Metra 55 | |||
Strategos Games |
НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень
СтоИгр Екатеринбург |
Языконезависимая Русский Английский |
«История рыцаря» – это русская версия стратегии Glory: A Game of Knights, посвящённой великолепию средневековых рыцарских турниров. Игрокам предстоит взять на себя роль рыцаря, только начинающего свою турнирную карьеру, и состязаться друг с другом или неигровыми персонажами. А самый умелый и отважный боец прославится и попадёт в песни менестрелей.
Игра состоит из нескольких частей – перед турнирами рыцари готовятся к поединку, молясь в церкви, приобретая доспехи и скакунов и заручаясь поддержкой горожан. Для этого игроки размещают свои фишки в разных зонах игрового поля в фазу действий, после чего путешествуют, получают эффекты от полученных бонусов в фазе обновления и записываются на турнир. Турнир состоит из нескольких поединков, во время которых игроки бросают кубики и влияют на результаты бросков с помощью своих способностей. После этого вы переходите к фазе титулов – если вы выполнили условия с карт титулов, выложенных в начале игры, то получаете за них очки славы. В игре есть два вида турниров, плезанс, когда игроки сражаются на выбывание друг с другом и с соперниками, которыми управляет игра, и падарм, когда игроки не сталкиваются друг с другом напрямую, а состязаются в количестве побед, одержанных над рыцарями (неигровыми персонажами) в разных городах Европы.
За победу в турнире, полученные титулы, поддержку и другие действия игроки получают очки славы. После трёх раундов игра заканчивается, очки подсчитываются и самый прославленный рыцарь заслуженно получает гордое звание победителя. Если же количество очков славы совпадает у нескольких претендентов, победу получит тот, у кого больше жетонов престижа, как использованных, так и неиспользованных.
Сыграли партию на троих. Клёвая игра включающая в себя три турнира (самый смак игры) и подготовки к нему, с прокачкой своего доспеха и оружия и доспеха своей лошади, получения полезных персонажей, славы и любви прекрасных дам, а так же выполнения задач. Мы играли турниры с возможностью играть против друг друга - а именно вид турнира Плезанс. Переодически смахиваясь с другим игроком, но самое весёлое - ни в одном из турниров, игроки победить не смогли, во всех трёх турнирах победили поляки, а игроки тратили всё до финала и эпично в финале продували.
Сыграл несколько партий разными составами: соло, вдвоем, втроем с новичками и втроем с задротами. Впечатления положительные. Простая, интуитивно понятная игра. Боевка азартная, с долей рандома, но в целом более-менее управляемого. К турнирам интересно готовиться, размышляя, как бы половчей обвешать своего рыцаря всевозможными прибамбасами, чтобы потом грамотно распределить их на весь турнир. +100500 к атомсфере, если будете смотреть в книге правил против какого бота сражаетесь. "О, а ты знаешь кому сейчас навалял? Королю Франции.)
По-моему нет более унылой механики, чем вымучивание (модификация) кучи кубов, ради которого вся эта игра.
Сыграл порядка 10 партий всеми составами. Играли тоько режим "Плезанс", где игроки бьются на турнире не только с ботами, но и между собой. Хочу отметить, что играется приятно. Евро-часть по сбору игры прямолинейна, посему не тормозит. Кубометная (турнирная) часть не досаждает, поскольку хоть бросков и много, но все это модифицируется на ура. А азарту много. Игрок и сцепляются между собой на втором уровне, и в финал выходят уже изможденные. За пределы двух часов не вылезает.
Игра на стыке евро и амери. Евро-часть проста, состоит из банального выставления работников. Действия элементарны: получение ресурсов, покупка обмундирования, найм соратников, карт целей и так далее. Во второй фазе раунда игроки путешествуют по средневековой Европе, разыгрывая до трех карт приключений. Многие карты позволяют соблазнить влиятельных дам, которые дают нашим альфонсам ресурсы. Например, соблазняешь монахиню – получаешь 2 креста, которые можно использовать для переброса кубиков. Тут тоже все просто.
Наиболее интересна завершающая часть раунда – рыцарский турнир. Он проходит в двух вариантах, но наиболее интересным является, очевидно, плезанс. Говоря современным языком: сетка плей-офф, начиная с четвертьфиналов. Бой проходит на кубиках, при этом важно значение только наилучшего кубика каждого цвета. При этом игроки могут помогать себе, используя перебросы кубиков, соратников, амулеты и так далее. Но важно распределить эти ресурсы на весь турнир. Кульминацией являются бои, в который сетка сводит между собой игроков, правда случится это может только начиная с полуфинала.
Сама по себе игра довольно интересна и необычна, тут есть место расчету, но весь план может пойти коту под хвост от неудачного броска кубиков. Тут уж сами решайте, минус это или плюс (на мой взгляд плюс, придает игре азарта).
Недостатки игры: не самая интересная тема (опять это средневековье), долгое ожидание боев соперников (особенно при игре в 4-м), путанные правила (хотя сама игра по правилам несложная). Кому-то может утомить рваный ритм игры: спокойное течение раунда, небольшое волнение в турнирах и иногда критические моменты, когда от броска кубика фактически зависит победа в игре. Несмотря на это, игра хороша уже хотя бы потому, что игр на стыке евро и амери мало (не считая ареаконтролы).