Эээ.. Стоп-стоп.. Автор сравнивает рынок французских (да и не только французских) комиксов с рынком настольных игр. И приводит кучу примеров, почему их можно сравнивать...
Причем про рынок видеоигр Файдути как раз и пишет, что он сильно отличается чтобы его сравнивать с настолками. Они даже не конкуреты друг другу, мол.
Миллиарды играют в ком игры? Чудненько. Решил рисануться через приёмчик "критика бывалого"? Результат довольно жалок, учитывая что статью либо не читал, либо не понял что в ней написано, а меж тем, автор статьи несопоставимо более осведомлён и более опытен в излагаемом, нежели ты, от чего это небрежное "статья наивна" выглядит особенно комично.
Вообще-то рынок компьютерных и видеоигр гораздо больше настольного. Я думаю именно по этому Файдутти отказался от сравнения. В России рынок компьютерных игр в прошлом году составил около 1,3 млрд. $.И это только 12-е место у нас. Франция однозначно выше и занимает место 5-7. Скорее всего их объема рынка более 3 млрд. $, что настольным играм, к сожалению, и не снилось. Если же брать мировой рынок то его объем составляет 75,5 млрд. $. Сомневаюсь, что у настольных игр даже близкая к этому цифра
Я считаю, что цифра в 5 ярдов ближе к истине, чем 700 млн. Посмотрите на выручку Асмоди. Если брать вторую цифру, то получается, что Асмоди - это почти 20% рынка. Не верю.
Да, это действительно так, но с видеоиграми все сложнее и проще одновременно. Потенциальная база там куда более широкая ( фактически это владелец современного компа, консоли пока оставим в покое), "шаговая" доступность ( за 2 мин скачал стим, за три зарегистрировался, и вот оно_ счастье)+ пару тенденций последнего десятилентя (press X to win and welcom to holliwiid)+ куда более агрессивная маркентинговая политика.
А какая разница в цифрах, если процессы одни и те же? Компьютерные игры - повторюсь, кризис 83, да и сейчас посмотрите, что происходит. Такие монстры как Сега, Конами уходят с рынка пытаясь пока не поздно заработать хотя бы на мобильных платформах, соответственно что нас ждёт в будущем? Много инди - хорошо, ах ну да ещё пара тройка нид фор кол оф бэттлфилд 18. Кинемтограф тоже пережил подобный период в конце 90-х, когда снимали все кому не лень со всякими там дудикоффами-дакаскосами-сигалами. Именно поэтому годного кина всё меньше, а всё больше всяких там трансформеров-эвенжеров и как говорят сами же продюссеры, что то новое снять практически нереально, а вот римейк какого-нибудь человека-паука с руками заберут. Так что не вижу никакой наивности.
Чем по Вашему был вызван кризис 83 года? Такие монстры как сега и конами ушли потому что не умеют правильно вести дела, а не потому что дела плохо идут. У этих двух компаний больше всего фейлов за последние лет 7-10
Не поверите, перенасыщением рынка) Тем о чём, в комментариях и говорят. Слишком много компаний выпускало слишком много продукции. Кроме того - это постепенно снизило её качество до уровня плинтуса. И собственно E.T. как гвоздь в эту крышку.
В том числе этим но не только, также были такие факторы: 1) Низкий порог входа, из-за которого разработка игр стоила очень дешево и большинство игр окупались после продажи 100 копий 2) Отвратительное качество тогда было присуще даже хитам. Тот же Pacman на атари 2600 вышел неоптребного качества 3) Политика возвратов, в результате чего более 500000 человек вернули игру ET обратно в магазин 4) Ну и главное, политика издательств, которые считали что любое говно можно продать и будут скупать. (Яркий пример, игра от компании Purina, где надо собакой правильную миску выбирать)
Сейчас рынок видеоигр перенасыщен гораздо больше чем тогда, но при этом продажи очень высоки, особенно у ААА тайлов. Проблема перенасыщенности была не основной.
