-AdRiver-
zlobno написал полтора часа назад к игре Покорение Марса: # Ищу постоянных игрков в Марс (Цифровая версия ессено), т.к. реально уж...
AlonZo написал 2 часа назад к игре Twilight Imperium 4th Edition: # Присоединяюсь к вопросу (если речь идёт не про специальное юбилейное к...
FrostyR9dom написал 3 часа назад к новости Голосуем кошельком [17.10.2018]: # Собственно сам вопрос :)
Catman написал 3 часа назад к игре Лас-Вегас: # Раз уж они взялись за перевыпуск, могли бы и оформление другое сделать...
la_venteuse написала 3 часа назад к игре Игра Престолов или превращаем патигеймеров в нормальных ребят: # А крауды не могут доставить, если заказать у них в магазине?
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

igelkott

Et Tesera №0, или Археологическая экспедиция начинается

Хорошо забытое старое, 20 мая 2015

Информация

добавить
проекты Et Tesera
Дата: 20 мая 2015
Оценка пользователей
8.9593
-

Asteyar спрашивает: «Было ли время, когда трава была зеленее и небо чище? То есть, когда тут обсуждали настолки?» Но вряд ли он в курсе, что группа авторов уже работает не покладая рук, чтобы ответить на его вопрос. А всё потому, что вопрос действительно своевременный, может ли быть «Тесера» без постоянных перепалок? Доколе (а точнее, отколе) люди будут ставить колы за пустые дневники? Можно ли написать обзор «Каркассона» и избежать общественного порицания? Была ли трава чистой, а небо зелёным когда-нибудь со времен Вудстока?

 

А отвечать на эти вопросы мы будем при помощи обыкновенной кирки и лопаты археолога, раскапывая дневники, новости и статьи, занесённые песками времени за последние пять лет. И, кстати, да, пятилетие «Тесеры» — ещё одна причина, которая побудила заняться раскопками.

 

Этот выпуск — пилотный, в первую очередь хочется узнать, что вы посоветовали бы включить в наши выпуски, какие есть мнения, пожелания, напутствия и советы.

 

Но чтобы выпуск не пропал совсем впустую, посвятим его первым месяцам существования «Тесеры» — с 18 января 2010 по июнь, когда стали появляться первые авторские статьи. До этих пор дайджест состоял лишь из регулярных новостей и нерегулярных дневников. И да, первые дневники были крайне скудны, кроме дневников «идеолога и продюсера Тесеры» Тимофея Бокарёва, почти всё остальные не содержали текста (и да, они тоже стоят с колами). Дневники Тимофея также немногословны, зато можно наткнуться на первые тесты «Сопротивления» и «За бортом!» с Дмитрием Кибкало, который их в скором времени и выпустил. Основательная дневниковая запись только одна — разбор тестирования так и не выпущенной игры «Боевая энергия» (http://tesera.ru/game/3craft/).

 

Новости тоже проходят почти без комментариев — на 176 первых новостей приходится всего 38 комментариев!

 

В эти времена «Манчкин» ещё называется «обаятельной игрой с отменным чувством юмора» (на русском выходит всего только второе дополнение, и кстати, выпускается пока ещё совсем не МХ, а компанией «Смарт»), лидером первых новостей является (па-бам) «Монополия», а протекторы называются «кармашками» для карт».

 

Обещают локализовать «Доминион», «Экспансию», «Киклады», «Кубу», «Пандемию» (с очередными задержками), звучит мнение, что «такими темпами заказы из-за рубежа вообще не надо будет делать».

 

Впрочем, есть новости, последствия которых ощущается и поныне:


http://tesera.ru/new/2651/ — «Асмодей» уже смело собирает под своим крылом других издателей.

 

Fantasy Flight Games не всегда выпускала игры по «Звёздным войнам», всего пять лет назад эта франшиза освободилась от прошлого владельца — http://tesera.ru/new/2676/.

 

Ещё одно эпохальное событие — http://tesera.ru/new/3122/, приобретение FFG прав на Battlelore. «Как пояснил управляющий компании Кристиан Петерсен, это приобретение не просто успешной игры, а, скорее, торговой марки, под которой FFG намерена выпускать и собственные тактические игры».

 


Stronghold, логотип которого выглядит как что-то глубоко из XX века, была основана всего пять лет назад — 
http://tesera.ru/new/3327/ (да и логотип у них был тогда посовременнее).

 

Мартин Уоллес меняет торговую марку с Warfrog на Treefrog (http://tesera.ru/new/3712/), теперь лягушка на эмблеме не будет сидеть с автоматом в болоте, а залезет на дерево, под этой эмблемой свет увидят в первую очередь Age of Industry, London и A Few Acres of Snow.

 

А ещё из старых новостей можно узнать, что «не секрет, что Dominion родилась из попытки реализации боя для приключенческой игры». Другая новость по «Доминиону» рассказывает о специальной карте — http://tesera.ru/new/2774/; пожалуй самое необычное дополнение к этой игре, хотя не знаю, каково оно в деле.

 

И, кстати, слово «тролль» ещё имело здесь совсем другой смысл: «Троллляндия — для троллей!» (http://tesera.ru/new/4650/), новая карточная игра Бруно Катала — шуточный взгляд на современный мир политики и таких явлений, как «гастарбайтеры» и «ксенофобия». Вот уж тема для троллинга.

