-AdRiver-
Hrorek написал полминуты назад к игре Клинок и Колдовство: # Группа ещё существует? По ссылке пишет - "страница не найдена"(
Hrorek написал 4 минуты назад к игре Клинок и Колдовство: # Информация от Funmill.ru "Всем ожидающим поступление настольной игры ...
Nataly23 написала полчаса назад к игре Детектив: игра о современном расследовании: # Согласна
knoppix написал полчаса назад к игре Вирус: # Кто-нибудь поиграл уже? Как впечатления?
Nataly23 написала полчаса назад к игре Агентство «ВРЕМЯ»: # http://www.thetimeagency.net/#/home Крутой сайт. Всем кто прошел мисси...
Голосуем кошельком [19.09.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...
На экранах [18.09.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Стрим «Игрокона-2018» на канале «Твой игровой»
Видеоблог «Твой игровой» устроит прямое включение с «Игрокона-2018».
«Рыцарь-маг». Предзаказ
Культовая игра Влади Хватила.

oranged

Будем знакомы №7

Интервью с автором живого журнала «sNOwBODY в ЖыЖе», 17 августа 2012

Информация

добавить
персоны Владислав Попков
проекты Живой журнал sNOwBODY
Будем знакомы
Дата: 17 августа 2012
Оценка пользователей
9.2434
-

Перед вами седьмой выпуск колонки «Будем знакомы» (серии интервью с представителями русскоговорящей части блогосферы, пишущей о настольных играх; читатели смогут познакомиться с информационными сайтами и их авторами, а мы — заполнить на основе ответов карточки соответствующих проектов).

 

Сегодня у нас в гостях Владислав Попков, автор живого журнала «sNOwBODY в ЖыЖе».

 

 

Всем привет, меня зовут Владислав Попков, но в сети я как-то всё больше появляюсь и ворчу под ником sNOwBODY, возникновение которого уходит корнями в седую древность беззаботных студенческих лет и не имеет особого значения для излагаемого ниже словесного потока.

 

Есть ли у вашего информационного ресурса черты, которые выделяют его на фоне блогосферы? Уникальные рубрики, особый подход или оформление?

 

Что касается моего блога, который, как оказалось, кто-то читает, я не думаю, что у него есть какие-то отличительные черты, выделяющие его во всё набирающем силу потоке тематических информационных ресурсов. Пожалуй, кроме того, что он появился и до сих пор прописан на одном из самых неудобных пережитков блогосферы — живом журнале. В общем, на фоне блогосферы мой ресурс скорее плывёт по течению, я надеюсь, никому не мешает, а кому-то даже помогает. Вспомнил, наверное, вот эта запись немного выделяет снеговичка в ЖыЖе: http://thesnowbody.livejournal.com/126134.html. Есть у меня одна страсть — качественные переводы правил, которые не стыдно распечатывать, держать в руках и давать другим людям. Поэтому иногда я берусь за словарь, открываю оригинальные правила и Adobe Illustrator. В результате появляется то, что можно наблюдать по приведённой выше ссылке.

 

Можете кратко перечислить и описать рубрики вашего информационного ресурса? На что больше делаете упор (обзоры, отчёты, новости...)?

 

Я не придерживаюсь каких-то рубрик. Просто пишу о том, что мне интересно. Боле того, я никогда нигде не говорил, что писать буду исключительно о настольных играх. Но получилось так, что это хобби доминирует на страницах моего блога. Откровенно говоря, меня немного смущают узкотематические персональные блоги. Складывается такое впечатление, что его ведущий замкнулся в мирке из немецкого картона и американского пластика. Хотя по переписке и личному общению я прекрасно знаю, что все эти ребята всесторонне развитые, очень интеллигентные и эрудированные люди. Конечно, наличие смешанного материала негативно влияет на популяризацию ресурса, но, как мне кажется, делает его более живым.

 

Об играх какого типа (варгеймы, пати-геймы, еврогеймы и т.д.) вы пишете чаще всего?