Вот, как бы если статью не открывать, а просто на нее посмотреть на стартовой странице сайта, то видно первых четыре слова "настольный пузырь бруно файдутти..." :) вот в принципе вся суть, статью можно не открывать!:) (шутка, со статьей ознакомиться таки можно, она гораздо интересней большинства игр нетленного автора:) )
Открыл статью в первоисточнике и вроде как автор самолично себя пузырем не называл:) значит это перевод шалит!:)
Вместо цифр - как факт падение спроса на комиксы во всем мире. Какая была золотая пора, и сейчас только труфанаты продолжают собирать коллекции. Он же постоянно ссылается на свой опыт в сфере французских комиксов (которые очень обособленно стоят от американских ДС, Марвел и тд)
Пузырестость наблюдается, год назад об этом подумал. Только это не совсем пузырь, а скорее перенасыщение рынка. Когда возникает рынок - о ништяк, всё такое классное, ещё, хотим ещё. Но долго рыбное место не пустует, набигает табун рыболовов, которые джва года ждали этого, и довольно быстро от удочек в пять рядов начинает пестрить в глазах.
Когда игр было раз-два, то каждая из них была ништяк и подхватывалась на ура. Сейчас игр столько, что коллекции ломятся, половина из нахапаного не играется, но хапать ещё продолжают. По инерции. Скоро инерция кончицца, спрос утихнет поутихнет, и лишние предложения поотваляцца сами собой.
А на счёт статьи - как то вопрос поднят интересный, но в теле статьи рассуждается на какие-то другие темы.
Средняя компьютерная игра, не от инди разработчика, а от вполне нормальных компаний окупается при продаже 100-200 тысяч копий. Естественно в расчет не берутся блокбастеры, которым в больишнстве своем нужно около 4-5 млн. копий чтобы окупится
Нет, пузырь - это раздутая цена за воздух. Когда он лопается - воздух стаёт просто воздухом, с нулевой стоимостью, происходит коллапс рынка, вложения сгорают. Здесь же именно перенасыщение, товар то есть, никто не вкладывает средства в воздух (воздух в коробках не считается ;)), только товара этого стало слишком много, потребитель уже объелся, а он всё идёт и идёт, да и качественный товар оброс горой мусора, потому как к профессионалам присоединились толкатели с улицы, оходчивые до наживы.
Может быть. Только Файдутти пишет именно про "пузырь" экономического спада отрасли после перенасыщения предложениями, причем акцент ставит именно на перенасыщение некачественным продуктом.. Покупали комиксы, перестали, отрасль переобанкротилась, жива едва.. И мол подобное может грозить настольному производству, если святотатцы индивидуумы не вернуться под крыло истиной веры издателей-гигантов..
Т.е. в диагнозе он прав, на мой взгляд, перенасыщение рынка, особенно контрафактом идей (что мы все больше и больше наблюдаем) приведет к падению спроса со стороны не_гик культуры.. А это убытки. Но вот что лечения для нужно всем идти под крыло богатых дяденек - тут Файдутти, как по мне, сильно лкавит..
Да правильные вещи он пишет в основном, правильные, Файдутти, всё таки, не хер с горы, и не мыльный пузырь ;) Но заголовок настроил на другое. Ну да ладно, мои ожидания - мои проблемы.
На самом деле подобная ситуация была и с компьютерными играми. Все наверное хорошо знают о кризисе 1983 года. Поэтому, бурный рост с огромным количеством филлерного ширпотреба на пользу точно не идёт и ситуация с мыльным пузырём вполне себе реальна.
>It will come, of course, like downloadable cars and pizzas, but it’s not there yet. не очень понятно, как downloadable cars превратились в "скопированные" с дальнейшей отсылкой к китайскому автопрому.
