-AdRiver-
Vulture написал 2 минуты назад к игре Brass. Ланкашир: # Отличный материал, прочитал с удовольствием!
naric777 написал 21 минуту назад к игре Агентство «ВРЕМЯ»: # Нужна помощь. У меня в наличии имеется два дополнения к этой игре: Lu...
Imago написал 27 минут назад к новости С миру по нитке [16.08.2018]: # Давно уже mounted mapboard.
GingerBreadMan написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # Ахахахах )
Darenka написала полчаса назад к игре Decrypto: # вот когда Лавка объявит кампанию, тогда и набегут комментаторы)
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...

oranged

Будем знакомы №13

Интервью с соавтором блога ipadstory.ru, 05 октября 2012

Информация

добавить
проекты Будем знакомы
Всё об iPad
Дата: 05 октября 2012
Оценка пользователей
8.5826
-

Перед вами тринадцатый выпуск колонки «Будем знакомы» (серии интервью с представителями русскоговорящей части блогосферы, пишущей о настольных играх; читатели смогут познакомиться с информационными сайтами и их авторами, а мы — заполнить на основе ответов карточки соответствующих проектов).

 

Сегодня у нас в гостях соавтор блога ipadstory.ru, Дмитрий "Sputnik1818".

 

 

Есть ли у вашего информационного ресурса черты, которые выделяют его на фоне блогосферы? Уникальные рубрики, особый подход или оформление?

 

Прежде всего хотелось бы пояснить, что у нас за ресурс. ipadstory.ru посвящён планшету iPad и всему, что с ним связано. Изначально у истоков проекта находились и находятся два человека: я и моя жена Оля (прим.: если я пишу ниже Мы — это значит Я и Оля aka Verytruth).

 

Мы всегда пишем по вдохновению. Нравится тема — пишем. Если нет — игнорируем. Это же самое касается и авторов, которые пишут по настроению и желанию, но зато с душой и о том, в чём они больше всего разбираются.

 

Мы стараемся писать о непопсовых вещах. Огромное внимание уделяем настольным играм, стараемся посредством нашего сайта продвигать их в массы (проводили конкурс совместно с «Мосигрой», постоянно пишем о настолках даже в ущерб обзору какого-нибудь хита-шутера, в который я тоже непрочь поиграть).

 

Пускай, наше продвижение и ограничивается iPad-версиями. Какие-то другие особенности, наверное, лучше всего поведают наши читатели, тем более некоторых я знаю, как по общению на нашем сайте, так и по «Тесере». Вижу знакомых людей :)

 

Нам нравится играть в настолки, как на планшете, так и вживую. У того и другого способа есть свои плюсы и минусы. Есть настольные игры, которые лучше идут на планшете, и я сомневаюсь, что вживую они сильно удобнее (Neuroshima Hex, Le Havre), а другие на iPad проигрывают (Bohnanza, Catan). В любом случае настолки на iPad — интересное и популярное направление. На BGG даже отдельный канал посвящён iOS-играм.

 

Можете кратко перечислить и описать рубрики вашего информационного ресурса? На что больше делаете упор (обзоры, отчёты, новости...)?

 

Мы точно не новостники. Сознательно выбрали этот путь с самого начала, так как, читая сайты по тематике Apple, видели, как те копируют друг у друга новости, переводят из одних и тех же источников. Новости исключили. После этого нашим девизом стало: «Писать полезное и интересное». Причём мы не стали подстраиваться под аудиторию, а начали планомерно гнуть свою линию и писать только о том, что нам самим нравится и о чём мы готовы говорить часами. В какой-то момент я заболел настольными играми и, естественно, всё больше и больше статей стало посвящаться настольным играм на iPad.

 

Сейчас мы стараемся писать обо всех значимых настольных играх, которые выходят для iPad. Естественно, не гонимся за количеством. На настольную игру я трачу обычно в среднем часов по 10-15. После этого я обычно могу точно оценить в игре почти всё — от тонкостей искусственного интеллекта до неочевидных недостатков.

