-AdRiver-
ZiGfrid написал 16 минут назад к игре Nemesis: # Полный комплект, с протекторами, без артбука с доставкой до Москвы выш...
Brahman написал 18 минут назад к игре Descent: Странствия во тьме (вторая редакция): # Если с ноутом сидеть, не сильно скучают те, кто "не у аппарата"? Прил...
Brahman написал 21 минуту назад к игре Descent: Странствия во тьме (вторая редакция): # Компанию, имеется ввиду все сценарии? Я так понимаю, их на данный моме...
ZiGfrid написал 29 минут назад к игре Nemesis: # на пару баксов, до Москвы, полный комплект без Артбука - 38$ (вес, око...
ZiGfrid написал полчаса назад к игре Nemesis: # Ничего не изменилось, как была Коре за 70, так и осталась, а за 100 из...
С миру по нитке [24.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» осенью 2...
Портал в мир приключений [24.05.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [23.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...
Голосуем кошельком [23.05.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [22.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прояс...

Valenox

Настольные раскопки. Выпуск №5

«Джембло» против «Блокуса», 07 декабря 2011

Информация

добавить
игры Blokus
Гембло
проекты Настольные раскопки
Дата: 07 декабря 2011
Оценка пользователей
8.6926
-

В этом выпуске на примере одной игры мы посмотрим, как сочетаются простота и красота. Причём красота не одной только игровой механики, а ещё зрительная и тактильная красота. И что может испортить всю прелесть. Сегодня мы откопали самоцветы. Встречайте Gemblo!

 

Часть 1. «Бриллиантов почти не видно»

 

Название первой части всенародно любимой советской комедии как нельзя лучше подходит к началу всей истории.

 

Игра появилась на свет в Корее в 2005 году. Её автор — доктор Джастин О (Justin Oh).

 

 

Первое, что приходит в голову при беглом взгляде на процесс игры: это же «Блокус» на гексовом поле! Так-так... Нет ли тут простого переложения идеи и правил на шестиугольнички?

 

Где-то я читал, что доктор О признавался в незнании «Блокуса», что идея «Джембло» пришла ему сама по себе. Между появлениями «Блокуса» и «Джембло» прошло 5 лет, пусть год-два ушло на реализацию проекта по «Джембло». Возможно, доктор О лукавит. Восток — дело тонкое, а Дальний Восток — ещё тоньше.

 

Постойте... а как фигурки из гексов пристыковывать друг к другу углами? Значит, не совсем, как «Блокус». Разобравшись внимательней, я понял тогда, что игра мне нужна.

 

Но тут же возникла проблема. Игру доктор выпустил у себя на родине, и нигде, кроме его родины, этот самиздат не распространялся. Крохотные партии-заказы доктор сам рассылал в США и Европу. Пока американцы продолжали задавать друг другу вопросы на BGG, где купить «Джембло», я оперативно раздобыл эту игру, сразу вместе с карточным расширением.

 

Открытый перелом

 

 

Здоровенная шестиугольная коробка выглядела как настоящее сокровище. После открытия коробки со слегка переломанной крышкой ощущение сокровищницы только усилилось: 108 пластиковых элементов в шести цветах сияли своими гранями. Да, да, гранями. «Блокус» — просто красив, а оригинальный «Джембло» — восхитителен! В «Блокусе» просто красивые тетрисные «стекляшки». В оригинальном же «Джембло» эти «стекляшки» более замысловаты. А самое прелестное — они поражают трёхмерной огранкой и смотрятся очень богато. Держать их в руках одно удовольствие. Шесть цветов имеют свои ювелирные названия: бриллианты, рубины, топазы (жёлтые), изумруды, сапфиры и аметисты.

 

 

Я не случайно всё время делал уточнение относительно оригинального «Джембло». Существовала и существует версия «лайт». Она меньшего размера и... без огранки. Такой «блокусный» вариант.

 

Разница и в размере и в огранке

 

После долгих проволочек игра всё же пробилась в америки-европы. В Германии её в формате «лайт» совсем недавно выпустила уважаемая мною Schmidt Spiele — компания, понимающая толк в абстрактах, умело продвигающая их на массовый рынок. Небезызвестный абстракт Qwirkle (2006) был издан ими в 2010-м, а в этом году, т.е. на пятый-шестой год своей жизни, получил не что иное, как Spiele des Jahres. Кто знает, не ждёт ли после трудов старателей из Schmidt Spiele запоздалая слава и нашу «Джембло».

 

Blokus vs. Gemblo

 

Чем ещё привлекает «Джембло» помимо своих зрительных и осязательных прелестей?