по-моему, Бруно шутит про известный пиратский жупел "would you download a car?" (социальную рекламу из 2000-х годов), который с развитием 3д-принтеров на наших глазах превращается в реальность. уже появились первые "распечатаные" машины, а НАСА кормит астронавтов пиццей из принтера: http://3dprint.com/74810/3d-printed-supercar-blade/ http://www.theverge.com/2014/1/24/5342180/watch-this-3d-printer-make-pizza-fit-for-astronauts
по поводу сравнения с компьютерными играми не вижу проблем. индустрия огромная и очень разная. для больших проектов действительно нужны большие команды, а с развитием инди-сцены требования и там растут. да, можно написать игру и самому (при разносторонних талантах), но если речь заходит о прибыли, здесь без команды хотя бы в 7-10 человек и года разработки не обойтись, в т.ч. на "дешёвых" мобильных платформах. ну и посчитайте, сколько это будет стоить.
Тоже изначально подумал, что речь об этих машинах из 3D-принтера, но потом решил, что как-то натянуто, а сейчас, увидев такое же мнение со стороны, думаю, что, может, и нет :) Спасибо за ссылки!
Статья несколько наивна, особенно без цифр. Сравнивать рынок компьютерных игр и настольных все равно, что микроб со слоном.
В компьютерные игры играют миллиарды людей, размер рынка сопоставим с кинематографом. Хитовые тайтлы приносят миллиарды.
Настольные игры мегахиты - приносят миллионы в лучшем случае.
Эээ.. Стоп-стоп.. Автор сравнивает рынок французских (да и не только французских) комиксов с рынком настольных игр. И приводит кучу примеров, почему их можно сравнивать...
Причем про рынок видеоигр Файдути как раз и пишет, что он сильно отличается чтобы его сравнивать с настолками. Они даже не конкуреты друг другу, мол.
Прочитайте статью еще раз..
Миллиарды играют в ком игры? Чудненько.
Решил рисануться через приёмчик "критика бывалого"? Результат довольно жалок, учитывая что статью либо не читал, либо не понял что в ней написано, а меж тем, автор статьи несопоставимо более осведомлён и более опытен в излагаемом, нежели ты, от чего это небрежное "статья наивна" выглядит особенно комично.
Я предлагаю тебе переименоваться в Трололо все же, чтобы хоть как-то оправдывать свои жалкие попытки ;)
Вообще-то рынок компьютерных и видеоигр гораздо больше настольного. Я думаю именно по этому Файдутти отказался от сравнения. В России рынок компьютерных игр в прошлом году составил около 1,3 млрд. $.И это только 12-е место у нас. Франция однозначно выше и занимает место 5-7. Скорее всего их объема рынка более 3 млрд. $, что настольным играм, к сожалению, и не снилось. Если же брать мировой рынок то его объем составляет 75,5 млрд. $. Сомневаюсь, что у настольных игр даже близкая к этому цифра
у настольных игр примерно в сто раз меньше, вот только на днях итоги подбивали.
http://tesera.ru/user/oranged/thought/586199/comments/#post586591
настолько? хм... я думал что рынок настольных игр около 5 млрд $ в год (если включать варгеймы, рпг и т.д.). Даже странно
Я считаю, что цифра в 5 ярдов ближе к истине, чем 700 млн. Посмотрите на выручку Асмоди. Если брать вторую цифру, то получается, что Асмоди - это почти 20% рынка. Не верю.
Да, это действительно так, но с видеоиграми все сложнее и проще одновременно. Потенциальная база там куда более широкая ( фактически это владелец современного компа, консоли пока оставим в покое), "шаговая" доступность ( за 2 мин скачал стим, за три зарегистрировался, и вот оно_ счастье)+ пару тенденций последнего десятилентя (press X to win and welcom to holliwiid)+ куда более агрессивная маркентинговая политика.
А какая разница в цифрах, если процессы одни и те же? Компьютерные игры - повторюсь, кризис 83, да и сейчас посмотрите, что происходит. Такие монстры как Сега, Конами уходят с рынка пытаясь пока не поздно заработать хотя бы на мобильных платформах, соответственно что нас ждёт в будущем? Много инди - хорошо, ах ну да ещё пара тройка нид фор кол оф бэттлфилд 18. Кинемтограф тоже пережил подобный период в конце 90-х, когда снимали все кому не лень со всякими там дудикоффами-дакаскосами-сигалами. Именно поэтому годного кина всё меньше, а всё больше всяких там трансформеров-эвенжеров и как говорят сами же продюссеры, что то новое снять практически нереально, а вот римейк какого-нибудь человека-паука с руками заберут. Так что не вижу никакой наивности.