 

Так как за настольными играми слежу с особенной тщательностью, то обзоры периодически дополняются: ведь выходят дополнения, исправляются ошибки, улучшается искусственный интеллект. Отследить всё невозможно, но мы пытаемся.

 

Об играх какого типа (варгеймы, пати-геймы, еврогеймы и т.д.) выпишете чаще всего?

 

Я универсал. Выходит «Гавр» — я с головой погружаюсь в него. Устанавливаю Elder Sign — играю днями напролёт в него. Мы пишем обо всём, что нам нравится (это и к настольным играм относится, и к другим приложениям).

 

 

Какие информационные ресурсы о настольных играх вы читаете сами?

 

Наверное, как и многие, начинал с блога Юры Тапилина, но потом плавненько «пересел» на «Тесеру», так как Юрий, при всём уважении, больше всё-таки копирует материалы, хотя сам вроде в состоянии генерировать интересные статьи. Да и «Обзорные башни» практически полностью охватывают всю настольную блогосферу.

 

Ну а читаю отдельно тех людей, с которыми общаюсь больше всего. Так получилось, что новосибирский настольщик Михаил — большой iPad-поклонник и иногда пишет на наш сайт очень интересные статьи по математике (и не только). А сейчас я задумался: я его раньше стал читать или он наш сайт. Уже и не помню, но подписан на его блог давно.

 

Ну и как можно не читать человека, с которым вместе проводишь все игротеки, ездишь на хоккей, пьёшь пиво. :)

 

В какие игры чаще и с удовольствием вы играете сейчас?

 

Такой вопрос, что сегодня я могу ответить так, а завтра мои предпочтения поменяются.

 

На iPad есть игры, к которым я хочу возвращаться: Ascension, Nightfall, Neuroshima Hex, Elder Sign. Вместе с Le Havre (в который я переиграл и пока не тянет) это, пожалуй, эталоны цифровых реализаций.

 

В настольном же варианте так уж вышло, что сейчас чаще всего играем в "7 Wonders", Bohnanza, «Картахену» и «Свинтус». Это всё оттого, что наши друзья не сильно охотно соглашаются начать изучить что-то новое. А на игротеках мы постоянно играем в новые и новые игры. Я уже даже подкалываю Сашу (Scafandr): «Когда мы будем пробовать все дополнения от игр, в которые переиграли за последние месяцы?».

 

Есть ли любимый жанр, механики?

 

Нет! Любимого жанра нет. Я все игры подразделяю на хорошие и плохие. Если я чувствую, что в игре «что-то не то» или «какая-то она бестолковая», то она попадает в категорию плохих. Но у игры почти всегда будет второй шанс.

 

Но вот что не люблю в играх — это когда надо что-то много раскладывать на поле периодически. Например, «Агрикола» всем замечательна, но раскладывать фишки каждый раунд лень. Или «Санкт-Петербург» — надоедает раскладывать и перекладывать карты.

 

Какие игры составляют ваш «вечный» топ-лист, являются любимыми? Почему? Что вас в них привлекает?

  • "7 Wonders" — чудесная игра. Играли много, но не надоело.
  • Ascension — уж очень хорош iPad-вариант (Оля так вообще не отлипает), да и нам наш друг из Киева, автор нашего сайта Виталий, подарил шикарную ПНП-версию.

 

Есть ли игры, выхода которых вы с нетерпением ждёте? Если да, каких и почему?

 

На iPad я жду всё, но перечислю то, что хотелось бы видеть в первую очередь:

  • Rivals of Catan. Вроде как давно готова была, но почему-то игра задерживается. Не порядок. Думаю, до конца года ждать можно.
  • Eclipse. Начитался много хороших отзывов об игре. Обещают в 2012, но сомневаюсь, что выйдет.
  • Through the Ages. Разработчики из Sage Board Games (Ra, Tikal, Le Havre и другие), оказывается, читают наши обзоры на свои игры. В общем, хорошие ребята, судя по переписке. Игру ожидаю уже в октябре.