 

В плане статей у меня нет каких-то пристрастий. Пишу обо всём, что придёт в голову: от варгеймов с миниатюрами до казуальных патигеймов. В последнее время за виртуальное перо берусь исключительно под настроение. Во-первых, причиной тому написание копирайтов для одного крупного киевского магазина. Приходиться разбирать правила и играть в большое количество игр абсолютно разных жанров и тематик. В результате времени на повторное описание одной и той же игры не остаётся, да и интересного в этом мало. Во-вторых, сейчас часть времени уходит на поддержание группы в «ВКонтакте» (http://vk.com/bgsimf), проведение игротек и «продвижение настольного движения» в родном Симферополе. Однако стоит отметить, что долгое время я питал обоснованную страсть к семейным евро с хорошим балансом планирования и вмешательства фортуны, а также стильным красочным оформлением. Поэтому, скорее всего, на страницах моего блога преобладают игры именно этой категории.

 

Какие информационные ресурсы о настольных играх вы читаете сами?

 

Сейчас специально заглянул и посчитал. В моей RSS-ленте ровно 60 потоков по теме настольных игр, на которые ежедневно выплёскивается порядка 20 новых записей. Это без учёта BGG и «Тесеры», куда я тоже заглядываю почти каждый день. Какие-то блоги мне нравятся больше, какие-то меньше, с какими-то авторами в корне не согласен, кто-то вызывает антипатию, это естественно. По возможности просматриваю всю свежатинку и, при условии наличия свободного времени, стараюсь читать заинтересовавшие меня статьи. С вашего позволения, мне не хотелось бы выделять какие-то ресурсы отдельной строкой, акцентируя на них внимание. Прежде всего потому, что, выделив одни ресурсы, я тем самым негласно утверждаю, что остальные сайты мне малоинтересны. А это совсем не так. Среди информации всех сайтов в своём RSS я нахожу для себя что-то интересное и полезное. Иначе их бы там просто не было. Хотите перечислю все 60 сайтов?

 

 

В какие игры чаще и с удовольствием вы играете сейчас?

 

На данном этапе у меня нет разделения игр на евро, америтреш и т.д. Больше всего я ценю в настольных играх их способность «завести толпу». Механика, оформление и прочие факторы отходят на второй план, когда игра взрывает игровой стол. Это может быть весёлый взрыв эмоций или глубокий мозговой штурм. Неважно, главное, чтобы игра «цепляла». На текущем этапе я придерживаюсь мимолетной философии «наслаждения игрой». На нашем столе можно часто увидеть Dobble или «Барабашку», которые всегда сопровождаются здоровым смехом. А ещё, если это проходит под бодрую музычку... Вы пробовали играть в Ligretto под регги? Очень рекомендую! Две последние большие партии мы провели за Eclipse, где мозг погружается в жестокое ресурсное евро с перерывами на кубовую боёвку. До этого играли в «Империал 2030». Игра действительно крутая и заставляет задуматься. Но для написания хорошей статьи одного лишь субъективного опыта недостаточно. Рассматривая игру с аналитической точки зрения, я, прежде всего, обращаю внимание на её лаконичность. Подход, при котором дыры в балансе пытаются заткнуть кучей бессмысленных действий и компонентов, считаю тупиковым, и такого в моей коллекции, на первый взгляд, нет. Очень ценю инновационные идеи. Что может быть интересного в том, что вы сотый раз выставляете на поле миплов в обмен на ресурсы или тасуете очередную колоду очередного декбилдинг-клона, или бросаете кучу кубиков, докручивая их стандартными абилками типичного героя классического фэнтези? Далее я бы обратил внимание на оформление, но это уже дело вкуса. Остальные факторы, например, реплейабилити, влияние случайности, математические алгоритмы, тоже важны, но не критичны. Подытожу всё сказанное: мне нравятся качественные игры независимо от их происхождения и целевой аудитории.

 

Сейчас я играю в те игры, для которых мне необходимо написать обзор, а это 2-3 абсолютно разных игры в неделю. И, естественно, игры, которые приношу на регулярно проводимые игротеки. Во все эти игры я играю с удовольствием, потому что играю в компании позитивных, весёлых и разделяющих моё увлечение людей.