Чем по Вашему был вызван кризис 83 года? Такие монстры как сега и конами ушли потому что не умеют правильно вести дела, а не потому что дела плохо идут. У этих двух компаний больше всего фейлов за последние лет 7-10
Не поверите, перенасыщением рынка) Тем о чём, в комментариях и говорят. Слишком много компаний выпускало слишком много продукции. Кроме того - это постепенно снизило её качество до уровня плинтуса. И собственно E.T. как гвоздь в эту крышку.
В том числе этим но не только, также были такие факторы:
1) Низкий порог входа, из-за которого разработка игр стоила очень дешево и большинство игр окупались после продажи 100 копий
2) Отвратительное качество тогда было присуще даже хитам. Тот же Pacman на атари 2600 вышел неоптребного качества
3) Политика возвратов, в результате чего более 500000 человек вернули игру ET обратно в магазин
4) Ну и главное, политика издательств, которые считали что любое говно можно продать и будут скупать. (Яркий пример, игра от компании Purina, где надо собакой правильную миску выбирать)
Сейчас рынок видеоигр перенасыщен гораздо больше чем тогда, но при этом продажи очень высоки, особенно у ААА тайлов. Проблема перенасыщенности была не основной.
Вот это кисель.
Все киноискусство сейчас в сериалах.
Отличная статья, Саш!
Спасибо за перевод.
Спасибо :)
Вот, как бы если статью не открывать, а просто на нее посмотреть на стартовой странице сайта, то видно первых четыре слова "настольный пузырь бруно файдутти..." :)
вот в принципе вся суть, статью можно не открывать!:) (шутка, со статьей ознакомиться таки можно, она гораздо интересней большинства игр нетленного автора:) )
Открыл статью в первоисточнике и вроде как автор самолично себя пузырем не называл:) значит это перевод шалит!:)
А что там 15 лет назад с рынком комиксов во Франции случилось?
Перевод отличный. Но сама статья - пузыри на воде, нет ни фактов, ни аналитики, просто бурчание старины Файдутти за жизнь.
Перевод неплохой. Только качество не уменьшается, а снижается. И машины не копируются Китаем, а скачиваются для распечатки на 3D-принтерах.
Вместо цифр - как факт падение спроса на комиксы во всем мире. Какая была золотая пора, и сейчас только труфанаты продолжают собирать коллекции. Он же постоянно ссылается на свой опыт в сфере французских комиксов (которые очень обособленно стоят от американских ДС, Марвел и тд)
Ну они жестокие, кровавые, дорогие. Не удивлён, что их покупают только гики. Я купил парочку, они того не стоят.
Пузырестость наблюдается, год назад об этом подумал.
Только это не совсем пузырь, а скорее перенасыщение рынка.
Когда возникает рынок - о ништяк, всё такое классное, ещё, хотим ещё. Но долго рыбное место не пустует, набигает табун рыболовов, которые джва года ждали этого, и довольно быстро от удочек в пять рядов начинает пестрить в глазах.
Когда игр было раз-два, то каждая из них была ништяк и подхватывалась на ура. Сейчас игр столько, что коллекции ломятся, половина из нахапаного не играется, но хапать ещё продолжают. По инерции. Скоро инерция кончицца, спрос утихнет поутихнет, и лишние предложения поотваляцца сами собой.
А на счёт статьи - как то вопрос поднят интересный, но в теле статьи рассуждается на какие-то другие темы.
Про затраты на создание комп игры - позабавило.
Бруно Файдутти незнаком с рынком компьютерных инди-проектов.
Да даже не инди - его представления не совсем соответствуют. Или он спецом преувеличил.