В настольном варианте игры не жду совсем, потому что при покупке всё равно больше ориентируюсь на отзывы уже купивших. Так зачем что-то ждать? Слежу за новостями, но чтобы прямо ждал — нет такого.

 

Вот локализации отдельных игр очень бы хотелось увидеть. Не люблю, когда компании бросают начатое дело и после выпуска базы «забивают» на дополнения. Пускай, меньшими тиражами и чуть большей стоимостью, если по-другому никак. Вот жду продолжения локализаций «Доминиона.»

 

Какие игры поступили в вашу коллекцию последними?

 

Вот буквально сегодня прилетела из США «Пуля». The Bullet — это тот самый "Bang!", который с дополнениями и выполнен в виде пули. Решил, что такой вариант приемлемей, чем «покупать воздух» в русском издании.

 

Расскажите кратко о себе.

 

Мне 27 лет. Всю жизнь мечтал, чтобы моя работа была связана с играми. Искал такую профессию. Думал, что стану тестером. Мечта сбылась, прямо скажем, неожиданно. Играю каждый день и пишу об этом.

 

Есть ли у вас увлечения, помимо настольных игр? Если да, то какие?

 

Путешествия: мы поколесили по Азии, поучили тайский язык, попали в аварию на байке, отметили Новый год в рисовых полях, стали тихо ненавидеть Малайзию, полюбили острую пищу и т.п. Мы с Олей вели довольно известный в узких кругах блог 4vtae.ru. Потом перестали туда писать из-за... подключения быстрого интернета у родителей. Оказалось проще с ними «видиться» по скайпу. А фото сливать через Dropbox.

 

Из увлечений отметил бы спорт: люблю и играть, и посещать спортивные мероприятия. И книги: сейчас погружен в похождения Роланда к Тёмной башне. Также люблю программирование, однако у меня эта любовь просыпается раз в 3-4 месяца, тогда я на пару суток пропадаю из реальности. 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ufimez написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а что за профессия у вас связанная с играми?
можно чуть подробнее про это :) как стали тем кем сейчас, как протекает рабочий день, неделя, месяц, год, давно ли работаете?

sputnik1818 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я немного неправильно сформулировал в интервью эту фразу. Скорее не профессию, а призвание. Я пишу обзоры игр и программ. Иногда программирую.

Как протекает рабочий день? Да точно так же как и раньше, только вместо офиса работаю дома. Выходных нет и в то же время отдыхаю когда захочу. Могу 10 дней работать, потом на три дня пропасть где-то на острове. Сейчас переехали в Беларусь, так как душа тянет пожить в этой стране. Короче жизнь фрилансера... Работаю там, где есть интернет.

ufimez написал 5 лет назад: #

не совсем понял кем вы работаете и должность, т.е. вы получаете плату за статьи? а сколько платят? (можно и в личку если не хотите афишировать)

ufimez написал 5 лет назад: #

а что за профессия у вас связанная с играми?
можно чуть подробнее про это :) как стали, как протекает рабочий день, неделя, месяц, год, давно ли работаете?

scafandr написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Горячий пламенный привет от меня=) Очень вас люблю и рад, что мы познакомились и дружим=)
Без вас мне было бы скучно, это точно;)

sputnik1818 написал 5 лет назад: #

Взаимно :)
Спасибо, что организовал наш клуб :)

EPMAK написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Очень приятный и полезный у вас сайт, да.
iPad и настолки в одном флаконе это очень здорово.
Про Through the Ages спасибо, не знал. А то свою коробку отдал, а теперь уже не купишь :)

sputnik1818 написал 5 лет назад: #

Да, ждём вместе тогда:)

terjul написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо! Сразу же подписалась :)

sputnik1818 написал 5 лет назад: #

Спасибо )