Монополии» и покера на кубиках, вам нужно изменить свой поход по сравнению с тем, который использовали бы для обучения закалённых настольщиков по тридцать лет отроду, играющих разные настольные игры каждые выходные.
Если вы начнёте углубляться в детали рано, прежде чем игроки хотя бы поймут, как вообще играть, вы создадите многочисленные проблемы. Во-первых, вы уйдёте в сторону, потому что вы не собираетесь подавать все детали об игре. И вот, рано или поздно, во время ваших объяснений вы поймёте, что это затянулось, и пора прекращать разжёвывать каждую мелкую деталь. Чем раньше вы это осознаете — тем лучше. Во-вторых, вы можете ошеломить новичков, и они растеряются: что запоминать? Они не запомнят всё, что вы расскажете, поэтому лучше пройтись по всему коротко на верхнем уровне, прежде чем углубиться в детали.
Среди первых нескольких предложений объяснения, часто — в первом вам следует обозначить тему и предмет игры, а также условия победы. Для примера возьмем «Агриколу». Может сработать что-то вроде этого: «Агрикола» — это игра о фермерстве и развитии семьи. У каждого игрока есть своя семья и ферма. Их он развивает на протяжении 14-ти раундов. Игроки собирают ресурсы, разыгрывают разные карты специальностей с руки и занимаются совершенствованием своих ферм. В конце игры игрок с наибольшим количеством очков, составленных из различных категорий, касающихся его фермы и семьи, побеждает».
Тогда можно переходить к течению игры, поясняя порядок ходов и прочее, но вам надо заложить основу прежде, чем рисковать отвлечься на детали, которые, вероятно, всё равно надо будет напоминать по время партии.
Некоторые люди чувствуют, что неучастие в игре даёт им возможность учить лучше, будучи вправе, например, смотреть всем в карты и давать советы по ходу игры. Они могут сфокусироваться на потребностях других игроков и отвечать на вопросы, не беспокоясь о ведении собственной игры. Хотя это имеет свои преимущества, в общем и целом, мы всё же считаем, что новички обретают больше при игре против опытного в этой игре противника.
Подумайте над этим: когда вы впервые играете новую настольную игру, вы не обязательно знаете, какие стратегии срабатывают, или какие риски стоит принимать. По мере того, как вы играете всё больше и больше игр, вы узнаёте игровые рамки и увереннее выбираете тот или иной ход.
Но есть ли способ изучить стратегию лучше, чем увидеть, как она действует против вас или против игрока рядом с вами? Если наглядно увидеть, каким ошибочным или выгодным может быть некий ход, можно сразу же понять его силу. Почему бы не выяснить это непосредственно по дороге? Это гарантирует, что следующая партия будет более конкурентной, а игроки изучат тонкости игры быстрее.
Неважно, перед игрой или во время партии, объяснение причин, стоящих за вашими решениями, помогут новичкам понять, почему отдельные стратегии успешны. Терпение также жизненно важно в объяснениях игр, поскольку игроки, несомненно, будут задавать множество вопросов. Важно помнить, впрочем, что вы учите этих людей этой игре потому, что вы действительно хотите, чтобы они понимали её и наслаждались ею. Вы хотите, чтобы они играли вновь и вновь, как и вы.
Так что помните, что вам может быть не так весело, как им, но это нормально. И вы должны понимать и полностью принимать это прежде, чем начать. Так же, как и вы раньше, эти игроки открывают для себя что-то впервые. Может, вы и играли эту игру 100 раз, но они — нет. Так что будьте терпеливы. В будущем вы будете вознаграждены за то, что вы — хороший учитель.
Как только игроки сделают несколько ходов, у них проявится ощущение понимания правил игры. До тех пор первые ходы новой игры могут казаться непонятными и способны определить, понравится ли участникам новый опыт. Имейте в виду, что вы только что объяснили им совсем новую настольную игру, которую им ещё предстоит играть, и, вероятно, они уже перегружены информацией. Прежде чем начинать игру, им совершенно необходимо знать, на каких важных моментах сфокусироваться.
