За перевод спасибо. Мир варгеймов, конечно, удивляет. Пока мы тут в евро кур доим, там реальные вещи обыгрываются.
Жаль только, что игра (как обычно) подана в формате взгляда человека проамериканского взгляда. 1. моджахеды они только в америке. Слово изначально имело положительную коннотацию - это воин за веру, а не террорист или повстанец. У нас их принято называть душманами. 2. само название "ловушка для медведя" - название ЦРУ. Собственно, это и была война с Америкой через прослойку в виде наемников из арабского мира. При этом участие Советов не забыли отобразить явно. 3. "Трудности, с которыми сталкиваются внешние державы, когда дело доходит до контроля над Афганистаном, связаны не только с его топографией. Древняя Афганская культура уделяет большое внимание храбрости, чести, верности и мести. И типичный Афганец сначала ставит во главу угла семью, а затем деревню, племя и этническую группу. Национальная идентичность и чувство патриотизма, как это представляет западный человек, не укоренились в Афганистане. Следствием этого является то, что война с иностранной державой - это очень личная вещь для афганцев, поскольку она становится реальной только тогда, когда ужасы войны врываются в их личную жизнь. В этот момент храбрость, честь, верность и месть решительным образом проявляются против нового врага. Это, в свою очередь, выражается для захватчика (например, в Советско-Афганской войне) как борьба с группой индивидуально мотивированных противников, а не борьба с одним объединенным политическим противником." Такое ощущение, что только Советы стремились контролировать Афганистан, а ЦРУ белое и пушистое. В 1989 Советские войска вышли, а Американцы зашли. Но национальная идентичность только против Советов работает. (хотя в 2021 выяснилось, что не только)
Кто-то считает что наши войска там 10 лет пацанов в цинковые гробы клали за героин и нефть, а кто-то что мы там южные границы от Американцев защищали и параллельно несли мир мир, школы и электростанции афганскому народу. Подачу этой истории американца можно понять, его так учили. Жаль у нас никто не выпускает подобных игр с подачей в патриотическом ключе.
Это у нас душманы, а в остальном мире моджахеды, повстанцы или партизане. Что более корректно, учитывая, что афганский народ совершенно не оценил школы, электростанции и мирные бомбы.
Афганистан же по сути кучка средневековых племен. Как показал американский и советский опыт, пытаться приобщить их к демократии или социализму бесполезно. Они видят в чужаках только врагов, не понимают концепции государственности как таковой и устраивают бесконечную партизанскую войну.
Ну по пунктам: 1) антипод социализма не демократия, а капитализм, а с ним в Афганистане сейчас все в порядке, просто он несколько иной чем в Европе и США 2) никакую демократию США не несут, а вот капитализм успешно насажден 3) только наивные дурачки видят в «бесконечной партизанской войне» свободолюбивость афганского народа. Для такой партизанщины нужны деньги и помощь извне. Деньги особенно. Сейчас при Талибане как там с партизанами когда эту подпитку прекратили? Внезапно государственность появилась. 4) и СССР и США успешно выполняли задачи в Афганистане. И ушли оттуда вовсе не потому что партизан испугались, а из-за совершенно иных причин.
1. Современного капитализма там нет. 2. Скажите это Японии, Германии и Южной Корее. 3. Деньги и помощь это конечно полезно, но главное - желание и умение воевать. При Талибане партизанщины нет, потому что некому воевать с Талибаном. Потому что он свой для афганцев, в отличие от пришлых чужаков. И да, из Талибана такое же государство как из ИГИЛ. 4. Ну и какие же они задачи успешно выполняли? Да, серьезных военных поражений не было, но и побед тоже. Бесконечная партизанская война без каких-либо перспектив. Ушли когда стало понятно, что выиграть ее нереально.
Нынешние афганцы имеют примерно столько же общего с тюрками и монголами, сколько древние русичи с россиянами. Это современный афганский этнос не может создать государство, примеры из глубокой древности совершенно неуместны.
надо уточнить - независимое государство с ~30млн населения. по западному образцу государство на афганской земле можно не ждать. чем меньше туда будеть лезть всякого рода умников, тем быстрее начнут остывать головы в чалмах. необходимо решать вопросы: первый с признанием талибов и их правительства, второй с опиумными плантациями, третий с образованием - из религиозного в более практическое русло.
потенциал для мирного развития есть, вопрос как пуштунское большинство его реализует под началом талибов
Ну и насчет положительного значения слова Моджахед- посмотрите на историю развития раннего ислама (напрмер через игры Jihad! Или First Jihad). Много почерпнете нового.
Как можно вообще эту войну "подать в патриотическом ключе"?