 

Немаловажным фактом является то, что одна игра спроектирована для любого количества игроков от одного до шести. Лишь при игре впятером наблюдается некоторый перекос в балансе. Классический «Блокус» годится только для двух или четырёх игроков. Blokus Trigon решил проблему трёх игроков, но потерял немного в изяществе, к тому же это дополнительная полновесная коробка.

 

В «Блокусе» элементы одного цвета пристыковываются углами. В «Джембло» это невозможно. Поэтому они пристраиваются угол к углу через одну короткую линию — сторону гекса. В правилах на английском написано про какую-то «линию апекса», что есть либо геометрический бред, либо неверный перевод с корейского. Условия победы — как в «Блокусе» (выставить на поле как можно больше материала). И в остальном всё аналогично «Блокусу», включая запрет на касание гранями. Есть нюанс, связанный с запретом на «перепрыгивание» чужой фигуры, если она занимает два смежных с этой «соединительной» стороной гекса. Если эта сторона является стыком двух фигур разных цветов, то «перепрыгивать» можно. Если кому-то не вполне понятно это объяснение, то посмотрите на иллюстрации — они красноречивее.

 

 

Поле для игры, разумеется, шестигранное. На нём обозначены стартовые «клетки», а также границы для игры разным количеством игроков. Удобно, продуманно. Фигурки лежали в бархатном мешке, что добавляет роскоши. Впрочем, можно разложить фигурки по зип-пакетикам для удобства, — на усмотрение владельца.

 

Геймплей по своей вариативности и реиграбельности не уступает «Блокусу», а кому-то покажется, что и превосходит. Прежде всего за счёт большего количества тактических вариантов блокирования.

 

«Кто возьмет билетов пачку…»

 

Про расширения. Первое расширение представляло собой набор из 18 карточек (9 разных по 2 штуки) и книжку с пояснениями. Эти карточки позволяли играть не по правилам: пристыковываться через два поля, перепрыгивать через блокирующую фигуру, соединяться гранями и т.п. Это лихорадило геймплей, но (на любителя) вносило свой фан.

 

 

Второе расширение окончательно гробило элегантность. Появились отдельные красные камешки, которые в начале партии раскладывались на поле. Если игрок попадал своей фигуркой на такой камешек, то он брал его себе. Добыча позволяла использовать полезные карточки, а также снижала количество штрафных очков в конце партии.

 

 

Blokus vs. Gemblo p.2

 

Если всё просуммировать, то можно сделать следующее заключение.

 

«Джембло» — хорошая, красочная игра. Правила чуть-чуть сложнее, чем в «Блокусе». «Блокус» элегантнее, строже, раньше вышел и, вообще, гениальнее.

 

«Джембло» демократичнее и экономичнее с т.зр. разного количества игроков.

 

Оригинальный «Джембло» превосходит любой «Блокус» по красоте. «Блокус» не уступает по этому показателю «Джембло light».

 

«Блокус» удобней хранить среди других игр: шестигранная коробка «Джембло» неуклюжа. Особенно с большой, красивой, оригинальной версией.

 

Стоит ли покупать «Джембло», если уже есть «Блокус»? Э-э-э... Каждый теперь может определиться сам. Мне лично это было необходимо, иначе не успокоился бы.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Hypha написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Очень красиво) Пока вешаю на эту игру ярлык - в коллекцию!
А где вы её заказывали?

Valenox написал 6 лет назад: #

Сейчас все изменилось. Лучше говорить об актуальных способах. Исполнение "лайт" от Schmidt Spiele видел на нем. амазоне. Большая вроде бы мелькала на [email protected]

boublik написала 6 лет назад: #

хм... я абсолютно точно играла в неё на "Эссене". Стенд 4-102. В карте это место заявлено как стенд koreanischer Pavillon. Есть корейский сайт производителя. Наверняка, можно заказать там.

Mazz_O написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Если треугольный блокус - тригон, то этот блокус - гексагон =)

В блокусе все фигуры заранее спаяны, здесь же надо их имитировать по камешкам. Это менее удобно и наверное занимает больше времени (посмотреть какие фигуры уже делал и какие еще можно).

Ну и коробка... Видел ее у тебя дома, ОГРОМНАЯ и НЕУДОБНАЯ. =)

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Как это имитировать? Все тоже "спаяно".

Mazz_O написал 6 лет назад: #

АААА. А я то думал, что камушки все по одиночке =) ведь на картинках и не видно. и надо фигуры самому клепать по полю.

Тогда это чистой воды ГексоБлокус.

scafandr написал 6 лет назад: #

Прежде всего красиво. Камешки подкупают.
Спасибо!