Играли с дочкой (6 лет) в настольный Anrgy Birds, коих на самом деле две версии — полный complete set с фигурками, катапультой и блоками для строительства (Angry Birds: Knock On Wood); и просто обычный карточный сэт в сеттинге UNO от той же Mattel (его купил, но тут же подарил, поэтому не играл).

Мы играли в полную интерпретацию известной мобильной игры. Рассчитана на 2-4 игрока от 5+ лет.
Что входит в её комплект:
- Набор строительных блоков для постройки сцен (замков)
- Набор NPC (зелёные хрюшки)
- Набор птичек
- Катапульта для стрельбы птичками
- Колоды карт на 100, 200, 300 баллов, плюс, карты с секретами, а также карты очков, которые дополнительно даются, если помимо хрюшек вы сбили ачивки в виде золотого яйца или золотой звёздочки (за это 100 баллов).

Суть простая — тяни, строй, уничтожь:
- В свой ход игрок вытягивает карту из колоды по своему выбору: номинал 100, 200, 300, или с секретом. Цифры означают победные баллы. Карта с секретом может иметь рандомное число баллов на ней. На карте изображён замок, который должен быть построен, а также птички, которыми можно стрелять. Чем дороже карта — тем сложнее замок и тем меньше птичек, всё просто.
- Эту вытянутую карту он даёт следующему по часовой стрелке игроку, после чего тот строит игровую сцену из блоков. Сценку можно построить лишь с одним допущением — расстояния между блоками не должны превышать 1 см. В остальном — хотите все сдвиньте поближе (что означает облегчить жизнь игроку, который будет сейчас стрелять в замок), или хотите — чуть раздвиньте подальше (усложнить). Построив замок вы расставляете на ней фигурки, а также два бонусных элемента (золотое яйцо и звёздочку), если они попадутся вам на этой карте.
- Итак, сценка построена. Игрок, чей был ход — начинает стрелять. На вытянутой карте всё очень понятно нарисовано, сколько персонажей он может использовать для стрельбы с катапульты. Отодвигаешь на расстояние не менее ХХ см (где ХХ — оговоренное расстояние :) — и стреляешь по очереди.
Побеждает тот, кто первым набрал 1000 очков.
Не разбил замок? Всё, задание ты не выполнил и происходит переход хода.

Вот и вся игра.
Теперь о минусах для игры с детьми:
- Постройка замков утомляет уже на пятой карте. Слишком долго ребенок строит замок и слишком быстро он в него не попадает, чтобы потерять свой ход. То есть инвестиции во время сетапа хода превышают сам геймплей. Это удручает.
- Работа катапульты требует даже от взрослого довольно осторожного управления, постичь секреты которого вам может и не предстоит даже с 20-ой попытки. Пока одной рукой придерживаешь катапульту, а другой натягиваешь её — вся сила и точность полёта идёт коту под хвост.

Мой вендикт: красиво, прикольно, но не играбельно с детьми. Они слишком быстро устают от того, что нужно долго строить, а промазывают за 5-10 секунд и их игровой ход закончился. Если таки вам хочется поиграть в неё, то мои советы, как можно разнообразить игру, чтобы не было уныния от постоянного строительства, такие…
Мы с дочерью просто передавали друг другу ход:
- Если игрок не попал ни в одного персонажа и не сбил его — просто потеря хода и переход по кругу.
- Если игрок таки попал, но не снёс всех персонажей, как этого требовала карта — то же самое.
- Если игрок сбил бонусный элемент — он забирает его себе и передает ход по кругу (что мелочь, но приятно ребенку, что за бонус он получит карточку)
- Тот, кто сбил последнего персонажа — победитель и забирает себе карту.
Порою мы 2-3 круга проходили, пока кто-то разрушит замок. В результате на одной сценке мы играли дольше в 2-3 раза, чем этого требуют правила. Это позволяет меньше строить и больше стрелять и получать фан.

Удачной охоты!