![]() |
Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт! |
Кооперативный боссбаттлер с впечатляющим рейтингом. Играть можно в двух режима... | |
![]() |
С миру по нитке [25.04.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Предзаказы для... | |
![]() |
Предзаказ на «Возрождение» |
Евро в сеттинге футуристического возрождения цивилизации. | |
![]() |
Идут сборы на Fairytale |
Семейное приключение с милыми животными. | |
![]() |
«Лавка игр» открыла предзаказ на «Возрождение Галактики» |
НА ПРЕДЗАКАЗЕ ВАС ЖДЁТ: Комболот «Возрождение галактики» + набор дополнений ... |
![]() |
9.2528 |
![]() |
- |
От составителя: В тайне любя возиться с цифрами и статистикой, в случае с дайджестом вынужден жить на информационном голоде. Единственный параметр — голосование — не даёт точных данных о полезности тех или иных рубрик. В целях заполнения этого информационного вакуума я разместил в дневниках заметку, которая, к сожалению, очень быстро слетела вниз, под напором пустых дневников «чтобы не забыть в конце года во что я играл». Суть заметки в сборе статистики постоянных и не очень читателей. Полученные данные оказались достаточно интересными, и по их результатам я принял следующие решения. Максимально облегчить выпуски, оставив только новости (день в истории переедет окончательно в группу «Статус Белли» в «ВКонтакте»; обзоры и игровые отчёты на английском языке, съедающие массу времени на анализ их полезности, вовсе перестану публиковать.). В сухом остатке останется то, что вы увидите в этом номере.
Здесь, на «Тесере», появилась новость о разработке игры «Битвы самураев». Судя по картинкам, игра имеет какое-то отношение к борговской системе Commands & Colors. Из новости: «Точный состав базового комплекта пока неизвестен, но в него точно войдут фрагменты игрового поля, миниатюры, подставки под отряды и стяги, двадцатигранные кубики, карточки и фломастеры, а также правила».
Чуть позднее Юрий Тапилин разместил интервью с Ричардом Боргом, из которого стало известно, что игра выйдет в апреле или мае этого года, а в комплект войдёт всё необходимое для игры по правилам Art of Tactic и Commands & Colors, включая специальные кубики для системы C&C.
На этой неделе появилось ещё одно большое интервью, содержащее много интересной информации о планах компании «Статус Белли». Из самого интересного: нас ожидает переиздание «Смуты»; в апреле-мае выйдут «Битва за Москву» с дополнением, «Оборона Севастополя» и «Сталинград. Уличные бои»; активно ведутся переговоры о локализации игр фирмы Decision Games.
---
В блоге MakVlad'a появился обзор 6-го дополнения к Command & Colors: Ancient — Spartan Army. Обзор центрирован прежде всего на компонентах и нововведениях этого дополнения.
---
Увидел свет второй номер отечественного электронного журнала «Стратагема». Новости, обзоры, игровые партии на любой вкус. Плюс, в приложении к журналу PnP-игра «Форсирование Днепра. 1943 год». Если же вы не знаете, как правильно изготовить игру, то в помощь вам окажется статья «Рукотворный варгейм», с картинками, поясняющая, как лучше изготовить подобную игру и не только.
---
На этой неделе по информации с формуа НВИИ обнаружил, что сайт proWARGAMES вновь функционирует и активно пополняется новыми обзорами и материалами. Плюс к этому, у любителей варгеймов, не дружных с закупками за рубежом, появилась возможность приобрести игры на этом сайте. В прайсе, в основном, представлены игры от GMT Games, но есть и журналы. На этом с рекламой закончу :) А вот статьи там появились очень интересные.
Во-первых, это первая и вторая части статьи, посвященной обзору соло-игр. Недавно кто-то просил такую, так что надобность в моём обзоре, видимо, уже отпала. В первой части упоминаются: Ambush!, RAF, D-Day at Omaha Beach, Operation Jubilee: Dieppe, August 1942, RAF — the Hardest Day, Enemy Action: Ardennes. Вторая же полностью посвящена серии соло-игр от VPG — States of Siege.