Пример с «Колонизаторами»: вы можете посоветовать новичкам сфокусироваться на постройке дополнительных поселений и расширению существующих до городов, прежде чем массировано вкладывать в карты развития или соревноваться за самую длинную дорогу. Возвращаясь к предыдущему пункту, тогда вы объясните логику такого подхода. Покупка карт развития и постройка самой длинной дороги могут помочь вам рано вырваться вперёд, но другие игроки скоро наверстают и обойдут вас, быстрее получая ресурсы.
По разным причинам обучение новой игре может выйти из-под контроля. Инструктора иногда «несёт» с объяснением правил. Игроки могут задавать тонны вопросов. Или просто настольная игра может быть настолько сложная, что вы достигнете этой точки независимо от подхода. В любом случае наступает момент, когда вы должны осознать, что никакие дополнительные обсуждения не принесут пользы никому, и пусть начнётся игра.
Нет особого руководства в этом вопросе. Это то, в чём вы будете совершенствоваться со временем. Вообще говоря, если игроки спрашивают об отдельных значениях очков или о содержании игровых карт, например, вероятно, время начать игру и дать им выяснить самим в ходе партии. Не стоит перегружать их до точки, в которой они больше не ждут с нетерпением начала игры.
Это не обязательно значит «делайте это для каждой игры», поскольку игры попроще могут обойтись без примеров. Но вам стоит всегда иметь в виду такой вариант, в зависимости от игры и игроков. Для закалённых геймеров, играющих новую игру, похожую на одну из знакомых им, вам, наверное, не надо будет показывать примеры ходов перед первой партией. Но новичкам эти ходы могут действительно помочь схватить суть механики игры и увидеть, как разыгрывается начало игры.
Это особенно важно для долгих игр, поскольку они требуют больших затрат времени. Так что вам стоит как можно лучше подготовить каждого к долгой партии. Вы же не хотите слышать «Ой! Теперь до меня дошло... Давайте начнём сначала?» в пределах первых нескольких ходов. Напоминаем о терпеливости. Вкладывайте в этих людей, помогите им получить как можно лучшие впечатления, и они придут играть ещё.
Знать, когда вмешаться и предложить совет во время игры — это непросто. Вы не хотите ощущения, будто вы держите кого-то за руку, играя за него и принимая его решения, но вам так же не надо, чтобы они допустили грубую ошибку, которая, вероятно, будет стоить им партии. Если они допускают ошибку настолько большую, это, скорее всего, потому, что они не понимают чего-то: или отдельного правила, или последствий своего решения. В любом случае помните, что они играют первый раз. Проинформируйте их о последствиях их хода, тогда сообщите, какие другие варианты доступны.
Если игрок в шаге от небольшой ошибки, лучше дать ему допустить эту ошибку и увидеть прямой результат своих действий. Но не дайте им уничтожить свои шансы на победу в первые несколько ходов. Нельзя позволить игрокам потерять интерес потому, что они не видят способа победить меньше чем на полпути в игре. Это может привести к тому, что никто не захочет попробовать эту игру снова из-за сформированного устойчивого негативного мнения на основании впечатления, которое могло быть лучше. Если один игрок отстаёт от остальных, помогайте ему больше всех.
Как только игроки увидели результаты своих решений и могут сравнить счёт, они по-настоящему осмысливают, где они могли ошибаться или где имели правильную мысль. Это хороший момент для них, чтобы сохранить информацию до следующего раза. Тут вы можете свободно вступить в разговор, как опытный игрок. Вы можете выделить важность отдельных стратегий или указать, где произошли поворотные моменты в игре.
Только помните — это, по сути, учебная партия для них. Теперь, сыграв полную партию, они должны понимать правила. Это хороший момент для вас быть как можно честнее и максимально помочь им совершенствоваться перед тем, как начнётся следующая — настоящая — игра. Теперь вы можете закатать рукава перед боем.
Если у вас есть ещё советы по обучению новичков настольным играм, поделитесь с нами в комментариях.