 

http://tesera.ru/new/4581/ — закрывается интернет-магазин Boulder Games, который просуществовал на тот момент 21 год. «Магазин, появившийся на заре интернета — когда интернет был ещё чёрно-белый или жёлто-синий, даже не знаю какой. Не было никаких виндоус — 1989 год». Более того, и «Колонизаторов» не было, и сам «Эссен» ещё пешком под стол ходил.

 

Ещё одна печальная новость того времени — http://tesera.ru/new/3291/: представители Upper Deck International заявили, что несмотря на то, что World of Warcraft TCG и World of Warcraft Miniatures являются одними из лучших игр в своём классе, экономическая ситуация вынуждает их не продлевать лицензию.

 

Отечественная экспансия на западный рынок началась совсем не в прошлом году — http://tesera.ru/new/3707/: «Звезда... в союзе с французским геймдизайнером Паскалем Бернаром продолжает осваивать западный рынок настольных игр... компания намерена издать стратегическую игру Гегемония», одним из авторов которой является Герман Тихомиров.

 

А напоследок первый и единственный выпуск журнала «Миплы» — http://tesera.ru/images/items/4191/Meeples-00.pdf. Если вы здесь не так давно, вы наверняка удивитесь, узнав, кто авторы обзоров в этом журнале.

 

 

Итак, «большой путь начинается с первого шага», так что читайте хорошие старые новости, будьте проще и до следующего выпуска.

 

Павел «Slim Slam Snaga» Медведев и Игорь «Igelkott» Артёмов.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
yushin написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да ты Игорь, археолог!
Продолжай в том же духе. Мне очень понравилось.

Ilych написал 3 года назад: # скрыть ответы

не археологи, а некромантия...

igelkott написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вы говорите об этом, будто о чем-то плохом:)))

Ilych написал 3 года назад: # скрыть ответы

не, ну выпуск №666 обязательно выпустите с тематическим уклонов в данном жанре ;)
а то археология может скоро наскучить, да и археологическая кирка уже к тому времени упрется во что-то твердое, в настоящее.
и вот вы чертите круг, на этом твёрдом, произносите заклинания: "никромантус тесерус!", бросаете 13-ть 13-ти гранников... и всё. можно по новой!

igelkott написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вообще-то мой прогноз - не больше 100-150.

Ilych написал 3 года назад: # скрыть ответы

погрешность велика, в 50 записей!
можно ставку сделать!?
спасибо!
10-20...
1/20 примите!?
ставлю американский доллар!
ну а ваша 100-150, я бы оценил в 1/2.

igelkott написал 3 года назад: # скрыть ответы

Это не погрешность, а размах, этому в курсе тервера в 7 классе учат.

Ilych написал 3 года назад: #

эх! сейчас бы в 7-ой класс!!! =^___^=

Ilych написал 3 года назад: #

Раззудись, плечо!
Размахнись, рука!
Ты пахни в лицо,
Ветер с полудня!
Освежи, взволнуй
Степь просторную!
???

igelkott написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я ошибся с вычислениями раза в два в меньшую сторону.

Ilych написал 3 года назад: #

я тоже ошибся. погрешность в 2 раза меньше.
Мир. Тру. Май.

igelkott написал 3 года назад: #

Хотел дождаться, пока страсти в комментариях улягутся, а тут еще Oranged вычистил все эти Авгиевы конюшни.

В общем, спасибо всем за предложения, пожелания и поддержку.
Посреди творившихся здесь холиваров было отрадно увидеть позитивные отклики. Можно готовить следующий выпуск:)

Amsh написал 3 года назад: #
Пожелания

В начале статьи было написано про пожелания. Так я о них. Как мне кажется, Тесера не настолько старинный ресурс, чтобы писать о нем экскурсы в историю.
Так что рубрика быстро, ИМХО, исчерпает сама себя.
Самой лучшей исторической рубрикой я считаю игры - история - культура и хочется чтобы она продолжилась.
Еще было бы интересно почитать о творчестве разных гейм дизайнеров, это тоже было бы здорово.
Или об эволюции различных игр, игровых механик.
А эта рубрика малоинтересна, честно говоря.

Desert_witch написал 3 года назад: # скрыть ответы
Рубрика получается конечной

Рубрика получается конечной. То есть, рано или поздно дойдется до "нашего времени", и что тогда?
На самом деле, идея мне нравится, особенно если перейдет в формат "рассказов об обскурных винах" или еще чем-то таком, но просто интересно, что сами же думаете по этому поводу.

Janlynn написала 3 года назад: #

Все равно или поздно конечно, что ж теперь, не жить вообще? :) По дороге она 20 раз может измениться или вырасти во что-то другое.

igelkott написал 3 года назад: #

Я уже где-то здесь писал на эту тему. Будем корректировать по ситуации направление. Но да, я, допустим, рассчитываю на конечность рубрики. В первую очередь хотел охватить время до нынешних тектонических сдвигов.

_GrAnd_ написал 3 года назад: #

Павел, Игорь! Спасибо за рубрику! Интересное ностальжи из времени, когда нынешняя "многоопытная" школота на вопрос о настольных игра могла ответить только вопросом: "Это как Монополия или шахматы?"