Во-вторых, статья «Полтава 1709 от Статус Белли» (она появилась не на этой неделе, но считаю, что поделиться стоит всеми, что я пропустил) — хоть и не обзорная, но позволяет владельцам «Полтавской битвы 1709» внести опциональные изменения в игровой процесс. Если кто и пресытился уже этой игрой, возможно, откроет её для себя с новой стороны. В общем — рекомендую!
И в-третьих, знаете ли вы, что такое ASL (Advanced Squad Leader)? Если нет или слышали, что игра монструозна и сложна, то вам явно стоит ознакомиться с вводной статьей «Больше не надо бояться монстра!».
В-четвёртых, если вы хотя бы раз задавались вопросом «Что купить?» в плане приобщения к варгеймам, то вам имеет смысл прочитать статью «Как выбрать варгейм».
На сайте proWARGAMES появился игровой отчёт о партии в The Caucasus Campaign от GMT Games. Не так давно я читал отчёт о партии в VASSAL'е по этой игре и был увлечён игровым процессом. По прочтении второго отчёта решил, что игра стоящая, и точно надо брать :)
На BGG Carl Paradis сообщил, что с ним связались из VPG и GMT с предложением издать делюксовое издание его игры No Retreat 2. В прошлом году, если помните, вышла No Retreat 2: Russian Front. Эта же игра посвящена событиям Второй мировой войны в Африке. В игре не будет Тунисской кампании, но вместо этого будет вложена миниигра — «Штурм Крита». Комплект будет содержать 3 двухсторонних карты на плотном картоне, 55 карт, 88 игровых фишек и так далее. Обещают потюнить правила и сделать игру ещё более динамичной.
---
На BGG появилась информация о разработке игры War and Peace фирмы Worthington Games, посвящённой эпохе Наполеоновских войн с 1805 по 1815 года. Игра рассчитана на 2-5 игроков с временем игры порядка 2 часов. В игре будут использованы пластиковые фигурки вместо картонных фишек.
---
Издательство Multi-Man Publishing поделилось некоторыми новостями о проектах, находящихся в разработке:
---
Норвежское издательство Vega Forlag готовит к выпуску стратегическую игру о ВМВ на 2-3 человека Kampen om Norge. Игра будет посвящена германскому вторжению в Норвегию в 1940 году. К сожалению, пока нет никакой информации о том, будет ли локализация или нет.
---
Ну и немного новостей от GMT Games.
---
Cостоялся анонс третьего издания тактической игры Blue Max, посвящённой воздушным схваткам времён ПСВ. На коробке нового издания указано, что игра предназначена для 2-6 игроков. Скорее всего, самолёты будут представлены пластиковыми миниатюрами в масштабе 1/72.
---
В разработке на данный момент числится ещё одна игра, посвящённая североафриканской кампании во время ВМВ (если просмотрите весь выпуск, то увидите, что игр на эту тему ожидается масса). Это игра взводного уровня от издательства Lock'n Load Publishing, Desert Heat, которая продолжит серию Nations at War.
---
В конце марта увидит свет игра от новой компании Revolution Games — Washington's Crossing. Игра будет посвящена зимней кампании 1776-1777 годов во время Американской войны за независимость. Что в ней новаторского, не смогу даже сказать, тема просто не интересна.
---
В начале марта увидят свет две игры от High Flying Dice Games, в «бумажном» качестве. Фирма эта отличается тем, что предлагает покупателю на выбор: либо дешёвые материалы, и клеите их сами; или плотный картон, но дороже.
---
Strategy & Tactics Press известили о выходе нового номера журнала World at War под номером 23 со вложенной игрой Жозефа Миранды, Pacific Battles: Guadalcanal. Это варгейм операционного уровня на двух человек (Япония против Штатов), посвящённый, как нетрудно догадаться, сражению за Гуадаканал. Цена стандартная: $30.