Типичный пример железного правила, что если есть игра про Россиию и особенно про СССР - в комментах проявятся уязвленные чем-нибудь СССР-тролли. Роятся прям везде, ищут на что бы оскорбиться. В данном случае даже претензии какие-то надуманные и совсем жалкие.
Видимо, это как с комментариями историка-коммуниста в локализованной версии Сумеречной борьбы. Главное это убедить всех, что мы всегда и везде сражались за правое дело, а не сделать хорошую игру.
Сделал один автор хорошую игру про клошаров, которые из картонных коробок себе жилье строят под парижскими мостами, а издатель выпустил эту игру про строительные компании, которые застраивают курорт. А другой автор сделал хорошую игру, в которой игроки помогают выращивать друг другу урожай, и назвал "Колхоз", а издатель переименовал в честь сериала про жизнь на американском ранчо. И эти примеры опровергают утверждение, что была бы игра хорошая и нету иных забот.
Интересное и неоднозначное переосмысление базовых механик Секигахары. Жаль я не знал, что Bear Trap использует их, обязательно бы упомянул. По описанию механики выглядят усложненными, однако на bgg сложность 2,5, в то время как у прародительницы 2,8.
Как по мне, игра даже больше подходит под локализацию, чем мама: имеет прямое отношение к нашей истории, описан относительно современный конфликт.
Обязательно автопокупка если кто будет локазизовывать! Для русского человека вполне интересная тема. Надеюсь кто-нибудь локализует...
За перевод спасибо. Мир варгеймов, конечно, удивляет. Пока мы тут в евро кур доим, там реальные вещи обыгрываются.
Жаль только, что игра (как обычно) подана в формате взгляда человека проамериканского взгляда.
1. моджахеды они только в америке. Слово изначально имело положительную коннотацию - это воин за веру, а не террорист или повстанец. У нас их принято называть душманами.
2. само название "ловушка для медведя" - название ЦРУ. Собственно, это и была война с Америкой через прослойку в виде наемников из арабского мира. При этом участие Советов не забыли отобразить явно.
3. "Трудности, с которыми сталкиваются внешние державы, когда дело доходит до контроля над Афганистаном, связаны не только с его топографией. Древняя Афганская культура уделяет большое внимание храбрости, чести, верности и мести. И типичный Афганец сначала ставит во главу угла семью, а затем деревню, племя и этническую группу. Национальная идентичность и чувство патриотизма, как это представляет западный человек, не укоренились в Афганистане. Следствием этого является то, что война с иностранной державой - это очень личная вещь для афганцев, поскольку она становится реальной только тогда, когда ужасы войны врываются в их личную жизнь. В этот момент храбрость, честь, верность и месть решительным образом проявляются против нового врага. Это, в свою очередь, выражается для захватчика (например, в Советско-Афганской войне) как борьба с группой индивидуально мотивированных противников, а не борьба с одним объединенным политическим противником." Такое ощущение, что только Советы стремились контролировать Афганистан, а ЦРУ белое и пушистое. В 1989 Советские войска вышли, а Американцы зашли. Но национальная идентичность только против Советов работает. (хотя в 2021 выяснилось, что не только)
Кто-то считает что наши войска там 10 лет пацанов в цинковые гробы клали за героин и нефть, а кто-то что мы там южные границы от Американцев защищали и параллельно несли мир мир, школы и электростанции афганскому народу. Подачу этой истории американца можно понять, его так учили. Жаль у нас никто не выпускает подобных игр с подачей в патриотическом ключе.
Это у нас душманы, а в остальном мире моджахеды, повстанцы или партизане. Что более корректно, учитывая, что афганский народ совершенно не оценил школы, электростанции и мирные бомбы.
афганский народ совершенно не оценил школы, электростанции и мирные бомбы
ну кто-то точно оценил. Вряд ли опрос производили. В любой войне как минимум 2 стороны. По любому вопросу как минимум 2 мнения.
Раз сопротивление не прекращалось и пришлось уйти - значит большинство не оценило.
Афганистан же по сути кучка средневековых племен. Как показал американский и советский опыт, пытаться приобщить их к демократии или социализму бесполезно. Они видят в чужаках только врагов, не понимают концепции государственности как таковой и устраивают бесконечную партизанскую войну.
Прогрессорство провалено(
Ну по пунктам:
1) антипод социализма не демократия, а капитализм, а с ним в Афганистане сейчас все в порядке, просто он несколько иной чем в Европе и США
2) никакую демократию США не несут, а вот капитализм успешно насажден
3) только наивные дурачки видят в «бесконечной партизанской войне» свободолюбивость афганского народа. Для такой партизанщины нужны деньги и помощь извне. Деньги особенно. Сейчас при Талибане как там с партизанами когда эту подпитку прекратили? Внезапно государственность появилась.