 

Есть ли любимый жанр, механики?

 

В данный момент я бы не смог выделить какой-то один наиболее интересный для меня жанр. Возможно, будет проще определить склонности по некоторым ключевым категориям. Так уж сложилось, что истории об остроухих эльфах и брутальных орках привлекают меня больше исследования глубокого космоса. Не имею ничего против мистики с лёгким налётом ужастиков и приключений. Не разделяю захлестнувшую окружающий мир зомбиманию. Что касается жанровой принадлежности в разрезе америтреш/евро, то я с одинаковым удовольствием кидаю кубики как на улочках «Кадваллона», так и на просторах «Каменного Века». Главное, чтобы процесс увлекал. С классическими механиками всё проще. Есть у меня списочек «беспроигрышных» механик. Прежде всего, это одновременный выбор действий. Как мне кажется, эта простая фишка может спасти даже самую безнадёжную игру. Второй любимой механикой у меня числится set collection (сбор комбинаций — прим. ред.). Люблю мипл-плейсмент и выбор ролей. Не имею ничего против драфта. И совсем не понимаю причин такой популярности колодостроительных игр. Может, потому что пока я играл только в «Доминион» и «Громокамень». Но заходить в третий раз в одну и ту же реку желания пока нет.

 

Какие игры составляют ваш «вечный» топ-лист, являются любимыми? Почему? Что вас в них привлекает?

 

Я бы не назвал эти игры «вечным» топ-листом. Всё меняется, даже вечность. Это, скорее, список игр, в которые я никогда не откажусь раскинуть партейку-другую. Что касается критериев оценки, то их нет. Я просто получают от них удовольствие и стараюсь не заморачиваться по этому поводу. Итак, список:

  1. Witch's Brew
  2. Rattus + Pied Piper
  3. Elfenland
  4. The Name of the Rose
  5. «Доббль»
  6. Fairy Tale
  7. «Улей»
  8. «Империал 2030»
  9. Battlestar Galactica
  10. «Ужас Аркхэма»

Список далеко не полный и отчасти импульсивный. Но именно в эти игры из своей коллекции я бы предложил вам сыграть прямо сейчас!

 

Есть ли игры, выхода которых вы с нетерпением ждёте? Если да, каких и почему?

 

Нет, действительно, ничего сильно не жду. Думаю над приобретением Mice and Mystics, но игра жанра storytelling на иностранном языке вряд ли хорошо пойдёт на игротеках. Слежу за большим количеством новых игр. Особенно тех, что будут на ближайшем «Шпиле» в Эссене.

 

Какие игры поступили в вашу коллекцию последними?

 

Буду краток. Получил большую посылку с играми от Hobby World: шикарный «Империал 2030», классический «Зоолоретто» и «Королевская почта», «Доминион. Интрига», «Быстрые деньги» и «Золото», «Да, Крёстный отец» и «Бэнг!». Естественно, по всем коробочкам скоро появятся обзоры, но, прежде всего, это игры, которые отлично идут на организуемых мною игротеках. По мелочи заказал Hive и Fairy Tale, получил от Максима Трофименко с дарственной надписью уютного «Знаменосца».

 

Расскажите кратко о себе. И есть ли у вас увлечения, помимо настольных игр? Если да, то какие?

 

