-AdRiver-

Crusader Kings: The Board Game. Исторический детерминизм на вашем столе

27 сентября 2019

Michael написал полтора года назад: #

Спасибо за обзор!
Судя по рейтингу BGG, который вот-вот уйдет ниже 7, игра мало кому заходит.

zlobno написал полтора года назад: # скрыть ответы

Отлично, спасибо за статью.
А то что ни почитаю отзыв, то обязательно грязью поливают. Типа фи в ПК-версии все не так. Фи вытащили чисто на бренде.
Да, игра не шедевр. И имеет несколько странных праил. Но все равно, взглянуть на ее стоит.
Кстати, желающие попробовать в Tabletop simulato -> пишите в лс.

Desert_witch написал полтора года назад: # скрыть ответы

Момент с переговорами звучит крайне привлекательно, на мой взгляд.

zlobno написал полтора года назад: #

Нууу.. не то чтобы тут много переговоров. В основном переговоры идут когда начинается возня с женитьбой, т.к. это дает союз между игроками (чет я уже честно говоря подзабыл, так ли это, но вроде да). ДА и про "казус бели" вскользь упомянули. Все это вместе делает интересные связки, т.к. союзник не может отказаться воевать, иначе это автоматом разрыв союза и считается предательство (что соответственно влечет за собой получение на тебя казус бели от бывшего союзника, которому ты отказался помогать)

Tormental написал полтора года назад: #

У нас переговоры очень часто начинались спонтанно на этапе выбора карт для раунда. Наподобие: "Не мобилизуй армию у моих границ, ведь у тебя всего один наследник, правда?". Или: "Могу сыграть карту, которая невыгодна мне и выгодна тебе, но за это ты устроишь переворот вон в том регионе". Короче, простор для дипломатии тут имеется. Не уверен, что то же самое касается симулятора (хотя если там есть закрытый чат, то почему бы и нет).

Steve_Sasha написал полтора года назад: # скрыть ответы

Не играл в компьютерную, но настольная действительно несуразная какая-то(

zlobno написал полтора года назад: # скрыть ответы

а конкретнее? Или просто не понравилась?

Kureshendo написал полтора года назад: # скрыть ответы

Странные условия победы, корявые правила, практически полное отсутствие решений, сплошной рандом и какие-то одноуровневые одноклеточные действия, которые не позволяют придерживаться какой-то стратегии. На мой взгляд, игра с точки зрения глубины на уровне Монополии, и это не фигура речи. Не будь на ней написано Crusader Kings, она бы во-первых не собрала достаточно денег на Кикстартере для релиза, и во-вторых находилась бы в топ10000, где ей и место.

Единственное, что в игре удалось, это ситуации и фразочки типа «дам две голды тому, кто замочит меня», «мой сын инбредный жирный красавчик», «кто женится на лошади», «отдам похотливую дочь за монету», «сосед, срочно сделай мне детей» и т.д.

Tormental написал полтора года назад: #

Полностью согласен по поводу корявых правил и частично - по поводу того, что условия победы явно недодизайнили. Полностью не согласен по поводу рандома (он здесь вполне контролируемый, по крайней мере касательно черт характера и проверок). Можно подумать, в оригинальной Crusader Kings короли не мрут, как мухи, на ровном месте, и благочестивые персонажи не заболевают сифилисом в возрасте 16 лет.

Победных стратегий здесь как минимум три, а что касается бесполезности действий и отсутствия решений, то это, КМК, скорее проблема вашей игровой ячейки. Да, в игре есть недостатки, в том числе довольно существенные, и её можно было бы сделать лучше, но приравнивать итоговый результат к "Монополии" - однозначно несправедливо.

Steve_Sasha написал полтора года назад: #

Всего одну партию играл и возможно не всегда так партия проходит, но слишком мало действий на поле происходит. Все веселье сконцентрировано в создании семей, королей и шутках про это. Всё что произошло на поле при игре на 4х: захват соседних свободных земель каждым игроком, чума, две-три битвы. После чего резко наступил конец игры, тк случился последний крестовый поход. Удовольствие от игры получить можно, но и несуразной она является.

Tormental написал полтора года назад: #

Пожалуйста.) Игра действительно не идеальна, но было бы наивно ожидать, что в ней полностью реализуют все возможности оригинала, так что я этих претензий тоже не понимаю. Хотя это нормальная ситуация - есть же, например, фанаты компьютерной "Цивилизации", которые плюются от настольной. Эффект завышенных ожиданий и всё такое.

vitaly1981 написал полтора года назад: # скрыть ответы

если "слуга" действительно "покойный", то это печально. А если нет, то хорошо бы поправить второй абзац

Tormental написал полтора года назад: #

Не надо печалиться. Авторская самоирония, она такая.