4) и СССР и США успешно выполняли задачи в Афганистане. И ушли оттуда вовсе не потому что партизан испугались, а из-за совершенно иных причин.
1. Современного капитализма там нет.
2. Скажите это Японии, Германии и Южной Корее.
3. Деньги и помощь это конечно полезно, но главное - желание и умение воевать. При Талибане партизанщины нет, потому что некому воевать с Талибаном. Потому что он свой для афганцев, в отличие от пришлых чужаков. И да, из Талибана такое же государство как из ИГИЛ.
4. Ну и какие же они задачи успешно выполняли? Да, серьезных военных поражений не было, но и побед тоже. Бесконечная партизанская война без каких-либо перспектив. Ушли когда стало понятно, что выиграть ее нереально.
ох уж эти религиозные фанатики так и не смогли понять концепцию государственности за 2500 лет, от Ахеменидов до Дурранийской державы
Вы бы еще современную Италию с Римской империей сравнили. И пофиг, что из общего у них только географическое местонахождение.
Предки каждой из основных этногрупп современного Афганиста в прошлом создавали крупное государство.
А теперь можете доказывать обратное.
А этносы со временем никогда не меняются, да?
из монголов, тюрок и персов получились хазарейцы.
как это противоречит ранее написанному про "предков" и их государственность
Нынешние афганцы имеют примерно столько же общего с тюрками и монголами, сколько древние русичи с россиянами. Это современный афганский этнос не может создать государство, примеры из глубокой древности совершенно неуместны.
так радикально можно про андаманских каннибалов сказать.
эмират разве не форма государства?
Формально государство в наличии, на практике есть худо-бедно развитый столичный регион и окружающие его племена, живущие как и сто лет назад.
надо уточнить - независимое государство с ~30млн населения.
по западному образцу государство на афганской земле можно не ждать.
чем меньше туда будеть лезть всякого рода умников, тем быстрее начнут остывать головы в чалмах.
необходимо решать вопросы: первый с признанием талибов и их правительства, второй с опиумными плантациями, третий с образованием - из религиозного в более практическое русло.
потенциал для мирного развития есть, вопрос как пуштунское большинство его реализует под началом талибов
XIX век - это "глубокая древность"? Блин, ну ведь даже Пакс Памир локализован, где детально про эту самую государственность почитать можно...
Ну ок, не глубокая, но два века - очень большой срок.
По п3- не забывайте, например, про англо-афганские войны.
Именно поэтому там присутствует слово "например"
Ну и насчет положительного значения слова Моджахед- посмотрите на историю развития раннего ислама (напрмер через игры Jihad! Или First Jihad). Много почерпнете нового.
Как можно вообще эту войну "подать в патриотическом ключе"?
Типичный пример железного правила, что если есть игра про Россиию и особенно про СССР - в комментах проявятся уязвленные чем-нибудь СССР-тролли. Роятся прям везде, ищут на что бы оскорбиться. В данном случае даже претензии какие-то надуманные и совсем жалкие.
Видимо, это как с комментариями историка-коммуниста в локализованной версии Сумеречной борьбы. Главное это убедить всех, что мы всегда и везде сражались за правое дело, а не сделать хорошую игру.
Сделал один автор хорошую игру про клошаров, которые из картонных коробок себе жилье строят под парижскими мостами, а издатель выпустил эту игру про строительные компании, которые застраивают курорт.
А другой автор сделал хорошую игру, в которой игроки помогают выращивать друг другу урожай, и назвал "Колхоз", а издатель переименовал в честь сериала про жизнь на американском ранчо.
И эти примеры опровергают утверждение, что была бы игра хорошая и нету иных забот.
Одно дело адаптировать сеттинг чтобы лучше продавался. Совсем другое заниматься идеологической войной.
Интересное и неоднозначное переосмысление базовых механик Секигахары. Жаль я не знал, что Bear Trap использует их, обязательно бы упомянул.
По описанию механики выглядят усложненными, однако на bgg сложность 2,5, в то время как у прародительницы 2,8.
Как по мне, игра даже больше подходит под локализацию, чем мама: имеет прямое отношение к нашей истории, описан относительно современный конфликт.
Отличный перевод: Медвежий капкан, а не ловушка для медведя. Даже звучит несерьезно
Отличный перевод, за который вам низкий поклон! В варгеймах я не особо силён (в пять игр точно сыграл), но почитать было интересно. Спасибо за труд!!!
Спасибо за перевод.
Выглядит интересно. Жаль, не локализуют.