Ещё раз доброго времени суток, повторюсь, меня зовут Владислав Попков, в сети известен под ником sNOwBODY. Родился и живу в городе Симферополе, что раскинулся между внутренней и средней грядами сказочных крымских гор. Ни дизайнер, ни фотограф, но графическими пакетами владею и фотоаппарат в руках держал. По образованию программист. Ни дня не писал кода за деньги. Увлекаюсь краеведением, когда-то начинал вести тематический ресурс, который, в связи со смещением центра интересов, уже давно не обновлялся. Сейчас вы можете найти его по адресу http://crimea-blog.ru/. Настольными играми увлекаюсь не так давно. У меня нет слезливых историй о том, как мы с отцом в детстве играли в «Менеджер» и кинь-двинь из разворота журнала «Мурзилка». Сейчас иногда и всё реже пишу в свой блог http://thesnowbody.livejournal.com/, поддерживаю группу в «вКонтакте» http://vk.com/bgsimf и провожу игротеки в родном городе. Кроме этого, делаю переводы правил настольных игр. Как на коммерческой основе, так и просто для друзей. Пишу копирайты для магазина настольных игр и всячески продвигаю в массы благое настольное слово. Так же, как и все опытные игроки с послужным списком больше чем в одну игру, в тайне мечтаю создать идеальную настольную игру, которая поработит умы игроков по всему миру.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Ostap написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Снеговик - молодец!!!
В высшей степени адекватный и веселый человек, что мне импонирует в людях больше всего.
За переводы - РЕСПЕКТИЩЕ!
рад знакомству :)

З.Ы.: плин, что я действительно единственный настольщик, который не мечтает сделать свою игру ???

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

ты счастливый человек.. я вот мечтаю и игру сделать, и книгу написать, и игру-книгу написать.. )))

Journeyman написал 6 лет назад: #

А что наличие мечты игру сделать, и книгу написать, и игру-книгу написать сразу делает человека несчастным? Мечтать это же хорошо... Как показывает практика иногда мечта - это гораздо лучше, чем ее реализация :)

denis13 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

книга-игра от Нюси - это было бы славно и уж наверняка весело.
недавно повторно заинтерессовался книго-играми. реанимировал ощущения от произведений Браславского "Подземелья Черного Замка", "Тайна капитана Шелдона", и ощущения все те же: низкая литературность текста и скушная рандомная боевка, т.е. уже как бы и не книга, но еще не игра..
чувствую, что из книго-игр можно выжать го-ораздо больше, чем героические подвиги и лут врагов.

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

тебе, наверно, не понравится, моя если и будет, то для девочек :)) что-то в стиле готических экспериментов джейн остен... вот, кстати, о книгах-играх... поиграла пару раз в новьё, которое тут активно рекламировалось - "виртуальный детектив". что можно сказать? первый раз я на уже на седьмом абзаце оказалась с потерей памяти в больнице, второй раз меня пришил какой-то негр в подвале парикмахерской. это был мой первый экспириенс общения с книгами-играми, и я сразу подумала, что смогла бы точно сделать по крайней мере не хуже... :)

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А что тебя останавливает?

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Да как обычно.. Отсутствие времени, отсутствие идей...

snowbody написал 6 лет назад: #

У тебя отсутствие идей? Не верю!

denis13 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

о, а ты читала "Дом, в котором.." Мариам Петросян?
думаю, тебе понравилось бы.
на рутрекере и аудиокнига есть в прекрасной озвучке.

Njuse4ka написала 6 лет назад: #

посмотрела на вики и страстно захотелось почитать. спасибо.

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: #

Готические эксперименты Джейн Остин уже есть;) смеш-ап сейчас как никогда популярен.
А вот заставить Кэри Бредшоу вместе с мистером Бигом спасать Манхеттен от чего-то запредельного - было бы круто))))

Nicomaco написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Рандомная боёвка - это правда.

А что касается литературной составляющей, то её как раз достаточно, на мой взгляд. По крайней мере, подростковой аудитории хватает кратких зарисовок, выполненных в стиле, скорее, карандашных набросков, чтобы в воображении получить прекрасную объёмную картину. Помню по себе. И не только по себе.

denis13 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

дело не в набросочности.
вон, в замечательной "Дороге" Кормака Маккарти, скупой, отрывистый стиль, часто предложения построены из одного-двух слов, но как точно и пронзительно.. но это Литература.
а у Браславского все лубочно и примитивно, встреченные персонажи неинтересны. да, это героическая фэнтези и написано в основном для детей, но кто думает, что для детей можно писать примитивно, пусть перечитает того же "Хоббита" и устыдится.