---
Victory Point Games сообщили, что выходит вторая редакция игры Waterloo 20. Изменения коснулись всего — и правил, и компонентов, — так что можно говорить о перерождении. Особо представлять серию, мне кажется, нет смысла — она на слуху, сообщу лишь цену: $21.95 (ценники у них, конечно...).
---
Ушла в печать игра The God Kings от фирмы Compass Games. В продаже она, скорее всего, появится в феврале. Игра будет посвящена войнам на Ближнем Востоке с XV по XIII вв. до н.э. Игра рассчитана на 2-4 игрока, которые могут взять на себя бразды правления Египтянами, Хеттами, Митаннийцами и Касситами. (Уже интересно, правда? Игр об этом периоде почти нет.) Игра будет основана на карточном движке CDG, схожем с игрой «Ганнибал: Рим против Карфагена».
---
Начались рассылки предзаказов сразу по трём играм фирмы Worthington Games:
---
Разработчики игры Russo-Japanese War из Legion Games немного пролили свет на то, что же собой будет представлять их игра. Отвечая на вопрос пользователей о том, что делать с 1000+ фишек на столе, они уверили, что не все они будут одновременно использованы в игре. Часть фишек будут расфасованы по вспомогательным таблицам и картам морских сражений. Но для игры всё равно понадобится достаточно внушительных размеров стол.
---
Victory Point Games за это время успела обнародовать даже два больших обновления информации о своих продуктах. Ссылки на первую и вторую статьи. Коротенько об интересном:
В адрес VPG пришло письмо от полковника Германских Воздушных Сил, преподающего в The Center of Excellence for Air and Space Power. Здесь проходят обучение офицеры разного ранга, в том числе и генералы. По словам автора письма, в процессе обучения он использует соло-игры из серии States of Siege: Ottoman Sunset и Keep Up the Fire!. На картинке как раз фото с этого мероприятия. Карта увеличена до огромных размеров, а фишки сделаны из деревянных блоков.
Цезарь, будучи вместе с Бибулом консулом в 59 году до н.э., не ладил с коллегой. Чтобы Бибул не мешал проведению закона, цезарианцы закидали его навозом и не пустили в Сенат. Консулат 59 года был назван «консульством Юлия и Цезаря».
(Plut., Cato, 19; Suet., Iul., 20, 2).
---
Первое упоминание ограничения продажы алкоголя — указы префекта Рима Публия Ампелия (IV век) гласили, что кабаки не должны открываться раньше десяти утра. Ничего не помогало, тогда Ампелий запретил даже изготовление еды до десяти утра, чтобы пьяницы не нашли закуски.
(Ammianus, XXVIII, 4, 3 - 4).
---
Экзамен по Истории России, по первой половине XIX века, студентка отвечает на вопрос «Северное и Южное тайные общества декабристов».
Студентка:
— Идею о создании тайных обществ связывают с пятилетием победы в войне.
Преподаватель (уточняя):
— В какой войне?
Студентка (вспоминая, не уверенно):
— Великой Отечественной...
---
Из ЖЖ (видимо, человек учился в советское время):
Ещё вспомнила дивную историю, но не со мной. Девочка на курс старше меня защищала диплом по левым эсерам. Отдала машинистке. Принесла от неё накануне сдачи текста. Вчиталась... Машинистка неверно истолковала округлый, красивый почерк отличницы и все сочетания букв «эс» трактовала почему-то как «х». Бедная студентка всю ночь то рыдала, то ржала, вырезала маникюрными ножницами специально распечатанные где-то (ещё ж машинку найти надо было в общежитии) «эс» и заклеивала в дипломе по «левым херам» буквы «х».
---
Жительница Рима оценивает форму шотландских военнослужащих, зашедших в город. Май 1944 г.
За сим всё. Любите историю — играйте в варгеймы!