Средняя компьютерная игра, не от инди разработчика, а от вполне нормальных компаний окупается при продаже 100-200 тысяч копий. Естественно в расчет не берутся блокбастеры, которым в больишнстве своем нужно около 4-5 млн. копий чтобы окупится
Полностью плюсую.
Правда перенасыщение рынка - и есть лопание золотого пузыря, который собственно и вырос благодаря такому ажиотажному спросу.
Нет, пузырь - это раздутая цена за воздух. Когда он лопается - воздух стаёт просто воздухом, с нулевой стоимостью, происходит коллапс рынка, вложения сгорают.
Здесь же именно перенасыщение, товар то есть, никто не вкладывает средства в воздух (воздух в коробках не считается ;)), только товара этого стало слишком много, потребитель уже объелся, а он всё идёт и идёт, да и качественный товар оброс горой мусора, потому как к профессионалам присоединились толкатели с улицы, оходчивые до наживы.
Может быть. Только Файдутти пишет именно про "пузырь" экономического спада отрасли после перенасыщения предложениями, причем акцент ставит именно на перенасыщение некачественным продуктом.. Покупали комиксы, перестали, отрасль переобанкротилась, жива едва.. И мол подобное может грозить настольному производству, если святотатцы индивидуумы не вернуться под крыло истиной веры издателей-гигантов..
Т.е. в диагнозе он прав, на мой взгляд, перенасыщение рынка, особенно контрафактом идей (что мы все больше и больше наблюдаем) приведет к падению спроса со стороны не_гик культуры.. А это убытки. Но вот что лечения для нужно всем идти под крыло богатых дяденек - тут Файдутти, как по мне, сильно лкавит..
Да правильные вещи он пишет в основном, правильные, Файдутти, всё таки, не хер с горы, и не мыльный пузырь ;)
Но заголовок настроил на другое.
Ну да ладно, мои ожидания - мои проблемы.
На самом деле подобная ситуация была и с компьютерными играми. Все наверное хорошо знают о кризисе 1983 года. Поэтому, бурный рост с огромным количеством филлерного ширпотреба на пользу точно не идёт и ситуация с мыльным пузырём вполне себе реальна.
В конце получилась реклама Асмодее
Снижать цены на игры?
Нет, в России этот вариант явно не грозит произойти. ))
>It will come, of course, like downloadable cars and pizzas, but it’s not there yet.
не очень понятно, как downloadable cars превратились в "скопированные" с дальнейшей отсылкой к китайскому автопрому.
по-моему, Бруно шутит про известный пиратский жупел "would you download a car?" (социальную рекламу из 2000-х годов), который с развитием 3д-принтеров на наших глазах превращается в реальность. уже появились первые "распечатаные" машины, а НАСА кормит астронавтов пиццей из принтера:
http://3dprint.com/74810/3d-printed-supercar-blade/
http://www.theverge.com/2014/1/24/5342180/watch-this-3d-printer-make-pizza-fit-for-astronauts
по поводу сравнения с компьютерными играми не вижу проблем. индустрия огромная и очень разная. для больших проектов действительно нужны большие команды, а с развитием инди-сцены требования и там растут. да, можно написать игру и самому (при разносторонних талантах), но если речь заходит о прибыли, здесь без команды хотя бы в 7-10 человек и года разработки не обойтись, в т.ч. на "дешёвых" мобильных платформах. ну и посчитайте, сколько это будет стоить.
Тоже изначально подумал, что речь об этих машинах из 3D-принтера, но потом решил, что как-то натянуто, а сейчас, увидев такое же мнение со стороны, думаю, что, может, и нет :)
Спасибо за ссылки!
вам спасибо за ваши переводы!
Затейливо.
Хороший материал. Редкий случай когда прочитал каждую букву.
Да, я вот под конец не сдюжил, пропускал обзацы, отлавливая мысли по теме.
Идея статьи добротная, но куда-то не туда понесло автора.
Спасибо за абзацы:) Я ещё читаю, но уже спасибо.
Отличная статья, отличный перевод. Вот таким штуками и надо «ломать языковой барьер»)