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А что, Хоббите для детей? По-моему, Толкиен рассчитывал на более взрослую аудиторию.

denis13 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

сочиняя "Хоббита", Толкин рассчитывал прежде всего на детей, которых в его семье на тот момент было четверо

Nicomaco написал 6 лет назад: #

Если верить предисловиям, на издателя он рассчитывал. Если бы издатель согласился на "Сильмариллион", Толкиен бы, глядишь, и полуросликов бы не выдумал.

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Нет.

Ostap написал 6 лет назад: #

геперлаконичный ответ :)

Nicomaco написал 6 лет назад: #

Как некогда ребёнок могу сказать: можно. :)

Мне нравилось в детстве.

А вообще, это получается спор о вкусах. А его не советовали ещё древние латыняне.

Nicomaco написал 6 лет назад: #

Нет, отчего же. Вот, например, я знаю как минимум ещё одного. :)

snowbody написал 6 лет назад: #

У тебя еще все впереди. После двадцатого миплплейсмента приходит мысль: "блин, что за примитивизм, а ведь можно было бы". И заверте...

CerbeRUS написал 6 лет назад: #

Эх, хорошо тебе, Снеговика вживую знаешь...

А что не мечташь игру сделать, действительно, в меньшинстве. :-)
У меня время от времени всякие идеи проскакивают, но потом я понимаю, что это уже все сто раз придумано и намного лучше реализовано.

Mangertus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за переводы. Когда планируете продолжить цикл статей по верстке?

snowbody написал 6 лет назад: #

Рад, что полезно. Планирую, но дофига другой работы. Будут - гарантирую. Когда точно - не уверен.

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Один из тех кто регулярно пишет твиттере, за что большое человеческое спасибо))

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не думал, что твиттер кто-то читает. Мне он кажется чем-то очень неудобным...

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: #

А я вот как раз основную инфу получаю из твиттера, а там русскоговорящих настольщиков совсем мало...

nastolkus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

аналогично - мне тви кажется очень неудобным по своей форме и польза от него толоько в том, что там очень много народу.

и, конечно, спасибо за передводы - самые качественные из тех, что мне попадаются.

Да и вообще человек интересный, что не может не радовать :)

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А чем? Я про Тви..

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На мобильных девайсах - самое оно в свободное время в какой-ить кафешке пролистнуть сотню твиттов. Но если на компе, то сложно вычленить из общего потока что-то действительно нужное. Даже списки не сильно помогают.

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: #

Наверно соглашусь, хотя твиттер просматриваю 3-4 раза в день (но в основном на яфоне и планшете, хотя под МакОсь сейчас сделали нормальный Тви-клиент).
Думаю что еще и дело привычки, так как для меня ЖЖ это совершенно неудобно как и рсс.

dark_dar написал 6 лет назад: # скрыть ответы

sNOwBODY читаю регулярно, так как подписан на его ленту в ЖЖ. Переводами правил, правда, не пользуюсь, но это не делает этот поистине титанический труд менее значимым. Продолжай в том же духе!

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я бы и сам своими переводами не пользовался, но есть много друзей и знакомых языками не владеющих. А на игротеках это вообще шикарное подспорье. Дал правила и пошел играться во что хочешь. :)

dark_dar написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Большинство друзей правила узнает от меня, им не нужен перевод.
А на игротеках нельзя просто дать правила и уйти, потому что люди будут потом читать час, ничего не поймут, расстроятся и уйдут.

snowbody написал 6 лет назад: #

У меня тоже друзья те еще лентяи. Но когда ты даешь игру в пользование, уж лучше правила на русском, чем звонки среди ночи. Невозможно на игротеке рассказать правила всем, особенно если нет мастеров. Поэтому правила ой как помогают. По крайней мере мне. Я даже начал ценить локализации!

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Чота полочки прогнулись, не? ))

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И норовят завалившись погрести под собой хозяина. Фото какбы намекает. :)

Gravicapa написал 6 лет назад: #

И ком снега хрусть и пополам, хрусть и пополам :) Одна морква останется :)